Как стелить фанеру на деревянный пол под ламинат

Фанеру укладывают под ламинат, чтобы выровнять плоскость, т. к. по технологии основание не должно иметь перепадов больше 2 мм. Панели справляются с этой задачей, если их толщина соответствует нормативам. Фанеру можно положить на бетонную, цементно-песчаную стяжку, установить на лаги.

В каких случаях под ламинат укладывают фанеру

Кривой пол не подходит для монтажа ламината, так как становится причиной скрипа, раскрытия замков. В итоге отделку приходится снимать и выравнивать основу, т. к. эксплуатировать в таком виде покрытие нельзя. Фанера — эффективная замена цементно-песчаной стяжке.

Применяют материал в следующих случаях:

  • Раствор нельзя класть слоем менее 4 см, т. к. уровень пола заметно поднимается. Толщина фанеры намного ниже, высота помещения остается почти прежней.
  • В квартире нет возможности проводить мокрые работы. При настилке листов влажность воздуха не повышается.
  • Нужно быстро выровнять основу, а высыхания стяжки нужно ждать долго. Фанера готова к настилке отделки сразу после завершения монтажа.
  • Перекрытие в доме старое, его нельзя нагружать тяжелой стяжкой. Фанерные панели весят мало по сравнению с цементно-песчаным раствором, ремонтной смесью или бетоном.

Фанеру относят к категории прочных листовых материалов, ее разрешено применять в жилых помещениях. Сертифицированная продукция отвечает требованиям экологической безопасности. Отдельные марки устойчивы к влаге благодаря производственным пропиткам и покрытию. Слой обеспечивает дополнительную изоляцию от шума, сохраняет тепло.

Почему решили положить ламинат на фанеру?
Не хотим делать стяжку
0%
Приемлемая цена выравнивания пола
0%
Простой монтаж
0%
Проголосовало: 0

Выбор фанеры

Листы отличаются толщиной. Продукция до 10 мм будет прогибаться под нагрузкой, поэтому для основы ее используют в редких случаях.

Выбор марки и типа зависит от показателей:

  • числа внутренних слоев, влагостойкости;
  • количества дефектов (сорта);
  • вида древесины, экологической безопасности;
  • толщины, габаритов;
  • степени обработки поверхности.

Направление волокон и стойкость к воде

Выпускают продукцию с поперечным или продольным расположением волокон. При изготовлении используют не меньше трех пластов стружечного наполнителя.

Производят марки фанеры, которые различаются влагостойкостью и видом соединяющих компонентов:

  • ФК — влагостойкая, волокна склеены карбамидными веществами, годится для жилых помещений;
  • ФСФ — отталкивает воду (усиленные свойства), внутри содержится формальдегид, поэтому применяют только в промышленной отделке;
  • ФБА — обычная продукция на основе альбумино-казеинового вещества, панели боятся влаги, но абсолютно безопасны для здоровья;
  • ФБ — листы пропитаны бакелитовым лаком, имеют повышенную прочность и водостойкость, применяют в особых условиях.

Различают строительный, промышленный, мебельный и упаковочный материал.

Дефективность и сорт

Товарные показатели зависят от внешнего состояния панелей. По количеству пороков и дефектов, в соответствии с ГОСТ 39.161 – 2018, различают сорта: элитный (Е), I, II, III, IV. Понижение класса свидетельствует об уменьшении качественных показателей, такая продукция стоит дешевле.

Отличие по качеству:

  • Высший сорт «Е» его присваивают плитам, у которых внешние слои с двух сторон не имеют расколов, заместительных вставок, сучков, отверстий, червоточин, прожилок. Этот вид применяют для производства ламинированной фанеры.
  • Первый (I) имеет малое число разломов длиной не более 20 см, на поверхности разрешены шпонированные вставки разного оттенка или текстуры, разрешены невыпадающие сучки и червоточины до 6 мм. Подобные дефекты не должны превышать 2% от квадратуры листа.
  • Второй (II) допускает количество деформаций на одной стороне не больше 6 трещин и вставок на 1 квадрате поверхности. Разрешены целые и выпавшие сучки, которые заделаны шпоном.
  • Третий (III) на поверхности содержит сучки разного типа, отверстия до 10 шт. на 1 м², здоровые сучки не ограничены по количеству;
  • Четвертый (IV) допускает природные и производственные деформации в неограниченном объеме. Обычно идет на упаковку и тару.

Для подготовки основы под ламинат используют второй и третий сорт. Эта продукция отвечает требованиям прочности на продавливание и изгиб.

Материал, экологическая чистота

У хвойной продукции наружные части делают из сосны, ели, лиственницы, пихты, выпускают также березовую и тополиную фанеру. Внутри обоих типов используют бюджетную лиственную и хвойную древесину. Березовые панели светлые, их выносливость на изгиб больше хвойных на 10 – 15%. Для настилки под ламинат такое различие несущественно, поэтому выбирают оба типа.

Особенности разных материалов:

  • березовые листы имеют больший вес и плотность, что всегда учитывают, стоят они дороже;
  • хвойные дешевле, они не так подвержены грибку, плесени, увлажнению;
  • комбинированные плиты сочетают несколько качеств, поэтому их применение наиболее оправдано;
  • в продаже есть тополиная продукция, ее делают в Китае, плиты стоят недорого, но качественные характеристики снижены.

Категория экологической безопасности в зависимости от содержания формальдегида обозначена Е1 (до 10 мг), Е2 (10 – 20 мг), Е3 (30 – 60 мг). Последнюю группу для жилья не применяют.

Размеры и толщина

Для выравнивания пола имеет значение тип основы. ГОСТ 86.93 – 2018 нормирует высоту плит в диапазоне 6 – 78 мм, обычно укладка фанеры под ламинат предполагает применение 15 – 30 мм. Толщину производители для удобства градуируют через 1 мм.

Особенности выбора:

  • по бетонной и ЦП стяжке выбирают листы 15 мм;
  • по деревянному дощатому полу кладут 15 – 20 мм;
  • по лагам без деревянного слоя нужно ставить 30 мм, но чаще выбирают 2 пласта по 15 – 18 мм, можно первый делать 25 мм, а второй — 10 мм.

По размерам различают малоформатные, форматные и крупноформатные панели. Большие листы не так удобны, но их режут на требуемые куски. Для частного строения выбирают материал для установки по лагам габаритом 1525 х 1525 мм, 1220 х 2440 мм. В квартире по пустотному перекрытию из плит ставят размеры 1600 х 2100 мм и 1250 х 2500 мм. Используют фанеру плотностью 420 – 550 кг/м3.

Качество поверхностной обработки

Из производственного цеха выходят панели с различной отделкой, их маркируют литерами. Шлифованный товар дороже нешлифованного примерно на 20%, но для основания под ламинат это не играет роли. При обработке на шлифовальном оборудовании уходят неровности величиной в десятые доли миллиметра, что для подложки несущественно. Использовать окрашенную, ламинированную фанеру в качестве выравнивающего слоя под ламинат нецелесообразно.

Маркировка по обработке:

  • НШ — нешлифованные панели;
  • Ш1 — обработка с одного бока;
  • Ш2 — обе поверхности шлифованные.

Технология укладки фанеры под ламинат

Любая технология монтажа предполагает, что плиты должны вылежаться в комнате сутки-трое, чтобы пройти адаптацию к влажности, температуре. Чтобы обеспечить свободу расширения, у стен оставляют промежутки 10 – 15 мм, а между листами — 8 мм. Панели располагают так, чтобы в одной точке не сходилось более трех швов.

Варианты монтажа:

  • На лаги. Если шаг между длинными опорами 600 мм, можно ставить фанеру толщиной 25 – 30 мм. Уменьшение расстояния до 250 – 300 мм — листы 16 – 20 мм. Лаги располагают под всеми стыковочными швами, поперечными и продольными, без подпорок фанерные листы не соединяют. Между брусками размешают утеплитель. Фанеру к прогонам крепят шурупами по дереву.
  • На дощатый пол. Его равняют методом циклевки или шлифовки, небольшие участки обрабатывают рубанком. Щели старого настила шпаклюют, выступы сухой смеси снимают наждаком. Доски крепят шурупами к лагам, гнилые элементы меняют. Под фанерные листы прокладывают пленку или гидроизол для предохранения от влаги. К дощатому полу фанеру прикручивают метизами.
  • По бетонной стяжке. Имеет значение целостность основы и степень разрушения. Старые сколы, трещины, заделывают ремонтными смесями по технологии, чтобы вставки хорошо держались на поверхности. Если неровности большие, фанера может треснуть при изгибе под нагрузкой. Обычно применяют самовыравнивающиеся составы толщиной не более 2 – 5 мм.

Для фиксации к бетону и ЦП стяжке используют саморезы с металлической или пластиковой втулкой. Такие основания сверлят перфоратором. На ровную стяжку фанеру клеят мастикой или специальными составами, но местами применяют метизы, предохраняющие от сдвига листов.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал: