Можно ли класть линолеум на плитку и как стелить его правильно

Положить линолеум на плитку можно, предварительно оценив состояние покрытия. Немаловажно выбрать подходящий материал, определить подложку, чтобы на поверхности не проступал рельеф керамики, клей.

В каких случаях можно положить линолеум на плитку

Если кафельное половое покрытие со временем стало неровным, плитки отпали, шатаются, основание нужно тщательно готовить к укладке линолеума. На разрушенный слой керамики без ремонта линолеум не кладут, т. к. гибкий материал проявит все выступы и острые края клея, раствора и разбитых элементов. Все излишки следует предварительно снять и аккуратно удалить. Следом демонтируют отдельные участки при необходимости.

На пол, стяжку и плитку в хорошем состоянии линолеум монтируют почти без подготовки. Обычно таким основанием признают поверхность, уложенную современным методом с выдержкой размера швов и тщательной замазкой промежутков. Шовное заполнение не должно быть вогнутым или выпуклым — в этом случае корректируют объем наложенной массы.

Факторы, не допускающие укладку на существующее или черновое основание без ремонта и демонтажа:

  • неровная плоскость, много выступающих на поверхности бетонных частей, повреждения, дефекты и трещины;
  • грязь и приклеенный мусор, пятна плесени, вываливающаяся затирка, жира, от которых нужно избавиться.

Гладкая плиточная поверхность не удержит линолеум, он будет сдвигаться при нагрузке. Свободно уложить не получится, такое основание всё испортит и следует предусмотреть метод сцепления как у ламината.

В каком помещении будете укладывать линолеум на плитку?
В ванной
40%
На балконе
20%
В кухне
40%
Проголосовало: 5

При выборе настила учитывают условия его работы:

  • В кухне отмечают образование пара, относительно большую влажность, на пол попадают жирные капли. В этом случае ставят натуральный материал, который делают из смолы дерева, масла льна, пробкового порошка и извести. Он имеет антистатические качества, стойкий к размножению микроорганизмов, почти не воспламеняется, жир не впитывается в линолеум и плитку.
  • В ванной комнате вода регулярно попадает на покрытие, поэтому нужен водостойкий вариант, например, стелят ПВХ линолеум. Используют резиновый линолеум или релин (двухслойный на базе битума или измельченной резины). Верх сделан из искусственного каучука с наполнителем, окрашен пигментами. Пластичный материал не впитывает воду, пластичный.
  • В коридор заносится влага, частицы песка, которые загрязняют пол и царапают его. Требуется высокая стойкость верхнего слоя, чтобы материал прослужил долго. Бытовой линолеум не совсем подходит по показателям прочности, поэтому могут постелить полукоммерческий тип. Он имеет структуру, аналогичную бытовому, но верхний слой толще (7 мм, по сравнению с 4 мм у бытового). Подходит гомогенный тип, у которого окрашивание на всю толщину, поэтому истираемость верха не приводит к перемене цвета.
  • Если покрытие кладут на открытом балконе или лоджии, имеют значение стойкость к влаге, ультрафиолету, жаре, морозу и резким переменам температур. Обычно следует положить коммерческий тип материала высокой прочности с защитной виниловой пленкой с тканевой и не тканевой основой.
  • Для отапливаемых балконов используют полукоммерческую группу линолеума. Если есть пол с подогревом под плитку, укладка линолеума на основе снизит степень передачи тепла. Поэтому по кабельным, ИК полам применяют монтаж безосновного варианта, но для него нужна ровная плоскость для укладки без изъянов.

Если речь не идет о керамике по теплому полу, лучше брать многослойный тип линолеума, который отличается высокой стоимостью, но не так капризен к подготовке основания и его замене.

Выбор подложки

Подкладка под линолеум по всей поверхности нужна, чтобы сгладить рельефный рисунок от отдельных плиток, разделенных швами. Напольное покрытие проявляет малейшие неровности укладки покрытия, а удачно подобранная подложка может сгладить перепады между элементами толщиной до 1 – 1,5 мм.

Прокладка нужна, чтобы:

  • частично выровнять плоскость;
  • подложка утеплит пол, если керамика лежит в холодном помещении;
  • повысить звукоизоляцию;
  • продлить время эксплуатации.

Современные подложки выпускают во множестве вариантов под напольное покрытие. Коллекции различают по типу материала производства и производителя. От этого зависят качества и характеристика прокладочного слоя.

  • Вспененный полистирол. Получают методом экструдирования, внутри материала содержатся закрытые ячейки, ширина рулона 110 см. Прочная, стойкая к воде, химии, соли, спирту, не приводит к накоплению конденсата, биологически не разлагается, позволяет выдерживать низкие температуры. Такая разновидность подходит для работы в ванне, кухне, коридоре. Характерно отсутствие деформации после нескольких лет использования. Не рекомендуют стелить больше 3 мм толщиной на плитку. Самый недорогой и удобный вариант.
  • Джутовая подложка. Есть вариант полностью из очищенных природных волокон, также выпускают модификацию с синтетическими добавками. Ее ставят под линолеум в комнатах с постоянной влажностью. Из таких в квартире можно выделить участки с плиткой в столовой или коридоре, если перед ним есть прихожая. В производстве покрытие обрабатывают от грибка и воспламенения. Специалисты рекомендуют положить подложку из джута толщиной 3 – 4 мм.
  • Льняная. Получают из целых волокон льна методом спекания, для склеивания частиц применяют естественный лигнин, который не выделяет токсичных веществ в атмосферу, при этом сохраняются природные качества. Область применения в квартире такая же как у джутовой прокладки. Обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, обычная толщина по плитке — 2 – 2,5 мм.
  • Пробковая подложка. Экологически безопасная вариация покрытия с высокой степенью звукоизоляции и теплоизоляции. Изготавливаются из дробленой коры путем специальной термообработки и прессования. Ее толщина под линолеум по керамике может быть 2 – 3 мм. Недостаток — малая стойкость к продавливанию, поэтому на полу могут оставаться следы от каблуков и тяжелой мебели.
  • Фольгированная прокладка. Не слишком популярна для линолеума, укладываемого на керамическую плитку, но такое применение также может быть. Производят на основе вспененного полиуретана, поэтому все качества сохраняются, как у этого материала. Фольгированный слой укладки больше подходит для применения в пироге теплого пола, т. к. отражает лучи, это его основное преимущество.
  • Комбинированная подложка. Производят из натуральных волокон джута, шерсти, также применяют лен. Кроме них в состав вводят искусственные компоненты, чтобы сохранить природные качества, но увеличить стойкость к влаге и прочность. Применяют в кухне, прихожей, столовой. Специалисты рекомендуют высоту покрытия на уровне 3 – 4 мм.

Есть вариант устройства листовой модификации. Ее делают из твердых панелей ДВП (древесноволокнистых плит), тонкой фанеры. Это материал, который по прочности и жесткости соответствует предъявляемым требованиям. Листы ДВП предупредят проявление неровностей на покрытии из линолеума. Есть типы, обработанные пропитками на заводе. Если нет, пользователь делает это самостоятельно. Не забывайте, что любая подложка должна отлежаться в помещении несколько суток.

Способы крепления к плитке

Укладка покрытия на клей

Для неопытных пользователей больше подходит технология свободной укладки. Линолеум располагают на плиточном основании без клея и дополнительных фиксаторов. Такой способ подходит мало, т. к. плоскость кафеля гладкая и скользит. Допускается свободная (без крепления по центру) установка только в маленьких помещениях и при фиксации слоя по периметру.

Края линолеума также не крепят к полу или стене, а располагают свободно. Их по периметру плитки и стен придавливают плинтусом, причем планки крепят не к полу, а к вертикальной поверхности. Или же состыковывают между собой, а остатки обрезают.

Другие методы фиксации покрытия:

  • клеевой;
  • стыкуют на двухсторонний скотч;
  • закрепление соединений жесткими порожками.
Качественный и надежный клей подобрать по параметрам достаточно сложно

Клеевым способом линолеум в туалете или в других помещениях покрытие устанавливают на плитку чаще всего. В итоге полотно крепко лежит в выбранном положении. При таком варианте не образуются волны, пузыри, поэтому визуально пол смотрится стабильным и ровным. В комнате большой квадратуры такое крепление считается подходящим больше всего поверх плитки. Можно сказать, что оно идеально и правильно.

Применяют виды клея:

  • Бустилат. В его составе есть карбоксиметилцеллюлоза, вводят латекс и природный мел. Применяют для покрытия с основой в виде ворсистого войлока.
  • Акрилатный состав. Производят смесь на базе пластичных термостойких смол. Вязкое вещество предупредит продавливание линолеума, появление волн. Подходит для наклеивания слоя на синтетике, джуте, природных волокнах. Данный клей часто наносят на плитку поверх.
  • Гумилакс. Делают на каучуково-латексной основе. Его используют под натуральные виды линолеума, для материала на войлоке и ткани, достаточно плотный.
  • Дисперсионный тип. Выбирают составы, где содержится меньше воды (так снижают расход укладки на квадрат пола). Поверхность плитки грунтовать не нужно.

На двухсторонний скотч крепят редко, так фиксируют временно, до установки порожка для скрытия кромок. Планки бывают металлическими, пластиковыми и деревянными, выпускают их разной формы. Есть пристеночные варианты и модели для оформления перепадов, соединения центрального шва.

Продают типы порожков с декоративной планкой любого дизайна, закрывающей саморезы. Если такой детали нет, шляпки метизов заглубляют заподлицо линолеума, но это уже нюансы.

Рекомендации специалистов

Клеевая укладка возможна только при отсутствии мягкой подложки или при применении листового варианта. Клеят материал к стационарной крепкой основе, какой и является поверхность плитки. Если устанавливают мягкую прокладку, линолеум фиксируют механическим способом на саморезы, плинтусами, порожками, иначе он просто не держится.

Любой вид покрытия (натуральный или искусственный) перед укладкой раскатывают в помещении и дают растянуться. Период зависит от того в каком месте рулона взят кусок. Например, в начале рулонная деформация меньше, потребуется 2 – 3 суток. В конце рулона линолеум скручен больше, поэтому выравнивание займет до недели.

Клей накладывают на поверхность плитки и на сам линолеум, наносят строительным шпателем, можно разравнивать валиком. После приклеивания поверхность линолеума также прокатывают чистым валиком. Если линолеум на клее, стыки тщательно подрезают: соединяют с небольшим перехлестом, затем острым ножом под линейку прирезают два слоя. Вынимают полосы-ленты и удаляют излишки, приклеивают торцы.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал: