Как выровнять пол в ванной и туалете под плитку своими руками

Керамика — красивая и крепкая плитка для пола, которая прослужит дольше линолеума, ламината, резинового, винилового или пвх покрытия. Производители предлагают декоративную плитку с рисунком и без него, разных размеров, глаже или шершавее, ярких и пастельных красок. Керамика будет хорошо смотреться и долго радовать хозяина, если пол под плитку качественно подготовить. Опытный кафельщик с помощью разной толщины клея скроет неровности бетонного основания, но перерасход дорогостоящей смеси скажется на стоимости монтажа половой отделки. Подготовка выбирается учитывая материал основания и возможность его применения в разных помещениях.

Общие требования к основанию для укладки плитки

Поверхность необходимо выровнять до горизонтальной, желательно без уклона, если отдельно не предусмотрен покатый пол. Важно сделать ровную плоскость без повреждений, выступов, горбов и впадин.

Поподробнее рассмотрим другие требования к черновому полу:

  • Прочность. Материал после застывания должен выдерживать расчетные нагрузки, которые будут в помещении. Практически здесь нет сложных вычислений, но, чтобы расчет был правильным, к ним потребуется прибавить вес рядов плитки и упаковок клея. Если пол выкладывают керамогранитом, он весит существенно больше, чем кафель. Нужно учитывать вес отдельного материала, в противном случае расчеты будут завершены с ошибкой.
  • Невосприимчивость к влаге. Если к кладке пола приступают на уровне первого этажа, всегда есть опасность запитывания влагой от подвала, грунта, неизолированного фундамента. Для устранения рисков поверхность стяжки пола под плитку покрывают сверху грунтовкой, также в состав добавляют специальные водостойкие пропитки или жидкое стекло.
  • Деревянные основания не всегда можно использовать. Если плоскость выравнивают плитами на основе ДСП, такая подготовка конструкции возможна только в сухих помещениях (коридоре, столовой). Плиты ОСБ в своей структуре содержат воск и не впитывают влагу, поэтому для настила не страшны кухня, туалет и ванная. К каркасу под панелями также предъявляют требования по влагостойкости, лаги обрабатывают соответствующим образом, чтобы противостоять влажности.
  • Экологическая чистота. Если пол отделывают кафельной плиткой в жилом доме или квартире, важно при заливке стяжки не добавлять в нее компоненты, выделяющие вредные вещества. Это же касается древесно-стружечных панелей, включающих формальдегидные смолы. Не все материалы подходят, поэтому понадобится сертификат соответствия санитарным нормам.
  • Пожарная безопасность. Плиты из древесины могут быть опасны в плане воспламенения, поэтому уже на предварительном этапе на них наносятся любые огнезащитные препараты.

Дополнительное выравнивание основания черновой стяжкой требуется, чтобы сэкономить клеевой состав для плитки. Лучше потратить меньше средств на обустройство рабочей горизонтальной плоскости. Заливать ее цементно-песчаным раствором стоит значительно дешевле.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Поверхность пола мелко насекают (примерно, через 5 см) с помощью кирки или зубила и молотка. Шершавая поверхность улучшит сцепление плитки с клеем. На деревянном слое набивают мелкую металлическую или пластиковую сетку, чтобы достичь того же эффекта.

На ровной поверхности легче укладывать плитки не только неопытному человеку, но и мастеру — не нужно думать, как распределить смесь, чтобы обеспечить идеальную ровность и качество облицовки. Эксперты отмечают, что меньше времени уходит и на отделку плиткой.

Какую площадь нужно подготовить под плитку?
До 10 квадратов
0%
10-15 квадратов
0%
больше 15 квадратов
0%
Проголосовало: 0

Проверка прочности пола

Проверка прочности нужна, чтобы определить время эксплуатации, верхний предел выдерживаемых нагрузок, ремонтопригодность и правильность выполнения стяжки.

Показатели, которые нужно исследовать:

  • поверхностная прочность;
  • максимальное ударное усилие;
  • прочность на сдвиг;
  • способность выдерживать нагрузку на разрыв.

Прочность пола проверяют особым инструментом, который называется Ritz-царапина. На плоскости базовой стяжки приспособлением делаются две царапины. Полоски расположены параллельно, на небольшом расстоянии. После этого осматривают выполненные борозды. Если линии углублены равномерно, не крошатся, их края получились чистые, без вырванных участков, можно заключить, что основание для плитки качественное.

Инструмент устроен так, что в нем можно выставить определенную степень нагрузки. Секрет в том, что для помещений с разными условиями нагрузки выставляют соответствующие значения для проверки. Качество стяжки можно проконтролировать для разных усилий.

На пол действуют статические и динамические усилия. Первый вид зависит от мебели и стоящих неподвижно предметов. Второй — ходьба, подвижные игры детей, передвижение тяжелых вещей.

Молоток Шмидта для проверки пола

Степень сжатия при ударе находят с помощью:

  • ударного импульса — инструмент (молоток Шмидта) регистрирует энергию, появляющуюся при ударе бойка о бетон;
  • пластического изменения — прибор регистрирует величину вдавливания в поверхность при ударе;
  • упругого отскока — склерометр регистрирует степень отскока при ударе о стяжку.

Прочность стяжки при сдвигающем усилии плитки проверяют, чтобы узнать, как будет керамика действовать на основания при такой нагрузке. К поверхности фиксируют брусок из дерева и действуют на него инструментом Presso Mess. Прибор должен показывать значение не меньше 3,5 Н/м².

Прочность на разрыв проверяют с применением стального диска или пластины и динамометра. Прибор включает силовой упругий элемент и считывающее устройство. Есть электрические, механические (рычажные и пружинные) инструменты. Метод расчетов достоверный, т. к. проводится на месте, а не в лабораторных условиях, куда обычно приносят образец стяжки.

Подготовка и проверка пола правилом

Если нет инструментов, чтобы осуществить проверку, воспользуйтесь визуальным осмотром помещения:

  • Обращают внимание на зазубрины на поверхности, неоднородные по цвету пятна, выемки, высотные перепады.
  • Пространство, где нанесена стяжка, тщательно простукивают после того, как она высохнет (по всей глубине, а не только на поверхности). Для этого применяют деревянный брус. Нужно, чтобы на разных участках пола в комнате при ударении слышалось одинаковое звучание. Разные звуки говорят, прежде всего, о некачественном исполнении, наличии воздушных каверн (пустот) или внутренних трещин.
  • Горизонтальность основания и уровень наклона плитки определяют классическим пузырьковым уровнем. Его дополнительно прикрепляют к длинному правилу (2 – 2,5 метра). При подобном креплении работать будет проще — удастся захватить большую площадь для проверки.

Способы выравнивания пола под плитку

В результате выравнивания пола в ванне с помощью мокрой стяжки (цементно-песчаный раствор) получают долговечное жесткое и крепкое основание. Стандартная толщина слоя — не меньше 40 мм. После раскладки гидроизоляционной пленки в стяжку заделывают арматурную сетку. Диаметр стержней — не меньше 3 мм, а ячейки — 20 мм по стороне. Стяжка считается основным способом подготовки, если надо положить надежную теплоизоляцию (пеноплексом, минераловатными матами) или теплые полы (электрические или с водяным подогревом, с укладкой труб).

Бетон с фибровлокном

Имеются варианты снижения толщины пола:

  • В современные стяжки специалисты добавляют тончайшие фиброволокнистые нити. Материал, который производится по такой  технологии, повышает прочность сжатия и на разрыв. Раствор с такой добавкой допускается делать толщиной 25 – 30 мм, при этом волокна работают в качестве армированного слоя и позволяют полностью заменить сетку для плитки.
  • Аналогично стяжку утончают, если выбор делают в пользу популярных сегодня готовых сухих ремонтных растворов. В них есть полимерные компоненты для повышения эксплуатационных качеств и волокнистые добавки. Поэтому окончательную высоту стяжки также можно уменьшить до 30 мм.

Нюанс при подготовке раствора для плитки: использование минимального количества воды. Лишняя жидкость обеспечит пластичность, при заливке смесь удобно укладывать. Но после схватывания и высыхания такая стяжка просядет, нужно будет заделывать значительные по размеру неровные участки.

Если старый слой признан прочным и годным к повторному применению, его не демонтируют, а поверхность заливают самовыравнивающимися нивелирующими составами — наливным полом. Их также продают в виде сухого порошка. Состав маскирует дефекты и сам растекается по периметру, не нужно устанавливать маяки.Толщина слоя в этом случае небольшая и варьируется от 2 мм до 8 мм (зависит от наличия крупных частиц).

Мокрую стяжку выполняют за один прием. Приготовленная полимерная смесь хранится не больше 1,0 – 1,5 часа, затем схватывается, не позволяя заниматься ее нанесением. Цементно-песчаный раствор можно укладывать в течение трех часов, поэтому планируют и готовят ровно тот объем, который можно использовать быстро, без затвердевания. Влажная стяжка сохнет на вторые сутки, при комнатной температуре набирает полную прочность в срок 28 дней, а застелить напольное основание плиткой разрешается через 10 – 15 дней. На этот срок придется оставить работы.

Используют способ сухого выравнивания. Он, в отличие от остальных, не требует длительного ожидания. Применяют ГКЛВ (влагостойкий гипсокартон зеленого цвета), ГВЛ (гипсоволокнистые плиты), ЦСП (цементно-стружечные листы), ОСБ (ориентированно стружечные блоки) толще 10 мм. Эти материалы отличаются влагостойкостью, но все равно требуют гидроизоляции (например, битумной мастикой)  и грунтовки.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Если нужно утепление пола, утеплитель ставят так, чтобы он не касался гидроизоляционной мембраны. Конденсат, появляющийся на ее поверхности, попадает на утеплитель, снижает теплоизоляционные свойства. Это правило применимо к ватным утеплителям (минвате, каменной, целлюлозе). Если используют пенопласт или пенополистирол, касание к пленке не имеет значения, т. к. материал не намокает.

Особенности сухого выравнивания пола:

  • соединения панелей размещают в шахматном порядке, нельзя, чтобы они совпадали;
  • угол стыка может совмещать не более трех швов;
  • плиты не приклеивают — применяют саморезы для дерева, их вкручивают с шагом 35 сантиметров по краям и по центру в месте опоры на бруски;
  • щели между панелями заделывают влагостойкой шпаклевкой или герметиком, остатки зашлифовывают наждачным полотном после застывания;
  • от стен оставляют зазоры (деформационные промежутки) на случай теплового расширения шириной 5 – 10 см;
  • ставят один слой листов фанеры, если основание с большими перепадами, нужна установка второго фанерного пласта.

Если на плитах перекрытия есть глубокие выемки, панели при деформациях повторят неровность или могут треснуть в месте перегиба и сломаться. В больших просветах подставляют саморезы, чтобы в дальнейшем на них опирались листы. Но это недолговечный метод, поэтому более практичный вариант — сделать поверх перекрытия мокрую цементную стяжку для плитки.

Полезные рекомендации

Если в основании будущего финишного керамического покрытия ровный деревянный пол, плитки можно приклеить на него, предварительно обработав поверхность. Это касается идеального пола из досок, крепкого паркета. Начинают с проверки горизонтали, чтобы убедиться в соблюдении уровня. Если поверхность идеальная, клея понадобится минимум — слой не будет превышать 2 – 4 мм.

Степень обработки деревянного основания в хорошем состоянии:

  • промежутки между элементами заделывают монтажной пеной, аналогично проходят швы у стен;
  • после высыхания остатки материала обрезают, проводят очистку от мусора и пыли;
  • для повышения адгезии поверхность кафеля пропитывают грунтовками и антисептиком, используя валик.

Для цементно-песчаной стяжки применяют раствор концентрации 1:3. Цемент правильно покупать типа М400 (он обладает нужной прочностью и надежностью), а песок подойдет карьерный и речной. Перед приготовлением песок рекомендуется очистить — его обязательно просеивают. Перемешивать лучше строительным миксером — его отключают, когда смесь стала однородной.

Если есть старое покрытие керамической плиткой, которое не отслаивается, прочно сидит, не ходит под ногами, нет необходимости убирать или сбивать его перфоратором. Плитку можно без ремонта и замены использовать в качестве основания. Проводят обычные подготовительные работы. По инструкции из швов обязательно удаляют затирку (зачастую в ее удалсможет помочь металлическая щетка), а целые элементы аккуратно насекают или делают сетку болгаркой с кругом по камню (в зависимости от наличия инструмента). Прогрунтуйте составом глубокого проникновения. Уже потом делают разметку. Выбирают схему выкладывания плитки так, чтобы швы нового покрытия не совпадали с промежутками старого. Для нанесения клея используют зубчатый шпатель, для ровности швов — крестики.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал: