Как выбрать линолеум для кухни по качеству, безопасности и толщине

Отделка стен и пола на кухне подвергается воздействию множества факторов. Когда готовят пищу, выделяется пар, разлетаются капли жира, разбрызгивается вода из-под крана, возле плиты нагревается воздух и мебель. Все это создает большую нагрузку. Поэтому для покрытия пола в кухне нужно подбирать соответствующий материал.

Какой линолеум лучше для кухни

Из всех помещений в квартире кухня – комната с самой высокой проходимостью. Хозяйка готовит пищу, домочадцы приходят обедать и ужинать. В то же время в этом же помещении самый нестойкий «климат»: то высокая влажность возле мойки, то локальный нагрев возле плиты, то резкое снижение температуры после интенсивного проветривания.

Требования к покрытию пола здесь очень высокие:

  • износоустойчивость – иначе настил быстро потеряет цвет, фактуру, упругость и начнет деформироваться;
  • механическая стойкость – на пол падают твердые и острые предметы, табуретки и столы нередко передвигают небрежно, так что пол должен быть достаточно прочным, чтобы не бояться царапин и ударов;
  • водостойкость – покрытие должно выдерживать прямой контакт с водой, паром, быть устойчивым к сырости;
  • стойкость к химически агрессивным веществам – это и натуральные пищевые красители, содержащиеся в сыром мясе, соке, кофе, и бытовая химия, потому что для удаления цветных и жирных пятен нужны агрессивные средства;
  • стойкость к воздействию температуры – хотя пол непосредственно не контактирует с горячими поверхностями, всегда есть риск падения горячей посуды, пищи, окурков;
  • простота ухода – чем лучше отмывается покрытие и чем меньше о нем нужно заботиться, тем лучше;
  • эстетичность – отделка пола должна соответствовать интерьеру кухни.
Что для вас в первую очередь важно при выборе линолеума для кухни?
Внешний вид, соответствие интерьеру
0%
Водойстойкость и износостойкость
100%
Материал
0%
Проголосовало: 1
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Долговечность тоже важный параметр при выборе. Но так как площадь кухни обычно невелика, ремонт здесь выполнить проще. Нередко выбор делают в пользу простоты в уборке и низкой цены. Поэтому в качестве материала настила часто используют плотный и влагостойкий линолеум, несмотря на его относительную недолговечность.

Разновидности и характеристики линолеума

Линолеум на кухню – вариант довольно популярный. Покрытие недорогое, очень простое в укладке, хорошо выдерживает действие воды и пара. Однако эти характеристики присущи не всем вариантам. При выборе настила нужно обращать внимание на класс.

Класс указывает, можно ли мыть пол водой, специальными средствами, обычными составами, выдерживает ли он большую нагрузку, можно ли ставить мебель без защитных колпачков, закрывающих ножки.

Стелить в кухню линолеум низкого класса без специального защитного покрытия – бесполезная трата денег. Материал быстро придет в негодность и потеряет привлекательность.

По материалу

Линолеум – одно- или многослойное гибкое и мягкое покрытие. Изготавливают его из натуральных и искусственных материалов.

  • Натуральный – представляет собой подложку из пробки, льна или джута, пропитанного льняным маслом и пчелиным воском, со слоем смолы и верхним защитным покрытием из воска или лака. Натуральный линолеум не впитывает грязь и жир, очень легко моется, хотя воды побаивается – жидкость вытирать нужно сразу. Не накапливает электричества, с трудом горит и отличается долговечностью. Однако в помещениях с постоянно высоким уровнем влажности его лучше не класть: постепенно подложка впитывает воду и разбухает, линолеум растягивается, сминается, теряет упругость.
  • Поливинилхлоридный – выпускается в самом разном виде: как однослойное покрытие, как многослойное на тканевой или нетканевой подложке, как база для модифицированного верхнего или нижнего слоя из вспененного полиэтилена. Характеристики материалов изменяются в очень больших пределах, так что каждый вариант нужно рассматривать отдельно. Общий недостаток: горючесть даже при добавлении специальных добавок. Общее достоинство: прекрасная стойкость к действию воды, устойчивость к красителям и простота уборки. Можно укладывать как на бетонный, так и деревянный пол.
  • Резиновый – релин. Двухслойное покрытие с нижним слоем из дробленой резины или битума и верхним из синтетического каучука. Отличается упругостью, не боится воды и пара, выдерживает очень высокие механические нагрузки. Материал долговечный, стойкий к действию агрессивных химических веществ – допускается даже дезинфекция. Хорошо подходит для кухни, но стоит дорого.
  • Нитроцеллюлозный – однослойное гибкое упругое покрытие. Устойчиво к влаге, крайне простое в укладке и уходе. Выпускается в самых разных видах, так как хорошо сохраняет оттенок и блеск. К недостаткам материала относится низкая пожарная безопасность, так что на кухню с газовой плитой лучше подобрать другой вариант.
  • Глифталевый – линолеум на основе тканевой подложки и слоя алкидных смол и пигментов. От других вариантов отличается очень высокими звуко- и теплоизоляционными качествами, однако более хрупок. Тяжелее переносит температурные перепады и быстрее истирается. Не лучшее решение для кухни.

От материала зависит и цена покрытия. Джутовый натуральный относится к дорогим, если сравнивать линолеум одинакового класса. Он требует ухода и чувствителен к действию воды, так что лучше стелить его в сухих жилых помещениях. ПВХ-линолеум считается самым дешевым. Однако касается это лишь бытового низкого класса с толщиной менее 0,4 см. В кухонном же помещении рекомендуется брать водостойкий вариант с защитным слоем, а он обойдется дороже.

По типу основы

Различают 2 категории линолеумов:

  • гомогенный – состоит из одного слоя и имеет один и тот же состав по всей массе покрытия, обычно обладает очень высокой стойкостью к истиранию;
  • гетерогенный – многослойный линолеум, включает 2 и более слоев с разными свойствами.

Толщина гомогенного материала очень мала – от 1,3 до 3 мм, поэтому он требователен к ровности базового пола. Гетерогенный может включать до 6 слоев. Различают их по типу подложки.

Тканевая подложка выполняется из натурального или искусственного безворсового материала наподобие джута, синтетического или натурального, полиэстера. Подложка прибавляет немало толщины – до 5 мм. Она обеспечивает стабильность покрытия и механическую прочность. Линолеум на тканевой основе компенсирует мелкие дефекты, так что его можно класть на неровное основание. При этом он не сминается при неудачном движении мебели и более стабилен при температурных перепадах.

Для нетканевой подложки берут вспененный поливинилхлорид. Толщина небольшая – до 3 мм, однако благодаря структурной основе такой линолеум намного лучше сохраняет тепло и подавляет структурные шумы. Вспененная основа увеличивает упругость материала, препятствует сминанию. Однако к давлению такое покрытие менее устойчиво: тяжелая мебель продавливает в нем ямы. Кроме того, со временем материал дает неравномерно усадку.

Для кухни подойдут оба варианта. Если сравнивать гомогенный и гетерогенный линолеум, предпочтение отдается второму.

По износостойкости и толщине

Класс линолеума для кухни определяет его назначение и степень износостойкости. Зависит она в основном от толщины защитного верхнего слоя.

  • Бытовой – используется в жилых помещениях, так как общая проходимость здесь невелика. 21 класс стелют в кладовых, 22 – в гостиной и спальнях. Для кухни подойдет 23. Толщина – от 1,5 до 4 мм, но при этом величина защитного слоя составляет 0,1–0,3 мм.
  • Полукоммерческий – от 3–4 мм и более. Линолеум 31 класса стелют в номерах отелей, приемных кабинетов. Прекрасно подходит и для кухни. 32 класс используется в больницах, школах, детсадах, 33 – в торговых центрах. Здесь толщина защитного слоя достигает 0,25–0,3 мм.
  • Коммерческий – применяется для отделки пола в мастерских, кафе, ресторанах, вокзалах, цехах. Отличается очень высокой стойкостью к износу. Толщина защитного слоя – до 0,3 до 0,8 мм.

На кухню достаточно настелить линолеум 23 или 31 класса, чтобы покрытие прослужило 10–15 лет.

Как выбрать линолеум для кухни

Чтобы удачно выбрать линолеум для кухни, учитывают следующее:

  • класс износостойкости – не менее 23;
  • наличие подложки – для кухонного помещения это плюс, так как гетерогенный материал упругий, нетвердый, но прочный: посуда реже бьется при падении;
  • рекомендуемая толщина линолеума для кухни – 2,5–4 мм при толщине защитного слоя до 0,3 мм;
  • стойкость к действию воды – резиновый или поливинилхлоридный материал наиболее стоек к воде и пару;
  • антисептическим эффектом обладает только качественный натуральный линолеум, но плотное ПВХ-покрытие позволяет проводить дезинфицирующие процедуры;
  • стоимость.

Нужно учитывать декоративность. Однако в каждом классе и из любого материала изготавливают такое количество самых разнообразных покрытий, что найти подходящее по цвету и фактуре несложно.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал: