Чем отличается наливной пол от сухой и полусухой стяжки

Под большинство чистовых настилов поверхность пола нужно максимально выравнивать. Делают это несколькими способами: слой бетона, полимерный состав, подложка из фанеры или ДСП. Первые 2 варианта похожи, однако имеют разное назначение.

Основные отличия наливного пола и стяжки

Стяжка пола

Сходство покрытий обеспечивается методом изготовления. Это относительно жидкие растворы, подразумевающие выполнение мокрых работ, которые разливают по базовому полу и выравнивают специальными инструментами. После высыхания материалы образуют ровную поверхность. По сути, наливной пол является разновидностью стяжки, но нередко выделяется в отдельную категорию, так как может выступать только чистовым настилом в жилых или промышленных помещениях.

Область применения

Наливной пол и стяжка прежде всего отличаются назначением. А последнее определяется составом и толщиной слоя.

Стяжка – строительный раствор цемента и песка с добавлением воды. Цементно-песчаный состав очень густой, вязкий, тяжелый. Цена доступная, так что применяется он повсеместно. Стяжку после заливки нужно выравнивать, так как состав густой. Это удобно, поскольку позволяет сделать слой толстый или относительной тонкий и выровнять любым способом. При необходимости, если потребуется, плоскость пола может быть не только строго горизонтальной — ее получают и под наклоном. Такие площадки или участки обустраивают при ремонтах душевой, в ванных со встроенным сливом, в парной, в других влажных помещениях.

Прочность стяжки обуславливается маркой цемента, как и при приготовлении любого другого бетона. Чтобы материал обладал повышенной прочностью, стал пригодным для эксплуатации, после нанесения он должен правильно высохнуть. Слой бетона в обычных условиях сохнет не менее 3–4 недель. Причем требуется выдерживать температуру и влажность в помещении, защитить его от сквозняков.

Цементная стяжка производится для выравнивания больших перепадов высот – от 5 см и выше. Она полностью нивелирует бугры, сколы, трещины и любые другие повреждения и сложности основания. Толщина слоя, объем материала и расходы зависят от того, какой величины полы и дефекты нужно выровнять. Колеблется от 7 до 25 см.

Полы наливного типа

Наливной пол – жидкая высокоэластичная смесь на базе полимеров или цемента. В последнем случае полимерных (эпоксидных и др.) добавок настолько много, что эту основу можно считать определяющей при сравнении популярных современных ровнителей и их производителей. Раствор буквально выливают на пол и состав самостоятельно распространяется по свободной площади. Образует в итоге идеально ровное покрытие под отделку.

Наливной пол формирует слой от 1 до 10 мм. Столь тонкий слой не в состоянии компенсировать перепады высоты или стыков даже в 2 см. Зато наливной пол образует ровную гладкую плоскость – идеальное быстротвердеющее основание под ламинат, линолеум, паркет. Сохнет покрытие намного быстрее, без демпферной ленты у стены и после застывания сохраняет некоторую эластичность – это необходимо под тонкий чистовой настил.

Между сухой и полусухой стяжкой и наливным полом разница гораздо больше. Первый вариант включает слой утеплителя и выравнивающую подложку из гипсовых (ГВЛ) плит, поэтому сравнивать с ровнителем нельзя.

Стяжка под наливной пол – стандартное решение под тонкий, чувствительный к неровностям настил. Стяжка компенсирует основные дефекты, а наливное покрытие придает идеальную гладкость и ровность.

Для какого помещения выбираете покрытие?
Жилого
100%
Технического отапливаемого
0%
Технического неотапливаемого
0%
Проголосовало: 2

Способы укладки

Правильная технология создания поверхности крайне важна

Бетонная стяжка пола крайне редко представляет собой просто выравнивающий слой материала. Если уже прибегают к столь трудоемкому и материалоемкому решению, обладающему своими особенностями, то используют все преимущества, которыми оно обладает при эксплуатации.

Стандартный «пирог» и его компоненты и элементы в таком случае:

  • гидроизоляция – начинают пол с этого, поскольку он предупреждает переход влаги из базового основания в верхний слой «пирога»;
  • теплоизоляция – насыпной материал, наподобие керамзита, плиты пенополистирола, пеноплекса, способные сгладить негативные воздействия холода и предназначенные для устройства теплоизоляции полов;
  • черновая стяжка – слой тяжелого максимального прочного бетона, наносят для полного выравнивания и формирования прочной основы;
  • чистовая стяжка – более тонкий слой, обычно с использованием добавок, обеспечивающих большую эластичность раствора, производится для создания гладкого основания;
  • пароизоляция при необходимости и чистовой настил на полы– ламинат, линолеум, доски, паркет, керамическая плитка.

Слой теплоизолятора зависит от уровня потери тепла. Он больше, если утеплитель монтируют по грунту, под квартирой в старом доме расположен холодный и сырой подвал, и немногом меньше, если стяжка укладывается на монолитное железобетонное перекрытие. В качестве чистового слоя нередко используется тонкослойная самовыравнивающаяся смесь – после монтажа она застывает быстрее и дополнительно обеспечивает высокую ровность заливных полов.

Минимальная толщина такой качественной стяжки составит 7 см. Для городской квартиры такая существенная величина — уже недостаток. Она возрастает, если использовать в качестве утеплителя керамзит или минеральную вату, и уменьшается, если брать вспененные полиуретановые плиты. Последний вариант дороже.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Отличие стяжки от наливного пола не только в конструкции, но и технология заливки иная. Чтобы толстый слой можно было точно выровнять, устанавливают специальные приспособления – маяки. Когда раствор заливают, массу выравнивают по маякам, добиваясь таким образом одинаковой высоты стяжки вне зависимости от высот и состояния базового пола. Это сложная работа.

Бетон долго высыхает. Слой в 7–10 см требует армирования сеткой и 3–4 недель для схватывания и обретения указанной прочности. Нужно позаботиться о том, чтобы полы сохраняли и некоторую влажность: если свежий бетон теряет влагу быстрее, чем полимеризуется, настил будет хрупким и долго не прослужит. Поэтому стяжку периодически опрыскивают водой и закрывают полиэтиленовой пленкой.

Как выглядят полы наливного покрытия в разрезе

Намного проще обстоит дело с наливным полом. Смесь называют самовыравнивающейся как раз потому, что при выливании она самостоятельно растекается, пока пол не достигнет определенной оптимальной толщины. Если должен получиться более тонкий слой, раствор разравнивают шваброй, правилом, шпателями, прокатывают с помощью игольчатого валика для удаления пузырьков. Застывает наливной пол, после того как наносится, в течение 1–2 суток.

В отличие от классической стяжки наливной пол может быть финишным покрытием. Некоторые его виды очень декоративны: цветные смеси, фактурные. При заливке нескольких типов смесей из различных упаковок можно создать уникальные узоры и даже 3d изображения.

Выпускают самовыравнивающиеся смеси, которые могут образовать полы слоем до 10 см.

Сравнительные характеристики

Чтобы правильно подобрать вариант, нужно оценить все технические и пользовательские характеристики и оценить разницу.

Бетонная стяжкаНаливной пол
Назначение покрытияПодходит для выравнивания базового основания при значительных перепадах высот, глубоких щелях, дефектах

Рекомендуют при обустройстве «теплого пола», тепло- и шумоизоляция перекрытия

Выравнивание значительных дефектов

Создание гладкого основания прежде чем приступить к процессу устройства финишного настила

Укладка смесиСлоем толщиной не менее 7 см, по маякамСлоем толщиной от 1 до 30 мм, выравнивается сама
Сроки готовности4 недели1–2 суток
Механическая прочностьОчень высокая, возможны и допустимы небольшие сколыС устойчивостью к поверхностным повреждениям – царапинам, износу. Сколы и глубокие царапины недопустимы
Водостойкость поверхностиВысокаяОчень высокая
Вес смесиСоздает огромную дополнительную нагрузку – не менее 100 кг на 1 м²Средняя нагрузка около 40–50 кг на 1 м²
Дополнительные свойстваЗависит от наполнителя и комбинирования с предыдущим слоем. Пол устраивают теплоизоляционным, звукоизоляционным, армированнымОтсутствуют
Декоративность поверхностиСчитается низкой. Поверхность требует хотя бы шлифовки, очистки от пыли, обработки грунтовкой для улучшения сцепленияВысокая
Стоимость смесиНизкаяВысокая, стоит примерно в 10 раз выше, чем бетонной стяжки
Выполнение работТребует расчетов по количеству материала, особых температурных условий, квалификации и времениСамостоятельно, с инструкциями, выполняется даже мастером-новичком
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Долговечность покрытия сравнивать не рекомендуется. Бетонная стяжка – это черновое основание, специально разработанное для того, чтобы выдерживать длительные нагрузки. Наливной пол – чистовой слой. Его задача – как можно дольше не изнашиваться и сохранять красивый вид.

Рекомендации по выбору

Выбор между двумя вариантами довольно прост. Бетонная стяжка требуется в следующих случаях:

  • на базовом основании много бугров, которые не очистить, сколов, трещин и перепадов высоты более 3 см;
  • требуется добавлять утепление – только под стяжку можно уложить теплоизолятор;
  • требуется звукоизоляция – это обычно мягкий материал, он не может служить основанием под тонкий наливной пол, а тем более под ламинат или деревянный паркет;
  • в помещениях формируют напольную систему обогрева «теплый пол» (электрическую или иную) – особенно если речь идет о водяной системе, где трубки с теплоносителем необходимо удерживать на месте, сформировав вокруг них плотную неподвижную среду;
  • требуется выполнить все этапы одновременно: и выравнивание, и теплоизоляцию.

Бетонная стяжка может служить и чистовым настилом, если ее отшлифовать и покрасить. В квартире это встречается редко. Но в магазинах, гипермаркетах, мастерских и цехах нередко обходятся только бетонной стяжкой и это будут отличные полы.

Разравнивание смеси наливного покрытия

Наливной пол вместо стяжки допускается в следующих случаях:

  • базовое основание в хорошем состоянии, перепады высоты 2 см или мельче, а под чистовой настил важно сформировать идеальное ровное и гладкое покрытие;
  • формируют готовый финишный настил – самовыравнивающаяся смесь выпускается разного дизайна: прозрачная, цветная, металлизированная;
  • в качестве тонкого верхнего слоя для подготовки под паркет или универсального чистового покрытия поверх стяжки.

Вопрос выбора нередко упирается в финансы. Наливные полы намного дороже.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал: