Как регулировать температуру теплого водяного пола

Теплый пол – превосходный вариант обогрева. Тепло идет снизу, помещение прогревается целиком, зоны холода исключены. Ходить по теплому полу намного приятнее. Для работы такой системы нужно меньше энергии. Чтобы ощутить все преимущества конструкции, нужно правильно отрегулировать теплый пол.

Оптимальная температура теплого пола

Нагрев настила должен быть таким, чтобы обеспечить прогрев воздуха в комнате и не мешать ходить по полу. Слишком горячее покрытие под ногами совершенно неприятно. Решают эту задачу, воспользовавшись нормами СНиП:

  • для жилых помещений максимальной является температура пола в +26°С;
  • в комнатах с временным пребыванием – ванны, санузлы, крыльцо – +31°С;
  • в детских учреждениях температура пола ниже – +24°С.

Указанная величина – температура нагрева трубки или кабеля в стяжке. При этом настил – дощатый пол, паркет, кафель – могут иметь другую температуру. На самом деле температура теплоносителя в трубках водяного пола тоже будет другой. Кроме того, нужно учитывать еще один нюанс: разные чистовые покрытия по-разному реагируют на нагрев.

Какой по нагреву пол вам нравится?
Прохладный
0%
Слегка теплый
0%
Очень теплый
0%
Проголосовало: 0

Рекомендуемая температура такова:

  • под ковролин – +21°С;
  • под дощатый или модульный пол – +24°С;
  • нагрев под плитку должен быть выше – +26°С;
  • под ламинат или линолеум допускает нагрев до +27°С.

Учитывают и другие факторы: если на паркет кладут ковер, температуру повышают на +4–+5°С. А если дощатый пол или паркет покрывали лаком, допустимый нагрев уменьшается до +21°С.

Соотношение температуры теплоносителя и настила определить сложнее. Делают это обычно опытном путем. В среднем для обеспечения нагрева до +38°С требуется вода, нагретая до +55°С. То есть, для жилых помещений показатель делают меньше – около +35°С для прогрева до +24°С.

Различают несколько вариантов регулировки: ручная, индивидуальная, автоматическая.

Система теплый пол обычно обладает большой инерцией, так как размещается в бетонной или клеевой стяжке. Время, требуемое для прогрева материала, колеблется от 6 часов до суток.

Ручная регулировка теплого пола

Регулировка теплого пола выполняется по инструкции. Однако в расчетах используют величины, полученные в результате тестирования на месте. Датчик, расположенный в стяжке, сообщает не температуру теплоносителя и настила, а нечто среднее. Но если электрические системы обогрева по умолчанию оборудуются отключающими термодатчиками, то с водяным вариантом возникают сложности.

Все методы управления делят на 2 группы.

  • регулируют температуру теплоносителя;
  • изменяют нагрев на коллекторах и смесительных узлах.

Первый вариант встречается довольно редко. В этом случае снижают или повышают температуру теплоносителя, изменяя установки на котле. Но если для прогрева теплого пола достаточно +35°С, то для работы батарей нужно как минимум +45°С. То есть, в такой системе должен быть дополнительный котел, компенсирующий теплопотери при обслуживании трубок под полом. Сам по себе метод простой, но низкоэффективный.

Измерение и изменение имеет относительную величину. Для водяной системы нехарактерно размещение датчиков в стяжке, обычно их ставят на коллекторы, на вход/выход контура. Более точные для пользователя данные получают, если ставят термодатчики воздушные. В этом случае не нужно пересчитывать, насколько нужно нагреть пол, чтобы в комнате стало тепло.

Ручная регулировка коллекторов

Организация нескольких контуров, для каждого из которых есть терморегулятор – вариант куда более удобный. Корректировка займет больше времени, зато результат намного более удовлетворительный. Задача облегчается, если кроме ручных вентилей на гребенку ставят расходомеры. Приспособление измеряет количество циркулирующего теплоносителя в одном контуре, что позволяет добиться нужной температуры и сгладить разницу в гидравлическом сопротивлении.

Расходомерный клапан состоит из 3 элементов:

  • корпус с клапаном, вкручивается в техническое отверстие коллектора;
  • колба из прозрачного пластика или стекла с нанесенной маркировкой;
  • поплавок – визуально контролирует расход жидкости.

Регулировка теплого водяного пола вручную выполняется по следующей инструкции.

  1. Проверяют, чтобы трубопровод был полностью наполнен водой и не включал воздушных пробок.
  2. Открывают коренные краны на подачу и обратный ход воды для контура теплого пола.
  3. Последовательно закрывают запорные устройства на каждой петле – обычно их несколько.
  4. Стравливают воздух через краны Маевского или воздухоотводчики.
  5. Заполняют первую петлю водой. Теплонасосы вторичного контура делают процедуру куда более простой и быстрой. После наполнения отсекают петлю с обоих концов от коллектора, запирая арматурой.
  6. Выполняют те же операции со второй петлей. Каждая последующая петля заполняется после того как полностью заполнена предыдущая.
  7. Температура нагрева устанавливается при заполнении теплой водой и контролируется по изменению градиента показателя на расходомере. Настройка продолжается до тех пор, пока разница между контурами исчезнет либо будет составлять 5–10 градусов.
  8. После заполнения всех петель, открывают запорные устройства и включают теплонасос.

Чем длиннее петля, тем быстрее остывает теплоноситель и тем больше его требуется на обогрев.

Способы автоматической регулировки

Автоматическая настройка теплого пола выполняется без участия человека. Задача пользователя – правильно определить и указать степень нагрева на термомеханическом или электронном устройстве.

Термомеханический модуль

Включает термостатические клапаны или краны с термоголовками. Они реагируют на изменение показателей воды. Вариантов регуляторов множество, они обеспечивают довольно высокую точность.

Принцип работы прост: внутри клапана есть медный, латунный или бронзовый сердечник, который разогревается потоком теплоносителя и передает температуру термореактивному наполнителю. Материал увеличивается в объеме и толкает сердечник. Он постепенно выдавливает клапан, блокируя циркуляцию нагретой жидкости и тем самым снижая интенсивность прогрева.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Термостатический клапан можно установить на распределительную гребенку или в отдельный сборник – «унибокс». Сюда же помещают воздухоотводчики. Такой распределитель ставят на каждую ветку. При этом проще регулировать показатели на каждой ветке и нет нужды собирать регулировочные блоки в громоздкий коллекторный шкаф. Бонус: можно использовать выносные воздушные термодатчики и настраивать их по показателям воздуха, а не носителя в трубках.

Установить воздушную термоголовку выгодно, когда нужно контролировать несколько контуров в одной комнате, а водяное отопление является единственным источником тепла.

Электронная система управления

Модуль включает электронный термометр, контроллер и исполнительные устройства. Электроприводы закрепляются к смесительным головкам регулирующих вентилей и приходят в движение, когда изменяются показатели термометров.

Интенсивность подачи тепла ограничивается пороговыми значениями – при настройке указывают нижнее и верхнее значение в комфортном диапазоне. Ориентироваться можно как на температуру теплоносителя, так и воздуха. Последнее удобнее.

Электронный регулирующий блок стоит намного дороже. Его настройка требует меньше времени, так как пользователю нужно лишь указать необходимые параметры. При этом можно настроить не только температурный диапазон, но и режим работы, время включения.

Как выбрать способ регулировки

Регулировка температуры теплого пола на уровне выполнения – задача многоэтапная. Теплоноситель на каждый контур подает собственный теплонасос. Его скорость зависит от величины прогрева. Но чтобы нагрев был не одномоментный, необходимо постоянно поддерживать такую температура воды. Для этого подмешивают охлажденную жидкость к основному потоку. Подмес выполняется в насосно-смесительном узле, который снижает температуру подаваемой воды из первичного контура обогрева.

Однако при небольшой площади помещения, где есть только 1 или 2 петли, устанавливать столь сложную аппаратуру невыгодно. В небольшой ванной или холле проще поддерживать оптимальный нагрев, ограничивая потоки или используя RTL схему. Последняя предполагает наличие термостатического клапана на обратке, который при разогреве до максимума перекрывает поток теплоносителя. Возникает своего рода временная фора, в течение которой поданное тепло передается материалу среды. Такой вариант применяется только в теплых полах в толстой бетонной стяжке. Обязательное условие – контуры трубопровода должны обладать минимальным гидравлическим сопротивлением.

Запрещается применять трубы разного диаметра на одном коллекторе при использовании регулирующий RTL схемы.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
На инерционность водяной системы обогрева не влияет способ управления или настройки. Последняя позволяет сделать регулировку более точной. Однако если на скорость изменения прогрева или охлаждения это не влияет, то на поддержку выбранного режима воздействие оказывает. Электронная аппаратура точнее регламентирует подмес охлажденной воды. Это исключает ситуации, когда в пределах одной петли ощущается разница в температуре пола.
Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал: