Ремонт кафельной плитки на полу не снимая

Кафельная плитка на полу кухни, ванной, туалета – решение для интерьера дома удачное во всех отношениях. Такой пол совершенно не боится воды, действия пара и влажности, конденсата с растворенными в нем солями, жиров и красителей. Покрытие легко моется, долговечное, красивое, декоративное. Однако в случае небрежной эксплуатации на нем могут появиться различные сколы и трещины.

Причины появления сколов и трещин на плитке

Керамическая плитка – материал прочный и долговечный, но хрупкий. Она не истирается и не проседает под тяжелой мебелью, но напольное покрытие раскалывается от ударов острыми и твердыми предметами. Проблема может возникнуть не только с полами: часто трещины появляются и на настенной плитке, когда во время строительства, ремонтных работ нужно повесить на стене держатель для полотенец, полку для аксессуаров или зеркало.

Скол на плитке на полу появляется по самым разным причинам.

  • Повреждения быстрее всего образуются на участках с напряжением, которое возникает, если кафель кладут на неровный пол. Материал не гибкий, перепады высоты не компенсирует. На таком месте плита подвергается постоянному давлению снизу и под небольшой нагрузкой сверху раскладывается.
  • Вторая частая ошибка при укладке – слишком быстрое высыхание клеящего раствора. По инструкции в зависимости от вида клей должен сохнуть от 3 до 15 дней. Это время необходимо для постепенного испарения влаги, в течение которого состав полимеризуется. Если клеевой состав теряет воду быстрее, он высыхает, но связей между плиткой и полом не образует. В итоге кафель оказывается приклеен только на отдельных участках. Под внешним давлением, даже небольшим, он ломается.
  • Нарушение инструкции при подготовке цементного клея способно привести к тому же. Удаление влаги из раствора происходит быстрее, чем это требуется для полимеризации. Под плиткой появляются воздушные полости — незначительные пустоты. При их наличии через небольшое время на полу образуются сколы.
  • Падение острых и твердых предметов (кастрюли, вазы, утюга для глажки белья) способно нанести урон и, как правило, является причиной появления скрытого или открытого реза в структуре плитки. Это будущее «слабое звено» дизайнерского керамического покрытия, которое со временем превратится в скол.
  • Царапины появляются при использовании мобильной мебели или оборудования. Если колесики твердые, металлические, без резинового или пластикового покрытия, кафель любой толщины легко царапается.
  • Низкое качество материала – несоблюдение технологии обжига приводит к повышенной хрупкости некачественного материала и даже к его самопроизвольному расслаиванию. Керамика буквально «облазит». Такое покрытие ремонту не подлежит — далее придется укладывать новое покрытие.
  • Срок эксплуатации – любая плитка служит определенное время. Если на поверхности появляются не сколы, а тонкие трещинки в виде сеток – покрытие нужно менять.

Если в негодность пришла большая часть пола, следует заменить данную отделку. Если дефекты локальные, можно не менять кафель, а найти менее затратный выход справиться с ситуацией — отремонтировать плитку.

По какой причине треснула/раскололась плитка?
Неровное основание
0%
Падение тяжелого/острого предмета
100%
Нарушение технологии монтажа
0%
Проголосовало: 1

Ремонт мелких царапин и трещин

Царапины можно убрать с помощью полировки

Если на керамике появилась мелкие трещинки, а скол образовался на краю самой плитки, необязательно полностью заменять весь элемент. Следы такого недостатка можно самостоятельно убрать более простыми средствами.

Перед ремонтом керамику тщательно очищают от известковых налетов и жирны пятен, пыли, дают полностью высохнуть. Даже с учетом низкой пористости кафеля влага помешает реставрационному материалу закрепиться. При необходимости поверхность обезжиривают. Применяется уайт-спирит, который продается в любом магазине.

  • Тонкие трещинки, заметные только при боковом свете, можно устранить агрессивными моющими средствами. Выбирают чистящие составы для ухода на кислотной основе, наподобие популярных и всегда имеющихся в продаже Cilit, Domestos, Comet (на упаковке указывается, прежде всего, соляная кислота). Такое средство наносят на поврежденный участок и оставляют на 10–15 минут. Полностью смесь не должна высохнуть. Спустя 10 минут поврежденную плоскость полируют жесткой, но не металлической губкой или щеткой. Кислота обладает свойством разрыхлять верхний слой керамики и позволяет удалить его. Процедура получается простой и эффективной.
  • Щели и трещину небольшого размера можно отреставрировать, к примеру, затиркой, которую использовали при укладке облицовочной плитки. Для устранения царапины или скола их заполняют составом, выжидают, пока он затвердеет, а затем отполировывают участок. Для выполнения работ подбирают затирку по цвету швов или, при отсутствии таковой, приобретают бесцветный. Затирка отлично держится, так что отремонтированная подобным образом плитка будет служить долго. Наиболее сложная работа — подобрать достаточно близкий тон, чтобы получить эффект маскировки.
  • Паста для полировки – подойдет специализированный мелкозернистый состав, который в основном используют для полировки автомобильного кузова. Небольшое количество готовой пасты нужно лишь добавить на губку и обработать поврежденную плитку. Так можно избавиться от сколов и трещин. Вместо пасты для восстановления некоторые мастера аккуратно обрабатывают поверхность сухим плиточным клеем или очень мелким чистым песком.
  • Ремонт кафельной плитки можно выполнить с помощью аэрозольного воскового состава. Это специальная реставрационная смесь, предназначенная для удаления сколов, неровностей, шероховатостей. Пасту наносят на салфетку из микрофибры и обрабатывают воском поверхность. Через час, когда масса высохнет, плитку полируют, воспользовавшись куском шерстяной ткани. Этот метод заслуживает внимания: воск адаптируется под любой цвет и фактуру, поэтому беспокоиться о привлекательности отремонтированной керамики после его нанесения не нужно.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Если пол облицован однотонной матовой керамикой, поврежденные места можно окрасить. Такой способ используют, если сколота значительная часть плиток, но при этом трещины относительно невелики. Реставрировать каждую сложно и слишком долго, поэтому заделывают сколы и трещины шпатлевкой, гипсом, алебастром – любым подходящим составом, не заботясь о его цвете. После того как материал высохнет, участок выравнивают, если есть необходимость, и окрашивают краской нужного цвета. После высыхания пол отполировывают плотной тканью. Решение долговечное: окрашенная плитка практически не истирается.

Заделка сколов и крупных трещин

Более крупные дырки и глубокие трещины опасны тем, что занимают большую площадь или проходят на большую глубину. Если трещина сквозная, по сути, на полу закреплены два отдельных фрагмента. В этих условиях каждый из них станет реагировать на нагрузку по отдельности. Когда такое произошло, увеличивается риск дальнейшего разрушения плитки или керамогранита в комнате.

Вариантов в этой ситуации имеется только два: углубление в плитке заделывают эпоксидкой с отвердителем, либо устраняют дефект, меняя отделочный элемент частично или полностью.

Реставрация кафеля

Реставратор для кафельной плитки

Чтобы отремонтировать покрытие, понадобится подготовить следующее:

  • эпоксидная смола – иногда в комплект с набором керамики входит ремсостав, паста из комплекта подходит для этих целей;
  • шпаклевка;
  • колер для шпаклевки;
  • рулон малярного скотча;
  • средство, чтобы очистить и обезжирить поверхность;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • лак;
  • из инструментов — резиновый шпатель.

Эпоксидная смола прозрачная и бесцветная. При большой величине скола такое пятно будет выглядеть особенно заметным. Так что сначала готовят подходящий по цвету жидкий состав, в который потом добавляют смолу.

Если треснула плитка на полу, действуют в следующем порядке.

  1. Поврежденный участок очищают и обезжиривают. Чтобы закрыть соседние плитки, наклеивают на них самоклеящийся малярный скотч. Не стоит пренебрегать этим советом: именно благодаря его наклейке на последующем этапе ремонта шпатлевка не попадет на целый кафель.
  2. Перед началом смешивают шпаклевку с пигментом, чтобы заранее покрасить белый состав в нужный оттенок. Затем соединяют смесь с эпоксидной смолой. Инструкция, которая находится на упаковке со смолой, пошагово описывает процесс.
  3. Резиновым шпателем наносят на скол и разравнивают. Излишки удаляют влажной губкой.
  4. Оставляют до полного высыхания.
  5. Самой мелкой наждачкой зачищают участок.
  6. Дальше заделанный скол покрывают лаком для декорирования.

Ремонт считают оконченным после высыхания лака. На этот участок человеку теперь можно наступать при ходьбе, забыв об опасности повреждения плитки.

Замена кафеля

Если плитка треснула и распалась на несколько фрагментов, ее требуется заменить. Такой элемент невозможно скрыть или замазать. Специалисты нашего сайта предлагают в этой статье следующую инструкцию.

  1. Расшивателем или любым острым предметом (например, ножом) зачищают швы. Состав из стыков важно удалять полностью, так как он удерживает поврежденную и соседние плитки.
  2. Кафель поддевают металлическим шпателем и отрывают от поверхности. Обычно для его снятия нужно усилие. Если клей на каких-то точках удерживает облицовку слишком сильно, предварительно его смачивают мыльным раствором и вновь делают попытку оторвать плитку. Разбивать ее молотком или зубилом (дрелью, болгаркой) на более мелкие кусочки не рекомендуется. Есть высокая вероятность, что вибрация, возникающая в результате механического воздействия, передастся на соседние целые плитки и вызовет возникновение трещинок, портящих покрытие.
  3. Убирают остатки старого клея с основания пола. Если материал слишком плотный, сначала его размягчают. Понадобится обработка соответствующим растворителем и последующая грунтовка.
  4. Сразу осматривают соседние элементы. Если они целые, оставляют их на месте. Если устанавливается, что они повреждены или уложены с ошибкой – к примеру, под плиткой видны воздушные пузыри, лучше такие плитки тоже снимать. А затем — положить на клей правильно.
  5. Готовят клеящий состав. Сделать это нужно по инструкции. Наносят на заднюю сторону новой плитки.
  6. Между плитками стоит поставить обычные пластиковые крестики, чтобы сформировать устойчивый зазор.
  7. Прижимают кафель к полу на несколько секунд.
  8. Проверяют ровность плитки с помощью строительного уровня. Корректируют и выравнивают положение — работают по возможности не руками, а выбирают резиновый молоток.
  9. После полного высыхания плитки вытаскивают виниловые крестики и затирают швы между новой и старой плиткой. Используют фугу того же цвета, что и раньше. Лучший выбор — состав на базе силикона. Если нужного оттенка не удается найти (покупка той же затирки — дело порой сложное), имеет смысл затереть все швы на полу заново. Придется удалить клей из отверстий между плитками и задекорировать напольное покрытие в помещении новой затиркой. Так оно будет смотреться целостным.

Нередко при осмотре одной разрушенной плитки оказывается, что обновить только один фрагмент мало. Заменить или переложить нужно значительную часть пола. Источник проблем — воздушные полости, появившиеся при недостаточно качественной укладке. Обнаружить их получается при простукивании кафеля резиновым или деревянным молотком.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал: