Как утеплить пол в деревянном доме снизу из подполья

Деревянный пол хорошо сохраняет тепло и очень приятен на ощупь. Однако не всегда материал способен защитить жильцов от холода, поднимающегося из сырого подполья или от замерзшего грунта. В таких случаях выполняется утепление пола, причем теплоизолировать настил рекомендуется снизу.

Причины утепления пола снизу

Теплоизоляция предполагает использование объемных теплосохраняющих и тонких гидро- и пароизоляционных материалов. Эта конструкция занимает довольно большой объем. Уложить теплоизоляцию можно и сверху деревянного основания и снизу. К последнему решению прибегают чаще.

Причины следующие:

  • Не изменяется высота комнаты, а теплоизолирующий пирог может достигать 20 см.
  • Нет надобности искать материал, способный выдержать вес мебели, оборудования и перемещающихся людей. Изоляция располагается ниже твердого основания.
  • От промерзания защищается все покрытие.
  • Утепление снизу понижает уровень оседания конденсата за пределами помещения, а это предотвращает появление гнили в стенах и перекрытиях.

Выполняется утепление пола в деревянном доме снизу при любом фундаменте: ленточном, свайном, столбчатом. Исключение составляет только монолитный. Однако в последнем случае доски крайне редко укладывают прямо на бетонный пол. Чаще сооружается пол на лагах, а в полости между последними легко уложить теплоизоляцию.

Плюсы и минусы утепления пола снизу
Для теплоизоляции можно использовать сколь угодно объемные материалы, в том числе и насыпные, а их стоимость ниже
Материал защищает не только настил, но и опорные балки и части фундамента
Не изменяется высота помещения
Нет нагрузки на деревянное перекрытие
Выбор утеплителя ограничивается влагостойкими или жесткими материалами
Низкая стоимость
Невозможно утеплить дом снизу, если здание стоит на монолитном фундаменте
Если подвал сырой, для укладки нужно использовать влагостойкий материал или надежную гидроизоляцию
Почему выбрали технологию утепления пола снизу?
Низкая стоимость
0%
Утеплитель не забирает высоту комнаты
0%
Нет нагрузки на перекрытие
0%
Проголосовало: 0

Выбор утеплителя

Так как один из существенных плюсов теплоизоляции снизу – более низкая цена, для работы выбирают материалы дешевые. Эффективность при этом не уменьшается, так как для надежной изоляции просто кладут более толстый слой материала. При теплоизоляции внутри помещения большая толщина материал выступает минусом.

Минеральная вата

К этой категории относится волокнистый материал, изготавливаемый из шлака, базальта и стекла. Выпускается он в виде матов или рулонов. Материал мягкий, объемный, легкий. Его характеристики в некоторой степени зависят от сырья.

  • Шлаковый утеплитель неустойчив к действию влаги. При промокании минеральные маты теряют свои теплоизоляционные свойства, сминаются и приходят в негодность. Стоит материал недорого.
  • Каменный изготавливается из базальтовых волокон. Он прочнее, не боится сырости, но при постоянном промокании его теплоизоляционные качества тоже снижаются. Базальтовая вата обеспечивает лучшее утепление, так как волокна в ней длиннее.
  • Стеклянная минеральная вата совершенно не боится воды, огня, грызунов, плесени. Единственный ее минус – сложность в укладке. Работать с материалом можно только в перчатках и респираторе, так как при сминании она образует мельчайшую стеклянную пыль, сильно раздражающую слизистые.

Любой вариант минеральной ваты привлекает прежде всего стоимостью и простотой укладки. Такая теплоизоляция займет не больше 1 дня.

Керамзит

Насыпной материал. Представляет собой легкие пористые шарики из обожженной глины или сланца. Керамзит абсолютно безопасен, не боится огня и воды, одинаково устойчив к жаре и холоду. Его недостаток – большой объем. Чтобы добиться хорошего утепляющего эффекта, керамзит нужно насыпать очень толстым слоем.

Это вполне подходящий материал для деревянного дома на ленточном или свайном фундаменте. Но если постройка стоит на винтовых сваях, от керамзита придется отказаться. Слишком легкие опоры не выдержат настолько большой дополнительной нагрузки.

Деревянные опилки

Экологически чистый, дешевый материал, с очень хорошими теплосохраняющими характеристиками. Годятся опилки любого дерева и любой величины.

Стружку смешивают с цементным раствором, иногда глиняным. Такую массу укладывают толстым слоем на основание. Сверху можно настилать деревянный пол, ламинат, линолеум.

Существенный недостаток: очень высокая вероятность появления жуков и грызунов. Чтобы этого не произошло, материал перед укладкой обрабатывают специальными составами, отпугивающими насекомых и мышей.

Смесь опилок с цементом и глиной недолговечна, даже при самой тщательной гидроизоляции.

Утеплитель из стружки с цементом применяют для теплоизоляции полов по грунту.

Пенопласт

Легкий полимерный материал на базе полистирола. Выпускается в виде твердых листов. При укладке плиты стыкуют, а швы между ними заделывают. Пенопласт или пеноплекс обладает очень высокими теплоизолирующими свойствами, поэтому для работы используются листы толщиной в 5–10, реже 15 см. Это заметно уменьшает вес всей конструкции.

Пенопласт не боится химически активных веществ, не представляет интереса для грызунов, не плесневеет и не дает размножаться грибкам. Очень прост в укладке. Однако к действию воды он нестоек. Хорошая гидроизоляция защитит материал, но только на время, так как пенополистирол плохо пропускает пар и конденсат, в конце концов, разрушает его.

Если частный дом построен на участке с высокими грунтовыми водами или в низине, пенопласт использовать не рекомендуется.

Пенополиуретан

Утеплитель не чувствителен к действию воды, пара, не поддается плесени и грибкам, не интересует насекомых или грызунов. При пожаре он медленно плавится, но не поддерживает горения.

Материал очень легкий, не требует опорных конструкций. Если минеральные маты нужно ставить между лагами враспорку или крепить дюбелями, то полиуретановая пена попросту наносится на поверхность и намертво закрепляется благодаря исключительно высокой адгезии.

Недостаток такого решения – невозможность выполнить утепление своими руками. Для работы с пенополиуретаном требуется специальное оборудование.

Пенофол

Включает слой вспененного полиэтилена и слой алюминиевой фольги. Первый обеспечивает удержание тепла, а второй – отражение тепла назад в помещение. Пенофол тонок – от 3 до 10 мм, легко укладывается и закрепляется на любой поверхности. Однако механическая прочность материала невелика. Кроме того, под действием влаги материал разрушается из-за алюминиевой фольги: она отражает тепло, но сама его отводит.

Срок эксплуатации такого утеплителя снаружи около 5 лет. Его рекомендуется использовать для внутренних работ.

Подготовительные работы

Утепление пола из подпола выполняется по определенной схеме. Конструкция снизу вверх включает следующие слои:

  • гидроизоляцию;
  • собственно, утеплитель;
  • пароизоляцию;
  • конструктивные элементы пола – лаги, опорные балки;
  • чистовой настил.

К подготовительным работам при сооружении теплоизоляции относят гидроизоляцию и укладку пароизоляционного материала. Цель укладки связана именно с теплоизолятором: материал предупреждает накопление конденсата внутри утеплителя.

Порядок действий зависит от устройства пола. Самый популярный вариант – на лаги. Он же и самый практичный с точки зрения утепления, так как между опорными балками остается достаточное пространство для укладки.

  1. Снизу на бруски крепят листы фанеры или древесно-стружечного материала. Используют саморезы, желательно оцинкованные.
  2. В качестве гидроизоляции обычно берут полиэтиленовую пленку. Полотном застилают полости между лагами и оборачивают сами лаги.
  3. Пленку кладут внахлест на 10–15 см. Стыки изолируют скотчем.
  4. После укладки утеплителя ставят пароизоляцию.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Здесь тоже можно использовать полиэтиленовую пленку, но лучше все-таки настелить специальную мембрану. Она гораздо лучше пропускает пар. Укладывают материал, так же и как гидроизоляционную пленку: с нахлестом и с последующей изоляцией швов.

Порядок работ

Алгоритм действия при утеплении зависит от конструкции деревянного покрытия. Если нужно утеплить пол в деревянном доме снизу не вскрывая, действуют по следующей инструкции.

  1. Рассчитывают утепляющий «пирог». Вся конструкция должна помещаться в пространство между лагами и ни в коем случае не оказываться за ее пределами. Поэтому нужно тщательно подобрать толщину теплоизолятора.
  2. К перекрытию крепят пароизоляционною пленку – полиэтилен или мембрану. Рекомендуется приклеивать материал или фиксировать скотчем.
  3. Укладывают утеплитель. Если это минеральная вата, лучше не приклеивать ее, а просто уложить враспорку. Для этого нарезают материал на полосы шириной равной сумме дистанции между лагами плюс 2–3 см для упора. Материал упругий и хорошо удерживается все то время, которое требуется до окончания работ. Если не предполагается нижняя обшивка лаг фанерой, лучше дополнительно закрепить материал. Для этого сверху на лаги набивают короткие поперечные рейки.
  4. Утеплитель, наподобие пенопласта или пенофола, крепят на клей. Для этого на углы плиты и в центре наносят специальный клеящий состав, прижимают плиту к настилу снизу и удерживают несколько секунд.
  5. Укрывают утеплитель гидроизоляционной пленкой. Укладывают полотно на теплоизолятор и на лаги. Настилают внахлест, швы изолируют скотчем. Крепят пленку самыми тонкими гвоздиками.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Если есть возможность, укладку гидроизоляции совмещают с креплением нижнего настила из фанеры или ДСП. Листы последнего фиксируют на лаги с помощью саморезов, такой крепеж с легкостью выдерживает вес утеплителя, фанеры, пароизоляции.

Вместо стандартной полиэтиленовой пленки при утеплении снизу нередко используют влаго- и ветрозащитные мембраны. Это особенно актуально, если дом стоит на сваях. Под зданием образуется пустое пространство и сильный ветер существенно охлаждает дом и насыщает дерево влагой. Ветрозащитная мембрана предупреждает попадание влаги внутрь утеплителя.

Теплоизоляция пола на грунте

Несколько иначе действуют, если пол утепляют снизу, а дом стоит прямо на грунте. В этом случае между чистовым настилом, который придется снять, и землей есть пространство, в которое можно поместить керамзит или смесь деревянных опилок с цементом.

Инструкция следующая.

  1. Грунт утрамбовывают. Затем насыпают слой песка толщина в 20 см и утрамбовывают снова.
  2. Заливают песчаную подушку слоем жидкой мастики. Этот материал обеспечивает надежную гидроизоляцию.
  3. Засыпают керамзит между лагами. Полости должны быть хорошо заполнены, поэтому лучше использовать смесь из фракций разного размера, чтобы мелкие гранулы заполнили пространство между крупными.
  4. Укладывают пароизоляцию. В этом случае достаточно полиэтиленовой пленки. Затем можно стелить дощатый пол.

Несмотря на легкость керамзита из-за толщины слоя общий вес конструкции оказывается большим. Так что такой вариант годится только при прочном фундаменте.

Несколько отличается инструкция по укладке смеси цемента и деревянных опилок.

  1. Смесь готовят самостоятельно из 5 долей стружки и 1 части глины или цемента и половины воды. Раствор должен получиться густой, но рассыпчатый, иначе застыв, он не будет иметь теплоизолирующих свойств.
  2. Готовить песчаную подушку под утеплитель не нужно, но грунт следует утрамбовать.
  3. Перед приготовлением опилки обрабатывают специальным составами, отпугивающими насекомых. А чтобы утеплитель не погрызли мыши, в смесь добавляют битое стекло.
  4. Массой наполняют пустоты между лагами. Слой должен получиться ровным, без полостей и пузырей.
  5. Сверху утеплитель закрывают полиэтиленовой пленкой и настилают пол.

Это самый бюджетный вариант утепления и самый недолговечный. К нему прибегают редко.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал: