Чтобы регулировать напор и температуру и даже просто подачу воды, на раковину устанавливают специальное устройство – смеситель. Существует множество вариантов моек и кранов. Не все они совместимы друг с другом. Это надо учитывать при выборе сантехники.
Разновидности моек и смесителей
Раковины выпускают самые разные по форме, размерам, материалу, количеству, наличию дополнительных приспособлений. Для кухни предпочтительнее модели глубокие: так вода меньше разбрызгивается при мойке посуды и продуктов. Форма может любой: овальной, круглой, квадратной. Криволинейную лучше не ставить, так как мыть ее сложнее, загрязняется быстро.
Любую раковину необходимо оборудовать смесителем. Его модель зависит от параметров чаши.
Материал раковины
Мойки на кухню выполняют из стали, керамики, камня и стекла. Характеристики у них разные, что существенно влияет на выбор крана.
- Натуральный камень. Очень прочный, твердый, водостойкий. Проделывать здесь отверстия в домашних условиях попросту невозможно. При заказе каменной мойки сразу же указывают величину отверстия под смеситель. В этом случае сначала подбирают кран, а затем заказывают раковину.
- Искусственный камень – на базе акриловых или полиэфирных смол. Легко просверливается на низких оборотах. Установить можно любой смеситель, причем после монтажа мойки и столешницы.
- Сталь – прочный, стойкий к коррозии, гигиеничный материал. Очень легкий: толщина стенки раковины очень невелика. Просверлить дырку в металлической мойке можно, но пользователь сталкивается с другой проблемой. Нержавейку легко погнуть, поэтому работать нужно очень аккуратно.
- Керамика – в абсолютном большинстве случаев модели из санфаянса и санфарфора выпускаются с готовыми версиями под смеситель и перелив. Керамика прочна, но хрупка, а толщина мойки очень большая. Высверлить отверстие в таком толстом слое тяжело. Кроме того, при неаккуратном сверлении материал может треснуть.
Метод монтажа
Способ установки тоже влияет на выбор смесителя.
- Накладная мойка – модель устанавливается на верх тумбы, полностью заменяя столешницу. Размеры таких моек и тумб под них стандартизированы, так что ошибиться сложно. Отверстия под смеситель здесь обычно не делают, поэтому пользователю самостоятельно придется решать эту задачу. На выбор конструкции устройства это не влияет.
- Врезная – под мойку в столешнице вырезают отверстие необходимой величины. Раковина опирается на столешницу, удерживаясь за счет бортиков. Последние возвышаются над уровнем стола. В некоторые моделях есть дырки под смеситель, в некоторых нет.
- Интегрированный – мойка составляет одно целое со столешницей. Изготавливается на заказ по размерам и устанавливается только специалистами. Вырез под кран выполняется при монтаже, прямо на месте.
- Подстольный монтаж – вариант врезной мойки, которая удерживается не за счет бортиков, а опираясь на специальную полочку, которую делают при выпиливании отверстия. Здесь раковина оказывается ниже уровня столешницы. Смеситель монтируется на поверхность тумбы, так что делать под него дырки нужно в столешнице.
На выбор самого крана конструкция и материал мойки влияют опосредованно. Если, например, на заказ ставят двойную мойку, нужно покупать модель с высоким и длинным излитом, чтобы им удобно было пользоваться. Если раковина небольшая, излив должен быть короткий, иначе брызги будут попадать на стол и на пол.
Цветовое оформление смесителя подбирают под материал. Керамика хорошо сочетается с бронзовыми или медными кранами. Для стальной раковины покупают модели из полированной или хромированной стали. С камнем сочетают любые варианты: здесь важнее стиль кухни.
Как и чем просверлить
Для сверления мойки потребуются сверла по керамике, карбидно-вольфрамовая коронка диаметром в 33 мм, перфоратор, маркер и наждачная бумага. Можно использовать дрель, но перфоратор лучше. Скорость вращения у него меньше, а вес больше.
Отверстия в керамической раковине выполняются по следующей инструкции.
- На раковине выбирают место для смесителя и отмечают его размеры маркером.
- Сначала нужно высверлить узкое отверстие по центру установочного. Для этого закрепляют в перфоратор сверло по керамике диаметром в 6 мм. Сверлят аккуратно, постоянно охлаждая место работы холодной водой из бутылки.
- Меняют сверло на другое с диаметром в 8 мм и повторяют операцию.
- Меняют сверло на 10 мм и увеличивают имеющееся отверстие. Действовать нужно постепенно, так как при высокой прочности и толщине керамика относительно хрупка и может растрескаться.
- Закрепляют в патрон коронку. Просверливает первые 2–3 мм. Как правило, материал на такой глубине перестает поддаваться. Коронку снимают, вставляют самое узкое сверло и насверливают ряд отверстий по периметру окружности. Дырочки создают выступы, за которые зубцы коронки будут цепляться.
- Вновь надевают коронку и сверлят, пока она не начинает скользить. Меняют на сверло и вновь просверливают узкие отверстия по периметру. Так повторяют до тех пор, пока не просверливают керамику насквозь.
Отверстие под смеситель в мойке из натурального гранита, базальта, мрамора самостоятельно сделать нельзя. Прочность камня очень велика и мощности бытового инструмента для обработки недостаточно. Вырез в такой конструкции делают в заводских условиях при изготовлении раковины.
В керамограните сделать отверстие также проблематично. Используют фрезы с напайками из твердых сплавов, алмазных, например. Работа очень сложная и длительная.
В мойках и столешницах из агломерата вырез высверливают так же, как и в керамике – с помощью сверла и коронки с алмазным напылением. Можно использовать фрезу Форстнера. Однако последняя быстро изнашивается, так что позволяет установить только 1 или 2 мойки.
В раковинах из искусственного камня нередко предусмотрены отверстия, закрытые тонким слоем материала. Производитель предлагает выбивать такую пробку. Для этого берут металлический керн диаметром в 8 мм и наносят удары по отмеченному месту с лицевой стороны. С тыльной стороны этого делать нельзя: велика вероятность сколов.
Для сверления стальной раковины нужны сверла с добавлением кобальта. Инструкция схожая, но с учетом особенностей материала. Работу начинают с того, что кернером делают в центре окружности вмятину, чтобы сверло не соскакивало. Затем высверливают отверстие самым узким сверлом, промежуточным и самым большим.
Чтобы сделать края отверстия гладкими, используют просекатель. Ставят его так, чтобы широкая часть была сверху, закручивают ключом и получают ровное круглое отверстие.