Как выбрать раковину на кухню: советы профессионалов

Кухонная мойка должна отвечать требованиям безопасности, быть удобной по размеру и форме. Материал также имеет значение, от него зависит целостность чаши, сопротивление перепадам температуры и действию агрессивных веществ. Чтобы выбрать раковину для кухни, следует учитывать все эти факторы.

Классификация кухонных моек

Производители повышают функциональность продукции, меняя исполнение, форму. При этом добавляют различные конструктивные элементы.

В зависимости от потребностей пользователь может выбрать секционные модели:

  • Двойные. Моют посуду в одной части раковины, а вторая предназначена для полоскания или стекания жидкости.
  • Полуторные. В этом варианте ширина мойки урезана за счет того, что одна чаша меньше по размеру, но функционал от этого не страдает.

Учитывают, что при выборе модели с двумя отделениями нужно постоянно крутить гусак смесителя. Кран также подбирают качественный, соединение которого выдержит такую работу. Либо приобретают специальный смеситель с выдвижным душем-лейкой.

Классификация раковин учитывает много аспектов:

  • размеры в плане, глубину, расположение крыльев, толщину стенок;
  • материал чаши, который определят основные технические характеристики раковины;
  • цвет должен соответствовать интерьеру кухни, но при этом быть практичным и немарким;
  • форма находится в прямой зависимости от расположения мойки, например, в углу, около стены, в нише и др.;
  • возможность установить те или иные аксессуары, подобрать смеситель из аналогичного материала.

Имеет значение периодичность использования раковины, поэтому в больших семьях и для одного человека размеры, форма и глубина изделия будут отличаться. Важно место применения, например, для дачного домика, беседки или кухни в жилом доме есть отдельные рекомендации специалистов.

Обращают внимание на способ установки раковины в тумбу. Пользователь определяет, какую модель он желает видеть: врезную, накладную, интегрируемую, рассматривает другие варианты.

На что обратите внимание в первую очередь при выборе мойки?
Внешний вид, форма, размер
33.33%
Материал изготовления, качество
33.33%
Способ установки
33.33%
Проголосовало: 3

По материалу

Для интенсивно используемой мойки нержавейка является подходящим материалом по всем параметрам. Классический вариант актуален до сегодняшнего времени, несмотря на множество других решений. Сплав состоит из никеля и хрома, поэтому поверхность надежно защищена от коррозии.

Плюсы и минусы нержавейки
Красивый шлифованный и полированный вид, блестящая поверхность (есть и матовые разновидности)
Стойкость к кислотам, щелочам, горячим жидкостям, кипятку
Долговечность покрытия, легкий уход, практичность
Шумность при биении струи о поверхность
Тонкие стенки могут деформироваться под весом
Ограничен и выбор по цвету

Продают звукоизолированные чаши с соответствующей прокладкой на обратной стороне.

Чаши из искусственного камня по прочности не уступают природным, экологически чистые. Материал адаптируется к ударам, агрессивным веществам. Красивый вид чаша сохраняет весь срок работы, при этом горячая вода не приводит к выцветанию или деформации. Такие изделия легко обслуживать, мыть.

Продукция отличается разнообразием, поэтому выбрать мойку на кухню можно в любом цвете, оттенке, текстуре и фактуре. Недостаток в высокой стоимости, большой массе изделий, подверженности царапинам.

Керамические раковины в основе имеют чугунный остов, поэтому фарфор применяют в качестве покрытия. Такие модели также весят немало.

Плюсы и минусы керамических раковин
Экологичность, безопасность, не поддерживают развитие грибка, микробов
Не накапливают статического электричества
Красивый вид
Легко моются
Хрупкость покрытия - может откалываться при ударе

Акриловые модели моек низкопористые, поэтому мало пачкаются. Отличаются химической инертностью к кислотам, щелочам, солям. Гигиеничные раковины не требуют специального ухода. По прочности уступают изделиям из искусственного камня, но также служат долго. Акрил просто поцарапать, но процесс восстановления также несложный.

Красивые мойки из акрила очень разнообразны по внешнему виду, выпускают матовые, блестящие. Изделия производят с имитацией любого камня, например, гранита, мрамора, песчаника.

По способу установки

Накладная мойка

Мойку нельзя эксплуатировать без опоры, которой является кухонная тумба. Поэтому раковина и мебель представляют собой общую конструкцию.

В зависимости от способа расположения изделия и его крепления к столешнице различают несколько типов:

  • Накладная модель — в крышке тумбы вырезают отверстие под вывод от раковины к сифону. Чашу ставят сверху, при этом ее борта упираются в поверхность столешницы. Так лучше ставить сложные формы с ребристыми выступами.
  • Врезные — это раковина без бортов. В крышке формируют отверстие по контуру мойки, которую ставят на едином уровне с поверхностью столешницы.
  • Раковина под столешницей — модификация предназначена для фиксации, но не сверху крышки тумбы, а снизу. Иногда такие чаши устанавливают на специальные стеновые крепления.
  • Интегрированная вариация — ее ставят при сборке кухонного гарнитура. Форма отлита вместе со столешницей.

Каждый способ установки имеет свои особенности. Например, при монтаже моделей вровень с крышкой требуется очень точная подгонка, чтобы избежать даже небольших щелей. Их впоследствии заделывают герметиком.

Врезные варианты не предъявляют требований по точности выпиливания отверстия, т. к. тело чаши садится в проход, но края его закрываются бортами мойки. Так чаще всего устанавливают кухонные раковины из-за простоты и доступности работ для неспециалистов.

Накладную чашу также несложно монтировать, но входное отверстие для патрубка также требует аккуратности. Минус таких изделий — недостаточно крепко удерживается кран на полочке. В этом случае лучше выбирать стеновой смеситель. Между краями накладной чаши и столешницей остаются небольшие зазоры, куда попадает вода, и там медленно высыхает. От этого внутри разводится плесень и грибок.

По форме и размеру

Расстояние до кухонных боковых шкафов нивелируется размером столешницы, а габариты мойки пользователь выбирает по своему удобству. Это касается ширины, глубины и длины чаши.

Стандартные размеры кухонной мойки:

  • расстояние от переднего края до заднего борта — обычно по размеру столешницы 600 мм (сама мойка — 500 мм);
  • промежуток от мойки до стены делают 50 мм (чтобы меньше забрызгивать вертикальную поверхность и легко тряпкой убирать воду);
  • передний край столешницы выступает перед чашей не больше 50 мм (чтобы меньше наклоняться при мытье посуды);
  • ширина по переднему краю для одинарной мойки —600 мм, для двойной — 1000 – 1200 мм;
  • глубина чаши вниз не должна быть меньше 200 мм, иначе при мытье посуды будет много брызг, неглубокие (до 150 мм) изделия подходят только для мытья рук и мелких предметов.

По форме чаши бывают квадратными и прямоугольными. Это стандартная форма, которая занимает все положенное пространство. Круглые и овальные варианты смотрятся красиво, но внутреннее пространство ограничено за счет плавных угловых переходов. Есть нестандартные формы, например, ломанные, волнистые. Такие варианты предназначены для индивидуального дизайна и чаще применяются в частных домах с просторными кухнями.

Есть прямые мойки и угловые. Оба варианта могут иметь боковые крылья — площадки для сушки кухонных принадлежностей после мытья. Чаша с двумя отделами и крылом для сушки занимает много места, поэтому перед приобретением нужно учесть это обстоятельство.

Рекомендации по выбору

По стилю ограничения отсутствуют, каждый пользователь имеет собственные предпочтения по цвету и текстуре. Рекомендации касаются возможного сочетания материалов столешницы, стен с поверхностью мойки.

Обращают внимание на характеристики раковины:

  • материал и его свойства;
  • цвет, рисунок;
  • стоимость.

Для небольшого помещения лучше подойдут раковины с прямыми углами. Мойки на отдельных островках посередине кухни могут быть необычной формы или круглыми. При этом размер изделия можно подобрать из предлагаемых в продаже или заказать по индивидуальному проекту.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Стальную нержавеющую продукцию изготавливают двумя способами: штампованием (цельнотянутые) и свариванием частей. Первые изделия не имеют стыковочного шва, они прочнее, но такие варианты не бывают глубокими (только до 150 мм). Во втором изделии основание чаши приваривают к раковине, поэтому качество зависит от того, как сделан шов. Эти мойки глубже, удобнее для работы.
Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как заделать трещину на раковине в ванной комнате своими руками
Как сделать уклон душа к трапу правильно: укладка плитки на пол поддона
Установка унитаза без сверления в туалете квартиры: ремонт в домашних условиях
Высота смесителя в душевой кабине: как выбрать и установить, фото
Виды ванн для частного дома и дач: дизайн интерьера, размеры, акриловые, пластиковые
Подключение смесителя на кухне и монтаж крана на мойку
Слив воды стиральной машины трубой в сифон
Установка водонагревателя на стену под потолок над инсталляцией