Слив под раковиной оснащается устройством, создающим гидрозатвор, чтобы запах канализации не поступал в помещение. Сифоны различаются конструкцией и материалами. Для нормальной работы его нужно периодически обслуживать.
Общее устройство сливного оборудования
Система слива под раковиной включает несколько элементов.
- Сифон – элемент сложной формы в виде змеевика, «бутылки». Производят из пластика или металлического сплава. Вода из раковины сначала проходит через этот элемент по изгибам. При прохождении под напором вода нигде не задерживается. Но когда напор ослабевает – воду перекрывают, некоторая часть жидкости остается в тупиковой части сифона. Она образует гидрозатвор. Этот небольшой объем воды предупреждает возвращение стока и препятствует выходу газов с запахом из канализации.
- С канализационной трубой приспособление соединено через выходной патрубок. Его диаметр совпадает с диаметром трубы.
- Манжеты и уплотнители – вспомогательные элементы. При стыковке разных деталей необходимо герметизировать соединения, чтобы предупредить протечку. Эту роль выполняют прокладки.
- Крепеж – пластиковые гайки, фиксирующий винт.
Защитная решетка или сетка на сливное отверстие – необязательная деталь системы. Решетку ставят на слив, чтобы она удерживала крупный мусор. Это снижает вероятность засорения сифона и канализации.
Для чего нужен сифон под раковиной на кухне
- Вывод грязной воды и отходов в канализацию. При правильной работе устройства вода из мойки вытекает быстро – на сливе образуется водяная спираль.
- Фильтрация – часть задачи выполняет декоративно-защитная решетка на сливе. Она задерживает крупный мусор и некоторую часть жира. Само устройство на изгибах тоже задерживает мелкий мусор. С одной стороны, это приводит к засорению и необходимости периодически его чистить. С другой – предупреждает засор в канализационном стояке. Последний приводит к куда более тяжелым последствиям.
- Гидрозатвор – в изогнутой части остается некоторый объем воды. Он создает водяную пробку, сквозь которую из канализации не пробивается неприятный запах или газ.
Устройство сифона для раковины на кухне
Устройство сифона для раковины на кухне непременно включает какую-то изогнутую часть и отводящий патрубок. Связано это с разнообразием самих раковин, с их габаритами и методом установки.
Различают 3 основных типа устройства: гофрированный или змеевик, трубный и бутылочный.
Гофрированный
Такое наименование конструкция получила благодаря материалу. Для сифона берут гофрированную пластиковую трубу малого диаметра и изгибают, формируя змеевик из 3 частей. Фрагменты трубы скрепляются пластиковыми хомутами. Такой вариант устройства можно собрать своими руками.
Радиус изгиба можно варьировать. Благодаря этому гофрированный сифон можно разместить под самой маленькой раковиной и его компактность никак не скажется на качестве работы.
Чтобы почистить гофрированный сифон, его нужно полностью демонтировать. Снять такой жир между складками практически невозможно.
Трубный
Представляет собой изгиб трубы большего диаметра по сравнению с канализационной. Изготавливается из пластиковых или металлических труб. Конструкция простая: роль патрубка выполняет переходник на канализационный вход. Он снимается, когда требуется демонтировать устройство.
Изгиб в такой системе только один и не слишком глубокий. Этого достаточно, чтобы сформировать гидрозатвор. Но если раковиной долго не пользоваться, вода из единственного изгиба испаряется довольно быстро и уже через неделю на кухне или в ванной появляется неприятный запах.
Трубчатый сифон не годится для кухни, так как слабо задерживает мусор.
Бутылочный
По форме сифон напоминает колбу или бутылку. Устанавливается вертикально. Узкая его часть смыкается со сливным отверстием, более широкая имеет внизу закругление. Отводящий патрубок монтируется выше дна колбы. Таким образом в углублении остается вода, формируя гидрозатвор.
Изготавливают обычно из пластика, так как в металле такая конструкция много весит.
Рекомендации по эксплуатации
Труба под раковиной нуждается в уходе. Но при этом нужно помнить: одна из задач сифона – собирать мусор, предупреждая его попадание в канализацию. Поэтому он нуждается в периодической чистке.
- Разбирают и капитально очищают не менее 1 раза в 6 месяцев. При необходимости чистку проводят чаще.
- Чтобы обойтись без частой уборки, в раковину стараются не сливать чайную заварку или остатки кофе, готовую еду, масло со сковородки.
- На сливное отверстие нужно поставить защитную сетку. Она собирает крупный мусор.
- Раковину и сифон 1 раз в 1–2 неделю чистят с помощью подручных или специальных средств.