Заземление обеспечивает безопасность использования электрических приборов и устройств, на корпусе которых может оказаться напряжение. Отводящий проводник позволяет статическому электричеству и блуждающим токам стекать на землю, уравнивает потенциалы. Заземление полотенцесушителя снижает опасность коррозии металла, продлевает время работы устройства.
Необходимость заземления полотенцесушителя
При возведении внутренней линии водопровода в зданиях применяют трубы из полимеров. У специалистов, проектировщиков и служб надзора возникают вопросы по дополнительному уравниванию потенциалов и обеспечению безопасности систем. Соответствующие требования изложены в ГОСТ 30331.11 – 2001.
Сложности ситуации:
- Вода имеет проводимость 30 Ом·м и на практике относится к электропроводящей категории. Контактирующие с ней приборы становятся косвенными проводниками, поэтому их нужно включать в схему выравнивания потенциалов.
- Водопроводные устройства являются сторонними проводниками, если они имеют обвязку из стальных труб без изолирующих частей (фасонок, прокладок, вставок).
- Обвязка бывает из металлопластиковых, полимерных армированных труб.
В домах старого образца металлические стояки заземлены в двух точках в подвале. Современные пластиковые трубы не могут обеспечить непрерывный сброс токов. Если внутри армированных труб есть металлическая оплетка, образующая непрерывную линию, то в местах фитингов такая цепь прерывается.
Современные полотенцесушители выполнены из качественной нержавейки, но также портятся от электрохимической коррозии.
Причины появления блуждающих токов
Такое явление может быть опасно и для человека, но системам нагрева и сушки оно наносит большой вред. Блуждающие токи в полотенцесушителе нужно пресекать, чтобы защитить прибор от разрушения.
Причины возникновения:
- неправильное подключение к земле иного устройства, подсоединенного к общему стояку;
- проходящие недалеко в грунте трамвайные, железнодорожные колеи, трубопроводы, железобетонные конструкции, от которых ток в жилье попадает через почву и трубы;
- утечки в системе электрической проводки.
Вода проводит ток, сбрасывая скопившееся напряжение в безопасную область. Но такой проводимости недостаточно, чтобы защитить пользователя от токового удара. Подвижные водяные потоки трутся о стенки и также образуют заряды, которые приводят к коррозии.
Организация заземления
В ванной комнате при отнесении полотенцесушителя к категории сторонних проводников применяют два варианта присоединения устройства к схеме выравнивания потенциалов.
Систему выбирают в зависимости от конструктивного исполнения сантехнических магистралей:
- Водопроводный стояк и его отводы сделаны из ПВХ материалов. На отводящем патрубке перед запорным вентилем предусматривают стальную вставку. К ней подключают проводник выравнивания потенциалов с подсоединением его к шине (РЕ) защитного заземлителя (самый близкий электрический щиток).
- Комбинированная магистраль. Стояк сделан из металла, а отводы выполнены из полимерных коллекторов. Присоединяют проводник к стальным трубам стояка, затем присоединяют его к ближайшей шине (РЕ) электрощитка.
Определение токов
Обе схемы можно смонтировать самостоятельно, но для проверки уровня потенциалов лучше пригласить специалиста со специальным прибором. В результате сопротивление ветки должно быть не меньше 30 Ом·м. Частники сами принимают решение о контроле, а в многоэтажках проверяют электролаборатории передвижного типа по графику наблюдений.
Если нужно проверить, требуется ли защита от блуждающего тока в домашних условиях, используют проверенный метод с помощью вольтметра и разводного ключа:
- Отключают запорный кран подачи воды в системе.
- Снимают с креплений полотенцесушитель с применением гаечных ключей.
- Одновременно сливают из него воду в подготовленные емкости.
- На выводах труб проверяют вольтметром напряжение, замеряют постоянные токи, первый замер — 200 В.
- Если не показывает ничего, снижают вольтаж по 20 В и т. д.
Идеально, если прибор показывает стабильный ноль. Если найдено малейшее напряжение (даже дробный показатель), нужно делать заземление полотенцесушителя или часто менять устройство.
Заземление полотенцесушителя
Создают прочный контакт между металлическим коллектором стояка и сушкой полотенец. Заземлить змеевик может начинающий мастер, если в ванной есть розетка с заземляющим контактом, а в стенах проведен соответствующий проводник.
Для работы понадобятся:
- провод ПВ1 сечением от 4 мм², длину измеряют по месту;
- стальной хомут по диаметру крепежной трубы (есть специальный ЗБХ-С, усиленный, с клеммой);
- короб уравнивания позволит подсоединить еще и ванну;
- стальной болт, гайка, стопорная шайба и плоская.
По нормам ПУЭ, пункт 1.7.32 работа рассматривается как электрическое подсоединение проводников в системе для получения равных потенциалов, что нужно для обеспечения электробезопасности. При использовании системы СУП будет устранена разница напряжений на всех прямых и сторонних проводниках, инженерных сетях, коммуникациях здания.
Предохраняющие проводники могут быть в составе электроснабжающей линии или проходить отдельно. Полотенцесушитель с защитой от блуждающих токов подключают кабелем с применением болтов, зажимов или сварочного аппарата (кроме пайки). Место стыковки должно быть доступно для регулярного осмотра пользователем.
Заземление с помощью хомута
В жилье старого образца в щитке должна быть установлена заземляющая шина, обычно так делают в процессе модернизации электроснабжающей системы. Не всегда домам удается добиться такого переоборудования. Некоторые жильцы самостоятельно по нормативной технологии и с разрешения компании оборудуют контур в подвале. Обычно к щитку уже подведен трехжильный заземляющий провод.
Порядок работы:
- Проверяют надежность стыковки сушилки с водопроводной магистралью.
- С помощью металлической проволоки соединяют все предметы из металла в ванной комнате.
- Делают заземляющую перемычку, а жилу от распределительного щита протягивают к ней и соединяют.
- Фиксируют заземлительный провод к змеевику с применением хомута.
Проверяют уровень напряжения вольтметром, начинают эксплуатацию.
Метод уравнивания потенциалов
Соединяют приборы проводниками типа РЕ, они образуют своеобразную сетку в строении, соединяют все устройства с заземлителем. При повреждении изоляции и попадании напряжения на токопроводящие системы получается короткое замыкание, наблюдаются потери, при этом срабатывает УЗО, которое включено в состав магистрали.
Система уравнивания включает:
- заземляющее контурное устройство;
- заземляющую шину (в щитке);
- сеть предохранительных проводников;
- кондукторы уравнивания потенциалов.
Шину устанавливают к ВРУ (распредустройству) дома, к ней присоединяют металлическую полосу от контура заземления. Рядом с заземлением крепят короб уравнивания, к нему — провод заземления. Медный провод от сушки фиксируют к трубе хомутом, а второй конец крепят к уравнительному коробу.
Характерные ошибки
Заземляющую жилу ставят из меди, алюминий не рекомендуется применять. Первый металл отличается наилучшей проводимостью, не поддается коррозии, более надежно защищает. При разнице проводов в виде шины из меди и алюминиевых проводов возникает переходное сопротивление. Это создает проблемы при срабатывании УЗО и автоматического выключателя.
Перед установкой хомутов забывают зачистить место соединения, поэтому ослабевает контакт. Нельзя стыковать предохранительные РЕ проводники с рабочими нулевыми N проводниками.