В помещениях, подверженных рентгеновскому излучению, необходимо применять специальные строительные материалы. К ним относится баритовая штукатурка. Благодаря специальному составу она легко накладывается на поверхность и выравнивается без особых усилий. Однако есть определенные стандарты и нормы, которым должен соответствовать материал.
Описание и свойства материала

Состав и характеристики
Основной компонент в баритовой смеси – баритовый песок. Это минеральный ингредиент, напоминающий по химической структуре крупнозернистую соль бария. К нему добавляют минеральные компоненты (например, сернокислую соль) в виде песка либо гранул. Связующим компонентом выступает высокомарочный цемент. Производители могут дополнять состав обычным песком, пластификаторами, клеем ПВА – всё зависит от назначения материала и способа его нанесения.
Сфера применения
Область применения баритовой штукатурки:
- Медицинские учреждения. Клиники, оснащенные томографами и прочей аппаратурой, излучающей радиоволны, используют подобные смеси для защиты здоровья персонала и пациентов.
- Лаборатории. Работа с радиоактивными материалами либо специальным оборудованием опасна, если не использовать защитные строительные материалы.
- Промышленные помещения. В некоторых технологических процессах задействуют радиоактивные вещества.
Такой вид штукатурки применяют не только в специальных заведениях, но и в жилых домах для снижения повышенного радиоактивного фона.
Разновидности баритовой штукатурки
По типу вяжущих компонентов экранирующая штукатурная смесь бывает двух видов:
- Цементно-баритовая, с добавлением пластификаторов.
- Магнезиально-баритовая в виде сухой смеси.
Баритобетонная штукатурка выпускается уже готовой к применению либо в порошке, расфасованном в отдельных упаковках. Заводская смесь тщательно размешана и произведена с учётом строгих пропорций, что очень важно для создания защитного слоя.

Правила выбора

Ещё один популярный вид смеси – Sorel barit M150, основанный на магнезиальном вяжущем компоненте. В состав входит баритовый концентрат, полимеры, минералы. Это более дорогой раствор, соответствующий всем эксплуатационным требованиям.
На рынке строительных материалов рентгенозащитные смеси содержат 85-95% барита. Важно приобретать только сертифицированную продукцию, отдавая предпочтение популярным брендам: Аксит, Роси, Рунит, Эталон и пр. Ввиду непопулярности подобного вида штукатурок подделки встречаются реже, но из-за специфичного назначения материала необходимо внимательно выбирать товар, так как риск приобретения фальсификата присутствует всегда.
Санитарные требования к расходу и нанесению
Для правильного расчета штукатурной смеси необходимо учесть максимальную мощность излучения и толщину планируемого слоя. В рентгенологических кабинетах пласт должен быть не менее 25 мм, что заменяет 2 мм свинцовой плиты. Получить покрытие толщиной 1 см на 1 м² получится, затратив не меньше 40 кг раствора. Обработка деревянных поверхностей увеличивает расход, так как отделочный слой должен повыситься на 1 см.
Защитные материалы должны соответствовать санитарным стандартам и иметь соответствующий сертификат качества. Толщина облицовки должна соответствовать толщине свинцовых панелей, рекомендуемых к монтажу в конкретном помещении.
Приготовление штукатурки своими руками
Чтобы изготовить баритовую штукатурку, потребуется:
- Баритовый концентрат в гранулах не более 1,25 мм. Если радиационный фон не превышает природное значение, допускается применение баритовой пыли.
- Цемент. Материал должен быть высокомарочным, так как сцепление барита с низкокачественным составом не происходит. В результате покрытие быстро осыпается и растрескивается.
- Пластификатор (например, строительный клей ПВА). Данный компонент повышает вязкость и уровень адгезии раствора.
Барий берут с расчётом на 1 кг готовой смеси 850 г компонента. Объем пластификатора определяют в ходе размешивания, чтобы получить раствор необходимой вязкости.

Технология нанесения
Баритовую штукатурку считают специфическим материалом. Поэтому технология работы с ней отличается от остальных отделочных смесей, основанных на минеральных ингредиентах.
Важным условием является соблюдение техники безопасности. Рабочий должен пользоваться индивидуальными средствами защиты, чтобы не навредить собственному здоровью.
Предварительная подготовка

- Обезжиривают поверхность и очищают от пыли. Трещины и выбоины заделывают цементно-песчаным раствором, а после затирают, придавая равномерность.
- Наносят грунтовочный слой. При этом раствор должен обеспечивать максимальную адгезию.
Чтобы надёжно закрепить штукатурный состав на поверхности, обычно прибегают к монтировке армирующей сетки с ячейками размером 150 на 150 мм (максимально 200).
Основной этап работы

Основные работы выполняют с применением выравнивающих маяков, которые снимают до затвердевания слоя. Смесь удобно наносить шпателем либо полутерком. Равномерный пласт получают, когда раствор распределяют сразу по всей рабочей поверхности. Если облицовку наносят с временным интервалом, затвердевшие участки в месте соединения покрывают новой смесью, а после схватывания удаляют излишки, срезая шпателем.
Алгоритм основных работ следующий:
- Базовый пласт наносят широким шпателем, двигаясь в любом направлении. Важно не пропускать участки, добиваясь идеальной равномерности. По окончании можно нанести полоски, которые обеспечат сцепление со следующим слоем.
- После высыхания базового пласта на поверхность наносится грунтовка. Время её засыхания составляет 3-4 часа. После наносится второй слой, толщина которого не должна превышать 5 мм.
- Следующие слои укладывают по 5 мм, а через каждые 15 мм монтируют армирующую сетку. Процесс продолжают до тех пор, пока толщина всего покрытия не достигнет желаемого результата.
- Финишную отделку помещения проводят через 7-8 дней после создания баритового пласта. Тогда материал приобретёт достаточную прочность, и не будет рассыпаться при дальнейшем механическом воздействии.
Полное высыхание одного пласта происходит в течение 72 часов. Как только поверхность высыхает, её шлифуют и грунтуют.
Рекомендации специалистов

Перед нанесением баритовой штукатурки желательно ознакомиться с правилами эксплуатации состава. Производители перечисляют их на упаковках со смесью:
- Во время нанесения смеси следует пользоваться выравнивающими маяками, благодаря которым моно получить равномерный пласт по всей поверхности.
- Облицовочные работы необходимо проводить при температуре 15-35°C с уровнем влажности воздуха не более 75%.
- Чтобы пласты не отслаивались и не произошло растрескивание, каждый последующий слой наносят исключительно после высыхания и обработки предыдущего.
- За один этап желательно наносить слой не толще 10 мм.
- Нельзя проводить оштукатуривание рентгенозащитной смесью при помощи аппарата.
- Перед нанесением декоративных отделочных материалов высохшую баритовую поверхность отшлифовывают шлифовальной машинкой либо наждачной бумагой ручным методом.
Если работы проведены правильно, без нарушения, уровень защиты от негативного излучения будет достаточно высоким.













