Что такое баритовая штукатурка

В помещениях, подверженных рентгеновскому излучению, необходимо применять специальные строительные материалы. К ним относится баритовая штукатурка. Благодаря специальному составу она легко накладывается на поверхность и выравнивается без особых усилий. Однако есть определенные стандарты и нормы, которым должен соответствовать материал.

Описание и свойства материала

Баритовая штукатурка – отделочный материал, являющийся эффективной заменой свинцовому экрану. Её применяют для нивелирования рентгеновского гамма-излучения. Даже тонкий пласт покрытия обеспечивает защиту человека при работе со специальным оборудованием или радиоактивными веществами. Данный материал помимо простоты при нанесении устойчив к воздействию влаги и образованию трещин.

Состав и характеристики

Основной компонент в баритовой смеси – баритовый песок. Это минеральный ингредиент, напоминающий по химической структуре крупнозернистую соль бария. К нему добавляют минеральные компоненты (например, сернокислую соль) в виде песка либо гранул. Связующим компонентом выступает высокомарочный цемент. Производители могут дополнять состав обычным песком, пластификаторами, клеем ПВА – всё зависит от назначения материала и способа его нанесения.

Сфера применения

Область применения баритовой штукатурки:

  • Медицинские учреждения. Клиники, оснащенные томографами и прочей аппаратурой, излучающей радиоволны, используют подобные смеси для защиты здоровья персонала и пациентов.
  • Лаборатории. Работа с радиоактивными материалами либо специальным оборудованием опасна, если не использовать защитные строительные материалы.
  • Промышленные помещения. В некоторых технологических процессах задействуют радиоактивные вещества.

Такой вид штукатурки применяют не только в специальных заведениях, но и в жилых домах для снижения повышенного радиоактивного фона.

Работали с баритовой штукатуркой?
Да
50%
Нет
0%
Планирую
50%
Проголосовало: 2

Разновидности баритовой штукатурки

По типу вяжущих компонентов экранирующая штукатурная смесь бывает двух видов:

  • Цементно-баритовая, с добавлением пластификаторов.
  • Магнезиально-баритовая в виде сухой смеси.

Баритобетонная штукатурка выпускается уже готовой к применению либо в порошке, расфасованном в отдельных упаковках. Заводская смесь тщательно размешана и произведена с учётом строгих пропорций, что очень важно для создания защитного слоя.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Если мастер смешает компоненты самостоятельно, он получит смесь с высокими экранизирующими свойствами. Но гарантий, что на поверхности после высыхания пасты защитные компоненты лягут равномерно, нет. Кроме того, при эксплуатации смесей, приготовленных кустарным способом, риск образования трещин крайне высок.

Правила выбора

В норме рентгенозащитная штукатурка должна покрывать стены на 10,5 мм, что равняется 1 мм свинцовой плиты. Наиболее популярной смесью из представленных на рынке является FullMix. Это недорогой материал, имеющий высокие показатели рентгенозащиты. В его основу входит цементо-вяжущая смесь и пластификаторы.

Ещё один популярный вид смеси – Sorel barit M150, основанный на магнезиальном вяжущем компоненте. В состав входит баритовый концентрат, полимеры, минералы. Это более дорогой раствор, соответствующий всем эксплуатационным требованиям.

На рынке строительных материалов рентгенозащитные смеси содержат 85-95% барита. Важно приобретать только сертифицированную продукцию, отдавая предпочтение популярным брендам: Аксит, Роси, Рунит, Эталон и пр. Ввиду непопулярности подобного вида штукатурок подделки встречаются реже, но из-за специфичного назначения материала необходимо внимательно выбирать товар, так как риск приобретения фальсификата присутствует всегда.

Санитарные требования к расходу и нанесению

Для правильного расчета штукатурной смеси необходимо учесть максимальную мощность излучения и толщину планируемого слоя. В рентгенологических кабинетах пласт должен быть не менее 25 мм, что заменяет 2 мм свинцовой плиты. Получить покрытие толщиной 1 см на 1 м² получится, затратив не меньше 40 кг раствора. Обработка деревянных поверхностей увеличивает расход, так как отделочный слой должен повыситься на 1 см.

Защитные материалы должны соответствовать санитарным стандартам и иметь соответствующий сертификат качества. Толщина облицовки должна соответствовать толщине свинцовых панелей, рекомендуемых к монтажу в конкретном помещении.

Приготовление штукатурки своими руками

Чтобы изготовить баритовую штукатурку, потребуется:

  • Баритовый концентрат в гранулах не более 1,25 мм. Если радиационный фон не превышает природное значение, допускается применение баритовой пыли.
  • Цемент. Материал должен быть высокомарочным, так как сцепление барита с низкокачественным составом не происходит. В результате покрытие быстро осыпается и растрескивается.
  • Пластификатор (например, строительный клей ПВА). Данный компонент повышает вязкость и уровень адгезии раствора.

Барий берут с расчётом на 1 кг готовой смеси 850 г компонента. Объем пластификатора определяют в ходе размешивания, чтобы получить раствор необходимой вязкости.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Порошкообразные составы перемешивают всухую, а клей с водой разводят в другой ёмкости. На 1 кг сухой смеси необходимо 250 мл жидких компонентов, но этот показатель меняется в зависимости от впитываемости цемента и температуры помещения. Смешанный сухой порошок добавляют в воду и размешивают строительным миксером, доводя массу до однородного состояния. При правильном замешивании рентгенозащитная штукатурка хорошо ложится на поверхность и не стекает со шпателя.

Технология нанесения

Баритовую штукатурку считают специфическим материалом. Поэтому технология работы с ней отличается от остальных отделочных смесей, основанных на минеральных ингредиентах.

Важным условием является соблюдение техники безопасности. Рабочий должен пользоваться индивидуальными средствами защиты, чтобы не навредить собственному здоровью.

Предварительная подготовка

Рабочую поверхность нужно подготовить. Стены очищают от старых покрытий (обои, плитки, штукатурка). Удаляют крепёжные элементы, чтобы получилась оголённая платформа для деятельности. Далее:

  • Обезжиривают поверхность и очищают от пыли. Трещины и выбоины заделывают цементно-песчаным раствором, а после затирают, придавая равномерность.
  • Наносят грунтовочный слой. При этом раствор должен обеспечивать максимальную адгезию.

Чтобы надёжно закрепить штукатурный состав на поверхности, обычно прибегают к монтировке армирующей сетки с ячейками размером 150 на 150 мм (максимально 200).

Основной этап работы

Облицовка поверхностей предусматривает нанесение штукатурки несколькими слоями. Из-за повышенной токсичности и сыпучести полученного покрытия раствор необходимо распределять пластами, толщина которых не превышает 12 мм. Каждая прослойка должна просыхать перед нанесением нового слоя. Если не учесть этот момент, экранизирующие свойства облицовки снизятся, и покрытие не будет полноценно защищать от рентгеновского излучения.

Основные работы выполняют с применением выравнивающих маяков, которые снимают до затвердевания слоя. Смесь удобно наносить шпателем либо полутерком. Равномерный пласт получают, когда раствор распределяют сразу по всей рабочей поверхности. Если облицовку наносят с временным интервалом, затвердевшие участки в месте соединения покрывают новой смесью, а после схватывания удаляют излишки, срезая шпателем.

Алгоритм основных работ следующий:

  • Базовый пласт наносят широким шпателем, двигаясь в любом направлении. Важно не пропускать участки, добиваясь идеальной равномерности. По окончании можно нанести полоски, которые обеспечат сцепление со следующим слоем.
  • После высыхания базового пласта на поверхность наносится грунтовка. Время её засыхания составляет 3-4 часа. После наносится второй слой, толщина которого не должна превышать 5 мм.
  • Следующие слои укладывают по 5 мм, а через каждые 15 мм монтируют армирующую сетку. Процесс продолжают до тех пор, пока толщина всего покрытия не достигнет желаемого результата.
  • Финишную отделку помещения проводят через 7-8 дней после создания баритового пласта. Тогда материал приобретёт достаточную прочность, и не будет рассыпаться при дальнейшем механическом воздействии.

Полное высыхание одного пласта происходит в течение 72 часов. Как только поверхность высыхает, её шлифуют и грунтуют.

Рекомендации специалистов

Баритовую штукатурку можно наносить только вручную

Перед нанесением баритовой штукатурки желательно ознакомиться с правилами эксплуатации состава. Производители перечисляют их на упаковках со смесью:

  • Во время нанесения смеси следует пользоваться выравнивающими маяками, благодаря которым моно получить равномерный пласт по всей поверхности.
  • Облицовочные работы необходимо проводить при температуре 15-35°C с уровнем влажности воздуха не более 75%.
  • Чтобы пласты не отслаивались и не произошло растрескивание, каждый последующий слой наносят исключительно после высыхания и обработки предыдущего.
  • За один этап желательно наносить слой не толще 10 мм.
  • Нельзя проводить оштукатуривание рентгенозащитной смесью при помощи аппарата.
  • Перед нанесением декоративных отделочных материалов высохшую баритовую поверхность отшлифовывают шлифовальной машинкой либо наждачной бумагой ручным методом.

Если работы проведены правильно, без нарушения, уровень защиты от негативного излучения будет достаточно высоким.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Заливка фундамента частного дома своими руками: расчёт размера плиты, пола, арматуры и монтаж опалубки
Крыша из шифера: вид кровли и перекрытий, калькулятор для расчёта листа, можно ли сделать навес
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на даче: пример проекта, крепление трубами к бетону
Ленточный забор из профнастила: столбы блоками из кирпича, как рассчитать расход материала
Садовая баня самостоятельно: газовая и дровяная печи, утепление стен и цоколя панелями пеноплекса
Зачем нужны строительные винтовые сваи: строительство гаража, беседки, пластиковых и деревянных конструкций