Как резать ГВЛ листы в домашних условиях

При монтаже гипсоволокнистых панелей площадь стен, потолка, пола заполняют целыми изделиями, но в сложных местах устанавливают детали по размеру участка. Резка ГВЛ листов происходит сложнее, чем плит гипсокартона, т. к. материал обладает повышенной прочностью. Отрезанные кромки, попадающие на внешние углы, защищают угловым профилем или обрабатывают специальным рубанком.

Область применения и особенности резки

Материал устанавливают для выравнивания горизонтальных и вертикальных плоскостей, его применяют в подвалах и цокольных этажах, где есть большая влажность (не выше 70%). На потолки ставят редко из-за большого веса, но в качестве основы под финишную отделку пола и стен применяют часто. Волокнистые панели сочетаются с поверхностями из камня, дерева, кирпича, пористых бетонов и других материалов.

Варианты обшивки ГВЛ и ГВЛВ:

  • помещения в жилых домах, где есть пар, влага, но нет прямого попадания водяных струй;
  • стены и перегородки в хозяйственных строениях, которые не отапливаются;
  • отделка спортивных залов, площадок, где требуется жесткое основание пола и стен;
  • обшивка промышленных помещений с повышенным риском воспламенения;
  • облицовка чердачных и мансардных этажей;
  • устройство оконных и дверных откосов.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
При производстве в гипсовую смесь добавляют целлюлозные распушенные волокна. Армирующие нити придают материалу прочность, поэтому резать ГВЛ труднее, чем гипсокартонные листы. Влагостойкие гипсоволокнистые панели непластичные, поэтому не могут гнуться даже на небольшой радиус. Это свойство учитывают прежде чем пилить ГВЛ листы. Изделие может треснуть, если его неправильно расположить и упереть при раскрое.

Размеры плит:

  • 1,5 х 1,0 м, толщина 10 мм;
  • 1,2 х 1,2 м, толщина 10 мм;
  • 2,5 х 1,2 м, толщина 10 мм;
  • 2,5 х 1,2 м, толщина 12,5 мм.

Производители выпускают мелкоразмерные панели, чтобы уменьшить количество отрезанных деталей, но все равно приходится разрезать ГВЛ, чтобы закрыть поверхность.

Использовали ГВЛ в строительстве?
Да
100%
Нет
0%
Планирую
0%
Проголосовало: 1

Описание материала

Выпускают продукцию, которая создает жесткое покрытие только в сухих помещениях и материал, работающий во влажностных условиях. В обоих случаях панели не разрушаются от солнечного света, атмосферной химии.

Выпускают виды гипсоволокнистых плит:

  • ГВЛ — обычный материал, нестойкий против воды;
  • ГВЛВ — листы обладают влагозащитными качествами.

Влагостойкий вариант ставят в производственных цехах, где происходят процессы с выбросом влажных паров, при этом допускается санитарная обработка. Введение в гипсовую массу гидрофобных добавок разрешает применение в ванных комнатах, жилых и общественных кухнях.

Плюсы и минусы ГВЛ
При нагревании не выделяет в атмосферу вредных компонентов, поэтому безопасен для человека
Быстро монтируется, не требуется ожидание твердения, при установке отсутствует мусор
В помещении обеспечивает комфортный климат, т. к. «дышит» (пропускает пар и воздух)
Обеспечивает дополнительную защиту от внешнего шума
Не требует обязательной поверхностной отделки шпаклевкой и укрепляющей сеткой
Не горит, т. к. на поверхности отсутствует картонная оболочка
Большой вес, по сравнению с гипсокартоном, поэтому требуется надежный каркас
При установке без каркаса требуется качественный гипсовый клей или сухие клеевые смеси на основе цемента
Различие между ГВЛ и ГКЛ

Отделочный материал создали позже гипсокартона, поэтому он лишен его недостатков, но приобрел много достоинств. Первым преимуществом, по сравнению с ГКЛ, является повышенная прочность и более длительный срок эксплуатации в качестве выравнивающего слоя.

Отличия в монтаже и конструкции:

  • У гипсокартона есть множество видов скошенных кромок, которые предназначены для заделки швов, но прямых боков не выпускают. У ГВЛ предусмотрены разновидности: ПК — прямые грани и ФК — разновидность фальцевой кромки.
  • Листы гипсокартона ставят на каркас без зазоров между ними, а панели ГВЛ размещают с промежутком 5 – 7 мм (для удобства заделки шва).
  • Стойки под ГКЛ монтируют с промежутком в 600 мм, а вертикальные элементы обрешетки под гипсоволокнистые плиты — с промежутком 603 мм, чтобы была возможность сформировать зазор между листами.
  • При устройстве двухслойного покрытия перегородок гипсокартонные плиты первого и второго яруса крепят в профиль саморезами. ГВЛ допускают фиксировать саморезы не только в стойки, но и в панели предыдущего слоя.
  • Гипсокартон не ставят на полы в качестве чернового слоя, т. к. у него недостаточно прочности, а ГВЛ выдерживает эксплуатационные нагрузки в помещении.

При установке влагостойких волокнистых плит между потолком и стеной оставляют монтажный промежуток 5 мм. С полом их стыкуют с зазором в 10 – 12 мм. Шурупы крутят под углом 90°, они заходят на глубину 1 см в профиль.

Устанавливают материал лицевой стороной наружу, ее можно определить по ровной поверхности без шероховатых выступов. На изнанку наносят маркировочное обозначение из букв и цифр. На лице есть разметка для сверления саморезами в виде точек.

Инструменты, необходимые для работ с ГВЛ

У панелей высокая прочность на сжатие, но на изгиб — низкая, поэтому материал относят к хрупким видам. Нужно точно знать правила раскроя, и чем резать гипсоволокнистый лист.

Размечают детали с помощью рулетки и карандаша.

Для резки используют варианты инструментов:

  • строительный нож или резак;
  • специальная ножовка;
  • болгарка;
  • циркулярная пила;
  • электролобзик.

Нож потребуется острый, поэтому придется часто менять съемные лезвия шириной 12 мм, т. к. они будут тупиться о гипсовую основу. Инструмент используют, если не нужен идеально ровный край или торец будет располагаться под уголком. Ножовка по ГВЛ имеет правильный наклон зубцов и оригинальную заточку, при работе почти не выделяется пыль.

На болгарку устанавливают диск по камню. Инструмент при резке образует много пыли, поэтому необходимо использовать защитные респираторы. Дисковая пила также справится с распилом быстро, но такими электроинструментами лучше работать на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

В домашних условиях подходит электрический лобзик с функцией пылесоса, которым можно отрезать ГВЛ без пыли и быстро. В него ставят пилочку по дереву с широкими зубьями 4 мм. Лобзик хорош тем, что можно выполнять не только прямоугольные резы, но и выпиливать фигурные линии, прорезать отверстия в панелях.

Обрезанные торцы зачищают рубанком, на поверхности которого располагается терка с металлическими острыми выступами. При выходе из строя такие терки меняют запасными элементами.

Правила резки плит без сколов

Ножом режут панель за несколько проходов. Последовательные резы делают по намеченной линии до тех пор, пока плита не будет прорезана на 2/3 толщины. После этого подламывают лист, чтобы он разделился на две части.

Перед работой выбирают поверхность, где будет происходить раскрой. Это должна быть площадка с ровной плоскостью. Под намеченную линию подкладывают деревянную рейку толщиной 20 – 25 мм по всей длине реза. Лезвие диска ведут равномерно, не смещаясь с черты, не рекомендуется спешить при работе.

Распиловка гипсоволокнистого суперлиста от Кнауф

Вариант раскроя с помощью ручного инструмента, например, ножа, резака используют чаще всего. Электроинструмент будет пылить. При небольшом объеме работ можно обойтись простыми приспособлениями.

Последовательность работ:

  • укладывают лист на ровную плоскость, можно резать верхний лист на упаковке, не снимая его;
  • на панели наносят разметку, по линии накладывают правило, хорошо его прижимают;
  • по линии с усилием прорезают несколько раз, стараясь равномерно погружать лезвие;
  • под линию реза подкладывают брусок;
  • край плиты приподнимают, подламывают по линии, разделяя на части.

Если нужно сделать фальц на прямой кромке, используют нож-резак или стамеску. На больших объемах работают фрезером с пазовой фрезой в 4 мм. Для подгонки кусков ГВЛ по месту применяют обдирочный рубанок.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий