Особенности и свойства герметика для древесины

Герметик – специальный материал на базе полимеров или олигомеров. Его задача – предотвратить утечку рабочей среды, герметизировать соединение или гидроизолировать его. Поскольку такие операции требуются при работах с разными материалами, выпускают разные варианты: герметик для бруса, состав для металла, смесь для пластиков.

Описание герметиков для дерева

Особенности такого состава определяются особенностями древесины. Этот материал очень часто используется в строительных и ремонтных работах. Однако по свойствам сильно отличается от камня, бетона или кирпича.

Древесина подвержена влиянию внешних факторов. Объясняется это ее строением. Материал состоит из древесных волокон, направленных преимущественно в одну сторону. Такая структура позволяет древесине впитывать влагу из слишком влажного воздуха, проводить ее внутри себя и выводить в более сухой воздух. Процесс протекает в обе стороны. Поэтому в срубе или доме из бруса никогда не бывает слишком сыро и слишком жарко.

Впитывание влаги сопровождается набуханием, тем более сильным, чем больше влаги дерево впитывает. Выведение сопровождается уменьшением в объеме. Если процессы идут слишком резко и быстро, дерево рассыхается, покрывается трещинами, между отдельными элементами – брусками или бревнами – появляются дополнительные трещины.

Обычные герметизирующие составы полностью прекращают поступление влаги к материалу. В деревянном доме это недопустимо: при отсутствии влаги древесина рассыхается.

Использовали герметик для древесины?
Да
18.18%
Нет
36.36%
Планирую
45.45%
Проголосовало: 11
Одно из главных свойств герметика для дерева — эластичность

Герметик по дереву должно обладать следующими качествами:

  • паропроницаемость – материал должен пропускать сквозь себя воздух и водяные пары;
  • стойкость к действию солнца и воды, особенно если он используется для герметизации межвенцовых швов;
  • устойчивость к микроорганизмам – плесени, грибкам, гниению;
  • эластичность – дерево изменяется в объеме под действием температуры и влажности, соответственно, наполнители и герметики должны изменяться в объеме точно так же.

Стандартный вариант герметизации швов – конопатка войлоком, жгутом, мхом, паклей и другими мягкими волокнистыми материалами. Метод довольно трудоемок. Герметик по дереву решает задачу быстрее и эффективнее.

Причины применения

Используют герметизирующий состав в очень многих работах.

  • Герметизация оконных и верных блоков – между рамой и стеной или обсадой всегда остаются зазоры. Герметик по дереву заполняет их, не образуя твердой структуры.
  • Специальный межвенцовый герметик для сруба используется вместо пакли или джута при конопатке. Он же применятся при заделке швов в доме из бруса.
  • Герметизация напольных покрытий – выполняется в деревянных и каменных домах, как и заделка швов на лестничных конструкциях.
  • Используются составы для заделки стыков и швов при сооружении деревянной обшивки. Процедура особенно востребована при отделке балконов и лоджий, где перепады температуры и влаги больше.

При выборе герметика учитывают условия эксплуатации. Для заполнения швов в бане требуется не только паропроницаемый герметик, но и устойчивый к нагреву.

Свойства

Характеристики герметика Tenalux

Герметик для сруба отличается от обычного рядом качеств.

  • Высокая адгезия к дереву – древесина является материалом неоднородным. Составы со слишком плотной и однородной структурой плохо удерживаются на такой поверхности. А слишком рыхлые быстро впитываются верхним слоем. Специальные составы схватываются с поднятым деревянным ворсом, но не проникают глубоко внутрь дерева.
  • Герметик заполняет узкие и широкие щели и в короткий срок полимеризуется, образуя резиноподобную массу. Такой слой не пропускает воду, не боится ультрафиолетовых лучей, но при этом обладает эластичной структурой. Он может расширяться и уменьшаться вместе с деревянной конструкцией.
  • Гидроизоляционный состав способен выдерживать растяжение, составляющее 300–400% от первоначального размера. Допускается применять шовный герметик для сруба сразу после первичной усадки здания.
  • Герметик предупреждает попадание воды к дереву или внутрь конструкции. Водостойкость состава практически абсолютная, но при этом материал пропускает водяной пар и воздух.
  • Состав удерживает тепло и не образует холодовых мостиков.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Выпускают герметики со специальными свойствами, например, санитарные. Они включают противомикробные вещества и предупреждают размножение бактерий и плесени. Такой вариант используют для обработки швов в помещениях с высокой влажностью.
Плюсы и минусы герметиков для дерева
Гидроизолирует конструкцию, не влияя на ее характеристики
Изменяется в объеме вместе с деревом
Удобно использовать
Обновить накопитель в швах потребуется через несколько лет
Смеси выпускают с учетом величины швов, времени работы
Все герметики рассчитаны на длительный срок использования – от 5 до 30 лет
Стоимость герметизирующего состава выше, чем материалов для конопатки
Герметики чаще всего относятся к горючим веществам

Разновидности составов

Все герметики для дерева разделяют на 2 крупные группы:

  • рассчитанные на устранение небольших дефектов (сколов, трещинок и технических зазоров) или для фиксации малоподвижных деталей – паркета, плинтуса, декоративных деталей;
  • шовные – используются для заделки трещин в бревнах, межвенцовых швов, соединений с целью защитить их от продувания и промерзания.

Для первой задачи выбирают герметики с меньшим сроком использования, нестойкие к нагреву, однокомпонентные и бесцветные. Для заделки крупных швов требуются герметики с высоким коэффициентом теплового расширения, более плотные и устойчивые к плесени, грибкам.

Тиоколовый герметик

Самые распространенные виды:

  • Силиконовый герметик для дерева – водостойкий, эластичный, очень долговечный – служит до 40 лет. Состав стоек к агрессивным веществам, поэтому применяется как для наружных, так и для внутренних работ. Относится к универсальным, однако для заделки широких щелей не подходит – слишком велик расход.
  • Акриловый – имеет хорошее сцепление не только с деревом, но и с бетоном, штукатуркой и гипсокартоном. Плохо переносит перепады температуры и недостаточно водостоек, так как имеет водную основу. Зато совершенно пожаробезопасен. Акриловый герметик используют внутри здания, чаще всего для заделки стыков при настиле пола, обшивки стен. В ванной лучше применять силиконовый, так как акриловый быстрее выйдет из строя.
  • Полиуретановый – быстротвердеющий состав с прекрасной адгезией к дереву, металлу, камню и керамике. Застывший слой образует очень прочную эластичную структуру, нечувствительную к перепадам температуры, влажности, к солнечным лучам. Используется для герметизации систем вентиляции, кондиционирования, плит ПВХ, оконных и дверных конструкций.
  • Тиоколовый – чрезвычайно прочный и стойкий к кислотам, щелочам и растворителям состав. Морозостойкий: рабочий диапазон температуры от -50 до +130°С. Чаще используется на технических объектах.
  • Битумный – самая распространенная смесь для гидроизоляции свай, фундаментов, столбов, кровель и других деревянных конструкций. Годится только для внешних работ или чернового настила внутри здания.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
При заделке межвенцовых швов герметик обычно комбинируют с другим наполнителем, наподобие полиуретановых шнуров или других вариантов эластичной прокладки. Связано это с большим расходом состава, что невыгодно.

Критерии выбора

Выбор герметика для дерева для создания теплого шва или заделки стыков в плитах определяется множеством факторов.

  • Назначение – составы для внешних и внутренних работ используются разные. Они не взаимозаменяемы.
  • Условия эксплуатации – для влажного помещения, бани или сауны нужно брать силиконовые герметики, так как они устойчивы к действию воды и перепадам температуры. Для герметизации швов в черновом настиле пола или при обшивке стен панелями вполне подойдет акриловый состав.
  • Степень расширения – чем больше ширина и глубина зазора, тем больше он должен расширяться, чтобы заполнить ее. В то же время образованная структура должна быть прочной и эластичной.
  • Цвет – битумная мастика для дерева, например, выпускается только в черном цвете. Она очень редко используется для герметизации швов внутри здания. Для наполнения щелей между бревнами брать стандартный белый состав нежелательно: швы оказываются сильно заметными и выглядят неряшливо. Лучше подобрать состав по цвету хотя бы приблизительно.

При выборе обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Чем ближе к концу, тем более вязким и сложным в использовании становится состав.

Технология заделки швов

При обработке щелей в бревенчатом доме или стыков между панелями придерживаются единой схемы. Особенности следующие.

  • Обрабатывают герметиком только чистую и сухую поверхность. Для работы в дождь существуют специальные составы.
  • По возможности щели и стыки прогрунтовывают. Это улучшает сцепление и уменьшает расход материала.
  • Глубокие или слишком широкие щели сначала заполняют полиэтиленовым жгутом или другой прокладкой.
  • Чтобы экономно и точно наносить герметик, используют пистолеты и другие насадки.
  • Заделывая швы, следят за тем, чтобы состав наполнял их равномерно. Заполняют стык в зависимости от степени расширения герметика при застывании.

Во влажном помещении или во время дождя на улице герметизирующие смеси сохнут намного дольше.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий