Как защитить газобетонные блоки от влаги — чем обработать снаружи

Пористый газобетон впитывает влагу, что ухудшает его свойства. Вода проникает внутрь, поэтому снижается защита от холода, развиваются бактерии. При замерзании жидкость расширяется, разрывает структуру материала. Гидрофобизатор для газобетона наносят снаружи, вещество образует водонепроницаемую пленку. Покрытие закрывает поры, не допускает попадание жидкости внутрь бетона.

Защита бетонных блоков от влаги

Гидрофобизатор выталкивает влагу из пор бетона

Гидроизолирующее свойство защитных составов основывается на реакции химических компонентов с кальцием в цементе внутри пор.

При действии гидроизоляционного вещества внутри газобетона происходят процессы:

  • кальциты изменяют структуру, быстро осаживаются на внутренних стенках пор;
  • размеры пустот становятся меньше.

В добавки обычно включают соли щелочноземельных и щелочных металлов, применяют полимерные вещества.

Гидрофобные растворы безопасны для здоровья, не реагируют на перепады температуры, осадки, ультрафиолетовое излучение.

Нанесенное на поверхность наружное средство проникает вглубь пористого бетона по сообщающимся капиллярам с жидкостью, которая постепенно выталкивается наружу. Обработанный материал при испытании показывает увеличение показателя водонепроницаемости даже при удалении наложенного слоя.

Использовали гидрофобизатор для защиты бетонных стен?
Нет
29.17%
Да
16.67%
Планирую
54.17%
Проголосовало: 24

Основная классификация и методы обработки

Состав выбирают с учетом условий эксплуатации

При строительстве используют более 100 разновидностей жидких составов для гидроизоляции газобетонных блоков.

Их делят с учетом характеристик:

  • способа нанесения;
  • агрегатного состояния;
  • основы, на которой изготовлено средство.

Выбор метода нанесения зависит от условий применения, климата и даже цены состава. Последний показатель оказывает существенное влияние, если обрабатывают большие плоскости.

Основных способов нанесения три:

  • защита газобетона от влаги снаружи;
  • гидрофобизация в объеме (при производстве);
  • комбинированный вариант.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Чаще используют защиту снаружи, хотя такое покрытие недолговечное. Но его можно повторно нанести через некоторое время. Комбинированный метод также подходит, а объемный в домашних условиях применить нельзя.

Действие гидрофобизатора

Средство пропитывает верхний слой и отличается глубоким проникновением. Газобетон становится водонепроницаемым, сохраняя способность к проникновению пара.

Пропитка для газобетона оказывает действие на материал:

  • увеличивает стойкость к внешним температурным изменениям;
  • не допускает замерзание молекул капиллярной жидкости в порах;
  • повышает прочность, минимизирует разрушения;
  • снижает влияние и распространение коррозии;
  • уменьшает риск появления высолов на поверхности.

Обработанные материалы нельзя облицовывать плиткой, камнем, штукатурить, т. к. к ним не пристанет раствор на водной основе. Положительным является то, что на поверхности нельзя нанести рисунки-граффити, которые часто делают акриловой, латексной, водоэмульсионной краской.

Типы гидрофобизаторов

Гидрофобизаторы выпускают на водной и силиконовой основе

Составы для гидроизоляции газобетона снаружи производят в виде сухого порошка, жидкости и паст. Первый и последний варианты разводят перед применением, а второй готов к работе. Имеет значение назначение препарата, производитель, рекомендации по нанесению.

Выбирают средство с учетом условий:

  • получить эффективную защиту от сырости;
  • не испортить внешний вид конструкции.

Независимо от метода обработки основным фактором, влияющим на выбор, является вид основы, которая бывает силикатной и водной.

Составы на водной основе

Можно эффективно защитить газобетон от влаги, если применять водные растворы. Они улучшают внешний вид, легко применяются, относятся к категории экологически чистых пропиток. Для газобетона существуют специальные средства от влажности, которые используют именно для этого материала.

Популярной является гидроизоляция проникающего действия ГКЖ-11Н. Водная эмульсия кремнийорганического полимера метилсиликоната натрия проникает в массу, оседает в ней в результате взаимодействия с атмосферной углекислотой. Повышает морозостойкость и водонепроницаемость.

Средства на базе силикона

Средства на силиконовой основе можно использовать для защиты ячеистого бетона

Специалисты относят препараты этой категории к наиболее эффективным составам. Такими растворами можно обработать от влаги газобетонные блоки снаружи и применить для других материалов.

После застывания пленка:

  • продлевает время эксплуатации конструкций;
  • снижает вероятность появления и развития, плесени, грибков;
  • уменьшает передачу тепла;
  • снижает чувствительность к морозам.

Результативность будет выше, если средство нанести на сухую поверхность без пыли. Пленка не препятствует прохождению пара.

Использование жидкого стекла

Такие пропитки относят к современным эффективным материалам. Жидкое стекло представляет собой один из видов силикатного клея, который продается по доступной стоимости. Наносят его с применением валиков (большие поверхности), кистью (малые площади).

Средство наносят до тех пор, пока газобетон будет впитывать жидкое стекло. Средство схватывается быстро, но полностью набирает свойства спустя 24 часа. Получается водоотталкивающее покрытие с хорошими показателями защиты.

Пятерка рейтинговых марок

HEOMID H2O – Stop – пятилитровый концентрат производится в России, из канистры получается 15 литров раствора. Применяют для многих материалов, в том числе пористых бетонов. Используют внутри и снаружи здания. Придает фундаменту, цоколю самоочищающиеся характеристики, к ним не липнет грязь и пыль.

CERESIT CT10 продают в литровых емкостях, его не нужно разводить. Дополнительно обладает противогрибковыми свойствами. Выпускают в России по немецкой технологии. Используют на фасаде и внутри домов.

«Пуфас» для эффективности наносят в 2 слоя, препарат поступает в продажу в готовом к применению виде. Раствор прозрачный, после высыхания на поверхности его не видно, прочная пленка отталкивает грязь. Покрытие пропускает пар изнутри дома, но защищает поверхность от проникновения капиллярной жидкости.

Remmer Funcsil WS CERESIT – немецкие производители расфасовывают раствор по 5 л, его не нужно разбавлять перед обработкой. Плотная пленка повышает теплозащитные характеристик стен дополнительно к предохранению от намокания.

«Типром У» выпускают в России в канистрах по 5 л. В состав включены силаны и силоксаны, растворенные в органике. Вещество глубокого проникновения (до 1,5 – 5 мм) защищает от влаги, увеличивает срок эксплуатации материалов. На глубину пропитки обеспечивает антисептирование слоя, из-за прозрачности не меняет внешний вид фасада. Служит около 10 лет, затем обработку повторяют.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий