Для чего нужна грунтовка

Грунт — специальная пропитка для укрепления поверхности, увеличения адгезии с покрывающим материалом. Назначение грунтовки бывает разным, зависит от материала основания и отделки, цели обработки. Без применения грунта нельзя профессионально отремонтировать стену, пол, потолок, нанести выравнивающие слои, наклеить кафель.

Назначение и свойства материала

Грунтовка увеличивает прочность поверхности и улучшает адгезию

Пред штукатуркой пропитывают стену грунтом, чтобы увеличить прочность внешнего слоя стены. Например, конструкция из силикатного кирпича, дерева или бетона вытянет из раствора влагу, поэтому штукатурка будет твердеть в неправильных условиях. Чтобы этого не случилось, нужно уменьшить насыщаемость основы с помощью грунта. Грунтовку наносят в качестве первого слоя перед отделкой поверхности.

Водно-дисперсионные составы различаются по многим параметрам, их функции также отличаются:

  • улучшение сцепления сверху лежащих слоев с нижним материалом;
  • укрепление верхнего слоя подложки, связывание рыхлых частиц на поверхности;
  • защита основы от влаги, агрессивного воздействия, коррозии (металлов);
  • антигрибковая обработка, эффект антисептика.

Шпаклевку стен выполняют в несколько приемов, при этом каждый слой ошкуривают и грунтуют. Если этого не сделать, следующий пласт шпаклевки будет уложен по пыльной поверхности. Это приведет к трещинам и отслаиванию.

Перед поклейкой обоев также проводят грунтование, чтобы убрать пыль, укрепить поверхность. Обойный клей образует прочную пленку, которая со временем отстанет от негрунтованного слабого слоя. Это же касается и краски, эмали, лака — чтобы увеличить адгезию, нужно пропитать поверхность перед работой.

Чем руководствуетесь при выборе грунтовки?
Изучаю информацию в интернете
0%
Советуюсь со специалистом
0%
Оба варианта
0%
Проголосовало: 0

Разновидности грунтовок

Разные типы составов образуют на поверхности пленку толщиной 0,01 – 0,1 мм. Одни виды применяют по известковой побелке, другими обрабатывают окрашенную поверхность, чтобы не счищать слой эмали.

Сырьем для производства служат:

  • синтетические или натуральные, твердые или жидкие компоненты, способствующие образованию пленки (олифы, формальдегидные, мочевинные, алкидные, эпоксидные смолы);
  • концентрированные дисперсии или растворы в органических разбавителях или воде;
  • пигментирующие вещества (цинковые, сурик);
  • наполнитель (слюда, тальк, мел).

Адгезионные растворы создают на поверхности шероховатый слой за счет зернистого наполнителя. В состав вводят кварцевый песок, после застывания плоскость напоминает наждак. Такие виды применяют для тяжеловесных шпаклевок (стартовых), или в случае выполнения работ по краске. Грунт бывает цветным или белым. Минеральные составы наносят на бетон, кирпич, газоблоки. В растворах присутствует измельченный цемент.

Все разновидности хорошо проникают в поры, после высыхания не пропускают воду. Полимеры, входящие в смесь, обладают высокими пленкообразующими свойствами. Грунтовочные пленки устойчивые к гидролизу и воздействию электролитов.

По составу

Акриловые растворы обеспечивают надежную адгезию к любым поверхностям, кроме металлических. Их применяют под штукатурку, шпаклевку, покраску, пленка сохнет 2 – 5 часов. Акрил не имеет выраженного запаха после застывания и во время работы.

Другие разновидности в зависимости от рецептуры:

  • Глифталевые. Грунтовку применяют на железе, стали в комнатах с влажностью 40 – 60%. Полностью высыхает 24 часа.
  • Поливинилацетатные. Специальный раствор для использования под аналогичные краски. Высыхает быстро, в течение 30 минут.
  • Полистирольные. Применяют для обработки деревянных деталей, стен, по свежей штукатурке. Нельзя работать внутри дома, т. к. грунт в рецептуре имеет вредные для здоровья вещества.
  • Перхлорвиниловые. Имеет резкий запах, пропадающий после высыхания. Применяют на металле, кирпиче, бетоне, штукатурке. Сохнет 1 – 2 часа.
  • Фенольные. Обрабатывают древесину и металл, скорость застывания — 15 часов.

Алкидные составы преобразуют ржавчину, защищают металл от коррозии. Применяют для покрытия старых и новых металлических кровельных покрытий, арматуры в железобетонных конструкциях, деталей механизмов. Есть алкидные растворы для дерева, стекла, пластика.

По типу воздействия

В рецептуре присутствует наполнитель или мелкодисперсные акрилаты, полимеры.

В зависимости от этого различают грунты по способу действия:

  • бетоноконтакт;
  • проникающие составы;
  • универсальные материалы.

Бетоноконтакт относят к адгезионной категории с включением минерального наполнителя (цемента, песка), а также полимеров. Улучшает адгезию материалов к штукатурке, шпаклевке. Поверхности бетона, старой эмали, кафеля обрабатывают зернистой грунтовкой, чтобы кафельный клей сильнее к ним приставал.

Проникающие растворы закрепляют верхний рыхлый слой основания, чтобы последующие материалы хорошо с ним сцеплялись. Отстающие частицы есть на поверхности кирпича, старой штукатурки, шпаклевки, бетона. Обработку глубоко впитывающимися грунтами делают под обои, краску, шпаклевку. Обычно проникающие растворы продают готовыми к применению или в виде концентрата.

Универсальные виды сочетают укрепляющую функцию с адгезионным эффектом. Материал неплохо впитывается в поверхность, улучшают клейкость слоев. Его также применяют на любых материалах, при этом следует избегать неочищенных от пыли плоскостей. Такие грунты берут в работу, если нет возможности приобрести специальные проникающие составы или бетоноконтакт.

По типу основания

Универсальный состав можно применять на любых материалах, но лучше приобрести тот, который наиболее подходит. Производители испытывают материалы на адгезию, прочность, степень проникновения, и предлагают потребителю готовые решения.

Специализированные составы применяют, если нужно:

  • придать основанию антибактериальные свойства;
  • защитить от развития грибка, плесени.

Для бетонных поверхностей используют бетоноконтакт, алкидные глубоко проникающие пропитки. Деревянные поверхности и конструкции предохраняют с помощью материалов на базе фенола и полистирола. Грунт по металлу применяют, чтобы предохранить от влаги. Такая пленка предполагает дальнейшее окрашивание.

Для железа есть несколько типов растворов:

  • фосфатирующие на базе ортофосфорной кислоты характеризуются хорошим сцеплением;
  • пассивирующие притупляют электрохимические качества металла, снижают риск коррозии;
  • изолирующие содержат алкидные и эпоксидные смолы;
  • протекторные включают в рецептуре цинковые частицы.

Антисептирующие грунты содержат добавки против развития микроорганизмов. Их часто делают на базе глубоко проникающих составов.

Правила нанесения состава

Инструменты и материалы для работы

Грунтование проводят при температуре окружающего воздуха не ниже +5°С и не более +35°С. Оптимальная влажность воздуха в помещении или снаружи должна быть в пределах 40 – 75% в зависимости от вида раствора.

Особенности работы:

  • используют кисть, валик с длинной ручкой или распылитель;
  • стены очищают от неровностей, сбивают слабые участки, штукатурят;
  • грунт разводят по инструкции на упаковке, однокомпонентные разбавляют водой или растворителем, двухкомпонентные соединяют перед работой;
  • на поверхность наносят тонким слоем так, чтобы не было подтеков и не загрунтованных мест;
  • труднодоступные области промазывают кисточкой или направляют туда струю распылителя;
  • первый слой сохнет в зависимости от вида грунта, распространенные акриловые составы образуют пленку через 2 – 5 часов;
  • второй раз обработку проводят после высыхания первого.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
По шпаклевке лучше использовать валик и распылитель, т. к. от кисточки останутся борозды. Следы получатся, когда раствор смешается с поверхностной пылью, такие неровности трудно удалить после засыхания грунтовки. Инструменты после работы моют водой или растворителем. Брызги на соседних поверхностях убирают сразу, т. к. застывшие снять труднее.  

Расход грунтовки

У адгезионных и проникающих составов расход будет отличаться, т. к. плотность раствора разная. Количество на квадратный метр также зависит от типа обрабатываемого материала. Бетон и окрашенная стена будут по-разному впитывать грунтовочный материал.

Есть усредненные показатели расхода на 1 м²:

  • проникающие виды — 100 — 120 г на первый слой, 50 – 70 г — на второй;
  • бетоконтакт — 200 – 500 г на первый слой, 150 – 300 г — на второй;
  • универсальный тип — 100 – 200 г на первый слой, 70 – 90 г — на второй.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Составы на водной основе отличаются меньшим расходом, чем алкидные, глифталевые. Это объясняется большей вязкостью составов второго типа. Уменьшают расход, тщательно очищая поверхность от пыли. Снижать потребление добавлением воды сверх нормы нельзя, т. к. пострадает качество.

Чтобы точно определить расход, проводят контрольное нанесение, замерив объем жидкости, просчитав площадь стены.

Время высыхания

Параметр имеет значение для продолжения дальнейшей отделки. Второй слой наносят, спустя 3 часа после первого. Покраску, наклейку обоев работы нужно начинать на второй день после грунтования.

Ошибки

Специальная емкость, позволяющая отжимать лишний раствор с валика

Неопытные работники неправильно выполняют обработку. В итоге приходится переделывать, если это возможно. Грунтовка после застывания становится крепкой, ее нельзя счистить наждаком, алмазной сеточкой.

Основные промахи в работе:

  • на валик набирают лишний раствор, в результате много брызг, которые портят соседние поверхности;
  • стены плохо очищены, после высыхания состава на поверхности много намертво приклеенного мусора, частиц;
  • разводят весь раствор, который становится неработоспособным со временем.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Готовую смесь отливают в небольшую емкость для работы. Если этого не сделать, после многоразового опускания кисти на дне получается осадок из песка. Нужно учитывать, что в холодных помещениях время высыхания больше, поэтому с накладыванием второго слоя нужно повременить.

Популярные производители

При покупке внимание уделяют грунтовкам известных изготовителей, которые соблюдают технологию производства и соотношение компонентов в растворе.

Популярные бренды:

  1. Henkel (Ceresit). Производит большой ассортимент строительных смесей, в том числе грунтовок. Высокое качество сопровождает товары многое годы. Грунты выпускаются на основе искусственных смол и водно-дисперсионные.
  2. Knauf. Компания почти 100 лет занимается выпуском строительной продукции. Производит растворы для грунтования глубоко проникающие и с минеральным наполнителем различной крупности. Продукция отличается оптимальным соотношением качества и стоимости.
  3. Leroy Merlin (Axton). Французское объединение изготавливает грунтовочные смеси для различных случаев применения. В компании налажен пооперационный контроль качества, поэтому производителю можно доверять.

Российские производители мало отстают от зарубежных. Известными марками на отечественном рынке являются предприятия по выпуску: Старатели, Текс, Оптимист, Лакра, Боларс, Лаэс.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий