Что лучше для строительства, кирпич или газобетонные блоки

Кирпич как материал для строительства стен проверен десятилетиями, но современный пористый бетон также не отстает в популярности. Стройматериалы применяют в разных условиях, например, для высотных зданий используют керамический и силикатный кирпич, а малоэтажные возводят из пеноблоков. В зависимости от цели строительства применяют кирпич или газобетон.

Лучший материал для строительства дома

Кирпич производят из глины с добавлением шлака и песка, есть виды, в состав которых включают другие добавки. Прочность и другие положительные качества камни получают при высокотемпературном обжиге. Газобетонные блоки делают из цемента, песка, воды, извести. В состав вводят компонент для образования водорода, который увеличивает объем материала, придает пористость.

Варианты строений, для которых лучше кирпич или газобетон, в зависимости от условий эксплуатации:

  • кирпич применяют для многоэтажек, несущих стен промышленных объектов, внутренних перегородок, заборов, печей, бань, хозяйственных зданий;
  • пористый бетон используют при возведении одноэтажных строений или не выше трех этажей, им утепляют стены, полы, фундаменты.

При строительстве жилого дома несущие стены можно соорудить из керамического или силикатного кирпича, а перегородки внутри выложить из пеноблоков или газоблоков для экономии времени.

Какой материал стали бы использовать для строительства дома?
Газобетон
41.94%
Кирпич
52.26%
Другой материал
5.81%
Проголосовало: 155

Достоинства и недостатки материалов

Положительные качества кирпича в том, что его морозостойкость не зависит от влажности, т. к. материал не впитывает воду. Количество циклов заморозки и оттаивания до того времени, как камень начнет терять от 5% прочности, равняется 70 – 150 циклам, и зависит от вида стройматериала. Пористый бетон с сообщающимися ячейками внутри выдерживает только 100 циклов при условии тщательной гидроизоляции.

Разница видов в водопоглощении:

  • кирпичные стены не нужно изолировать от воды, т. к. он способен поглощать жидкости до 8% от массы;
  • газовые бетоны за счет пористости увлажняются до 60% от массы, такое качество влияет на прочность и долговечность.

Недостаток кирпичных стен в большом весе. Для стен из газоблока делают менее заглубленный фундамент, что дает экономию при строительстве коттеджа.

Свойства кирпича
Прочность
5
Гигроскопичность
5
Вес
3
Итого
4.3
Свойства газобетона
Прочность
3.5
Гигроскопичность
3
Вес
5
Итого
3.8

Разновидности кирпича и их характеристики

Кирпич производят в форме брусков, изделия формируют из минеральных составляющих путем обжига и паровой обработки.

Различают виды камней:

  1. Рядовой строительный. Используют для внутренней кладки и перегородок с последующим оштукатуриванием.
  2. Лицевой или фасадный. Отличается безупречной геометрией, ровными гранями, однородной окраской, применяют для отделки фасадов, каминов, заборов, колон.

Камни выпускают полнотелыми или со сквозными внутренними отверстиями для уменьшения веса. Из второго вида возводят ненагруженные конструкции.

По типу сырья кирпичи делят на виды:

  • силикатный;
  • керамический;
  • шамотный;
  • клинкерный.

Первый делают на известковом вяжущем, поэтому элементы впитывают воду, их не применяют для фундаментов, цоколей. Две последние разновидности отличаются высокой прочностью, их используют для эксплуатации в сложных условиях — возводят печи, домны, стелют подъездные пути для тяжелого транспорта.

Сравнение с газобетонными блоками

Кирпичные камни труднее в обработке, а газобетонные легко режутся в размер. Кирпич из-за небольших размеров позволяет делать сложную кладку фасадов, но стены сооружать дольше, уходит больше раствора.

При выборе принимают во внимание расчетные параметры:

  • массивности фундамента под стены;
  • скорости строительства;
  • допустимой этажности;
  • стоимости кладки;
  • необходимости дополнительной отделки, утепления, звукоизоляции.

Газоблоки устанавливают в кладку с толщиной шва не больше 2 – 3 мм, а кирпичные элементы требуют 6 – 8 мм раствора. Кирпичи в процессе производства получают разбег в габаритах до 5 мм, а газобетон режут на бруски с допуском неровности до 2 миллиметров.

Различия по теплопроводности и шумоизоляции

Газовые пористые камни обладают меньшей проводимостью тепловой энергии, чем керамика. Воздушные поры сохраняют тепло, при этом для районов с умеренным климатом достаточно стены в 20 – 30 мм. Чтобы решить, теплее газоблок или кирпич, принимают во внимание, что показатель теплозащиты такого пористо бетонного ограждения соответствуют кирпичной стене в 2 м толщиной.

Больше всего проводят внутреннюю энергию силикатные кирпичи. Такие стены возводить невыгодно, поэтому в северных районах делают вертикальные ограждения домов, а затем их утепляют снаружи:

  • толщиной в два с половиной кирпича (640 мм);
  • в два кирпича (510 мм);
  • в полтора кирпича (380 мм);
  • стены из двух слоев, между которыми прокладывают пенополистирол, пенопласт, другие изоляторы.

Хорошая защита от холода у газобетона сохраняется при условии, что стена предохранена от намокания, т. к. попадание влаги в ячейки сразу уменьшает все теплозащитные характеристики.

По звукоизоляции немного выигрывает пористый материал, т. к. внутренние пустоты гасят основной объем шума. Керамические камни за счет плотной структуры передают звук внутрь помещения, но разница несущественная.

Отличие в пожаробезопасности материалов

В этом плане керамический и газобетонный кирпич почти не отличаются, т. к. оба вида относят к первому классу стойкости против огня (с пределом 2,5). Сырьем служат минеральные компоненты, которые при действии пламени не горят и не разрушаются. Керамика и газобетон не тлеют и не распространяют горение. Кирпичные стены в 380 мм (1,5 камня) повышают сопротивляемость передаче высокой температуры до 5,5 часа.

Предел огнестойкости показывает, что материалы могут выдерживать до 2,5 часа интенсивного горения, но такие продолжительные пожары бывают редко. Газовые пористые блоки имеют разные показатели передачи тепла в зависимости от производственной плотности. Чем больше пор в массе, тем медленнее передается высокая температура.

Дальнейшее развитие огня на обратной стороне от очага возгорания также зависит от толщины стены. Стена из газоблоков разной плотности также по-разному реагирует на огонь. При высокой пористости снижается интенсивность распада воды на кислород и водород (дегидратации), поэтому без кислорода затухает процесс горения.

Механическая устойчивость материала

Прочность как кирпичных, так и газобетонных камней зависит от марки материала. Например, пористые блоки наивысшей марки D 1200 выдерживают нагрузку на сжатие в 260 кг/см2. Такое же усилие воспринимает без разрушения и марка кирпича М250, но у этого стройматериала есть и более прочные марки.

Значения прочности для газобетона и керамических кирпичей:

  • пористые газовые блоки марки D 300 — D 1200 (класс прочности на сжатие В 0,75 – В 20) выдерживают от 10 до 260 кг/см²;
  • кирпич марок М 50 – М 300 (класс прочности на сжатие В 3,5 – В 25) успешно воспринимают нагрузку от 50 до 300 кг/см².
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Кирпичную кладку возводят без армирования, металлические элементы ставят только на углах, при стыковании стены под углом 90° к существующей конструкции. Газобетонные элементы укладывают с обязательным армированием по первому ряду, затем стальные стержни повторяют через каждые 4 яруса кладки. Для опирания плит перекрытия или балок по периметру стены из пористого бетона устраивают армированный железобетонный пояс, чтобы увеличить стойкость материала к растрескиванию.

Срок службы стен зависит от условий эксплуатации, этажности, соблюдения технологии. Кирпичные стены рассчитывают на 100– 150 лет, а газобетонные — на 100 лет.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий