Классификация лакокрасочных материалов

Лакокрасочные материалы – сложные составы, которые после высыхания образуют тонкую плотную пленку. Такое покрытие защищает от воды, ультрафиолета, агрессивных веществ, предупреждает коррозию и появление грибка. Большинство смесей декоративны.

Что представляют собой лакокрасочные материалы

К ЛКМ относят все композиционные составы, образующие отделочный слой. Он хорошо сцепляется с основанием – бетоном, штукатуркой, деревом – и обеспечивает одновременно защиту материала, эстетичность.

Ассортимент лакокрасочных составов делят на следующие группы.

  • Лак – пленкообразующие вещества в водном растворе или органическом. После высыхания формируют прозрачную однородную пленку.
  • Краска – смесь цветных пигментов с наполнителями в растворителе. Последним может быть вода, олифа, латекс, сложные эмульсии. Краска образует непрозрачную плотную пленку разных оттенков.
  • Эмаль – суспензия пигментов и наполнителей в лаке. После высыхания эмаль образует непрозрачную пленку с выраженной фактурой. По типу поверхности различают матовые, глянцевые, полуглянцевые составы.
  • Грунтовка – смесь пигментов в пленкообразующем веществе. Грунтовка образует непрозрачную пленку, обычно водонепроницаемую с хорошей адгезией к поверхностям, и к материалу последующей отделки.
  • Шпатлевка – может выполнять роль отделочного слоя, поэтому тоже относится к ЛКМ. Это пастообразная масса из наполнителя, пигментов и пленкообразующих веществ. Шпатлевка заполняет трещины и неровности. Всегда применяется перед окрашиванием стен и потолка.

Есть промежуточные материалы, которые чаще используются в виде полупродуктов: олифы, сиккативы, смолы, разбавители и растворители. К вспомогательным лакокрасочным материалам относят смывки, мастики, отвердители. Часть материалов используется только на производстве, так как входит в состав композиции. Часть применяют при строительных и ремонтных работах в быту.

Чем руководствуетесь при выборе лакокрасочных материалов?
Изучаю информацию в интернете
38.46%
Советуюсь со специалистом
15.38%
Оба варианта
46.15%
Проголосовало: 13

Общие характеристики

Свойства красок и лаков чрезвычайно разнообразны. Шпатлевка для сухих помещений в квартире и краска для окрашивания каминного портала обладают разными характеристиками.

К основным свойствам относят химические, физические и малярно-технологические характеристики:

  • кислотное число и pH;
  • массовая доля компонентов в растворе;
  • плотность и вязкость;
  • время схватывания и полного высыхания;
  • укрывистость – определяет, насколько толстый слой краски скрывает фактуру поверхности;
  • степень перетира – уровень дисперсности;
  • наносимость;
  • розлив и растекаемость – определяет назначение: для горизонтальных, вертикальных поверхностей.

На деле потребителя гораздо больше интересуют свойства получаемого лакокрасочного покрытия. На упаковке они приводятся вместе с характеристиками собственно краски или эмали:

  • декоративные – цвет, уровень светоотражения; фактурность;
  • физико-химические – адгезия, пластичность и твердость покрытия, механическая устойчивость, ударная, износоустойчивость;
  • защитные – стойкость к действию ультрафиолета, к морозам, к высокой температуре, к атмосферным явлениям;
  • малярно-технические – возможность шлифовки, полировки;
  • электроизоляционные – удельное сопротивление, электрическая прочность;
  • химические – стойкость к действию влаги, воды, масла, бензина, кислот, щелочей, агрессивных газов и растворов солей.

Специальные ЛКМ удовлетворяют и другим условиям, например, стойкость к холоду от -100°С, к открытому пламени, к рентгеновскому излучению.

Маркировка лакокрасочной продукции предоставляет почти полную информацию о типе и назначении продукта.

Сферы применения

Лакокрасочные материалы используются везде, где требуется создать защитный или декоративный слой. Сфера применения огромна, но зависит от характеристик состава.

  • Атмосферостойкие – покрытие устойчиво к действию дождя, снега, холода, ультрафиолета. Эмали, краски, лаки, шпатлевки этой группы используются на открытых площадках для отделки фасадов, окон, дверей, садовых сооружений. Сюда же относят автомобильные краски, которые применяются для окрашивания кузова и ненагревающихся деталей.
  • Ограничено атмосферостойкие – менее устойчивы к перепадам температуры, ультрафиолету и сырости. Материалы используют для внутренней отделки или для окрасок конструкций, эксплуатируемых под навесом.
  • Водостойкие – эмали и шпатлевки, устойчивые к действию воды при прямом контакте с ней. Различают смеси, стойкие к пресной воде и к морской.
  • Маслобензостойкие – готовое покрытие не боится органических и минеральных масел, бензина, керосина, смазки и других нефтепродуктов. Предназначены для окрашивания поверхностей и деталей, контактирующих с этими материалами. В быту используется редко.
  • Химически стойкие – устойчивы к кислотам, щелочам, химическим реагентам и их парам. Применяются для отделки лабораторий, промышленных цехов, оборудования.
  • Термостойкие – категория включает все виды красок, выдерживающих нагрев от +100 до +1000°С. Различают термостойкие, огнестойкие, жаропрочные, огнеупорные краски. Каждая предназначена для своей области. Термостойкие выдерживают небольшой нагрев – около +100°С, поэтому пригодны для окрашивания батарей и каминных порталов. Огнеупорные сохраняют свои свойства при прямом контакте с огнем и применяются при отделке печей и каминов.
  • Консервационные – особые составы, замедляющие разрушение материалов. Используются для временной защиты при хранении и транспортировке оборудования и предметов.
  • Электроизоляционные и электропроводные – покрытия подвергаются действию тока, электрической дуги, напряжения. Первые изолируют поверхности, вторые улучшают токопроводимость.
  • Специальные – ЛКМ, предназначенные для работ в специфических условиях. Например, светящиеся краски используются в игровой индустрии. Стойкие к рентгеновскому облучению применяют при сооружении и отделке кабинетов рентгена, МРТ, КТ. Есть также специальные краски для пропитывания тканей или резины, варианты для нанесения на кожу.

Для строительных и ремонтных работ специальные или электропроводящие эмали применяются редко. Свойства остальных групп нужно тщательно изучить.

Классификация ЛКМ

Классификация лакокрасочных материалов очень разнообразна. Однако основные ее свойства определяет тип продукции – эмаль, тальк, шпатлевка, и его состав. По этому признаку все ЛКМ делят на такие группы.

  • На базе поликонденсационных смол – полиуретановые, кремнийорганические, эпоксидные, полиэфирные, глифталевые. Большинство составов, используемых в строительстве или при ремонте, относятся к этой группе. Связано это с методом полимеризации. При поликонденсации выделяются низкомолекулярные вещества, которые не удается удалить из полимера. Это делает краски плохими диэлектриками, зато обуславливает высокую прочность и эластичность.
  • ЛМК на основе полимеризационных смол – алкидно-акриловые, полиакрилатные, фторопластовые, поливинилацетатные, масляные, каучуковые. Полимеризационные смолы обладают высокой стойкостью к химическим веществам и лучше защищают материалы от коррозии. Кроме того, такие вещества позволяют регулировать величину получаемого зерна. Самые лучшие декоративные эмали и шпатлевки, с минимальным расходом, изготавливаются на базе полимеризационных смол.
  • ЛКМ на базе природных смол – янтарные, битумные, канифольные, масляные. Из них в строительных работах применяют битумные смеси и масляные. Такие краски обычно долго сохнут, но обеспечивают надежную защиту от действия воды и сырости. Кроме того, паропроницаемость таких эмалей максимальна.
  • Лакокрасочные смеси на основе эфиров целлюлозы – нитроцеллюлозные, этилцеллюлозные, ацетилцеллюлозные. Применяются только для наружных работ, так как при высыхании почти все выделяют токсичные вещества. Однако покрытие на их базе отличается большой долговечностью и надежностью.

Информация о вяжущем веществе, растворителе или отвердителе приводится на упаковке товара.

Классификация по назначению в строительстве

Потребителю интересны не специальные составы, а строительные, так как именно на эту часть продукции спрос самый большой. По отношению к ремонтным работам и их особенностям выделяют 4 категории лакокрасочной продукции.

  • Водорастворимые – в том числе водно-дисперсионные краски, лаки. Выпускаются варианты для наружных и внутренних работ. Все составы безвредны. Смеси с водой в качестве растворителя обычно не имеют запахов, не выделяют токсичные вещества при высыхании и разрушаются без последствий.
  • Масляные – в том числе алкидные. Изготавливаются на базе олифы – натуральной глифталевой, пентафталевой, комбинированной. Свойства у них разные. Смеси на основе натуральной олифы используют в доме. Высыхают они долго, запах имеют неприятный, но обеспечивают долговечность покрытия, так как впитываются в верхний слой материала. Покрытия на основе глифталевой олифы очень прочны и не боятся перепадов температуры. Общее свойство для всей группы – водостойкость.
  • Специальные – сюда относят эмали и шпатлевки с особыми свойствами, без учета вяжущего. Например, термостойкие и огнеупорные краски, предназначенные для отделки нагревающихся поверхностей.
  • Декоративные – составы, главной задачей которых выступает повышение эстетичности. Однотонные смеси с разной фактурой – гладкой, блестящей, структурной; многоцветные гладкие – краски мультиколор; покрытия обеспечивающие одновременно фактурность и многоцветность. В эту же группу относят отделочные шпатлевки и краски: мозаичная, венецианская, фактурная с разными наполнителями.

Эстетические свойства, если речь не идет о внутренних работах, оценивают после того, как находят нужный состав.

Критерии выбора

При выборе лакокрасочных покрытий нужно учесть множество параметров.

  • Назначение – для внутренних или наружных работ, для отделки каминного портала и дымоходной трубы, для шпатлевки стены в спальне или окраски пола.
  • Требуемые свойства покрытия – водостойкость, термостойкость, устойчивость к истиранию и прочее. Нередко сразу несколько параметров являются значимыми.
  • Тип отделки – краска или эмаль образуют непрозрачную пленку и скрывают, частично или полностью, фактуру поверхности. Лак – прозрачная отделка, которая придает материалу блеск. Декоративная шпатлевка создает и цвет, и текстуру.
  • Характер поверхности – уровень адгезии к разным материалам у разных составов отличается. Эмульсионные краски хорошо сцепляются с бетоном, гипсом, деревом. Однако для отделки металлических поверхностей предпочтительнее полиуретановые. Для защиты дерева или камня от огня выбирают силикатную.
  • Безопасность – на упаковке указана концентрация вредных веществ в растворителе. По этому показателю различают безопасные, вредные для здоровья и ядовитые составы.
  • Декоративность – непременная составляющая выбора. Однако на это свойство обращают внимание не в первую очередь. Красивая венецианская штукатурка совершенно не подходит для отделки фасадов. Маслобензостойкие марки имеют очень ограниченную цветовую гамму, в этом случае придется сделать выбор в пользу технических характеристик.

Общие правила применения и хранения

Большинство лаков и эмалей небезопасны для здоровья до момента полного высыхания. Поэтому при работе нужно соблюдать следующие требования:

  • Во время окрашивания или лакировки надевают резиновые или тканевые перчатки, защитную одежду, а если состав токсичен, респиратор и защитные очки.
  • Выполнять работу допускается только в хорошо проветриваемом помещении с открытыми окнами. Нельзя красить и штукатурить стены более 2 часов подряд. Необходимо выходить на воздух.
  • Запрещается смешивать составы, не изучив предварительно инструкцию.
  • Если лакокрасочное покрытие неустойчиво к ультрафиолету, работу выполняют, когда на поверхность не попадает солнечный свет.

Все нюансы работы с каждым ЛКМ описываются инструкцией.

Хранение продукции

ЛКМ хранят в плотно закрытых емкостях

Срок службы состава указывается на упаковке. Но чтобы краска или лак прослужили обозначенный срок, нужно соблюдать правила хранения.

  • Хранят материалы только в неотапливаемых помещениях, в темном сухом месте. Водно-дисперсионный ЛКМ, напротив, оставляют в комнатах, где температура не падает ниже нуля.
  • Почти все лакокрасочные материалы горючи. Банки и ведра оставляют на бетонном полу или поддонах как можно дальше от источников тепла или огня.
  • Хранить состав нужно в герметично закупоренной таре. Иначе испаряется растворитель и краска приходит в негодность.
  • Густые субстанции при работе лучше разлить по небольшим банкам и закупорить.
Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Заливка фундамента частного дома своими руками: расчёт размера плиты, пола, арматуры и монтаж опалубки
Крыша из шифера: вид кровли и перекрытий, калькулятор для расчёта листа, можно ли сделать навес
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на даче: пример проекта, крепление трубами к бетону
Ленточный забор из профнастила: столбы блоками из кирпича, как рассчитать расход материала
Садовая баня самостоятельно: газовая и дровяная печи, утепление стен и цоколя панелями пеноплекса
Зачем нужны строительные винтовые сваи: строительство гаража, беседки, пластиковых и деревянных конструкций