Применение битумной мастики в строительстве

Мастика представляет собой материал для заполнения трещин и гидроизоляции поверхности, полученный смешиванием разных компонентов. Цель обработки — создать водонепроницаемый слой или стык элементов. После нанесения покрытие застывает из-за испарения разбавителя или в результате взаимодействия входящих в него компонентов. Расход битумной мастики на 1 м² гидроизоляции необходимо знать для каждого случая применения, чтобы правильно высчитать объем для закупки.

Что такое битумная мастика

Состав используют для получения бесшовного влагонепроницаемого слоя при ремонте или устройстве новой кровли. Материал нашел применение при строительстве дорог.

В смесь для производства включают компоненты:

  • вяжущее на основе битумной смолы;
  • резиновые частицы-гранулы;
  • полимерные добавки;
  • синтетические масла;
  • антисептики, гербициды;
  • наполнители из мела, песка, гипса, извести и других материалов.

Мастику выпускают в виде однородной пластичной массы с синтетическим или органическим наполнителем. Смесь модифицируется добавками, поэтому современный вариант изоляционной мастики отличается хорошими эксплуатационными качествами и улучшенными техническими характеристиками.

Битумную мастику для гидроизоляции наносят на металл, покрытый ржавчиной, на влажную плоскость кровли. Качественная смесь быстро схватывается, высыхает, в ее составе присутствуют армирующие нити для компенсации колебаний кровельного или дорожного основания.

Работали с битумной мастикой?
Да
50%
Нет
25%
Планирую
25%
Проголосовало: 8

Свойства

Главное свойство битумной мастики — водонепроницаемость

Битумная гидроизоляция — часто применяемая технология, которая результативно справляется с задачей защиты от влаги, при этом не требует больших затрат на обустройство.

Качества смеси задает битум:

  • отличное приклеивание к бетону, древесине, металлу, крепкое соединение с керамикой, пеноблоками, прочность сцепления составляет показатель 0,2 – 1,5 МПа;
  • полная водонепроницаемость благодаря плотной (непористой) структуре;
  • при динамических усилиях материал показывает гибкость, не разрушается при сжимании и расхождении промежутка между листами кровельного покрытия;
  • долговечность службы без ремонта зависит от условий эксплуатации, и составляет от 5 до 25 лет.

Играет роль сохранение гибкости слоя при морозе. Такие усилия расценивают как прочность на разрыв при низких температурных показателях. Испытательный параметр говорит о степени эластичности при граничном охлаждении, утверждает нижний показатель эксплуатационного диапазона.

Применение

Жидкую массу наносят на плоскость, где она застывает, образует изоляционную прочную пленку без стыков. Такое качество незаменимо при устройстве кровли, защищает конструкции от снега, дождя, солнца.

Другие случаи использования материала:

  • при монтаже дорожного покрытия в качестве гидроизоляции;
  • для пароизоляции и влагоизоляции фундаментов ленточного типа, свай, столбов, ростверков, фундаментных балок;
  • в качестве гидроизоляционного слоя на межэтажных перекрытиях, особенно в области расположения санузлов и кухни;
  • при изоляции стен ванной комнаты, других влажных помещений;
  • при строительстве бассейнов, водоемов, различных тоннелей, наружных трубопроводов;
  • внутри подвала для гидроизоляции стен от почвенной влаги, под стяжку пола.

Материал можно отнести к универсальным видам. Его используют в тех местах, где трудно применить оклеечную пленку из-за сложной формы конструкций. Горячая кровельная битумная мастика — это материал, который можно наносить на криволинейные и сложные поверхности.

Плюсы и минусы битумной мастики
Абсолютная водонепроницаемость
Хорошая адгезия к строительным материалам, прочность приклеивания
Невысокая стоимость
Экономный расход при соблюдении технологии
Ровная поверхность под верхний слой кровли
Универсальность применения
Безусадочный слой
Появление трещин со временем, пересыхание, ломкость
Плохо сопротивляется солнечным лучам (если используется в качестве верхнего покрытия)
Для проходимых кровель требуются марки с высокой прочностью на сжатие и истирание

Разновидности битумной мастики

По составу сырья мастику гидроизоляционную битумную подразделяют на виды: эмульсионную, резиновую, полимерную и состав без добавок. По застыванию бывают отверждаемые и неотверждаемые мастики. Также материал делят в зависимости от цели использования: для кровли, дорожного полотна, изоляции.

По методу накладывания слоя разделяют виды:

  • холодная мастика на растворителях;
  • холодная битумная, разводимая водой;
  • битумно-полимерная;
  • битумно-резиновая;
  • битумная гидроизоляционная.

Холодная мастика на растворителях включает модификаторы, органический растворитель (до 80%) и наполнители. Смесь не разогревают перед работой, для раскатывания применяют валики, кисти, шпатели. Процесс нанесения проходит быстрее.

Холодные мастики на воде состоят из водной эмульсии смолы, наполнителей, эмульгаторов, полимеров и технологических добавок. Нефтепродуктов в составе содержится около 20 – 70%. Получается нетоксичное, безопасное в пожарном плане покрытие. Такую мастику можно применять в жилых домах, комнатах.

Гидроизоляционная мастика отличается тем, что со временем из массы удаляются летучие компоненты, поэтому появляется хрупкость, особенно в зимний период.

Битумно-резиновые материалы содержат в структуре крошку из гудрона, что придает массе улучшенные качества в виде повышенной гибкости, способности к растягиванию, стойкости к внешним воздействиям.

Введение полимеров также повышает эластичность, стойкость к перемене температур, химическую и тепловую стойкость. У полимерно-битумных составов увеличена сопротивляемость деформациям, материал имеет самый длительный срок службы.

Как определить расход

На расход влияет толщина слоя и количество сухого остатка

Мастику характеризует показатель содержания сухого остатка. Он означает объем вещества на плоскости после того, как мастика высохла и отвердела. Индекс выражают в процентах от общего расхода использованного материала. Показатель означает, что небольшой сухой остаток ведет к перерасходу исходной массы, чтобы получить слой требуемой толщины по технологии.

Большинство материалов характеризуются индексом сухого остатка 20 – 70%. Расход материала с высоким процентом будет в 3 раза меньше, чтобы образовать нужную толщину, чем при показателе 20%. Помимо стоимости увеличивается трудоемкость работ.

Чтобы найти расход материала на всю поверхность, нужно знать:

  • нормативную толщину слоя;
  • количество сухого остатка после отверждения.

Например, если остаток материала 50%, в 1 кг мастики содержится 0,5 кг рабочего вещества и 0,5 кг растворителя. После высыхания на плоскости останется 0,5 кг гидроизоляции при нанесении 1 кг мастики.

После нахождения удельного расхода с учетом остатка после отверждения и толщины покрытия определяют число слоев на поверхности.

Для гидроизоляции крыши с использованием стекловолокна нужно количество в 2 – 3 слоя основного материала. В этом случае потребуется 3 – 4 прослойки битумной мастики толщиной 1,5 – 2 мм.

Расход зависит от густоты массы и температуры раствора.

Нормы расхода при разном способе нанесения

Холодные мастики удобнее в применении, их используют для клеящих прослоек между кровельными слоями и в качестве гидроизоляции отдельно стоящих конструкций. Горячие более стойкие к внешним воздействиям, материалы должны быть полностью однородными и растекаться по поверхности слоем не меньше 1 мм.

Нормы толщины в зависимости от холодного и горячего способа:

  • толщина мастичного слоя для материала горячего способа накладки составляет не меньше 2 мм;
  • холодную можно использовать толщиной не меньше 1 мм.

На один квадрат в один слой расходуется холодного материала на растворителе 1 – 2 кг, битумной холодной мастики на воде — 1,5 – 2 кг, горячей массы пойдет 2 кг. Квадратуру покрытия умножают на расход мастики, затем умножают на число слоев.

Расчет для гидроизоляции фундамента

Для расчета расхода нужно вычислить площадь фундамента и умножить на толщину слоя

Фундаменты бывают разного типа. Легче всего посчитать расход для ленточного вида. В этом случае находят квадратуру всей поверхности, которую требуется обмазать составом.

Порядок определения площади:

  • перемножают ширину ленты на длину, получают горизонтальную площадь;
  • умножают боковую высоту на длину ленты, затем на 2 — получают квадратуру боковых плоскостей;
  • иногда нужно просчитать площадь торцов;
  • для каждого отдельного участка считают площадь, затем показатели складывают.

Для обмазки фундамента в один слой на один квадратный метр идет холодной мастики на растворителях 1 – 1,5 кг, холодной массы на воде — 1 – 1,5 кг, а горячей потребуется 2 кг.

Полученную квадратуру обрабатываемой поверхности умножают на расход по квадрату, затем умножают на количество слоев. Гидроизоляция фундамента предполагает не меньше двух слоев обмазочного состава.

Расчет для гидроизоляции кровли

В кровельных работах выполняют не только приклеивание различных слоев стеклоткани, стекловолокна. Гидроизоляционную мастику применяют и для полноценного верхнего покрытия. В этом случае последний пласт должен иметь толщину не меньше 2 мм.

Расход мастичной пасты:

  • при укладке холодным способом с двумя слоями стеклоткани и тремя — мастики общий расход на квадрат составит 3,5 – 6 кг;
  • при нанесении с разогревом общая норма потребления на квадрат крыши с тем же составом будет на уровне 6 кг;
  • если предстоит заделка швов между железобетонными плитами перекрытия, то норма расхода принимается по 145 — 157 кг на каждые 100 м стыка (при толщине плит 200 мм).

Высчитывают площадь кровли, умножают на нормативный расход. Так как максимальный показатель приведен для нескольких слоев сразу, то дополнительно умножать на число пластов не нужно.

Технология нанесения

Надежная кровля с битумным гидроизолирующим покрытием содержит в структуре армирующие слои. По инструкции нужно уложить армирующую сетку. Пред началом работ очищают поверхность, пропитывают ее праймером.

Дальнейший процесс укладки:

  • наносят мастику ровным однородным слоем;
  • на него сверху кладут слой армирующей мембраны, швы проклеивают специальной лентой, ее приклеивают битумом;
  • второй пласт мембраны монтируют так, чтобы стеклоткань перекрыла соединительную ленту на 20 – 30 см, под вставки полотна подливают битум.

Битумная холодная или горячая мастика незаменима при точечном или полном ремонте кровельного покрытия. Такой состав наносят на влажную поверхность бетона, плит, дерева — другие материалы с влагой не справляются.

Обычно проблемный участок мягкой кровли разрезают крестом в проблемной области, отгибают края. Внутрь наносят мастику в нужном объеме, затем края опять сводят к центру, прижимают. Применяют сетку, чтобы сделать заплату.

Подготовка поверхности важна, чтобы нанести мастику ровным слоем. Перед работой желательно выровнять плоскость строительными растворами — так удастся избежать перерасхода.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Заливка фундамента частного дома своими руками: расчёт размера плиты, пола, арматуры и монтаж опалубки
Крыша из шифера: вид кровли и перекрытий, калькулятор для расчёта листа, можно ли сделать навес
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на даче: пример проекта, крепление трубами к бетону
Ленточный забор из профнастила: столбы блоками из кирпича, как рассчитать расход материала
Садовая баня самостоятельно: газовая и дровяная печи, утепление стен и цоколя панелями пеноплекса
Зачем нужны строительные винтовые сваи: строительство гаража, беседки, пластиковых и деревянных конструкций