Что такое олифа где ее используют

Олифа для дерева изготавливается из растительных масел путем окисления или продолжительного нагревания. Ее применяют при производстве смесей, которыми обрабатывают древесину перед окрашиванием, или как самостоятельный материал для пропитки. Иногда ее используют для изготовления или разбавки масляных красок.

Описание и свойства материала

Олифа — вещество, образующееся при нагревании масла

Это довольно густая субстанция, легко образующая пленку. Классический способ ее изготовления – долгое нагревание масла. По мере развития химических технологий олифу стали изготавливать не только из природных материалов, но и из искусственных смол. К маслу или синтетической основе добавляют сиккативы – компоненты, благодаря которым состав быстрее высыхает. Также в олифу некоторых марок вводятся растворители.

Сфера применения

Основная сфера применения этих продуктов – обработка дерева под покраску и в качестве самостоятельной пропитки, придающей привлекательный вид и защищающей материал от влаги.

Спектр задач, для которых используется конкретное средство, определяется его составом:

  • Для бани можно использовать только натуральные олифы без растворителей или синтетических смол. Однако лучше не делать и этого, так как любые олифы пожароопасны.
  • Для работ внутри помещений также предпочтительны варианты строго из природных компонентов: они экологичнее и им не свойственен неприятный запах.
  • Для обработки фасада под покраску подойдет оксоль или продукты на полимерной основе.

Также олифы используются для производства масляных и густотертых красок.

Приходилось работать с олифой?
Нет
23.33%
Да
65%
Планирую
11.67%
Проголосовало: 60

Характеристики

Свойства продукта зависят от состава олифы. Даже пропитки из натуральных компонентов различаются между собой в зависимости от типа сырья. К примеру, олифа из конопляного масла темнее и гуще, чем из льняного, а из подсолнечного – светлее. Оранжевый цвет является признаком некачественного продукта.

  • Плотность олифы в норме составляет 0,93-0,95 г/м².
  • Содержание солей фосфора – не более 0,015%.
  • Содержание сиккативов – около 3%.
Плюсы и минусы натуральной олифы
Экологичность
Сохранение естественного запаха дерева
Предотвращение намокания древесины
Привлекательный вид обработанной поверхности
Возможность применения под покраску
Пожароопасность
Недостаточная прочность пленки для обработки пола

Разновидности олифы

Основной компонент большинства сортов продукта – растительное масло, к которому могут примешивать растворители и технические добавки. Сейчас аналоги олифы производятся и из акриловых смол и полимерных компонентов.

Натуральная

По ГОСТу олифа должна содержать не менее 97% натурального масла. Чаще всего для производства используют льняное масло, реже – подсолнечное, соевое, конопляное или смеси нескольких сортов.

Сырье проходит сначала продолжительный нагрев (около полусуток) при высокой температуре, а затем воздушную продувку. В состав могут добавляться сиккативы. Готовый продукт непрозрачен, имеет слабовыраженный запах исходного сырья, маслянистую консистенцию. Его используют для грунтовки деревянных и металлических поверхностей, приготовления красок, замазок и шпаклевочных смесей, а также для защитно-декоративной обработки дерева.

Лучшими показателями прочности, влагостойкости, относительно быстрым высыханием обладают олифы из льняного и конопляного масел. Первая имеет светлый цвет, а вторая – темный и насыщенный.

Полунатуральная

Этот продукт еще называют оксоль. Масло в нем занимает чуть больше половины состава. Его подвергают окислению, добавляют растворитель (обычно это уайт-спирит) и сиккативы.

Производство такой олифы обходится дешевле, но она не сильно отличается от натуральной по эксплуатационным качествам.

Большой процент растворителя обуславливает наличие у продукта резкого запаха, из-за которого его обычно приобретают для наружных работ.

Наибольшей прочностью пленки и долговечностью обладает состав на льняном масле.

Комбинированная

Комбинированный продукт отличается от полунатурального меньшим содержанием растворителя (около 30%). Масло при производстве этой олифы полимеризируется. Она довольно быстро сохнет (максимум сутки) и используется для изготовления густотертых красящих составов.

Синтетическая

Олифы на нефтепродуктах отличаются дешевизной производства и потому получили большое распространение. В отличие от натуральных пропиток, состав и процесс изготовления таких материалов не регламентируются госстандартами, поэтому они могут сильно различаться в зависимости от фирмы. По сравнению с масляными продуктами синтетические намного прозрачнее и обладают неприятным запахом.

Наиболее распространенные олифы этой категории – сланцевая и этиноль. Первая имеет темный цвет и устойчива к погодным факторам, поэтому ее часто используют для фасадной отделки при колеровке краски в темный цвет или разбавке до нужной консистенции. Ее нельзя применять для работы с напольными покрытиями и бытовыми предметами. Этиноль обладает светлой окраской и сильным запахом. Ее делают из отходов производства синтетического каучука. Покрытие быстро сохнет, отличается твердостью, хорошо переносит агрессивные химические агенты, но плохо – атмосферные осадки. Продукт обычно применяют в качестве присадки к другим сортам олиф (до 10-15%), а также для производства красящих составов и грунтов для металла.

Композиционная

Олифу изготавливают из смеси масляных и искусственных компонентов. Как и ряд синтетических олиф, такие продукты нередко имеют неудовлетворительные эксплуатационные качества. К примеру, составы, сделанные из масляного осадка, неспособны к нормальному высыханию, поэтому на обработанную ими поверхность не получится нанести краску.

Масляно-каучуковая олифа используется как основа для краски.

При приобретении олифы нужно обращать внимание на перечень ингредиентов и технические характеристики.

Критерии выбора

Для наружных работ можно использовать синтетическую олифу, для внутренних — только натуральную

Сначала нужно определиться с типом используемой олифы: для внутренних работ, предметов быта, изделий с повышенными экологическими требованиями подойдет натуральный продукт, а для фасадных грунтовок и красок можно применять и варианты, содержащие растворитель.

На составах российских производителей должен быть отмечен ГОСТ, а перечень компонентов не должен ему противоречить. Если указаны ингредиенты, нехарактерные для нужного класса продукции, приобретать олифу не следует.

Состав должен иметь цвет, характерный для используемого масла, и однородную консистенцию. Он должен быть непрозрачным, не иметь осадка и каких-либо посторонних включений. Натуральные продукты имеют приятный запах масла, а оксоль пахнет растворителем.

Правила обработки поверхностей

Поскольку олифа отличается пожароопасностью, в помещении, где будут ее наносить, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Это может быть проветривание или система с принудительным притоком воздуха и взрывобезопасной конструкцией.

Расход

Для натуральной пропитки, нанесенной в один слой, расход на 1 м² площади будет составлять около 100-120 г. Оксоль дает несколько меньший показатель. Олифу наносят в 2-3 слоя, каждый из которых нужно тщательно просушить.

Вопрос эксперту
Чем можно разбавить олифу?
Валера
Если олифа стала слишком густой, в нее можно ввести растворитель (около 5-10%). Чаще для этого используется уайт-спирит. Состав не должен получиться слишком жидким.

Нанесение

Проводить работы рекомендуется при температуре выше +15 градусов. С обрабатываемой поверхности нужно удалить пыль и грязь. Затем ее обезжиривают и дожидаются полного высыхания.

Для нанесения состава используют кисть (если приходится работать с большой площадью – валик). Накладывать его нужно довольно обильно, чтобы древесные волокна пропитались качественно. Следующий слой наносят на другой день, после полного высыхания.

Использовавшиеся для нанесения кисти следует отправить в утиль, так как они обладают повышенной пожароопасностью. Тряпки, на которые попал продукт, нужно поместить в емкость с водой, так как они могут загореться.

Время высыхания

Продолжительность высыхания одного слоя льняной пропитки при температуре 20-25 градусов составляет одни сутки. В более холодной среде состав сохнет дольше. Для олифы на подсолнечном масле длительность также будет дольше. На время влияет количество и тип сиккатива: к примеру, продукт на льняном масле с добавкой марганца может сохнуть быстро – за 12-15 часов.

Хранить состав нужно в темном сухом месте в плотно закупоренной таре вдали от электроприборов и открытого огня. Если он попал на кожу, его удаляют тряпкой, а затем моют участок водой и мылом.

Как сделать олифу своими руками

Безопаснее ставить емкость с маслом в емкость с водой при нагревании

Готовить традиционную олифу нужно из льняного масла. Подсолнечное доступнее по цене, но дает менее стойкий и долго сохнущий продукт. Помимо масла, для работы потребуются:

  • канифоль;
  • емкость из металла (ковш, кастрюля, таз и т.д.);
  • перекись марганца;
  • респиратор для защиты органов дыхания;
  • резиновые перчатки для рук.

В металлическую емкость нужно налить масло и поставить нагреваться. Нельзя наполнять емкость более чем наполовину – это увеличивает вероятность воспламенения. Поначалу жир будет выделять воду. По достижении температуры 110 градусов жидкость начнет испаряться. Масло нужно томить на минимальном огне примерно 4 часа, при этом его температура не должна подниматься выше 160 градусов.

Сиккатив должен быть прозрачным

Отдельно из канифоли и перекиси марганца, взятых в соотношении 20:1, готовится сиккатив. Канифоль плавится при температуре 150 градусов и в нее небольшими порциями добавляется перекись. В процессе будет появляться много пены, и каждую новую дозу вводят по мере уменьшения ее образования. Затем смесь варится 3 часа при температуре 200 градусов. Проверить готовность можно, поместив каплю состава на стекло (она должна быть прозрачной).

В масло сиккатив вводят после испарения воды и прекращения пенообразования. На каждый литр берут 30-40 г состава. Вводится он осторожно и мелкими порциями, так как процесс сопровождается обильным появлением пены. Когда вся доза сиккатива внесена, состав варят 5-10 минут на минимальном огне, выключают конфорку и дают смеси охладиться при комнатной температуре.

Популярные производители

Качественную натуральную олифу производит немецкая фирма Kreidezeit. В составе только льняное масло и сиккатив. При производстве не используется свинец, поэтому продукт обладает хорошими экологическими характеристиками. Им можно обрабатывать деревянную мебель и антикварные предметы. Наносить состав можно в 1 или 2 слоя. Покрытие высыхает в течение суток. Хвойные породы, отличающиеся выраженными впитывающими качествами, требуют обильного нанесения состава. После высыхания поверхность можно покрыть маслом или воском той же фирмы.

Натуральную льняную олифу по ГОСТ выпускает марка «Простоколор». Первый слой высыхает за сутки, второй – за 24-48 часов. Она легко наносится и предотвращает повреждение дерева паразитами.

Также олифу по ГОСТ без свинца производит российская компания Goodhim. Ее можно использовать для обработки мебели, оконных рам, пчелиных ульев и других деревянных поверхностей. Расход состава – 80-100г/м² (зависит от фактуры древесины). Каждый слой продукта сохнет сутки. Его можно наносить под масляные краски: это способствует меньшему расходу финишного покрытия.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Заливка фундамента частного дома своими руками: расчёт размера плиты, пола, арматуры и монтаж опалубки
Крыша из шифера: вид кровли и перекрытий, калькулятор для расчёта листа, можно ли сделать навес
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на даче: пример проекта, крепление трубами к бетону
Ленточный забор из профнастила: столбы блоками из кирпича, как рассчитать расход материала
Садовая баня самостоятельно: газовая и дровяная печи, утепление стен и цоколя панелями пеноплекса
Зачем нужны строительные винтовые сваи: строительство гаража, беседки, пластиковых и деревянных конструкций
Чем можно разбавить олифу?
Если олифа стала слишком густой, в нее можно ввести растворитель (около 5-10%). Чаще для этого используется уайт-спирит. Состав не должен получиться слишком жидким.