Полимерная краска широко применяется для обработки поверхностей из разных материалов. В продажу поступают составы для бетонных, металлических, деревянных поверхностей, используемые для обновления мебели, создания кованых сооружений и ряда других задач.
Описания и свойства краски
Состав и характеристики
В жидком варианте такие краски включают пигменты и полимерные компоненты, образующие пленку, а также пластификаторы и отверждающие добавки, обеспечивающие равномерность растекания и адгезию.
В продажу поступают также аэрозольные и порошковые краски. Последние имеют ряд преимуществ: поверхность под них не нужно грунтовать, они не имеют запаха, легко транспортируются. Благодаря отсутствию выброса летучих соединений в воздух и экономному расходу такие краски отличаются хорошими экологическими качествами. Но в воде они не растворяются. Для их нанесения нужен специальный распылитель, имеющий внешнее сходство с пистолетом.
Области применения
Краски на полимерной основе используются для покрытия стен и фасадной отделки.
Специальные составы по металлу предназначены для покраски входных дверей, автомобильных кузовов, бытовых приборов (микроволновые печи, электроплиты и другие устройства), фурнитурных элементов.
Выпускаются составы для покрытия деревянной мебели.
Некоторыми полиуретановыми красками можно обрабатывать полимерные изделия (к примеру, из мягкого ПВХ).
Разновидности полимерных красок
Для фасадов, а также кузовов авто широко применяются полиуретановые краски. Они формируют прочную пленку, устойчивую к истиранию и иным механическим воздействиям, хорошо переносят осадки и скачки температур.
Внутри помещений используют краски на акриле, а также полиэфирные и эпоксидные составы. Они хорошо переносят попадание масла или агрессивных химических соединений, влажный воздух, температурные перепады.
Эмаль «Жидкий пластик» используется для отделки бетонных полов и других поверхностей (некоторые варианты совместимы с деревом и металлом). Она формирует ровный слой, хорошо переносит отрицательные температуры, абразивы и механические повреждения. Ею можно покрыть пол в доме, гараже или складском помещении. Используют краску стальных поверхностей – заборов, ворот, элементов трубопровода.
Полимерные краски по дереву, к примеру, эмаль на основе акрил-полиуретановой дисперсии, подходят для внутренних и наружных работ. На изделие перед покраской нужно нанести грунтовку. Составом можно обрабатывать даже детские игрушки. Он разбавляется водой и имеет слабовыраженный запах. Покрытие хорошо переносит бытовую химию и дезинфекционную обработку.
Критерии выбора
При покупке нужно убедиться, что состав совместим с нужным видом основания, типом работ. Также важно, чтобы он выдерживал предполагаемые условия эксплуатации.
Многие составы изменяют характеристики после истечения срока годности.
Для работы с металлом преимуществом будут антикоррозионные свойства, с деревом – наличие в продукте антисептиков и добавок, предотвращающих поражение грибком.
Для покрытия стен, потолка или иных поверхностей в жилом помещении важна экологичность: состав не должен выделять в воздух вредные испарения. Хорошо, если он будет быстро высыхать. Для фасадных работ важна механическая прочность покрытия, а также переносимость осадков, влажного воздуха и иных климатических характеристик местности.
Покрытие может быть матовым или глянцевым. В последнем случае его проще мыть. Глянец визуально увеличивает помещение и делает его светлее. Матовые поверхности смотрятся благородно, а в некоторых случаях – необычно (к примеру, на кузове машины, покрытом краской, имитирующей бархат). Такая фактура успешно маскирует мелкие повреждения.
Жидкие полимерные краски бывают одно- и двухкомпонентными. В первом случае на процесс окрашивания тратится меньше времени (не нужно смешивать компоненты). У таких продуктов часто более экологичный состав, позволяющий использовать их внутри помещения. В двухкомпонентных составах краску и растворитель приходится смешивать самостоятельно. Получившуюся субстанцию нужно успеть нанести на стены вскоре после приготовления, так как она быстро застывает. Такая работа требует определенной сноровки.
Технология покраски
В помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию, по возможности – сквозным потоком воздуха. Органы дыхания защищают респиратором, руки — перчатками. Одежда должна закрывать кожу; если нет спецовки, можно взять старые поношенные вещи.
Набор используемых инструментов зависит от формы выпуска краски. Для жидких однокомпонентных составов в пластиковых емкостях нужны поддон, кисточки и валик. Для краски в порошке нужно купить или арендовать специальный инструмент для распыления.
Нанесение
Краску наносят в соответствии с указаниями на упаковке. Стены следует обрабатывать при плюсовой температуре, но не на жаре.
Второй слой наносят после высыхания первого.
Металлические изделия красят в один слой. Лучше делать это в специальном помещении, защищенном от пыли.
Полимеризация
Так называется процесс прогревания металлического предмета, покрытого краской, в особой камере. Длительность составляет около часа, температура при этом поднимается до 200 градусов. Лучше, если она будет расти медленно: это поможет обеспечить более износостойкое покрытие.
Завершающий этап
После термообработки металла нужно подождать, пока температура в печи не упадет до 100 градусов естественным путем. Специально открывать дверцу запрещено: от этого изделие может потрескаться. Предмет аккуратно выносится из остывшей камеры. После этого его можно покрыть краской еще раз. На автомобильные детали и другие изделия иногда наносят 3 слоя покрытия: грунтовку, краску и лак.