Защитная пропитка для дерева

Древесину защищают от риска деформации, повреждения методом консервации. Для этого используют пропитки для дерева. Составы предохраняют от действия влаги, быстрого возгорания, биологических факторов. Пропиточные грунтовки применяют в процессе строительства, при отделочных и ремонтных работах.

Разновидности пропиток для дерева

Методы защиты делят на физико-механические и конструкционные. Каждый из них выполняет отдельные функции по предохранению элементов и деталей из дерева.

Физико-механический вариант защищает конструкции и материалы от разрушения по причинам:

  • гниения, развития плесени;
  • действия жучков, насекомых;
  • возгорания;
  • ультрафиолетового излучения;
  • грязи, пыли;
  • ударов, царапин, трения.

Конструкционный способ используют в процессе возведения деревянных домов. Его целью является предохранение материала от длительного действия влаги. Иногда такой метод применить нельзя, например, обработка железнодорожных шпал, ограждений из дерева.

Чем руководствуетесь при выборе пропитки для дерева?
Изучаю информацию в интернете
53.33%
Советуюсь со специалистом
13.33%
Оба варианта
33.33%
Проголосовало: 15

Используют различные виды растворов по назначению и в зависимости от основы.

Поражения от грибка вызывают изменения цвета и снижают прочность. Они возникают снаружи стен, на торцах, сбоку, в области сучков. Одним из действенных методов является консервация с помощью диоксинов. Такой вариант применяют снаружи, т. к. он вреден для здоровья. Распространена консервация солевыми растворами, креозотовая и битумная пропитка, окраска.

По назначению

Проблемы, с которыми борются антисептические и влагостойкие пропитки

По назначению пропитки для древесины бывают:

  • Антисептические. К категории относят известные составы, долгое время, применяемые в строительстве. Например, ФН (Фторид натрия), КФА (кремнефторид аммония), ББ-32 (борная кислота и бура), септик КФ, Сенеж.
  • Влагозащитные. Содержат масла, воск, чтобы вода не попадала внутрь. Защита не вымывается длительное время даже при непосредственном контакте. Примеры веществ: Неомид Профессионал (бани, фасады), Текстурол аналогичного действия.
  • Огнезащитные. Антипирены содержат компоненты, замедляющие воспламенение и распространение огня, к ним относят хлорид аммония, бор, фосфаты аммония, синергисты. Растворами пропитывают продукцию при изготовлении или наносят их при строительстве. Бывают щелочные, солевые и кислотные.
  • Декоративного действия. Подчеркивают текстуру дерева, рисунок волокон. Есть лакокрасочные материалы на основе акрила, с оттеночным эффектом. Популярностью пользуются колеры коричневые, зеленые, серые, красного дерева, махагона, под орех и другие.
  • Для торцов. Вредные микроорганизмы, влага чаще проникают со стороны обрезанных концов бревен, брусьев, досок. Помимо защиты, торцевые растворы экономят краску и материалы для отделки.
  • Морозоустойчивые. Продлевают нижний предел температурного диапазона применения до показателя ниже -40°С. Основные препараты для обработки: Тиккурила, Биодоктор ИР-011, Классик Лазура. Есть бесцветные и цветные составы, растворы не снижают способность древесины дышать.

Комплексные препараты применяют, чтобы одновременно предохранить деревянные элементы от нескольких рисков. К распространенным относят: Дуфалекс, Неомид 450, ХМБ БФ. Рекомендуется двух- и трехслойное нанесение.

В зависимости от основы

Водоотталкивающая пропитка для дерева продается готовой к использованию. Ее применяют снаружи и внутри дома, наносят на влажный материал или обработанную перед этим поверхность раствором на основе соли (для других пропиток такое применение недопустимо). Высыхает быстро, глубоко впитывается, относится к экологически чистым разновидностям, не имеет запаха. Примеры продукции: Дуралекс Аква, Пинотекс, Экстрим Климат.

Другие виды в зависимости основного компонента:

  • Акриловые. Безопасны для здоровья, не имеют запаха, чаще бывают водоотталкивающими (гидрофобными). Одновременно предохраняет от грибка, гниения. Можно использовать на разных этапах возведения домов. Типичные представители серии: Люкс Декор Плюс, Примакол Классик (с воском).
  • Солевые. Продают в виде готового раствора или порошка. В составе есть угольные, борные, фосфорные концентраты солей. Чаще используют для обработки конструктивов крыш, балок. Такие препараты быстро вымываются при прямом действии воды, отличаются повышенным расходом, негативно влияют на арматуру и металлические элементы. Препарат Пирилакс Люкс — одновременно антисептик и огнезащита.
  • На основе растворителей. Отличаются глубоким проникновением, длительной защитой. Минус в токсичности при обработке, резком запахе. В основном, материалы выпускают в виде лаков-пропиток.
  • Восковые и масляные. Оказывают водоотталкивающее, антисептическое действие. Средства применяют одновременно с другими препаратами из-за малого срока действия. Разрешены для внутреннего применения.
  • Алкидные. Высыхают длительно — от 24 и более часов в зависимости от влажности. Наиболее подходят для твердых: дуба, рябины, клена. При нанесении в несколько слоев считаются активными антисептиками.
  • Битумные. Пропитки делят на составы холодного и горячего нанесения. Внутри есть смолы, каучуки, битумы. Выпускают однокомпонентные и двухкомпонентные препараты.

Силиконовые разновидности продают в форме готового раствора или концентрата. Считаются экологически безопасными, применяются для всех пород дерева, изделий из стружки и волокон.

Цвета пропиток

Для дерева чаще используют тонировочные пропитки

Защитные средства колеруют в процессе изготовления в заводских условиях. Производители используют для этого тоновые пигментирующие пасты в форме концентрата. На стройплощадке также добавляют цветные пигменты, следуя инструкции на этикетке.

Различают составы:

  • колеровочные (окрасочные);
  • тонирующие;
  • бесцветные.

Цветные материалы не подходят, если пользователь желает сохранить естественную текстуру. В этом случае используют тонировочные или прозрачные пропитки. Первый вид придает оттенок, при этом на поверхности виден рисунок волокон.

За счет разного углубления между элементами годовых колец тонирующие препараты создают интересный эффект. Они одновременно больше или меньше подчеркивают рисунок, декорируют поверхность. Древесина получает второе рождение, при этом недорогие породы можно выдать за благородные.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Сосну с помощью обработки декорирующими средствами представляют как красное дерево, орех, дуб. Затемнение древесины или черный оттенок вызывают эффект дорогой породы. Такие приемы используют на стенах, потолке, половых покрытиях, лестницах.

Критерии выбора

Выбор пропитки напрямую зависит от цели обработки

Учитывают назначение конструкции и необходимость обработки от конкретного риска. Для наружных стен важна защита от влаги, инсоляции, мороза. Котельные нуждаются в усиленной защите от воспламенения. Внутренние стены ванных и бань защищают пропитками для дерева от влаги и гниения. При оформлении интерьера берут декоративные материалы.

При покупке обращают внимание на другие факторы:

  • состав раствора;
  • экологическая чистота;
  • расход средства.

Некоторые пропитки, например, на базе акрила, плохо сопротивляются морозу, поэтому снаружи их не применяют. Алкидные, битумные не употребляют внутри, т. к. они едкие, могут выделять вредные компоненты в окружающее пространство. Их используют на фасадах, ограждениях, в подсобных помещениях.

Играет роль расход пропиточного средства. Например, смоляные материалы расходуются больше за счет вязкости, а водные растворы меньше. Нужно учитывать глубину проникновения состава в древесину, т. к. этот фактор также влияет на норму расхода.

Для внутренних работ

Декоративные пропитки для внутренних работ

В доме применяют жидкости с включением натуральных компонентов в качестве основы, например, органических растворителей, масел, воска. Обычно их выпускают на водной основе.

Основные требования к составам для внутренних работ:

  • экологическая чистота;
  • отсутствие ядовитого запаха;
  • нет выделения вредных компонентов при эксплуатации.

Используют влагозащитные препараты, антисептические средства, огнезащитные пропитки. К таким веществам относят Тиккурила, Биотекс Универсал, Пинотекс, Неомид Эко, Экстра Аватекс, Акватек Рогнеда. Эффективный и недорогой препарат Экодом.

Для наружных работ

Пропитка для наружных работ должна обладать хорошими водоотталкивающими свойствами

Используют стойкие пропитки, т. к. фасады и внешние элементы строения испытывают более агрессивное воздействие, чем внутренние.

Обращают внимание на качества:

  • антисептические;
  • влагозащитные;
  • стойкость против ультрафиолета;
  • противодействие появлению микроорганизмов;
  • сопротивление температурным перепадам;
  • красивый вид.

Используют пропитки: Тиккурила Эко Вуд, Пинотекс Ультра, Дуфа, Протект, Нортекс Дезинфектор. Наружные стены бань обрабатывают эффективными средствами против гнили, водоотталкивающими препаратами, т. к. изнутри поступает пар, развивается сырость. Находят применение комбинированные растворы.

Популярные производители

Лучше приобретать продукцию известных изготовителей. Компании выдерживают технологию производства, заботятся о качестве.

Распространенные марки и производители:

  • Belinka. Словенское предприятие выпускает пропитки для предохранения и декоративной обработки в виде бесцветных, тонировочных и цветных составов. Есть лазурные грунтовки с включением воска, красочные материалы. В России во многих городах есть представительства.
  • Tikkurila. Концерн из Финляндии производит много серий красок, лаков, пропиток для древесины. В основе лежат натуральные воски, масла, поэтому продукция отличается экологической безопасностью. Есть антисептики, которые можно смешивать с пигментом по желанию заказчика.
  • Neomid. Компания-изготовитель находится в России. Товары относятся к категории высшего качества в области консерваторов для дерева. В составах содержится колер, чтобы контролировать равномерность обработки.
  • Акватекс. Отечественные производители выпускают комбинированные и специальные пропитки для террасной доски, конструкций из цельной древесины, стружечных плит.

Российская компания НПО «Древозащита» выпускает продукцию для дерева марки Сенеж. В перечне товаров есть биопирены, антисептики, консервирующие препараты.

Рекомендации по применению

Предпочтительнее наносить пропитку кистью

Разбавляют пропитки специальными растворителями в зависимости от основы. Категорию таких веществ можно прочитать на этикетке или в инструкции к препарату.

Правила разведения:

  • воду применяют для растворов, где в составе есть вода, но отсутствуют органические разбавители;
  • объем добавки не должен превышать количество в объемном или процентном отношении, указанном производителем, чтобы не снизить качество;
  • концентрированные препараты разводят предлагаемыми растворителями.

Отмывают средства с поверхности, пока не застыли. Есть специальные растворы для удаления капель, очистки запачканных участков. Из подручных препаратов используют растворенные пергидрат карбоната или хлорку.

Наносят пропитки валиком, кистью, распылителями. В трудных местах используют кисти или пульверизаторы для качественной обработки. Второй слой наносят через 12 – 24 часа, чтобы предыдущий полностью высох. После обработки могут подняться ворсинки на поверхности. Их снимают наждаком № 100, 120.

Изготовление пропитки для дерева своими руками

В качестве антисептика можно использовать медный купорос

Защитные средства готовят в домашних условиях — так снижают стоимость пропитки. Для битумных понадобится твердая смола, дизтопливо. Расплавляют битум в металлической емкости на открытом огне. После растворения добавляют бензин, перемешивают. Пропитка быстро испаряется, поэтому наносят сразу.

Результативный антисептик на основе медного купороса готовят добавлением химического элемента к горячей воде, перемешивают, чтобы полностью растворить. Для использования внутри соблюдают пропорцию 400 г на десятилитровое ведро. Для уличного применения разводят на аналогичный объем жидкости 1 – 2 кг медного купороса. Раствор хранится без потери качеств до трех суток, в это время нужно произвести обработку.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
  1. Ксения

    Могу лишь положительно отзываться о данном антисептике. Покрывали им с мужем фасад дачи и бани, и уже год все стоит, как новое. Ничего не откололось, хотя взяли мы не базовое покрытие, а с оттенком – черный шоколад. По расходу тоже вышло совсем немного, потом еще и мебель в саду им тоже обработали.

    Ответить