Назначение, маркировка и сферы применения рубероида

Рубероид – это популярный рулонный материал, применяемый для изоляции различных строительных конструкций. Материал очень прост в обращении, мало весит, имеет доступную стоимость. Выпускается несколько марок рубероида для разных целей.

Что собой представляет современный рубероид

Рубероид представляет собой многослойную композицию из материалов органического и минерального происхождения. Состав рубероида определяет его вид и марку. Любой вариант включает следующие слои:

  • Основа рубероида – пропитанный битумом кровельный картон, плотностью в 200–420 г/м². Он обеспечивает достаточную плотность и жесткость. Позднее в качестве базы стали использовать также стеклоткани и полиэстер. Этот вариант придает стойкость к плесени и гниению и обеспечивает высокую водостойкость. Основу погружают в ванную на 10–20 секунд, чтобы пропитать легкоплавким битумом.
  • Тугоплавкий битум – с добавкой полиэфирных смол и синтетических каучуков. Такой слой предупреждает проникновение влаги, увеличивает стойкость к низким и высоким температурам. Верхний слой битума предупреждает растрескивание и придает определенную гибкость и пластичность рубероиду.
  • Нижний слой такого же битума предназначен для приклеивания к поверхности. При укладке этот слой прогревают горелкой, чтобы он расплавился, а затем прижимают полотно к поверхности. Битум застывает, образуя единое целое с рубероидом и основанием крыши.
  • Посыпка – смесь каменной и минеральной крошки. Частицы могут быть разного размера, что сказывается на свойствах материала. Крупная цветная крошка придает рубероиду эстетичность, лучше отражает солнечный свет и защищает материал от действия ультрафиолета.
  • С изнаночной стороны рубероид посыпают песком, тальком, сланцевой крошкой. Эта посыпка предупреждает слипание слоев во время скручивания полотна.

В маркировке продукции указывают характеристику и плотность каждого слоя. Это позволяет сразу же подобрать необходимый вариант.

Особенности использования

Разновидности посыпки для рубероида

Сфера применения рубероида зависит от его состава и характеристик. Различают 2 типа настила:

  • верхний кровельный – более жесткий и прочный вариант, с каменной посыпкой с одной или двух сторон;
  • нижний подкладочный – мягкий, нередко вовсе без присыпки.

Кровельный рубероид используют именно в этом качестве. Особенно востребован материал для перекрытия плоских крыш и скатов с небольшим углом наклона на гаражах и сараях. Из множества кровельных настилов только рубероид обладает достаточной степенью водостойкости. Бюджетный материал используют для перекрытия хозпостроек и беседок любого типа.

Подкладочный благодаря эластичности и мягкости чаще берут для гидроизоляции конструкций, чтобы предупредить восхождение влаги по кирпичу из грунта в стены здания.

Определить назначение рубероида помогает тип посыпки.

  • Крупнозернистая – наносится только на одну сторону. Благодаря ей материал приобретает дополнительную жесткость и прочность. Он предназначен для настила кровли деревянного или кирпичного дома.
  • Если каменной крошкой обсыпана только одна сторона, а на вторую нанесен слой пылевидной, такой материал укладывают только сверху кровли. Его задача – не пропускать воду.
  • Чешуйчатая обсыпка из слюдяной крошки наносится как с одной, так и с двух сторон. Слюдяные частицы достаточно мелкие, такой материал сохраняет гибкость, но при этом устойчив к действию ультрафиолета. Его используют как верхний слой многослойного настила.
  • Подкладочный рубероид чаще всего обсыпают кварцевым песком. Материал сохраняет гибкость, что важно при обустройстве сложной гидроизоляции.
  • Мел и тальк тоже наносят с двух сторон полотна. Такой вариант допускается брать только для гидроизоляции или в качестве подкладочного слоя, например, под обрешетку.

На морском побережье или в очень дождливых районах выбирают материалы, наиболее стойкие к воздействию воды и солей. Из рубероидов лучше брать полотно на базе стеклоткани, так как она нечувствительна к высокой влажности и не способствует плесневению.

Отличие толя и пергамина от рубероида

Толь – самый дешевый и простой вариант рулонного покрытия. Выполняется только на картонной основе, которую пропитывают дегтевыми или каменноугольными пропитками. В составе дегтя есть карбоновая кислота, этот компонент препятствует гниению.

Нижний слой полотна посыпают мелкозернистой минеральной обсыпкой, верхний – песчаной или твердой крупнозернистой. Толь – очень мягкий и дешевый, его удобно использовать для оборачивания конструкций, наподобие обрешетки.

Толь используют как нижний кровельный материал, черновой настил, как временную кровлю и для гидроизоляции. Его минус – короткий срок службы, он составляет всего 1 год.

Пергамин – тип рубероида, предназначенный только для гидроизоляции, так как относится к беспокровным материалам. Используется пергамин в качестве подкладки в многослойных кровельных конструкциях, если сверху настилают битумные фасонные листы или асбестоцементные. Допускается класть пергамин в качестве верхнего слоя, если сверху можно нанести битумную мастику и втопить в слой гравий, создавая таким образом защитный каменный покров.

Качественный пергамин не имеет впадин, бугров, утолщений, сохраняет гибкость и поглощает воду не более чем на 20%.

Виды материала, размеры и толщина

Материал классифицируют по самым разным признакам. Наиболее интересны пользовательские характеристики.

Бронированный

Стеклорубероид – полотно на базе стеклохолста. Материал не чувствителен к плесени и гнили, что обеспечивает исключительно высокую долговечность покрытия – до 20 лет. Посыпка возможна с 1 или 2 сторон.

Различают стеклорубероид по назначению и типу обсыпки:

  • С-РК – вариант с крупнозернистой минеральной крошкой, используемый как финишное покрытие;
  • С-РЧ – полотно с чешуйчатой посыпкой, тоже годится для верхнего слоя, но более гибкий;
  • С-РМ – вариант с пылевидной обсыпкой. Служит гидроизоляцией.

Стеклорубероид стоит заметно дороже, поэтому для покрытия хозпостройки он используется редко.

Еврорубероид

Укладка еврорубероида

Наплавляемый материал. Основой выступает стеклохолст или стекловолокно, что увеличивает прочность и плотность полотна. Пропитывается база очищенным битумом, обогащенным полимерными добавками. Нижней посыпкой обычно служит песок, верхней – минеральная крошка.

Главная особенность еврорубероида – технология укладки. При настиле нет нужды обмазывать большую поверхность крыши мастикой или клеем. Рулон разворачивают, прогревая каждый фрагмент газовой горелкой. Нижний слой битума плавится. Полотно раскатывают на поверхности, прижимают и прогревают следующий фрагмент. Битум полимеризуется, прочно соединяясь с материалом основания. Технология проста в исполнении своими руками.

Температура плавления рубероида небольшая, достаточно прогреть полотно до 180–240°С.

Жидкий

Распыление жидкого рубероида

Такой вариант не имеет жесткого основания. Состоит он из битума со специальными пластифицирующими добавками. Такая смесь наносится на крыши обычной кистью или распыляется. Застывая, жидкий рубероид образует плотную водонепроницаемую пленку без шва и нахлестов. В смесь добавляют модифицирующие компоненты, обеспечивающие повышенную морозостойкость, более высокую устойчивость к ультрафиолету.

Жидкий рубероид – лучший вариант для гидроизоляции и покрытия плоской бетонной крыши.

Унифлекс

В состав унифлекса входит искусственный каучук

Разновидность рубероида, битумная пропитка которого включает искусственный каучук. Добавка придает материалу морозостойкость и более высокую способность сохранять тепло. Выпускают унифлекс как для подкладки и гидроизоляции, так и для перекрытия крыши.

Базой унифлекса может выступать полиэстер, кровельный картон, стеклохолст. Полотно без посыпки используется как гидроизоляция, с посыпкой – для кровли.

Армированный

Еще один тип рубероида с улучшенными характеристиками. Основа его – стеклохолст, усиленный специально сеткой. Материал толстый и более прочный. Так как полотно армировано по длине и толщине, оно выдерживает высокие нагрузки.

По шкале твердости показатель материала достигает 5 баллов. Относится к наплавляемым, монтировать его достаточно просто. Верхняя посыпка гранитная, очень твердая.

1 слой армированного рубероида заменяет 3–4 слоя классического.

Рубероид самоклеющийся

На изнаночную сторону полотна нанесен клеевой состав. При монтаже материал можно не прогревать. С него снимают защитную пленку, освобождая слой клея, и сразу раскатывают по основанию крыши.

Материал для подкладки имеет клеящий слой с двух сторон. Финишный покрыт клеем только с 1 стороны. Верхний слой формирует каменная крошка, зачастую окрашенная.

Маркировка и ее расшифровка

Характеристики рубероида легко узнать по его маркировке. Каждая буква и цифра кода имеет определенное значение:

  • первая буква «Р» – тип материала;
  • вторая указывает на применение рубероида – кровельный или подкладочный материал;
  • третья обозначает тип посыпки;
  • 4 цифра указывает на плотность базы.

Пользуясь этими данными легко расшифровать код на упаковке.

  • РКП 350 – кровельный материал с пылевидной посыпкой. Предназначен для укладки внутрь кровельного пирога, используется при любом наклоне крыши.
  • РКК 350 – кровельное полотно такой же плотности, но применяемое в качестве верхнего слоя настила. Сверху полотно обсыпано каменной крошкой и нечувствительно к ультрафиолету.
  • РКК 400 – свойства этого рубероида и назначение аналогичны РКК 350. Однако базой служит материал более высокой плотности. Его используют, когда крыша подвергается высоким ветровым нагрузкам.
  • РПП 300 – сырьем для подкладочного рубероида служит кровельный картон меньшей плотности. Посыпка пылевидная. Полотно гибкое и мягкое, используется для гидроизоляции.
  • РПП 200 – еще более мягкий материал. Чаще применяется как подкладочный слой.

В маркировке могут появиться дополнительные буквы и цифры. Например, последняя буква «А» означает, что картон в основе материала обладает впитываемостью в 145%.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий