Элекстроинструмент относят к повышенной категории опасности, т. к. он во время работы находится в руках, а источником служит ток 220 В или 380 В. Чтобы не допустить поражений, травм, регулярно проводят проверки. Испытание электроинструмента состоит из зрительного осмотра, исследования цельности проводки и диагностики заземления с применением электроизмерительных приборов.
Для чего проводится проверка электроинструмента

Цели проведения профилактических проверок заключаются в следующем:
- снижение травматизма на производстве, предупреждение взрывоопасных и аварийных ситуаций — правилами техники безопасности запрещено использовать непроверенные электроинструменты;
- продление времени работоспособности инструмента — вовремя замененные токоведущие части, ремонт изоляции предотвратят поломки;
- предупреждение поломки оборудования, замыканий в общей магистрали — резкие отключения автомата и УЗО могут стать причиной порчи другого электрооборудования.
Небольшие дефекты питающего электропровода приводят к выходу из строя дрели, перфоратора. Иногда применение неисправной болгарки ведет к возгоранию электрических щитов на вводе, обугливанию контактов.
Правилами проверки не нужно пренебрегать, чтобы обеспечить электробезопасность, сохранить жизнь и здоровье людей на предприятии.
При работе с электроинструментами наибольшая опасность — поражение электротоком. Этого можно избежать, ели перед применением сделать осмотр прибора, выявить неполадки. Исследуют кабель и корпус, места соединений. Без обследования текущего состояния приступать к работе нельзя.
Неиспользуемые приспособления, работающие от электроэнергии, хранят в сухом и почищенном виде. В такой склад не допускаются посторонние лица. На рукоятках должно быть жирных, масляных пятен, влаги, плесени.
Испытание электроинструмента

Методика обследования включает определение поверки и проверки. На каждом этапе принят определенный алгоритм действий, который должен четко выполняться.
Поверка обозначает испытания в электролаборатории:
- Определяют наличие ветки заземления с применением омметра. При этом одна клемма прибора присоединена к вилке, другая стыкуется с заземляющим кабелем. Измеряют показания омметра.
- Проверяют качество и невредимость изоляции. Для этого также используют измерительный прибор мегаомметр. Его показания не должны быть более 500 В напряжения для агрегатов, функциональное напряжение которых 220 В. Прибор показывает также сопротивление изоляции при нажатой клавише инструмента. Если показатель больше 500 кОм, электроинструмент получает разрешение к работе, если менее, эксплуатация запрещена.
- Проводят испытание работы на холостом ходу.

- Цельность корпуса. Выявляют трещины, сколы, проверяют места стыков. Детали оболочки не должны отходить, шататься, быть повернутыми в плоскости. На коробке не допускаются потеки смазки.
- Повреждения питающего шнура. Не должно быть пересохших участков, перетираний, следов обгорания. Место стыкования кабеля к корпусу оформляется защитной трубкой. Длина этого элемента — в 5 раз больше толщины провода.
- Состояние вилки. Обращают внимание на контактные выступы для включения в сеть. Выявляют следы плавления, копоти на приспособлении.
Движущиеся части, например, патроны у перфоратора, дрели или круги у болгарки, а также рукоятки должны надежно закрепляться. Покрытия на щеткодержателях — без повреждений, исправные.
Проверка исправности заземления

Для диагностики берут омметры узкоспециального действия. Они замеряют сопротивление и передают в исследуемую цепь некоторое электричество. Измеряют между коробкой и контактом заземления на вилке. Допустимый результат должен быть до 0,5 Ом.
Омметры и мегаомметры в свою очередь также тестируют с нормированной периодичностью, подвергают метрологической проверке в лаборатории с электротехническим сертификатом.
Классификация электрического инструмента по степени защиты:
- 0 — класс оснащен только изоляцией без заземляющих контактов на вилке, соединений и устройств;
- 01 — есть функциональная изоляция и заземляющая деталь, но сам кабель внутри не имеет заземляющей жилы;
- 1 — в питающем проводе есть заземляющая жила, изоляция и соответствующий контакт на вилке;
- 2 — изолирована не только проводка, но и токопроводящие детали (двойная защита), коробка сделана из диэлектрика;
- 3 — класс работает только на безопасном сниженном напряжении (42 В), заземление частей инструмента не выполняется, сюда входит аккумуляторный вид или работающий на батарее.
Для бытовых и промышленных работ чаще используют класс 1 и 2.
Периодичность проверки и испытания

Периодичность проверки электроинструмента:
- Ручные приборы 1 раз в месяц исследуют на обрыв заземляющего провода, выявляют замыкание на коробке агрегата, порчу изолирующей оболочки. Проверяют измерительным омметром с лабораторной калибровкой, о чем есть соответствующая бирка.
- Раз в 6 месяцев осматривают корпус, чтобы выявить механические выбоины, повреждения. Для этого практикуют работу прибора вхолостую 5 минут и выборочное определение изоляционного сопротивления. Также проверяют сопротивление обмоток и шнура, бездефектность заземления (при 12 В).
Перед началом работы проверяют: дату последнего испытания, соответствие частоты тока и напряжения электросети аналогичным показателям электродвигателя. В случае работы в экстремальных условиях, с перегрузками нужно проверять инструмент омметром каждые 10 суток.
После капремонта проверяют: безошибочность сборки, исправность заземляющей цепи, электрическую прочность изолирующей оболочки. Делают обкатку в стандартном режиме в течение получаса.
Кто должен проводить проверку

Группа электробезопасности означает систему нормативных требований ПТБ и ПТЭЭП для сотрудников электротехнического участка, оперативных работников и показывает полномочия по сервису электроинструмента и установок.
Работники соответствующей квалификации должны знать:
- принцип работы электротехники, порядок ее технического сервиса;
- правила электробезопасности, допуски к работе, нормативы испытаний;
- требования к надзору за работой электроустановок и инструмента.
Присваивают группу в соответствии с приказом 328, который заменил ранее действующее приложение № 1 к Межотраслевым нормам охраны труда. Персонал обучают, после чего работники сдают экзамен. Разряд категории фиксируют в специальном удостоверении — документе, дающем право на обслуживание и тестирование.
Оформление и заполнение журнала

В журнал заносят сведения:
- фамилия ответственного работника;
- дата прошедшей и следующей проверки;
- результаты диагностики, визуального обследования, испытания изоляции, дефекты заземляющей цепи;
- вид испытания (периодическое, внеплановое, после ремонта, при покупке);
- номер инвентаризации или заводская серийная маркировка, название инструмента.
Наименование и серийные номера должны точно совпадать с техническим паспортом изделия. Графы заполняют по порядку так, чтобы в сведениях не было никаких ошибок. Для новых приборов дата прежней проверки зафиксирована в паспорте.







