Периодичность проверки электроинструмента

Элекстроинструмент относят к повышенной категории опасности, т. к. он во время работы находится в руках, а источником служит ток 220 В или 380 В. Чтобы не допустить поражений, травм, регулярно проводят проверки. Испытание электроинструмента состоит из зрительного осмотра, исследования цельности проводки и диагностики заземления с применением электроизмерительных приборов.

Для чего проводится проверка электроинструмента

Сроки испытаний строго соблюдают, чтобы при проведении электромонтажных работ снизить риск несчастного случая от удара электрическим током. Опасности подвергается обслуживающий персонал, который использует переносной инструмент для выполнения работ.

Цели проведения профилактических проверок заключаются в следующем:

  • снижение травматизма на производстве, предупреждение взрывоопасных и аварийных ситуаций — правилами техники безопасности запрещено использовать непроверенные электроинструменты;
  • продление времени работоспособности инструмента — вовремя замененные токоведущие части, ремонт изоляции предотвратят поломки;
  • предупреждение поломки оборудования, замыканий в общей магистрали — резкие отключения автомата и УЗО могут стать причиной порчи другого электрооборудования.

Небольшие дефекты питающего электропровода приводят к выходу из строя дрели, перфоратора. Иногда применение неисправной болгарки ведет к возгоранию электрических щитов на вводе, обугливанию контактов.

Правилами проверки не нужно пренебрегать, чтобы обеспечить электробезопасность, сохранить жизнь и здоровье людей на предприятии.

При работе с электроинструментами наибольшая опасность — поражение электротоком. Этого можно избежать, ели перед применением сделать осмотр прибора, выявить неполадки. Исследуют кабель и корпус, места соединений. Без обследования текущего состояния приступать к работе нельзя.

Неиспользуемые приспособления, работающие от электроэнергии, хранят в сухом и почищенном виде. В такой склад не допускаются посторонние лица. На рукоятках должно быть жирных, масляных пятен, влаги, плесени.

Проверяете исправность электроинструмента перед работой?
Да
73.08%
Нет
16.67%
Периодически
10.26%
Проголосовало: 156

Испытание электроинструмента

Мегаомметр для поверки электроинструмента

Методика обследования включает определение поверки и проверки. На каждом этапе принят определенный алгоритм действий, который должен четко выполняться.

Поверка обозначает испытания в электролаборатории:

  • Определяют наличие ветки заземления с применением омметра. При этом одна клемма прибора присоединена к вилке, другая стыкуется с заземляющим кабелем. Измеряют показания омметра.
  • Проверяют качество и невредимость изоляции. Для этого также используют измерительный прибор мегаомметр. Его показания не должны быть более 500 В напряжения для агрегатов, функциональное напряжение которых 220 В. Прибор показывает также сопротивление изоляции при нажатой клавише инструмента. Если показатель больше 500 кОм, электроинструмент получает разрешение к работе, если менее, эксплуатация запрещена.
  • Проводят испытание работы на холостом ходу.

Проверка состоит из осмотра дрели, болгарки, других видов. В процессе исследуют:

  • Цельность корпуса. Выявляют трещины, сколы, проверяют места стыков. Детали оболочки не должны отходить, шататься, быть повернутыми в плоскости. На коробке не допускаются потеки смазки.
  • Повреждения питающего шнура. Не должно быть пересохших участков, перетираний, следов обгорания. Место стыкования кабеля к корпусу оформляется защитной трубкой. Длина этого элемента — в 5 раз больше толщины провода.
  • Состояние вилки. Обращают внимание на контактные выступы для включения в сеть. Выявляют следы плавления, копоти на приспособлении.

Движущиеся части, например, патроны у перфоратора, дрели или круги у болгарки, а также рукоятки должны надежно закрепляться. Покрытия на щеткодержателях — без повреждений, исправные.

Проверка исправности заземления

Исследование эффективно только для электроинструментов с защитным классом 1, которые снабжены вилкой с выводом заземления. Через этот контакт корпус инструмента подсоединяется к РЕ шине питающей магистрали.

Для диагностики берут омметры узкоспециального действия. Они замеряют сопротивление и передают в исследуемую цепь некоторое электричество. Измеряют между коробкой и контактом заземления на вилке. Допустимый результат должен быть до 0,5 Ом.

Омметры и мегаомметры в свою очередь также тестируют с нормированной периодичностью, подвергают метрологической проверке в лаборатории с электротехническим сертификатом.

Классификация электрического инструмента по степени защиты:

  • 0 — класс оснащен только изоляцией без заземляющих контактов на вилке, соединений и устройств;
  • 01 — есть функциональная изоляция и заземляющая деталь, но сам кабель внутри не имеет заземляющей жилы;
  • 1 — в питающем проводе есть заземляющая жила, изоляция и соответствующий контакт на вилке;
  • 2 — изолирована не только проводка, но и токопроводящие детали (двойная защита), коробка сделана из диэлектрика;
  • 3 — класс работает только на безопасном сниженном напряжении (42 В), заземление частей инструмента не выполняется, сюда входит аккумуляторный вид или работающий на батарее.

Для бытовых и промышленных работ чаще используют класс 1 и 2.

Периодичность проверки и испытания

Обследование проводят обязательно перед началом электромонтажных работ, также после их окончания. Проверяют соответствие электрических приборов государственным эталонам, ТУ (техусловиям), нормативам, которые действуют на рабочем месте конкретного предприятия.

Периодичность проверки электроинструмента:

  • Ручные приборы 1 раз в месяц исследуют на обрыв заземляющего провода, выявляют замыкание на коробке агрегата, порчу изолирующей оболочки. Проверяют измерительным омметром с лабораторной калибровкой, о чем есть соответствующая бирка.
  • Раз в 6 месяцев осматривают корпус, чтобы выявить механические выбоины, повреждения. Для этого практикуют работу прибора вхолостую 5 минут и выборочное определение изоляционного сопротивления. Также проверяют сопротивление обмоток и шнура, бездефектность заземления (при 12 В).

Перед началом работы проверяют: дату последнего испытания, соответствие частоты тока и напряжения электросети аналогичным показателям электродвигателя. В случае работы в экстремальных условиях, с перегрузками нужно проверять инструмент омметром каждые 10 суток.

После капремонта проверяют: безошибочность сборки, исправность заземляющей цепи, электрическую прочность изолирующей оболочки. Делают обкатку в стандартном режиме в течение получаса.

Кто должен проводить проверку

Испытывают инструмент на предприятиях, где существует оборудованная для этого стационарная лаборатория, работают подготовленные сотрудники. Если условий нет, для проверки обращаются в лицензированные организации. Периодические обследования делает специально назначенный персонал, который имеет группу электробезопасности не меньше III.

Группа электробезопасности означает систему нормативных требований ПТБ и ПТЭЭП для сотрудников электротехнического участка, оперативных работников и показывает полномочия по сервису электроинструмента и установок.

Работники соответствующей квалификации должны знать:

  • принцип работы электротехники, порядок ее технического сервиса;
  • правила электробезопасности, допуски к работе, нормативы испытаний;
  • требования к надзору за работой электроустановок и инструмента.

Присваивают группу в соответствии с приказом 328, который заменил ранее действующее приложение № 1 к Межотраслевым нормам охраны труда. Персонал обучают, после чего работники сдают экзамен. Разряд категории фиксируют в специальном удостоверении — документе, дающем право на обслуживание и тестирование.

Оформление и заполнение журнала

Журнал проверки электроинструмента ведется назначенным ответственным работником, который одновременно следит за своевременностью обследований, выявляет недостатки приборов, готовит электроинструмент к будущей проверке.

В журнал заносят сведения:

  • фамилия ответственного работника;
  • дата прошедшей и следующей проверки;
  • результаты диагностики, визуального обследования, испытания изоляции, дефекты заземляющей цепи;
  • вид испытания (периодическое, внеплановое, после ремонта, при покупке);
  • номер инвентаризации или заводская серийная маркировка, название инструмента.

Наименование и серийные номера должны точно совпадать с техническим паспортом изделия. Графы заполняют по порядку так, чтобы в сведениях не было никаких ошибок. Для новых приборов дата прежней проверки зафиксирована в паспорте.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как измеряется сила электрического тока: форумлы, схемы, подключение мультиметра, физика процесса
Сечение кабеля по мощности и напряжению: провода на выключатели света, розетки, фазы, заземление
Правила электромонтажа в квартире и частном доме: электробезопасность, таблица норм и стандартов разводки
Замер сопротивления фаза-ноль своими руками: закон Ома, проверка соединений, реле цепи
Как подключить выключатели на лампы и электричество разного вида: проходные, параллельные, обозначение
Устройство и принцип работы однофазного трансформатора: электромагнитное поле, конденсаторы, резисторы, постоянные и переменный токи