Как установить тройную розетку в один подрозетник

Количество потребителей электричества в квартире огромно: вентилятор, электрочайник, осветительный прибор, компьютер, телевизор, фен в душевой. Розетки нужны во всех комнатах и в самых разных местах. Чтобы удовлетворить возросшие запросы, выпускают двойные и тройные розетки.

Назначение и конструкция тройных розеток

Конструкция представляет собой модуль из 3 розеток в одном корпусе. Устройство позволяет подключить 3-х потребителей к одному источнику питания. Такое решение имеет массу преимуществ:

  • тройная розетка в один подрозетник обслуживает в 3 раза больше потребителей, чем одинарная;
  • модуль подключается к 1 источнику, а, значит, для подсоединения нужно подвести только 1 провод;
  • модели оснащаются более прочным и надежным крепежом;
  • монтаж так же прост, как и при установке одинарного изделия;
  • ремонт выполняется так же быстро, как и при поломке обычной.

Тройная розетка устанавливается в 1 подрозетник. Это уменьшает количество проводов, но при монтаже придется просверлить отверстия на 3 модуля.

У вас стоят в доме/квартире тройные розетки?
Да, несколько
20%
Одна
18.33%
Нет
61.67%
Проголосовало: 60

Разновидности розеток

Выделяют несколько разновидностей устройства с 3 гнездами. По назначению отличают внутренние и внешние:

  • внутренние – устанавливаются, если проводка в квартире скрытая;
  • внешние – оснащаются крышкой, которая защищает розетку от попадания пыли.

Внешние рассчитаны на более тяжелые условия эксплуатации, поэтому изготавливаются из прочного пластика и лучше защищены от влаги и грязи.

По способу установки различают:

  • накладная – модуль устанавливается так, что наружная защитная часть гнезда остается на виду;
  • встроенная – весь модуль утапливается в стену и составляет с ней одну плоскость.

Модуль с защитными крышками после эксплуатации закрывается и не выделяется на стене. При этом розетки защищены от грязи и влаги.

Различают модели по типу контактов:

  • лепестковые – удерживают контакт за счет собственной упругости и со временем изнашиваются;
  • пружинные – контакты подпружинены, и плотность соединения со временем не изменяются.

Лучшим материалом для контактов считается латунь, хотя бывают и другие варианты.

Интересен вариант тройной розетки с выключателем. Последний при нажатии обесточивает электрический контур. Это исключает накопление статического электричества и предупреждает короткое замыкание. Монтаж конструкции от обычного ничем не отличается, хотя модуль несколько длиннее.

Выключатель можно соединить с осветительным прибором в комнате.

При выходе из строя хотя бы одного гнезда, заменить придется весь блок.

Материалы изготовления и размеры

Розетка состоит из корпуса и рабочей части – контактов, заземления, клемм с пружинами под вилку. Модули размещаются на общем каркасе или на 3 независимых, но соединенных общей панелью. Используются 2 модификации.

  • С5 – вариант без заземления в корпусе. Подключается к электросети с напряжением в 220 В под старые советские приборы.
  • С6 – евророзетка, которая может работать с током напряжением как в 220 В, так и в 380 В. Совместима с евровилками и разъемами.

Корпус блока изготавливается из жаропрочного пластика. Крышка, если есть, выполняется из того же материала. Сердечник керамический. Для контактов чаще всего берут латунь.

Модуль имеет ширину от 212 до 220 мм, что зависит от производителя. Высота колеблется от 72 до 80 мм. Вместе с накладной рамой высота достигает 160 мм. Диаметр круглых отверстий по сравнению со стандартной здесь выше, из расчета на сложные вилочные стержни европриборов.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Стандартные розетки выдерживают силу тока до 6 А, современные евроварианты – до 16 А. Выпускают изделия на 10 и 25 А. Выбирают «мощность» устройства по мощности самого большого источника потребления. В доме или в квартире это чаще всего отопительные приборы. Для него следует покупать вариант на 10 А, в то время как на 16 А будет избыточным.

Установка подрозетника

Установка тройной розетки начинается с выбора места. При этом учитываются не только удобство, но и ограничения, которые накладывает ПУЭ.

  • В ванных комнатах нежелательно устанавливать розетки. Подключать их можно только через УЗО.
  • Нельзя монтировать блок под мойкой или над ним.
  • Минимальная высота над полом составляет 30 см, хотя это уже не является правилом. По потолку розетку можно размещать смело.
  • На кухне не стоит ставить блок рядом с газовой или электрической плитой. Хотя корпус и выполнен из жаропрочного пластика, такие нагрузки излишни.

В остальном место установки определяется именно удобством. Рядом с рабочим столом розетку удобнее крепить над столешницей, как и в кухне, где периодически нужно подключать электроприборы, размещенные на рабочих поверхностях. Розетку под телевизор, музыкальный центр и прочее обычно монтируют довольно низко и размещают за оборудованием или мебелью.

Монтаж подрозетника

Для установки устройства потребуются перфоратор с насадкой-короной, рулетка, уровень, маркер.

Установку подрозетника выполняют после того, как протянута проводка и зафиксирована в штробе.

  1. Размечают стену на выбранной высоте. Между центрами подрозетников должно оставаться расстояние в 72 мм, иначе декоративную панель не удастся посадить. Штробы должны быть строго выровнены по вертикали и горизонтали. Рекомендуется нарисовать контур.
  2. Перфоратором с насадкой проделывают отверстие. Коронка должна полностью углубиться в бетонную стену.
  3. Дрелью с насадкой или перфоратором проделывают штробы для проводов. Ширина и глубина каналов зависит от сечения кабеля и диаметра защитной гофры.
  4. При надобности удаляют остатки бетона или кирпича молотком и зубилом. Если розетку монтируют на гипсокартон, чтобы сделать отверстия, используют строительный нож или специальную насадку.
  5. На задней части подрозетника высверливают 3 отверстия под кабели. Между ними высверливают отверстия под вспомогательные провода.
  6. Подрозетник должен плотно сидеть в углублении. Фиксируют его белым алебастрам или гипсом. Оба материала застывают очень быстро, так что готовить нужно небольшие порции.
  7. Посадочное гнездо обмазывают алебастром изнутри. Слой должен быть достаточно плотный и толстый, чтобы при нажатии дно гнезда не проваливалось. В противном случае состав наносят еще раз.
  8. Питающий кабель выводят через отверстие в подрозетнике.
  9. Коробку с внешних сторон промазывают алебастром и вставляют в отверстие. При надобности заполняют щели еще одной порцией состава. Проверяют, чтобы крепежные винты соответствовали горизонтальному и вертикальному уровню розеток.

Высыхает алебастр в течение 2 часов. После этого можно подсоединять провода и ставить тройную розетку.

Во время работ по монтажу электричество в квартире должно быть отключено.

Схема подключения

Подключение тройной розетки выполняется с соблюдением всех правил безопасности. Первое и главное: снять напряжение не только с группы, к которой планируется подключение, но и с соседних контуров, расположенных рядом в распределительном щитке.

Если тройная розетка ставится дополнительно к уже имеющейся группе освещения, нужно удостовериться, что групповой автомат имеет нужный запас мощности. Если это не так, придется заменить прибор на более мощный. Если уже установлен автомат на 25 А, нужно пользоваться устройством аккуратно и не допускать одновременного включения 2 приборов отопления в один модуль.

  1. Открывают распределительную коробку и находят нулевой, фазный и питающий провода для нужной группы. Кабели в щитке имеют разную окраску, что облегчает монтаж.
  2. Зачищают концы кабеля, проведенного от места установки розетки. Прикручивают к жиле кабеля к фазному, нулевому и питающему проводу. Закрывают щиток. Модуль подразумевает автономную работу каждой розетки. Для этого гнезда подключают шлейфом между собой последовательно. Однако ПУЭ запрещает такой вариант. Часто это требование игнорируется. Чтобы его выполнить, нужно сделать три ответвления заземляющего провода с помощью опрессовки.
  3. Разъединяют кусок кабеля, чтобы получить 3 фрагмента заземляющего провода – обычно он желто-зеленого цвета. Концы зачищают.
  4. Соединяют фрагменты и заземляющую жилу и опрессовывают пресс-клещами. Изолируют гильзу куском термоусаживаемой трубки. Соединение небольшое и легко помещается в коробку.
  5. Для последовательного соединения отрезают 2 нулевые и 2 питающие жилы. К первой розетке подключают жилы кабеля из щитка. Затем к первой клемме модули подключают фазную жилу, идущую от первой розетки ко второй, а ко второй клемме – кусок нулевого провода по такой же схеме.
  6. Блок вставляют в гнезда и прикручивают винтами. Накрывают декоративной панелью и крышками.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Если две жилы затягивают в один контакт, их сечения должны быть одинаковыми. В противном случае жила меньшего сечения будет плохо контактировать и нагреваться. Это может привести к пожару.

Рекомендации при работе

Есть и другие советы, которые при подключении розеток стоит выполнять.

  • Прежде чем начинать монтаж, необходимо проверить соответствие розеток и щитка, кабелей силе тока и напряжению.
  • Монтаж тройного модуля в кирпичном доме допускается в пластиковую коробку. В деревянном во избежание пожара можно использовать только металлическую.
  • При работе используются инструменты с пластиковой или каучуковой изоляцией. Резиновые защитные перчатки обязательны.
  • Возле двери модуль устанавливают так, чтобы выключатель был ближе к дверному проему, чем розетки.
Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как измеряется сила электрического тока: форумлы, схемы, подключение мультиметра, физика процесса
Сечение кабеля по мощности и напряжению: провода на выключатели света, розетки, фазы, заземление
Правила электромонтажа в квартире и частном доме: электробезопасность, таблица норм и стандартов разводки
Замер сопротивления фаза-ноль своими руками: закон Ома, проверка соединений, реле цепи
Как подключить выключатели на лампы и электричество разного вида: проходные, параллельные, обозначение
Устройство и принцип работы однофазного трансформатора: электромагнитное поле, конденсаторы, резисторы, постоянные и переменный токи