Светодиодные трубчатые лампы дневного света — размеры

В ассортименте современных потолочных и настенных светильников модели, оснащенные линейными (трубчатыми) лампами, представлены достаточно широко. Они устанавливаются не только в офисах, заводских цехах и общественных местах, но также в жилых помещениях. В быту они нередко используются для подсветки аквариумов и других особых зон, где необходим рассеянный свет. Еще не так давно в качестве источника в них применялись только люминесцентные осветители (ЛЛ), однако сегодня на смену им пришла более совершенная светодиодная лампа Т8. Пользователям полезно узнать, какой из этих двух вариантов лучше и что нужно сделать, чтобы заменить ЛЛ на светодиодный аналог, не меняя корпуса самого светильника.

Конструкция и цоколь

Конструкция светодиодной лампы Т8

Лампы типовой конструкции Т8 изготавливаются в виде трубки с диаметром 25,4 мм, на концах которой имеются штырьки, разнесенные на 13 мм. Вместе с торцевой заглушкой трубчатой колбы они образуют цоколь, через который подается рабочее напряжение, одновременно фиксируя изделие в корпусе светильника.

Наиболее популярные образцы трубок имеют длину 600 и 900 мм. Светильники, оснащенные двумя лампами такой длины, устанавливаются повсеместно. Предлагаемые рынком изделия с длинными люминесцентными трубками 1,2 и 1,5 метра встречаются значительно реже и применяются в основном на промышленных объектах и при необходимости осветить значительные по объему пространства.

Миниатюрные приборы нестандартной длины используются для местного освещения, обеспечивающего пользователю комфортность и уют.

Виды и характеристики ламп

На отечественном рынке представлено два класса трубчатых изделий стандарта Т8. Это люминесцентные и светодиодные образцы лампочек. Несмотря на кажущееся сходство трубок различного типа, их принципы работы отличаются коренным образом.

Люминесцентные лампы Т8

Люминесцентная лампа OSRAM T8 NATURA L30W/76 G13

Этот тип осветительных приборов – самый распространенный образец группы под названием «лампы дневного света» или ЛДС. Их колба заполнена парами ртути, которые при зажигании тлеющего разряда испускают ультрафиолетовое излучение, близкое к голубому свечению. Оно воздействует на люминофор, который при изготовлении колбы наносится с ее внутренней стороны. В результате покрытие начинает светиться, а вредная для глаз часть спектра УФ поглощается в теле стеклянной трубки.

Для запуска и поддержания горения используются два спиралевидных электрода, напряжение к которым поступает через имеющиеся на торцах трубки разъемы G13. Для управления течением разряда в колбе, который не должен перейти в неуправляемый дуговой процесс, ток через промежуток ограничивается за счет принятия специальных мер. Для этого используется электронное или электромагнитное регулирующее устройство ЭПРА (так называемый «балласт»), одновременно обеспечивающее легкий запуск лампочки. Этот рабочий узел, встроенный непосредственно в светильник, рассчитан на работу сразу с двумя трубками по 18 Ватт каждая.

Светодиодные лампы Т8

Светодиодная лампа Т8

В лампах дневного света светодиодных трубчатых в отличие от ЛЛ не используются ртуть и люминофор, излучение формируется полупроводниковыми светодиодами, размещенными внутри колбы. Их общее количество определяется требованиями получения нужной светоотдачи (мощности излучения), а также зависит от габаритов светильника. Известно две разновидности LED осветителей с типовым размером Т8:

  • Модели со встроенным драйвером.
  • Изделия, способные работать без него.

Первые не нуждаются в дополнительных устройствах, что позволяет подключать их напрямую к сети 220 Вольт. Второй тип не содержит в своем составе встроенного драйвера, так что для их работы нужен отдельный блок питания. С его помощью удается преобразовать переменные 220 Вольт в напряжение, подходящее для питания светодиодов.

Какой осветитель лучше

Электронный ПРА очень часто выходит из строя

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно сравнить достоинства моделей, а потом сделать окончательный вывод. Результаты сравнения можно представить следующим образом:

  • основное достоинство ЛЛ трубок Т8 (их экономичность и долговечность) с лихвой перекрываются светодиодными аналогами;
  • для питания люминесцентных изделий необходима пусковая аппаратура, стоимость которой сравнима с ценой лампы на светодиодах;
  • ЭПРА очень часто выходит из строя, а это предполагает дополнительные расходы;
  • основной недостаток светодиодных ламп – их высокая стоимость – со временем сходит на «нет», поскольку полупроводники быстро дешевеют с увеличением производимой массы товара.

В современных условиях предпочтительней приобретать светодиодные трубчатые лампы дневного света, размеры которых ничем не отличаются от тех же показателей для ЛЛ.

В виде исключения рассматривается ситуация, когда невозможно или очень сложно поменять люминесцентные светильники на светодиодные аналоги из-за особенностей их конструкции.

Замена люминесцентных ламп Т8 их светодиодными аналогами

Трубки у этих ламп имеют одинаковые размеры и оснащаются идентичными разъемами. Такое сходство существенно упрощает их замену и подключение, которые производятся непосредственно в светильнике. В этом случае при наличии уже готового корпусного изделия достаточно купить светодиодный образец и поставить его на место старой лампы.

Подбор по посадочному месту

Схема подключения светодиодной лампы т8 с драйвером 220 В вместо люминесцентной в стандартном светильнике

Нельзя просто взять и удалить одну лампу из гнезда светильника, а затем поставить на ее место другую. Дополнительно к этому потребуется изменить электрическую схему, которая предусмотрена в конструкции имеющегося прибора освещения. Несмотря на то что некоторым пользователям это кажется сложным, обновить электрическую начинку может каждый желающий, знакомый с азами электрики.

Прежде всего следует разобраться в том, как светодиодная лампа подключается к сети. В зависимости от варианта исполнения она подсоединяется двумя способами:

  • в первом случае напряжение подается на правый или левый цоколь (с одной стороны) сразу на оба штыря;
  • в другом исполнении сетевой провод подключается с двух сторон трубки к разным цоколям, в которых задействован только один штырь.

В конструкции первых изделий обычно не предусматривается встроенный драйвер. В образцах второго типа имеется электронная схема управления, позволяющая подключать их напрямую к сети 220 Вольт.

В ассортименте отдельных производителей имеются модели, которые могут включаться в сеть независимо от наличия встроенного драйвера. Перед покупкой следует уточнить у продавца способ коммутации лампы, а также выяснить, на какое напряжение питания она рассчитана.

Подключение светодиодной лампы Т8

Доработка люминесцентного светильника под трубки типа т8 для светодиодной трубчатой лампы без драйвера
\

Проще всего заменить ЛДС на светодиодный аналог, если новая лампа уже имеет встроенный драйвер. В этом случае придется выполнить следующие несложные операции:

  1. Вытащить из гнезда стартер.
  2. Закоротить электромагнитный дроссель.
  3. Поскольку он в процессе питания не участвует, его допускается совсем демонтировать из светильника.
  4. В результате этих действий напряжение 220 Вольт будет подаваться на штыри цоколей, расположенных по разным концам лампы.

Когда в распоряжении имеется только светодиодный образец без драйвера, этот электронный прибор необходимо будет докупить. Придется немного доработать схему стандартного люминесцентного светильника:

  1. Один проводник, идущий от сети 220 Вольт к электромагнитному дросселю, отключается.
  2. Отсоединенный конец перекидывается на клемму драйвера, к которой был подключен снятый с нее стартер.
  3. Все сетевое напряжение будет приложено к электронному устройству, управляющему работой светодиодной лампы.

Всем, кто знаком с электротехникой на уровне школьной программы, проделать эти простейшие операции не составит труда.

Рекомендации по подбору

При покупке светодиодной лампы обращается внимание на ее цветовую температуру, которая для приборов этого класса измеряется в Кельвинах (К). От этого показателя зависит не только состояние здоровья пользующейся ей человека, но и комфортность получаемого освещения. Он обязательно указывается в сопроводительной документации к приобретаемому изделию или же наносится непосредственно на упаковку.

Только после ознакомления с особенностями устройства и работы ЛЛ и светодиодных ламп берутся за процедуру, связанную с их заменой. Благодаря этому удается избежать неоправданных расходов на покупку нового светильника.