Строительство фундамента на винтовых сваях своими руками

Началом возведения любого здания, независимо от его предназначения, формы, размера и веса, является обустройство прочного и надежного фундамента. Это сооружение предназначено для придания строению устойчивости, предотвращения его деформации, защиты от сырости и холода исходящих от земли. Свайно-винтовой фундамент относится к категории конструкций, широко применяющихся в частном и промышленном строительстве во всех климатических зонах и местностях со сложными грунтами. Свайный фундамент представляет собой совокупность погруженных в землю опор, жестко объединенных в одну общую раму. Данная технология имеет свои плюсы и минусы, особенности и разновидности. Решение принимается после оценки всех факторов, сопутствующих конкретному строительному проекту.

Причины применения свайных фундаментов

Свайный фундамент применяют с сложных условиях: слабый или скалистый грунт, высокое залегание подземных вод, склон

В частном строительстве фундамент на винтовых сваях используется не так часто, как ленточные аналоги. Но в ряде случаев эта конструкция является единственным вариантом.

Причины применения фундамента на сваях:

  • Слабый грунт. К данной категории относятся насыщенные влагой и неустойчивые лёссовидные почвы, глины и суглинки, плывуны, солончаки, илы и сапропели. Такие основания отличаются мягкостью и не могут быть основой для тяжелого строения. Сваи погружаются в землю до достижения плотных слоев, которые способны выдержать высокую нагрузку.
  • Чрезвычайно плотный и тяжелый грунт. Свайное основание обустраивается с целью уменьшения объема дорогостоящих и трудоемких земляных работ, снижения расхода строительных материалов. По сравнению с обустройством мелкозаглубленной ленты на монтаж опор уйдет в 3-4 раза меньше времени и бетона.
  • Возведение дома на склоне. Здесь выравнивание ландшафта и подсыпка могут оказаться невозможными, необоснованно дорогими и ненадежными в будущем. С помощью опор можно компенсировать перепад высот до 200 см, а при использовании дополнительных элементов — до 400 см.
  • Строительство возле водоема. Подъем дома над землей позволит защитить его от наводнений, возникающих после обильных осадков и таяния снега.

Иногда такое решение принимается при возведении легких каркасных сооружений, для которых не нужно тяжелое и мощное основание. В таких случаях опоры устанавливаются по углам каркаса из бруса и под несущими стояками.

Область применения

Часто на сваях ставят небольшие постройки, чтобы сэкономить на земляных работах

Дома на сваях имеют широкий спектр применения благодаря массе присущих им преимуществ.

Основание применяется для строительства зданий такого типа:

  • жилые дома;
  • бани;
  • дачи;
  • сараи;
  • кладовки;
  • мастерские;
  • времянки для рабочих;
  • торговые точки;
  • кассы;
  • КПП.

Решение строить дома на столбах является целесообразным при наличии таких условий:

  • высокий уровень грунтовых вод;
  • пучинистые почвы, при замерзании увеличивающиеся в объеме до 10-12%;
  • низина, регулярно затопляемая ливневыми и талыми водами;
  • глубина промерзания от 150 см, когда заливка железобетонной ленты связана с большими расходами;
  • уклоны, которые дорого или технически невозможно выровнять.

Во всех случаях требуется привлечение специалистов для определения типа колонн, места и глубины их заложения.

Варианты свайного фундамента

Забивные ЖБ сваи

Сваи для фундамента представляют собой заостренные с одной стороны стержни, погружаемые в грунт до достижения определенной проектом глубины. Изделия могут быть круглого или квадратного сечения, в землю они погружаются в готовом виде или изготавливаются непосредственно на месте. Делаются опоры из древесины, стали и железобетона. Схемы строительства предполагают установку свай поодиночке, кустами и полями. Основное различие заключается в технологии погружения опор в землю.

Забивные сваи

Изделия представляют собой мощную железобетонную конструкцию с напряженной арматурой. Опускание в грунт производится с помощью механического молота или пресса. Под воздействием высокого давления столбы вбиваются или вдавливаются в землю. Устойчивость достигается за счет уплотнения почвы под и по сторонам стержня. Многие частные застройщики против этой технологии, так как она сопряжена с сильной вибрацией, а чтобы забить опоры нужно арендовать дорогостоящую технику.

Железобетонные сваи отличаются наивысшей прочностью и надежностью. Изделия не подвергаются коррозии, срок их эксплуатации практически неограничен. Минус в том, что ЖБИ невозможно извлечь из земли для повторного использования или для обустройства нового фундамента на участке.

Буронабивные сваи

Этапы сборки буронабивной сваи

Изделия этого типа наиболее часто применяются в частном строительстве. Причина состоит в том, что их можно собрать своими руками, без привлечения тяжелой техники и покупки дорогостоящего оборудования. Технология заключается в поэтапной сборке стержня прямо на месте, предусмотренном проектом. Сначала выкапывается или бурится скважина. Если грунт непрочный, в него вставляется опалубка или обсадная труба, но предварительно дно засыпается слоем песка. Следующим этапом является вязка и опускание в отверстие объемного стального каркаса треугольного или квадратного сечения. В заключение скважина или труба заливается бетоном. Минус набивной технологии заключается в том, что отсутствует уплотнение грунта под сваей и вокруг нее. Исходя из этого, нельзя исключать вероятность ее опускания под нагрузкой.

Винтовые сваи

Винтовые сваи

При высокой эффективности и доступной стоимости изделия этого типа имеют довольно простое устройство. Они состоят из металлической трубы, нижний конец которой заострен и оснащен лопастями. На другом конце имеются отверстия для продевания рычага. При работе на мягком грунте применяются опоры с лопастями во всей длине. Вкручивание проводится вручную или с помощью механического ворота. После достижения нужной глубины лишняя часть трубы срезается, в внутрь заливается бетон. Затем к свае приваривается металлический оголовок, к которому тем или иным способом крепится ростверк. Благодаря лопастям опора крепко удерживается в грунте, не опускаясь даже при большой нагрузке. Выбирать изделия следует тщательно, обращая внимание на качество сварных швов и антикоррозионного покрытия. Дорогим, но самым надежным вариантом является приобретение изделий из нержавеющей стали.

Правила выбора типа фундамента

Сваи выбирают в зависимости от веса постройки и геологических особенностей местности

Чтобы построить крепкое, устойчивое и долговечное свайное основание для дома, необходимо составить грамотный и продуманный до мелочей план. Конструкция сооружения будет зависеть от целого ряда факторов:

  • материал опор;
  • способ погружения в землю;
  • глубина промерзания почвы;
  • уровень грунтовых вод;
  • расчетный вес здания вместе с находящимся в нем имуществом и людьми;
  • ландшафт местности;
  • архитектурные особенности дома;
  • структура почвы;
  • находящиеся рядом строения, которые могут повлиять на ослабление основания;
  • чертеж проложенных ранее инженерных коммуникаций;
  • тип и способ крепления ростверка.

Общее правило заключается в установке свай по углам здания, под несущими стенами и фрагментами, создающими повышенную несущую нагрузку. Таковыми считаются кухни, санузлы, отопительные котлы и бойлерные. Опоры в частном строительстве размещаются с интервалом 150-200 см по периметру здания и до 400 см под внутренними перегородками.

Оптимальным вариантом строительства на плывунах и склонах считаются винтовые сваи. Изделия можно опускать на большую глубину без использования специальной техники, которая не всегда способна добраться до места установки опор.

На плотных грунтах целесообразно применять забивные и буронабивные изделия. Даже если придется арендовать оборудование, расходы окупятся высокой скоростью строительства и качеством выполненных работ.

При планировании следует обратить внимание на выбор типа ростверка. Эти конструкции соединяют оголовки свай и обеспечивают равномерное распределение вертикальной нагрузки. Низкие ростверки укладываются ниже уровня земли и принимают на себя часть веса дома. Конструкции высокого типа располагаются над грунтом и являются только связующим звеном между опорами. По вариантам установки различают сборные и монолитные ростверки.

Основные этапы работ по закладке свайного фундамента

Подготовка площадки

Применение забивных свай предполагает использование специальной техники, что не всегда приемлемо и технически возможно в частном строительстве. При возведении коттеджей, домов, дач и хозяйственных построек чаще выбор делается в пользу изделий винтового и буронабивного типа. Как и при любом строительстве, начальным этапом является исследование участка, сопоставление и анализ полученных данных, составление проектной документации. Затем начинается активная фаза. Вести ее лучше в теплое время года при сухой погоде.

Пошаговая инструкция по сооружению свайного фундамента своими руками:

  1. Определиться с местом строительства. Очистить его от травы, кустарника, деревьев и мусора. Обозначить и окопать участок, куда будут складироваться отходы.
  2. Провести разметку. Проверить соответствие нанесенных линий проекту, точность выдержки прямых углов.
  3. Снять верхний слой почвы. Если выбран низкий ростверк, выкопать канаву с тем расчетом, что в нее будет засыпана подушка из песка и щебня. Провести выравнивание и уплотнение дна канавы.
  4. Вкрутить винтовые сваи, провести их выравнивание по верхнему срезу. Изготовить отверстия под буронабивные опоры, засыпать и утрамбовать в них песок, опустить опалубку..
  5. Сделать опалубку для ростверка. Лучше всего для этого подходят деревянные доски. Под верхний ростверк нужно установить подпорки на расстоянии 200-250 см друг от друга.
  6. Связать каркас для труб и опалубки, соединить металлические детали свай и ростверка.
  7. Приготовить и залить бетон. Сначала заполняются трубы, а затем с минимальными интервалами для замешивания очередной партии — опалубка для ростверка. Выровнять поверхность стяжки.
  8. Через 4 часа после окончания заливки накрыть сооружение целлофаном. На протяжении дня каждые 6 часов смачивать бетон водой для предотвращения появления трещин.

Полной прочности фундамент достигает через 28 дней. После окончания этого срока можно приступать к утеплительным, гидроизоляционным и отделочным работам.

Достоинства и недостатки

Как и любое инженерное сооружение, свайное основание имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества этой конструкции:

  • применимость ко всем типам грунта кроме скальной породы;
  • возможность осуществить монтаж своими силами, без аренды специальной техники;
  • быстрота проведения подготовительных работ и самого строительства;
  • технология предполагает установку ростверка до окончания застывания бетона в трубах;
  • создание прочной опоры за счет лопастей на винтовых моделях и бетонного наплыва в грунте для буронабивных изделий;
  • экономия средств за счет минимального объема используемых материалов, сокращения или отсутствия земляных работ.

Отдельная опора не отличается устойчивостью и надежностью. Чтобы фундамент был прочным, необходимо несколько свай соединять ростверком, а это дополнительные усилия и расходы.

Строительство можно проводить только после проведения обследования грунта, которое квалифицированно могут провести только специалисты.

Приобретать сваи и материал для их изготовления следует у проверенных поставщиков, чтобы не нарваться на подделку.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Марки бетона для строительства частного дома: ленточного, плиты, отмостки
Как правильно рассчитать пропорции раствора цемента под фундамент своими руками без калькулятора
Штукатурка цоколя: расчёт шпаклевки, армирование, расход грунтовки и размер лекоративной смеси
Важность фундамента для пола, свай, стен, бетонной арматуры, стяжки и опалубки
Фундамент под забор: сколько кубов пеноблока, газоблока или блоков газобетона нужно
Виды фундамента под теплицу, гаражи, бани - как сделать монолитное основание