Добавки в газ для придания специфических запахов

Добытые в месторождениях нашей страны природные газы метан и бутан после очистки от примесей не имеют запаха и цвета. В этом их существенный недостаток: если произойдет утечка или пламя на плите погаснет, обнаружить присутствие газа в воздухе, даже в сильной концентрации, будет невозможно. Это представляет большую опасность в плане взрыва и отравления, потому что этот вид горючего токсичен. Чтобы своевременно выявить опасную ситуацию, применяется добавка в газ для запаха.

Требования к пахнущим добавкам

Одоранты в малых концентрациях должны быть безопасны для человека

Топливо имеет специфический запах благодаря добавкам, которые вводятся в него на газораспределительных станциях (ГРС) непосредственно перед подачей к потребителям. Запах газа после одоризации напоминает сероводород или тухлые яйца.

К веществам, которые добавляют в газ, предъявляются следующие требования:

  • Физиологическая безопасность. Человек и домашние животные не должны пострадать от контакта с ними.
  • Отсутствие агрессивного воздействия на газопровод, в том числе на входящие в его состав устройства и механизмы.
  • Придание газу достаточно выраженного запаха, чтобы он был обнаружен даже в небольшой концентрации.

Опытным путем такие вещества были созданы и стали добавляться в магистральные трубопроводы, в баллоны для плит и автомобилей.

Особенности одорантов

Вещество, добавляемое в газ для запаха, является продуктом смешивания органических соединений, выделяемых из метана и нефти. Так как оба составляющих представляют собой результат гниения органической материи, запах у них соответствующий. Даже небольшая концентрация одорантов в топливе приводит к тому, что пахнет бытовой газ резко, остро и крайне неприятно.

Одной из особенностей присадок является то, что они полностью сгорают, не выделяя дыма и копоти. Такая безотходная и безопасная технология принята на вооружение энергетиками всего мира.

Обнаружить утечку можно еще на начальном этапе, когда ее размер не достиг критического уровня, который составляет 5% от объема квартиры. Пахнет газ, насыщенный одорантами, настолько ощутимо, что человек его чувствует уже при концентрации в квартире 1%.

Составы и запах одорантов

Производство одорантов, которые добавляют в газ для запаха, выделено в отдельное направление химической промышленности. Сегодня изготовлением добавок занимаются два крупных предприятия. Причина выпуска большого объема присадок заключается в том, что в РФ газифицировано 68% жилых домов и тысячи объектов промышленности.

Наиболее распространенными и эффективными одорантами являются смеси, изготовленные из газового и нефтяного конденсата. Они получили обобщенное название меркаптаны. Основой соединения являются технические спирты, обеспечивающие летучесть и сгораемость добавок.

Другим методом изготовления присадок является щелочная экстракция первичного сырья. Сульфидные одоранты обходятся дешевле, но менее эффективны. При контакте с металлом труб вещества теряют часть своих свойств.

Высокая цена бытового газа объясняется и тем, что в него вводятся ароматические добавки. Но это обязательные требования действующего законодательства, целью которых является обеспечение безопасности граждан и сохранность их имущества.

Ограничения при добавлении в газ

В концентрированном состоянии одоранты ядовиты и представляют опасность для людей. Исходя из этого, для их транспортировки и хранения применяются герметичные емкости с несколькими степенями защиты. Резервуары и склады оснащаются сигнализацией, на входе выставляется охрана.

Концентрация наполнителей в газе регламентирована ГОСТ 5542-2014. В соответствии с требованиями документа она не должна превышать 0,0036 грамм на кубический метр. При этом допускается отклонение в обе стороны до 10%. Более подробно правила приготовления и использования одорантов изложены во внутреннем документе Газпрома ВРД 39-1.10-069-2002.

Способы одоризации

Насыщение топлива запаховыми присадками проводится на последней стадии его транспортировки до потребителя на обогатительных или газораспределительных подстанциях.

Добавляться одоранты могут следующими способами:

  • Насыщение паром. Поскольку смеси меркаптанов горючи, их не нагревают, а распыляют через форсунки. В результате образуется мельчайший аэрозоль, равномерно распределяющийся по газовой струе.
  • Капельный ввод. Присадки подаются в трубу в виде тонкой струи под давлением или падающих капель. Затем происходит их быстрое испарение под воздействием движущегося по магистрали газа.

Процедура одоризации выполняется в ручном или автоматическом режиме. Расчет концентрации проводится по определению соотношения израсходованных присадок и прокачанного топлива.

Процесс добавления запаха в газ

Одоризатор газа

Перед тем как добавить смеси меркаптанов в газопровод проверяется их качество, концентрация, состав и соответствие требованиям ГОСТ. После этого цистерна соединяется с установкой и производится перекачка присадок в ее бак. Затем выставляется программа, если аппаратура автоматическая. При ручном режиме на дозаторе выставляются параметры в соответствии с характеристиками смеси и прокачиваемого объема газа.

В дальнейшем проводится переключение потока между установками. Заправленная начинает подавать в магистраль одоранты. Опустошенное устройство останавливается, осуществляется его обслуживание, проверка, заправка и подготовка к дальнейшей эксплуатации.

Оператору нет необходимости проверять, имеет ли газ запах, для этого существуют контрольные датчики, определяющие концентрацию в нем меркаптанов.

Меры безопасности при работе с меркаптанами

Предназначенные для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций одоранты сами являются взрывоопасными и горючими веществами 2 класса опасности.

При обращении с ними требуется соблюдать такие меры безопасности:

  • Все манипуляции с растворами и оборудованием в герметичной прорезиненной одежде и противогазе.
  • Двукратная обработка грунта нейтрализующими растворами при попадании на него меркаптанов.
  • Наличие эффективной приточно-вытяжной вентиляции в помещениях где хранятся или используются одоранты.
  • Ограничение допуска в помещение, где хранятся реагенты посторонних лиц. Надежные запоры, замки, охрана и пропускной режим.
  • Перевозка жидкости специальным транспортом, оборудованным предупреждающими знаками.
  • Наличие на газораспределительной станции датчиков определения утечки газа и одорантов, а также эффективных средств пожаротушения.

Если жидкость пролилась на пол, ее следует незамедлительно зафиксировать песком, а затем переложить его в резиновые мешки для последующей утилизации.

При попадании вещества на кожу и слизистые оболочки их нужно промыть теплой водой с мылом и обработать 2% раствором соды. В дальнейшем пострадавших нужно как можно быстрее доставить в медицинское учреждение для проведения диагностики и оказания врачебной помощи.