Применение чугунных безраструбных канализационных труб актуально при монтаже канализационного коллектора различного вида — от центрального до частного. Подобные элементы стыкуются при помощи специальных стальных хомутов и резиновых уплотнителей. Благодаря такому соединению замена аварийного участка коллектора проходит в разы проще.
Область применения безраструбной канализации

Используют чугунные безраструбные тубы при создании таких магистралей:
- канализационные коллекторы, идущие от жилых и промышленных помещений;
- система отведения ливневых стоков от мостов, автобанов;
- коллекторы для транспортировки агрессивных отходов больших промышленных предприятий;
- устройство внутренней части канализации.
Подобные тубы производят методом центробежного литья с применением мелкодисперсного графита. В результате получают элементы с гладкой внутренней поверхностью, на которой не заиливаются стоки.
Виды безраструбных труб

- Внутренние элементы. С их помощью прокладывают коллекторы внутри жилых домов, ресторанов, гостиниц, больничных учреждений. Самыми популярными являются тубы СМЛ «Дюкер» (SML изделия для монтажа коллектора внутри здания).
- Наружные. Здесь элементы используются для отведения стоков от мостов (BML) и для транспортировки нечистот по подземному коллектору (TML-тубы).
В обязательном порядке каждый вид чугунных туб используют строго по назначению без возможности взаимозамены одного их вида на другой.
Технические характеристики
Согласно российскому ГОСТ 6942-98 или европейскому DIN 19522 / EN 877 все безраструбные элементы для коллекторов имеют единую длину — 3 м. Сечение туб варьируется от 50 до 300 мм. В диапазоне между диаметром 50 и 125 мм предусмотрены тубы с сечением 70, 80, 100 мм.
После 125 мм градация сечений составляет 50 мм, то есть в продаже имеются трубы диаметром 150, 200, 250 и 300 мм.
Преимущества и недостатки

Основными плюсами чугунных безраструбных элементов канализации являются:
- инертность металла к температуре горения/плавления;
- устойчивость чугуна к низким температурам;
- экологичность материала (металл не выделяет в почву/атмосферу вредных веществ);
- устойчивость к коррозии за счет внутреннего слоя из эпоксидной смолы и мелкодисперсного графита;
- оптимальная герметичность безраструбного соединения;
- отсутствие необходимости устройства компенсаторов в коллекторе (тубы выдерживают давление до 10 бар);
- высокий предел прочности на разрыв/растяжение;
- бесшумность чугунной канализационной системы, достигаемая за счет внутреннего покрытия из эпоксидной смолы с графитом;
- легкость реза материала при необходимости изменения длины трубы;
- равномерность толщины чугуна по всей длине изделия;
- гладкость внутренних стенок канализационных элементов, а значит, хорошее скольжение стоков по канализации;
- отсутствие необходимости дополнительного утепления системы;
- простота при проведении ремонтных работ на одном из участков коллектора.
К минусам чугунных безраструбных туб можно отнести лишь относительную хрупкость материала. Элемент канализации может лопнуть на сильном морозе при точечном механическом воздействии средней силы.
Особенности монтажа

- Запрещено резать элементы из чугуна с помощью газовой горелки. Для их резки используют ножовку по металлу или болгарку со специальными дисками.
- Обрезание трубы проводят строго под углом 90 градусов по отношению к оси элемента. Такой ровный рез обеспечивает дальнейшую герметичность коллектора.
- Запрещено варить трубы. Соединение коллектора производят только с помощью хомутов и уплотнителей.
- Фиксацию хомута проводят с применением гаечного ключа.
В целом монтаж системы выглядит как процесс стыкования одного элемента с другим. Плотность прилегания двух отрезков коллектора обеспечивается за счет внутреннего упора на одном конце трубы. Места соединений двух туб накрывают специальным уплотнителем и стягивают стальным хомутом. Его выпускают с одним винтом (Rapid), либо с двумя (CV). В продаже также имеются хомуты с эффектом звукопоглощения. Их принято использовать в тех местах коллектора, которые проходят через перекрытия в помещении.
Все чугунные трубы, имеющие дефекты в виде сколов, вмятин, трещин, запрещены к эксплуатации. Места стыков двух туб можно не обрабатывать дополнительно герметиком. Эластичные уплотнители выполняют эту функцию в полном объеме.







