Засорение канализации – большая проблема для частного и многоквартирного дома. Но если в последнем случае работы по очистке берут на себя специальные службы, то в собственном коттедже владельцу приходится справляться самостоятельно.
Разновидности засоров
Различают несколько видов засорений.
- Пищевой жир и мыло в холодной воде превращаются в вязкую или твердую массу и буквально собирают мелкий и крупный мусор, образуя плотные и прочные пробки. Такие засорения называются эксплуатационными. В эту же категорию относят отложения ржавчины на стенках труб.
- Механические – возникают из-за попадания в трубопровод посторонних твердых предметов, наподобие ветоши, кусков твердого материала. Нередко такие предметы легко проходят слив, но затем застревают в канализационной трубе. Пробка в этом случае образуется очень быстро, ситуация становится аварийной.
- Техногенные – образуются из-за ошибок в конструкции системы. Например, при слишком малом диаметре трубы или недостаточном уклоне сточные воды вместе с мусором не могут продвигаться свободно, застаиваются на поворотах и в местах соединений. В этом случае очистить канализацию недостаточно, так как пробки будут образоваться и в дальнейшем.
Засорения также разделяют по скорости образования.
Аварийные – чаще всего носят механический характер. Образуются быстро и приводят к отказу системы и обратному движению сточных вод. Необходимо немедленно перекрыть воду и вызвать аварийную бригаду.
- Пассивные – появляются медленно и обычно связаны с зарастанием трубы. При сбрасывании в канализацию жира и мыла последние под действием холодной воды застывают и осаждаются на стенках. Постепенно они собирают мелкий мусор: нитки, волосы, остатки пищи. Это приводит к уменьшению диаметра трубы и замедлению оттока.
Первым признаком пассивного засорения выступает плохой водосток. Вода застаивается в раковине, на ее стенках остается грязь. Если ощущается неприятный запах, меры нужно принимать срочно, так как это означает, что сточные жидкости накапливаются в сифоне.
Места образования засоров и их выявление
Прежде чем устранить засор канализации, нужно определить, где образовалась пробка. Чаще всего это места, где конфигурация трубопровода изменяется слишком резко.
- Сифон – расширитель, должен уравнивать и стабилизировать давление между жидкостями. Но именно здесь пробка и образуется чаще всего, так как переход из резервуара в узкую трубу затруднителен.
- Колено – в канализационной системе не рекомендуется использовать колена с углом более 30 градусов. Однако этим правилом, особенно в частном доме, нередко пренебрегают. Колено с большим углом – 45 градусов, увеличивает риск как механического, так и эксплуатационного засорения в несколько раз. Крутой изгиб создает завихрения и затрудняет движение. На появившейся таким образом полочке осаждаются жиры и задерживается мелкий мусор: ржавчина, волокна.
- Возле центрального стояка – последний обеспечивает прохождение большого количества сточных вод. Соответственно, в месте входа жидкость нередко задерживается. Это позволяет мусору и жиру концентрироваться на стенках.
- Около стыка с общей трубой – засорение появляется по тем же причинам, но связано также с увеличившейся концентрацией мусора и примесей.
- В частном доме чаще всего засоряется выход во внешнюю канализацию. Актуально это для тех случаев, когда вывод не теплоизолирован. Перепад температуры приводит к быстрейшему осаждению жира, мыльных кислот.
Засорение порой можно определить визуально. Если забивается сифон, вода возвращается в раковину сразу же. Если пробка появилась дальше в трубе, вода заливает раковину спустя несколько десятков минут.
Ремонтники для определения места засора используют специальную технику – устройства с камерой на конце.
Способы самостоятельной прочистки труб
Прочистка канализации во многих случаях выполняется самостоятельно. Если засор сформирован на участке, обслуживающем квартиру или частный дом, и ситуация не носит аварийный характер, устранить пробки и засорение можно своими руками.
Используют для этого механические и химические средства. Это зависит от масштабов проблемы.
Механическое устранение засоров
Если пробка появилась в сифоне или рядом, устранить ее можно самым примитивным способом – с помощью вантуза. Приспособление создает некоторое давление, мягкая мусорная пробка под его действием разрушается. Остатки вместе с водой попадают в раковину, откуда извлекаются и выбрасываются в мусорное ведро.
С пробками, находящимися собственно в трубе, вантуз не справится. Для каналопромывки нужны тросы и насадки.
Различают 3 типа тросов.
- Канатный – с толщиной от 6 мм и выше. Трос легкий, прочный, долго служит. Однако пробивная сила его невелика.
- Пружинно-навитой – обладает ребристой структурой, гибкий, но не простой в обращении. Таким тросом удаляют пробки легкой и средней тяжести. Навитой трос используют в сложных по конфигурации системах, так как он легко изгибается.
- Пружинный с сердечником – диаметр его достигает 16 мм, а длина – 60 м. Это профессиональный инструмент: трос тяжелый и обладает высокой пробивной силой. Предназначен для сложных засоров. Однако изгибается плохо, поэтому для очистки канализации с большим количеством изгибов не годится.
Работа включает не только пробивание засорений, но и очищение стенок от наслоений. Для этого трос дополняют насадкой:
- донная – счищает накопления ила, камня, песка;
- пробивная – увеличивает силу пружинного троса, буквально «пробивает» засор;
- крюк – используется, если пробку проще вытянуть, а не протолкнуть в более широкую трубу;
- клещевидная – с ее помощью удаляют отложения жира и вязкой грязи;
- ершик – оттирает отложения со стенок, удобен, но не применим для чистки пластиковых и старых стальных труб;
- петля – универсальная насадка для устранения любых загрязнений.
Трос при очистке вращают, тем самым разбивая пробки и продвигая приспособление все дальше по канализации. Насадками, наподобие петли и крюка, вытягивают застрявшие твердые предметы или пробки из волокон, волос и ткани. В тяжелых случаях трос вращают не вручную, а с помощью барабанной вертушки или электрического аналога.
После механической очистки обязательно еще раз промывают сифон.
Покупные химические средства
Средства для прочистки канализационных труб различаются по типу действия:
- универсальные – пригодные для удаления практически любых пробок;
- щелочные – для удаления жировых отложений;
- кислотосодержащие – для ликвидации волосяных пробок, накопления шерсти и кусков ткани, а также для растворения мыла.
Выпускаются средства для очистки в виде порошков, гелей, жидкостей и гранул.
- Гелевые – наиболее популярны, так вязкий гель обволакивает стенки трубы. Если нужно растворить накопления на стенках, гель эффективнее. Порцию средства выливают в умывальник или ванную и оставляют на некоторый срок – от 10 минут до нескольких часов. Во время действия химии нельзя пользоваться канализацией.
- Порошковые – более концентрированные. Выпускаются в виде 1 порции. Содержимое пакетика высыпают в слив и оставляют на указанное в инструкции время. Затем трубопровод промывают большим количеством воды. Удерживать порошок нужно точно указанное время, иначе средство может разъесть трубы.
- Жидкие – используются при сложных загрязнениях. Жидкость быстро достигает пробки и действует на локальном участке. Не годится для удаления засоров в стоячей воде, так как попросту не доберется до места.
- Гранулированные – концентрированные средства. Гранулы применяют для удаления самых тяжелых пробок. Пользоваться ими нужно очень аккуратно, так как в составе сильнодействующие щелочи и кислоты.
В быту чаще всего применяют различные варианты «Крота». Средства универсальны и могут использоваться также для профилактики засоров.
Народные средства
Чистка канализации в частном доме и квартире обычно начинается с применения народных средств. Выбор здесь невелик.
Чаще всего с засорением сталкиваются в кухне, где в раковину попадает не только мусор, но и жир. Чтобы избавиться от него, прочищают сифон и трубу кипятком с содой. Для этого в сток сантехнического изделия мойки засыпают стакан соды, а затем выливают стакан кипятка. Оставляют на 8 часов, в течение которых раковиной пользоваться нельзя. При необходимости добавляют горячую воду.
Если застоявшаяся вода ушла, трубу еще раз промывают большим количеством воды.
Можно использовать соль и укус в пропорции 1 бутылка уксуса на стакан соли. Вещество засыпают в слив, заливают уксусом. Пока оно растворяется и выделяются испарения, доливают понемногу горячей воды. Состав действует быстро, так что часами ждать не нужно.
Вместо соляного раствора иногда берут белизну. Выпускается даже специальный растворитель – белизна для очистки водостока.
Специализированное оборудование
В аварийных и сложных случаях для прочистки канализации используется специальный инструмент.
- Гидродинамическая машина – подает в канализацию воду под мощным напором в 190 МПа. Этого достаточно, чтобы выбить пробки и удалить отложения на стенках. Действие воды дополняется подачей шлангов с насадками.
- Термическая чистка – для подачи воды используется такое же устройство, но подают воду, нагретую до температуры в +95–+100°С. Горячая жидкость растворяет жировые отложения и вымывает вместе с механическим мусором. Горячую воду могут дополнять химические средства.
- Пневногидроимпульсное устройство – установка генерирует короткие многократные импульсы при подаче воды. Таким образом создается ударная импульсная волна. Она удаляет все возможные пробки и засорения.
Специальное оборудование чаще используют при очистке на больших участках: многоквартирный дом, офисное здание.
Профилактическая прочистка труб
Профилактическую очистку труб канализации рекомендуют выполнять 1–2 раза в год. Остальные меры осуществляют прямо в кухне или ванной.
- 1 раз в 2 недели в раковину заливают кипяток, чтобы растворить остатки жира.
- Рекомендуется установить на отливы сито, чтобы задерживать мусор.
- Несколько раз в году нужно демонтировать трубы под мойкой и прочищать элементы.
- В качестве мер профилактики химические средства, особенно кислотные и щелочные, допускается применять не чаще 1 раза в 2–3 месяца. Вещества негативно влияют на материал трубы.
Прочистку канализации нужно делать при медленном стекании воды из раковины, унитаза или ванной. Не нужно ждать образования пробки.