Выбор и установка измельчителя пищевых отходов на мойку

Современная техника позволяет хозяйкам работать на кухне продуктивно и комфортно. Одним из приборов, облегчающих быт, является диспоузер или измельчитель пищевых отходов. Несмотря на его эффективность, многие до сих пор не решаются устанавливать его в доме, считая экзотикой и бесполезной тратой денег.

Устройство и принцип работы измельчителя

Диспоузер служит для измельчения пищевого/органического мусора, попадающего в раковину. Такая масса без проблем проходит по сливной трубе, не вызывая заторов. Монтируется устройство на выходе раковины и питается от электросети. К основным его преимуществам относится простота при эксплуатации и долговечность (срок службы превышает 15 лет).

Измельчитель для раковины представляет собой цилиндрический корпус из металла, внутри которого располагается дробилка в виде диска или ножа. Она вращается под воздействием электродвигателя, который находится внизу корпуса. Так как изделие производится из прочных нержавеющих материалов, оно может справиться с любыми органическими отходами, попадающими в мойку при мытье посуды.

Процесс измельчения не отличается сложностью. В камеру устройства отходы поступают по сливному отверстию из раковины, а под центробежной силой диска размалываются. Из измельчителя отходы попадают прямиком в канализацию.

Не стоит рассчитывать, что прибор перемелет любой мусор, или опасаться, что попавшая в него вилка или ложка сломаются. Устройство моментально отключается, как только в конструкцию попадает твёрдый предмет.

Пользуетесь измельчителем пищевых отходов?
Да
0%
Нет
83.33%
Планирую установить
16.67%
Проголосовало: 6

Правила выбора устройства

Выбирая бытовой измельчитель, нужно обращать внимание на несколько параметров: цену, производительность, безопасность. Перед покупкой также необходимо учесть:

  • Диаметр слива: он должен быть 90 мм. Если отверстие меньше, придется его развальцевать.
  • Расстояние между дном мойки и низом тумбы. Так легче подобрать размеры устройства.
  • Модель прибора. Необходимо ознакомится с отзывами покупателей и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Также нужно обращать внимание на количество стадий измельчения. Чем их больше, тем меньше размеры частиц на выходе. Многоступенчатая переработка снижает нагрузку на режущие детали, что особенно важно при утилизации крупных и твёрдых отходов.

Размеры и объем

Измельчитель устанавливается в ящик/тумбу под раковиной. Однако некоторые модели не всегда отличаются компактностью. Поэтому если тумба небольшая, с полочками, необходимо подобрать маленькое устройство. Однако от его габаритов зависит объем камеры и производительность.

Для 1-2 человек хватит 600 мл. Для большой семьи из 4-6 человек нужен измельчитель объемом 1,5 литра.

Материал корпуса

У большинства измельчителей рабочая часть выполнена из нержавеющей стали. Менее прочный металл может деформироваться под нагрузкой. Корпус производится из алюминиевых сплавов.

Важно приобретать прибор, с зажимной частью, фиксирующей его к раковине, и горловиной из качественного металла. Они также нагружаются в процессе работы и могут легко раскрошиться.

Мощность

Зависит от количества оборотов в минуту. Чем большее значение указано в инструкции к диспоузеру, тем быстрее он работает. Оптимальной считается скорость вращения от 1400 об/мин. Однако есть модели существенно превышающие это значение (например, до 2700).

Даже если измельчитель обладает большой мощностью, не стоит его перегружать. Лучше разделить отходы на несколько маленьких порций.

Уровень шума

Шум, издаваемый прибором во время работы, зависит от того, какие отходы перемалываются. При попадании в слив костей или скорлупы орехов слышится громкий звук. Обработка овощных очистков происходит намного тише. Максимальный шум, издаваемый устройством, указывает производитель. В основном он не превышает 40-45 дБ.

Опции

При активной эксплуатации измельчитель следует выбирать с различными опциями, повышающими удобство и безопасность

Чем дороже модель, тем больше опций в неё встроено. Помимо обычной утилизации пищевых отходов, с которой справляются обычные приборы, в продвинутых устройствах можно найти следующие функции:

  • Реверс. Пригодится, если внутрь попадёт что-то твёрдое.
  • Защита от перегрузки. Прибор отключится, если начнёт перегреваться, не справляясь с нагрузкой.
  • Магнитный улавливатель. Идеальная опция для тех, кто боится, что столовые приборы попадут в слив и испортят устройство.
  • Антибактериальное покрытие. Уничтожает бактерии и микробы, которые являются причиной неприятного запаха в сливе.

Ещё одна удобная опция – наличие толкателя. При повседневной эксплуатации значительно облегчит работу на кухне.

Способ управления

Различают механические и электрические измельчители. Первые работают под напором воды, утилизируя мусор несколькими лезвиями, вращающимися по оси. Вторые способны раздробить отходы в порошок под воздействием кулачковых механизмов. Все они работают с помощью кнопки включения/выключения.

В топовых моделях помимо данной кнопки используется дистанционный пульт управления. С помощью радиосигнала, подаваемого из любого угла кухни, можно запустить устройство и заниматься домашними делами, не отвлекаясь на рабочий процесс.

Как установить и подключить измельчитель

Чтобы установить измельчитель в раковину на кухню, нужно проверить параметры конструкции (высота, ширина корпуса, расстояние до патрубка). Проследить на каком уровне находится сливная труба, чтобы избежать застоя воды и появления неприятного запаха.

Для электрических приборов продумать проводку и обеспечить изоляционную систему. Выключатель нужно разместить в удобном месте под мойкой. При этом параметры электросети должны совпадать с параметрами диспоузера.

  • В мойке/тумбе делают отверстие для пневмокнопки и подбирают шланг по размеру.
  • После отключения водоснабжения отсоединяют трубы.
  • Верхняя часть прибора разбирается для установки фильтра на фланец, а также опорного кольца замка. Последний должен максимально плотно прилегать к мойке.
  • Мойку соединяют с отсеком измельчителя, а патрубок – с размельчающим диском. Подключают гидрозатвор к прибору, а после – к канализационному сливу с помощью гладкостенного сифона.

В конце ставится кнопка управления, подсоединяется пневмошланг и восстанавливается подача воды. После устройство тестируют.

Правила эксплуатации

Сначала нужно включить воду, потом измельчитель

Чтобы устройство прослужило дольше и эффективно работало, необходимо соблюдать правила его эксплуатации. Для работы необходимо:

  • открыть кран и включить воду;
  • включить диспоузер;
  • направить пищевой мусор в слив мойки;
  • как только процесс размельчения будет завершён, выключить устройство;
  • отключить воду через несколько минут.

Измельчитель для раковины предназначен исключительно для утилизации пищевых отходов. При неправильной эксплуатации даже самых мощных и дорогих моделей можно столкнуться с серьёзной поломкой.

Не стоит закладывать в слив:

  • металлические, стеклянные, пластиковые предметы;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • нитки, волосы, перья, шнурки;
  • рыбью чешую;
  • тряпки.

Устройство отлично перемалывает овощные и фруктовые обрезки, кусочки рыбы и мяса, ореховую скорлупу, мелкие косточки.

Обзор качественных моделей

Измельчители на территории РФ считаются роскошью. Они дорого стоят и ещё недостаточно хорошо раскручены на рынке бытовой техники. Однако есть модели, которые вошли в категорию наиболее популярных устройств:

  • Bort MASTER ECO.Китайское устройство, отличающееся доступной ценой, неплохими техническими характеристиками, отличной комплектацией. Имеет 2 стадии измельчения, работает на максимальном обороте двигателя 2600 в минуту. Из недостатков пользователи отмечают горловину и крепление к раковине, выполненную из пластика.
  • Midea MD1-C56. Доступный по цене для потребителей измельчитель с поликарбонатным корпусом и солидным весом (5 кг). Мощность и три скорости измельчения в 0,75 л/с позволяет перемалывать большой объем продуктов в максимально короткие сроки. Дополнительно имеется опция автореверса.
  • In Sink Erator ISE 56. Небольшой по размеру, но довольно тяжелый (7 кг) прибор в раковину, измельчающий органические отходы в непрерывном режиме загрузки. Оснащён индукционным мотором. При работе не издаёт много шума, однако перемалывает отходы с довольно крупным дроблением.
  • Bone Crusher BC 610. Компактный, достаточно лёгкий (4,4 кг) прибор, который поместится под любой раковиной. Тип управления – пневматический. Обладает частичной шумоизоляцией и непрерывным способом загрузки. Это значит, что не нужно делить отходы на порции, опасаясь, что устройство будет работать слишком долго и громко. Горловина, выполненная из качественного металла, делает конструкцию максимально прочной и надёжной. Единственный минус изделия – небольшая мощность.
  • STATUS Premium 300. Наиболее дорогая модель с большой перемалывающей камерой. Это целый утилизирующий агрегат, выполненный из нержавеющей стали. К дополнительным опциям относится автореверс, усилитель мощности, защита от перегрева и перегрузки. Устройство обладает полной шумоизоляцией, поэтому при работе практически не издаёт звуков. Мотор при включении работает плавно, раскручиваясь медленно, что продлевает срок службы изделия. Единственный недостаток такого измельчителя – высокая цена.
Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий