Эксплуатация и обслуживание дренажных систем для частного дома

Одним из важных видов земельных работ при строительстве коттеджа/дачи является установка дренажной системы на участке. Она помогает осушать грунт либо качественно отводить излишки влаги от здания.

Определение и назначение

Под дренажной системой подразумевают сооружение, с помощью которого выполняют отвод ливневых стоков или грунтовых вод с участка. Коммуникация представляет собой разветвленную сеть, охватывающую весь периметр надела. Все трубы связаны между собой. Основные назначения дренажа:

  • регулировка водного баланса грунта при избытке или высоком уровне подземных вод;
  • удаление влаги от зданий и сооружений при условии большого среднегодового количества осадков в регионе.

Показатели по последнему пункту можно взять в местной метеорологической службе.

Виды и устройство дренажных систем на участке

При устройстве дренажной системы водоотводения опираются на количество подземных вод на участке, тип грунта, рельеф и количество осадков. В зависимости от этих параметров выбирают один из видов коммуникации:

  • Открытый, он же поверхностный дренаж. Коммуникация предпочтительна при нормальном уровне увлажненности грунта (подземные воды протекают не выше отметки 2,5 м) и при условии большого количества осадков. Устраивают открытый дренаж точечным и линейным способом. Систему прокладывают не глубже 50 см от поверхности земли. Чаще это желоба с решетками или просто подготовленные в земле каналы с усыпанным на дно щебнем, гравием, битым кирпичом. Последний вариант хорош для садовых участков.
  • Глубинный дренаж (подземный). В этом случае система служит для отведения грунтовых вод, расположенных высоко (на уровне 1,5 метра и выше). Трубы укладывают в подготовленные каналы, оборачивают геотекстилем, обсыпают щебнем и закапывают. Все дрены связаны между собой и имеют уклон в сторону точки сброса или септика/накопителя. Для контроля эффективности и работоспособности коммуникации устанавливают смотровые колодцы в местах изгибов и поворотов системы.

Сбрасывают излишки влаги в близлежащие овраги, на поля аэрации, в центральную канализационную магистраль. При этом вся вода должна транспортироваться самотеком. Если рельеф участка не позволяет безнапорно отправлять стоки, необходимо подключение насоса.

Проектирование дренажа и проведение необходимых расчетов

Пример проекта дренажной системы

При устройстве дренажной системы вокруг дома и его фундамента следует в первую очередь спроектировать всю коммуникацию. Для этого нужно учесть следующие параметры:

  • уровень залегания подземных вод;
  • тип грунта на участке (песчаный, супесчаный, глинистый и др.);
  • глубина монтажа каналов/дрен;
  • длина и диаметр уложенных труб;
  • уровень уклона в сторону точки сброса стоков;
  • расстояние между уложенными дренами/лотками.

На схеме обязательно указывают все параметры и точки расположения дрен (их начало и конец).

Специалисты рекомендуют делать между каналами расстояние от 20 до 22 метров, если грунт на участке рыхлый. Если же почва глинистая, дрены укладывают на расстоянии 10-11 метров.

Для глубинной системы каналы укладывают на уровне 0,7-1,5 метра. При этом дрены должны располагаться на 30-40 см ниже уровня залегания грунтовых вод. Согласно СНиП уклон системы соблюдают из расчета 1-2 см на каждый её погонный метр. Чем больше сечение труб, тем меньшим может быть уклон.

Выбор материалов

Если для поверхностного водоотведения выбирают желоба из пластика, бетона или асбестоцемента с решетками, то для укладки закрытой коммуникации подбирают специальные перфорированные трубы. Они могут быть выполнены из следующих материалов:

  • Керамика. Вариант не совсем удобный для частного строительства, так как материал имеет большой вес и обходится дорого. При этом устойчивость керамики к агрессивным средам и перепадам температур имеет отличные показатели.
  • Асбестоцемент. Дрены имеют гладкую внутреннюю поверхность, что увеличивает скорость потока воды в них. Однако работать с подобным материалом не очень удобно ввиду его большого веса.
  • Нержавеющая сталь. Тяжелый, но при этом коррозостойкий материал. Служит до 15 лет.
  • Полимеры: ПВХ, полипропилен или ПНД. Идеальными вариантами являются дрены из полиэтилена низкого или высокого давления. Они устойчивы к низким температурам, пластичны, долговечны, имеют гладкую внутреннюю поверхность. При этом вес материала позволяет работать с ним даже в одиночку.

Для монтажа глубинной дренажной коммуникации стоит брать трубы коричневого или зеленого цвета. Они предназначены для наружных работ.

Помимо дрен нужно заготовить такие материалы:

  • Колодцы: смотровые, перепадные, переливные, накопительные. Их можно делать из готовых гофрированных труб, что очень удобно, а можно самостоятельно смонтировать из кирпичной кладки, железобетонных колец и даже автомобильных шин. Последний вариант трудоемкий и не всегда долговечный.
  • Щебень. Служит первичным дренирующим слоем для предотвращения попадания в трубы мелкого песка и мусора. Однако не стоит брать известковый материал. Он разрушается под воздействием воды и приводит к засолению почвы. Лучше брать гранит или доломит. Желательно, чтобы фракция щебня была в диапазоне 2-4 мм.
  • Битый кирпич. Необходим при монтаже открытой поверхностной системы водоотвода.
  • Геотекстиль. Важный элемент, предупреждающий засорение системы. Он бывает тканым и нетканым. Первый вариант идеально подходит для устройства глубинного водоотвода. Второй вариант многофункциональный, но в нем нет необходимости. Да и стоит он дороже.

Чтобы укомплектовать ливневую канализацию, берут геоткстиль плотностью в пределах 100-200 гр/м2.

Этапы монтажа

Процесс устройства дренажа делится на этапы:

  • На заданную глубину копают канавы под укладку труб или лотков. Почву в них тщательно уплотняют.
  • На дно траншей засыпают слой песка толщиной 7 см и хорошо трамбуют его.
  • Следующий слой дренажного рулета – щебень мелкой фракции. Его слой составляет 10 см-15 см.
  • Монтируют геотекстиль таким образом, чтобы его свободные края выступали на 20 см по обоим концам.
  • На ткань укладывают трубы и заворачивают их в фильтрующий материал.
  • Сверху снова насыпают слой щебня.

Готовая коммуникация засыпается грунтом. Но землю трамбовать запрещено. Со временем она усядется сама.

Распространенные ошибки при установке дренажа

При устройстве дренажа на участке мастера-новички часто допускают нелепые ошибки:

  • Отсутствие геотекстиля на дренах в глинистой почве. В этом случае труба со временем забьется песком. В канализации случится засор, который потребует устранения путем промывки или прочистки линии.
  • Отсутствие уклона в сторону приемника. В результате такого строительного ляпа вода наоборот будет застаиваться на участке, вместо того чтобы свободно утекать в нижнюю его часть.
  • Недостаточная глубина заложения дрен. Если этим параметром пренебречь, все усилия по устройству коммуникации будут напрасными. Вода просто не будет в полной мере уходить с участка.

Исключение подобных ошибок позволяет смонтировать эффективную коммуникацию.

Эксплуатация и обслуживание дренажной системы

Готовая линия водоотведения на участке требует ухода и соблюдения принципов её эксплуатации. Регулярно выполняют такие мероприятия:

  • Раз в сезон (весной и осенью) проверяют работоспособность водоотвода через ревизионные колодцы. Если заметили, что в одном из рукавов образовались застои воды, нужно прочистить этот участок.
  • Раз в 4-6 лет проводится капитальная прочистка или промывка труб. Для этого используют специальные установки с аксессуарами к ним (насадки, щетки и др.).

Желательно укладывать трубы, диаметр которых позволяет наполнять систему на 30%. В этом случае даже при замерзании линии её не порвет от температурных перепадов.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Канализационные трубы для частного дома и квартиры: схемы подключения, размеры
Устройство скважины на воду: насос, колодец, насосная станция, фильтры
Как правильно установить унитаз своими руками: подключаем к водопроводу и канализации
Установка септика на даче: бетонные кольца, диаметр выгребной ямы, монтаж системы очистки
Давление воды в системе водоснабжения: как сделать и отрегулировать оптимальные показатели мощности
Устройство канализации дома: туалет, раковина, гидроаккумулятор, дренажный насос, бачки и люки