Основные критерии выбора дренажных труб для отвода грунтовых вод

Дренажные трубы, также именуемые дренами, предназначены для отведения избыточной влаги из почвы. Создание дренажа на трубной основе наиболее практично. Все элементы заглублены в землю, они забирают воду из грунта, при этом не портят ландшафт.

Принцип работы

Трубные изделия для дренажа по назначению делятся на два типа – для сбора влаги и для ее отвода. Собирающие элементы оснащены перфорацией. В теле трубы по всей окружности или в одном из секторов созданы отверстия, через которые влага попадает внутрь магистрали. Подобные коммуникации устанавливают под углом вокруг дренируемой территории либо на всей ее площади. Обычно их выставляют близ зданий, иначе избыток воды способен разрушить фундамент строения и вызвать образование плесени на стенках. Излишняя влага уходит к колодезным сооружениям.

Изделия для отведения лишены перфорационных отверстий. У них иной принцип работы. Они нужны, чтобы опустошать дренажные накопители. Вода уходит в коллекторные устройства или специально оборудованные канавы. Характерная особенность таких магистралей в том, что их можно заглублять в грунт более чем на 10 м.

В ливневые рвы у дороги также зачастую укладывают трубы, подсоединяя их к общей дренажной системе. Это позволит обеспечить комфортный проезд автотранспорта.

Вариантом влагосборных изделий являются модели с фильтрующим эффектом за счет обмотки кокосовым волокном либо геотекстилем. Фильтры не пропускают взвеси, препятствуя образованию налета, что увеличивает срок службы всей системы. Особенно это важно на глинистых участках, где подземные воды содержат много примесей.

Виды и особенности конструкции дренажных труб

Пластиковые дренажные трубы различного диаметра

Дренирующие изделия классифицируют по цене и конструктивным характеристикам. Но в первую очередь необходимо обратить внимание на материал производства.

  • Асбестоцемент. Чаще всего трубы выполняют с пропилами сверху для попадания внутрь влаги. Располагаются эти отверстия в шахматном порядке.
  • Керамика. Глиняные трубы бывают с перфорацией, щелями и желобками снаружи для лучшего впитывания влаги.
  • Керамзитостекло и пластобетон. Это пористые стройматериалы, хорошо впитывающие влагу. В перфорировании изделия не нуждаются.
  • Пластик. Трубы изготавливают из полиэтиленовых составов высокого или низкого давления (ПВД или ПНД), а также из ПВХ.

Ниже всего цена асбоцементных изделий. Они хорошо забирают влагу, но малопопулярны, поскольку считается, что материал вреден. На западе он запрещен к применению. Разновидностью асбестных конструкций являются хризотилцементные изделия. Этот вид асбеста белого оттенка экологичен и не вредит здоровью. В подобных моделях не делают пропилы, поскольку материал является пористым.

Самыми востребованными являются трубы из поливинилхлоридного пластика и полиэтилена. Первые обычно не перфорируют, используют для отведения влаги. На вид они похожи на канализационные трубы. Стоят довольно дешево. Вторые чаще гофрируют и оснащают влаговпитывающими отверстиями. Такие изделия гибкие, но прочные, их можно уложить на участке с любым ландшафтом. Внешне выглядят как большие шланги для полива.

Трубы из полимерных материалов изготавливаются двух типов: однослойные либо двухслойные. Число слоев выбирают в зависимости от плотности грунта.

Фильтрующий материал можно закупить отдельно, но гораздо удобнее сразу приобретать изделия в геотекстильных футлярах. Они полностью готовы к погружению в землю, используются как на суглинках, так и на болотистых почвах для их осушения.

Наиболее устойчивыми к внешним воздействиям изделиями являются системы «Софтрок». Трубные отрезки вначале покрывают наполнителем из пенополистирола, а сверху обертывают геотекстильной сеткой. Подобная конструкция предупреждает попадание взвесей внутрь его трубопровода и его замерзание, повышает эффективность водоотвода на 40 процентов. Благодаря полной готовности систем к прокладке сокращается трудоемкость работ при обустройстве дренажной системы.

Завоевывают рынок плоские дренажные трубы. Их также именуют «панельными». Они чем-то схожи с пожарными рукавами. Выпускают подобные изделия с перфорацией и в фильтрационной оболочке из геоткани. Прямоугольные изделия обладают повышенной прочностью на сжатие, поэтому дренаж возможно обустроить практически у самой поверхности. Это способствует экономии на землеройных работах. Благодаря компактному сворачиванию плоские модели занимают минимальное место при перевозке. Работает такая дренажная труба ничуть не хуже круглого аналога.

Для работ по дренированию иногда используют простые канализационные трубы. Их перфорируют своими руками и устанавливают как влагосборные дрены.

Размерный ряд

Согласно ГОСТу дренажные трубопроводы выпускают отрезками по 6 или 12 метров. Гибкие варианты могут быть длиннее, их скручивают в бухты. Изделия различают и по диаметру – 110, 160, 200 мм.

Для систем с высокой нагрузкой выпускают трубы с большим сечением – до 300 мм.

На небольшом участке с низкими грунтовыми водами можно установить изделия минимального диаметра. Но если дренаж состоит из множества разветвлений, даже на маленькой территории придется использовать как крупные, так и мелкие отрезки трубопровода.

Критерии выбора

Типы перфорации

Главными критериями для выбора элементов системы дренажа считаются жесткость и расположение перфорационных отверстий.

Первая характеристика зависит от того, на какую глубину закладываются трубы. Они не должны деформироваться под тяжелым слоем грунта. При закупке трубных отрезков смотрят на маркировку, которая обозначает класс жесткости:

  • SN 2–4 устанавливаются на глубину до 3 м;
  • SN 6 – до 4 м;
  • SN 8 – до 10 м.

Важна глубина залегания подземных вод, количество осадков и способ установки дренажной магистрали. Эти данные учитываются при подборе схемы перфорации. Если отверстия сделаны по всей длине окружности трубы, она подходит для уменьшения уровня подпочвенных источников, отвода стоков после дождей и снегопадов.

Для «ливневки» выбирают трубные отрезки с отверстиями по 1/3 либо 2/3 окружности. Трубы с перфорацией на пол-окружности применяются для универсальных канализаций.

Выбор элементов трубопровода также определяет их стоимость. За погонный метр перфорированной трубы сечением 110 мм в геотканевом фильтре в среднем придется заплатить 55 рублей, 160 мм – 110 рублей и 200 мм – 185 рублей. У панельных моделей стоимость за погонный метр начинается от 75 рублей.

Цена гладких неперфорированных дренажных труб для отвода грунтовых вод ниже – она стартует от 12 рублей за метр. Самая высокая стоимость у дренажной трубы большого диаметра (свыше 200 мм) в фильтре из коры кокоса – от 1000 рублей за метр.

Среди российских изготовителей самый большой спрос у марок «Рувинил», «Насхорн», Политек», «КамаПолимер». Из зарубежных брендов популярны Polieco, Wavin, Uponor, Rehau.

Правила укладки

Проведение магистрали выполняется под наклоном к водосборнику. Если территория ровная, уклон создается своими руками. Глубина установки трубопровода определяется в зависимости от нахождения подземных источников, но не менее полуметра.

Расстояние между дренажными магистралями при их установке определяется количеством воды на территории: чем ее больше, тем ближе располагаются трубопроводы.

Также определитесь с размещением ревизионных люков, необходимых для проверки и удаления возможных засоров. Они должны устанавливаться в местах поворотов магистрали.

Перед монтажом обязательно создают проект с чертежом в масштабе. Это позволяет рассчитать, сколько и какого сечения и жесткости труб потребуется для устройства дренажной сети.

Этапы закладывания дренажного трубопровода:

  1. Выкапывается траншея на глубину не меньше полуметра и шириной, превосходящей сечение трубопровода на 50 см.
  2. На дно насыпается песчаная подушка толщиной 10 см.
  3. Поверх песка засыпается гравий слоем 10–20 см.
  4. Прокладываются трубные отрезки, соединяясь друг с другом и с ревизионными колодцами.

Закапывание происходит в обратном порядке: слой щебня, песчаная подушка, слой грунта.

На завершающем этапе осуществляется вывод трубопровода за границы участка и его соединение с водосборником. Если необходимо повышение пропускной способности дренажной магистрали, в траншею укладывают систему, собранную из нескольких труб разного сечения.

Ошибки при установке трубного дренажа

Плохая работа магистрали может быть вызвана следующими причинами:

  • Дрены находятся на большой дистанции друг от друга. Системы устанавливаются с расстоянием не больше 10 м для глинистых участков и 50 м – для песчаных.
  • Неверно выбранная глубина траншеи. Подобная ошибка может привести к водному дисбалансу, что станет причиной застоя влаги на участке. Малая глубина вызывает возникновение ледяных пробок, что приведет к подтоплению территории ранней весной. Трубопровод может оказаться выше уровня воды, и она не сможет попадать в дренажную систему.
  • Несоблюдение наклона. Если магистраль установлена строго горизонтально и нет уклона к водосборнику, влага будет застаиваться в трубопроводе.
  • Большое число ревизий. Дистанция между инспекционными люками должна быть больше 50 м, иначе они будут препятствовать нормальной работе системы.

Типичной ошибкой является попытка сэкономить на применении для магистрали несоответствующих проекту труб, что приводит к неполадкам в работе и существенному уменьшению срока службы системы. Это относится как к сечению труб, так и к материалу производства.

Правила эксплуатации и обслуживания

Дренажный трубопровод требует систематической проверки на грязевые накопления внутри и проведения очистки по мере необходимости. Для этого в систему монтируются ревизионные колодцы. Осмотр необходимо выполнять не меньше одного раза за 12 месяцев. После ливней, затоплений и наводнений требуется внеплановая проверка дрена.

О том, что трубы требуется прочищать, может сообщать застой воды в ревизионном колодце. Также происходит оседание грязи, ила, песка.

Плановое прочищение магистрали выполняют раз в 3 года при правильном обустройстве системы и оснащении необходимыми фильтрами. В противном случае чистку проводят по мере загрязнения. Очищение дрен выполняют двумя способами: механическим и гидродинамическим.

Первый вариант подразумевает дробление твердых загрязнений и механического извлечения грязи при помощи пневматической установки. При втором методе магистраль промывается водой и воздухом под давлением с применением компрессора и насоса. Этот вариант требует больше затрат, но при этом он более надежный.

Ничего сложного в устройстве дренажа нет. Если все сделать технологически верно и согласно проекту, самостоятельно проложенная система прослужит более полувека.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Канализационные трубы для частного дома и квартиры: схемы подключения, размеры
Устройство скважины на воду: насос, колодец, насосная станция, фильтры
Как правильно установить унитаз своими руками: подключаем к водопроводу и канализации
Установка септика на даче: бетонные кольца, диаметр выгребной ямы, монтаж системы очистки
Давление воды в системе водоснабжения: как сделать и отрегулировать оптимальные показатели мощности
Устройство канализации дома: туалет, раковина, гидроаккумулятор, дренажный насос, бачки и люки