Дренажные насосы имеют множество конфигураций и востребованы во многих отраслях промышленности, строительства и сельского хозяйства. С их помощью в загородных и частных домах удастся провести систему водоснабжения и канализации, а также при затоплении откачивать воду в нижних помещениях, подвалах.
Назначение и область применения
Дренажные насосы больше всего пользуются спросом в бытовых целях, в строительстве и промышленности. В быту их применяют для откачки жидкостей из больших емкостей, обеспечения водой из колодцев и скважин, для полива насаждений на приусадебных участках.
В промышленности с их помощью осуществляется регуляция уровня воды в прудах и водоемах, они орошают большие площади, откачивают отходы, а также подают воду для охлаждения больших производственных агрегатов.
В строительстве они востребованы, поскольку очищают котлованы, контролируют уровень канализации и сточных вод, откачивают подземные (грунтовые) воды.
Виды насосов, принцип работы и устройство
Дренажные насосы в зависимости от способа и места установки делятся на две разновидности:
- погружные агрегаты;
- поверхностное оборудование.
Последние устанавливаются на поверхности земли недалеко от места забора воды, на дно емкости скважины устанавливается специальный всасывающий патрубок. Необходимый для правильного функционирования водяной системы поплавковый механизм монтируют на небольшой высоте от дна, а он уже в автоматическом режиме включает или выключает систему в зависимости от уровня воды в резервуаре.
Поверхностные насосы имеют свои преимущества и недостатки. К основным достоинствам относят простоту использования, обслуживания и установки, а также мобильность. Из недостатков можно выделить лишь один – глубина всасывания редко превышает 10-12 метров, при условии, что глубина залегания вод в некоторых местах может составлять 30 и 50 метров.
Если говорить о погружных аналогах поверхностных насосов, то для работы они должны быть погружены в емкость с откачиваемой жидкостью. Как правило, при использовании в домашних условиях его устанавливают непосредственно на дно, применяя специальную подставку, которая предупреждает попадание ила, мелких водорослей, песка и прочих примесей. Через фильтр жидкость поступает в корпус, а поплавок задает необходимый режим работы.
В сравнении с поверхностным оборудованием, погружные более мощные и производительные, способны откачивать жидкости даже с больших глубин (мощные промышленные агрегаты работают на глубине 100-150 метров).
Принцип работы и устройство
Корпус насоса изготовлен из металла или пластика, в котором размещены рабочие узлы, обеспечивающие высокую производительность устройства. На валу двигателя устанавливают рабочее колесо со спиралевидной крыльчаткой, а электрический двигатель расположен в отдельном герметичном металлическом корпусе. Нижняя часть оснащена специальной решеткой, через которую поступает всасываемая жидкость. Размер отверстий рассчитан согласно допустимым диаметрам твердых примесей в жидкости, с которыми способен работать агрегат без утраты мощностей и производительности.
Каждая модель дренажного насоса оснащена поплавковым переключателем, который отключает агрегат, если уровень воды в колодце, яме и прочих резервуарах низкий. Также задача этого неотъемлемого сегмента устройства – защищать двигатель от перегрева.
Критерии выбора
Для использования дренажного насоса в бытовых целях важно правильно подобрать модель, поскольку маломощные агрегаты не смогут обеспечивать нужный напор в системе водоснабжения, а чрезмерно мощные будут работать «вхолостую», следовательно, детали будут быстрее изнашиваться и выходить из строя.
При выборе дренажного насоса нужно обратить внимание на условия работы, производительность, мощность и другие технические особенности выбранной модели.
Характеристики откачиваемой среды
Прежде чем покупать насос, нужно проанализировать, какую жидкость он должен будет откачивать, с каким уровнем загрязнения и температурой. Вода должна быть относительно чистой, без высокой концентрации ила, песка, водорослей и камней.
Погружные насосы должны быть устойчивыми на поверхности дна. Поэтому предварительно оборудование ставят в чан или емкость соответствующего размера, на специальное плиточное основание. Каждая модель предназначена для работы в определенной среде.
По степени загрязнения откачиваемой воды все насосное дренажное оборудование делится на следующие группы:
- Для чистых жидкостей или малозагрязненных: допустимый диаметр твердых частиц не должен превышать 5 мм.
- Для воды средней степени загрязнения: допустимый размер твердых примесей 25 мм.
- Для дождевой, талой или сильнозагрязненной воды: размер крупных частиц может варьироваться в пределах 25-38 мм.
Обратить внимание нужно не только на размеры твердых частиц, но и на химический состав жидкости и его ее температуру. Агрессивные составы могут отрицательно сказаться на мощности и производительности оборудования.
Используемые для изготовления материалы
Эксплуатационный срок дренажного оборудования напрямую зависит от качества используемых материалов при изготовлении. Современные производители чаще всего применяют для сооружения корпуса пластик или металл.
В первом случае стоимость насоса будет более приемлемой, что в большинстве случаев служит решающим фактором при покупке. Но пластиковые корпуса менее устойчивы к механическим и химическим воздействиям, нежели металлические. Результаты социальных опросов показали, что пластик часто трескается и деформируется. В таких случаях насосы уже не подлежат ремонту.
Лучший материал для изготовления корпусов – нержавеющая сталь и чугун, которые способны взаимодействовать почти со всеми средами.
Не менее важная деталь, на которую стоит обратить свое внимание – материал, из которого изготовлены лопасти насоса. Их могут изготавливать из специального инновационного технического полимера или нержавеющей стали. Предпочтительнее покупать изделия, изготовленные из первого материала. Примеси, присутствующие в полимере, делают его устойчивым к механическим воздействиям и агрессивным средам. Самый весомый недостаток – они не подлежат ремонту. Металлические лопасти быстрее изнашиваются и подлежат замене, поэтому их стоимость ниже.
Тип автоматического выключателя
Большинство моделей современного оборудования оснащено автоматическими выключателями, которые запускают механизм, когда уровень воды поднимется до заданного показателя.
По этому принципу устройства бывают:
- Поплавковые. Самый долговечный, простой в конструкции и бюджетный сегмент устройства.
- Встроенный электронный датчик. Имеет сложное устройство и дорогостоящий.
Автоматическое отключение насоса предупреждает его «холостую» работу, которая грозит серьезными поломками и быстрой изнашиваемостью деталей.
Установка дренажного насоса
Прежде чем монтировать агрегат, нужно проверить направление вращения его станции. Необходимо подключить оборудование к электроэнергии и замерить подачи. После отключить питание, заменить фазы и снова включить насос в розетку. Завершающий этап – сопоставить две цифры, вариант с большим значением будет верным.
После того как было проверено вращение, необходимо поставить прибор на ровную поверхность и подключить его к электросети.
Большинство дренажного насосов предназначено для работы в вертикальном положении. Чтобы это обеспечить, важно смонтировать устойчивый фиксатор на рукоятке поплавкового переключателя.
Глубинное/погружное устройство нужно устанавливать на дно емкости, скважины и т.д. Предварительно оборудуют фильтр, который предупредит попадание в корпус ила, песка и прочих загрязнений. Водяную станцию лучше всего устанавливать на листья металла или кирпичи.
Популярные модели дренажных насосов
На российском рынке большим спросом среди покупателей пользуются следующие модели:
- Wilo Drain T. M. 32/7−10 m – малогабаритный погружной насос, который предназначен для осушения разных емкостей. В автоматизированном режиме осуществляет контроль уровня воды, защищен от перегрева. Максимальный напор из-под крана составит 7 м, производительность при соблюдении всех правил эксплуатации достигает 10 куб.м/час. Производитель Германия.
- Керхер SDP 5000 – высокопроизводительное оборудование, произведенное в Германии. За короткий промежуток времени способен перекачать большие объемы жидкости, допустимая температура 35 градусов. Производительность достигает 5000л/ч, максимальная высота напора составляет 8 м.
- Вихрь ДН900 произведен в России, представляет собой погружной насос мощностью 900 Вт и пропускной способностью 15,5 м.куб/ч. Предназначен для работы с жидкостями, размеры крупных частиц у которых составляют максимум 35 мм. Напор достигает 8 м. Дополнительно оборудование оснащено автоматическим режимом отключения и защитой от перегрева.
- Makita PF1010 один из немногих поверхностных насосов, который пользуется большим спросом. Произведено оборудование в Японии, славится своей высокой производительностью и надежностью. Предназначен для откачки загрязненной воды с твердыми примесями размером до 35 мм. Его часто используют для орошения посадок на даче, перекачивания жидкостей из подвалов и других помещений. Производительность при соблюдении всех правил использования достигает 14,4 м.куб/час, максимальная глубина погружения не более 5 м. Напор достигает 10 м. Дополнительно модель оснащена функцией автоматического отключения, что предупреждает вероятность развития сухого хода при понижении требуемого уровня воды.
Цены погружных дренажных насосов для грязной воды колеблются в широких пределах, это зависит от конфигурации, комплектации модели и производителя. В России стоимость бюджетных моделей начинается с 1,5-2 тыс. рублей.
Дренажные насосы – незаменимая вещь в хозяйстве. Приобретая ее, не стоит экономить, поскольку оборудование сомнительного качества быстро выходит из строя, что требует дополнительных затрат.