Канализационные фитинги – важные части ассенизационной системы. Их применяют для стыковки трубных отрезков в единую сеть и при сборке сантехнического оборудования в момент подключения к магистрали канализации.
Область применения и материалы
Прежде монтаж канализации выполнялся на основе труб из чугуна с фурнитурой из металла. Для сборки требовалось использование различных видов сварки.
Современные хозфекальные трубопроводы внутри и снаружи зданий, а также дренажные магистрали комплектуются из пластиковых деталей.
Полимерные изделия обладают стойкостью почти ко всем видам агрессивных сред, мало весят, имеют долгий срок эксплуатации и легки в установке. Их использование существенно повышает эксплуатационные показатели инженерных коммуникаций, удешевляет их обустройство.
Популярностью пользуются изделия из поливинилхлорида благодаря небольшой массе и бюджетной стоимости. Фасонные элементы из ПВХ используют для отведения:
- постоянных сточных вод в канализации с температурой не больше 80 градусов;
- кратковременных стоков с температурой 95 градусов;
- химических жидкостей со значением pH от двух до двенадцати.
Фитинговые элементы из полипропилена и полиэтилена более прочны, гибки и менее подвержены температурным перепадам по сравнению с поливинилхлоридными аналогами. Трубы из этих материалов можно применять при любом варианте укладки канализации, в том числе скрытом – под штукатуркой. Высокопрочные фасонные детали PPRC разрешено эксплуатировать под давлением до 25 МПа, что важно для напорных канализаций.
Виды канализационных фитингов
Разводку трубопровода в здании производят при помощи фасонных деталей, предназначенных для внутренней канализации. Наиболее часто используются тройники, одноплоскостные и двухплоскостные крестовины, муфты и колена. Первые два вида фитингов используют для подключения дополнительных отводов к трубопроводу. Их изготавливают с углом наклона 45, 65 и 90 градусов. Колена соединяют различные отводы и устанавливаются на поворотах магистрали. Они могут оканчиваться раструбом с одного либо обоих торцов. Соединительными муфтами стыкуют отрезки труб равного сечения, а ремонтные муфтовые детали применяют для устранения повреждений магистрали.
Для внутренних трубопроводов используют и другие разновидности фитингов:
- Отводы – для обустройства поворотов при монтаже находящихся рядом ответвлений магистрали.
- Редукции – для перехода между отрезками канализации разного диаметра, а также для сочленения чугунных и полимерных магистралей.
- Компенсационные патрубки – для ликвидации поломок посредством замены поврежденной части трубопровода.
- Ревизии – для очищения забившихся труб. Они снабжены закручивающейся крышкой и монтируются в легкодоступных местах.
- Седелки – при подключении дополнительного отвода к уже работающей магистрали. Они садятся на клей, обхватывая основную трубу, а к раструбу подсоединяется отвод.
- Заглушки – для перекрытия транспортируемых сточных вод при проведении ремонтных работ либо ревизии.
Аэратор или канализационный клапан необходим для блокировки попадания газов в санитарное помещение через унитаз вследствие разрежения воздуха в фановой трубе, что приводит к вытягиванию гидрозатвора из сифона.
Фасонные части для наружной канализации по конструкции и назначению схожи с аналогами, монтируемыми внутри здания. Но они гораздо прочнее и окрашены, как и трубы для внешних работ, в рыжий цвет. Это позволяет быстро обнаружить магистраль на фоне темной земли.
При обустройстве наружного трубопровода используют обратные клапаны и двухколенные сифоны. Первый элемент необходим для блокировки возврата стоков и всегда монтируется на трубные магистрали, проложенные с уклоном меньше двух сантиметров. Сифон выполняет функцию соединителя двух параллельных отрезков труб. Изгиб, получившийся на участке стыковки, не дает газам выйти в санузел.
Размеры фасонных элементов
Сечение прокладываемых трубных отрезков и соединительных фасонных элементов обычно совпадает. В переходных фитингах диаметры выходных отверстий могут отличаться, но размер ввода всегда аналогичен соответствующему отрезку магистрали.
Внутри здания для отвода стоков используют трубы таких диаметров:
- от душа, умывальника, биде, мойки, ванной – 40 мм;
- от унитаза и центрального стояка – 110 мм;
- от основного стояка – 60 мм.
Комбинированный слив, объединяющий ванну, душ и раковину оборудуется 50-миллиметровыми деталями.
Для прокладки коммуникационных сетей снаружи здания выбирают фитинги диаметром 160–200 мм.
Соотношение размеров часто используемых фасонных частей для канализационных труб из ПВХ наглядно отображено в таблице:
Элемент | Диаметр (мм) | Длина (мм) |
Муфта | 110–400 | 120–330 |
Ревизия | 50–315 | 167–500 |
Отвод | 110–400 | 15–90 |
Компенсационный патрубок | 50–500 | 170–320 |
Обратный клапан | 110–250 | 300–520 |
Двухколенный сифон | 110–200 | 510–820 |
Тройники с углом в 45 градусов производят диаметром 110–400 мм, длина их боковых раструбов – 140–530 мм, высота от торца до раструбного выступа – 140–500 мм.
Правила выбора
При подборе фасонных элементов стоит учесть следующие моменты:
- Перед покупкой следует создать проект с отметкой всех точек водослива и сантехприборов. Он поможет определиться с необходимым количеством фитинговых деталей.
- Материал соединительных элементов должен быть аналогичен тому, из которого сделаны канализационные трубы.
- Для стыковки металлической части трубопровода с полимерным ответвлением понадобятся фасонные детали под резьбовое соединение с одного края.
- Желательно приобретать фитинговые элементы того же производителя, что и отрезки труб. При закупке изделий следует обращать внимание на точное совпадение по размерам.
С увеличением количества фитингов, устанавливаемых на трубопровод, возрастает вероятность появления заторов. Старайтесь предельно упростить магистральную геометрию, а фитинги устанавливайте так, чтобы обеспечивалось свободное отведение воды.
Рекомендации по монтажу
Для обустройства канализации из пластика достаточно использования раструбных или склеиваемых фасонных элементов без применения дорогого оборудования для проведения газо- и электросварочных работ. При этом нужно учитывать определенные нюансы:
- Резку деталей из полимера выполняйте пилой с мелким зубом или отрезком троса. Такой инструмент позволяет оставить на кромке среза минимальные задиры.
- После резки проведите обработку кромки спила. Ликвидация заусенцев способствует предотвращению засорений и обеспечит плотную стыковку деталей.
- Если на месте стыка образовались пустоты, обработайте их клеем, используя кисточку.
При применении склеиваемых фитинговых элементов соединяемые участки вначале обезжиривают, после чего наносят клей. Состав равномерно намазывается кисточкой, избытки вытираются ветошью.
Если приобретены детали с уплотнителем из резины, на соединяемые поверхности перед сборкой наносят силиконовый герметик, что уменьшит риск возникновения протечек.
Вставлять трубу надо не до упора, а так, чтобы сформировался сантиметровый компенсационный зазор. До этого проведите предварительное соединение и отметьте на трубе глубину ввода.
Фасонные части для полиэтиленовых и полипропиленовых канализационных труб могут присоединяться к магистрали не только раструбным способом, но и методом горячей сварки. Он имеет свои особенности:
- Если сечение трубных отрезков и фасонных деталей меньше 50 мм, можно воспользоваться бытовым паяльным аппаратом.
- Для монтажа труб большого диаметра понадобится агрегат с центровкой.
- Армированные алюминием трубные отрезки до сварки зачищаются торцевателем либо шейвером на глубину пайки.
Паяльным аппаратом нагревают торцы, что приводит к их размягчению. Свариваемые детали прижимают торцевыми поверхностями друг к другу, постепенно усиливая давление. До момента охлаждения шва важно не двигать трубы и фитинги, чтобы не допустить смещения. Соединение получается максимально крепким, так как связь деталей происходит на молекулярном уровне.
Правильный выбор фитингов и грамотный монтаж трубопровода – гарантия долгого срока службы как самих фасонных элементов, так и всей системы.