Сливной трап – сантехническое оборудование, которое монтируют в пол, чтобы обеспечить слив грязной воды в систему сточных сооружений. Благодаря применению этого устройства в бытовой сфере обеспечивается полная изоляция канализации, а также становится возможным воплощение различных дизайнерских решений устройства душевой кабины.
Определение и назначение канализационного трапа
Сливной трап – одно из самых востребованных устройств водоотведения. Его используют для приемки сточных вод с горизонтальной поверхности пола душевой кабины без поддона и их слива в канализацию. Элемент применяется в производственных, общественных и жилых помещениях. Трап выполняет несколько функций, обусловленных его конструкцией:
- быстро и эффективно удалять сточные воды;
- фильтровать загрязненную жидкость от крупного мусора;
- соединять сантехническое оборудование с системой отведения жидкости;
- предотвращать попадание неприятного запаха из канализации в помещение.
Слив до недавнего времени был представлен изделиями с гидравлическим затвором – изогнутой трубкой, наполненной жидкостью. Неприятные запахи не могут проникать через такое препятствие. Недостаток этих устройств – вода периодически пересыхает (из-за редкого использования, наличия теплых полов), а воздух из системы сточных сооружений беспрепятственно проникает в помещение. Канализационные трапы с гидрозатвором требуют много места для монтажа и их необходимо регулярно проливать водой.
Помимо гидрозатворов, популярными становятся трапы, оснащенные сухим затвором. Такие элементы не позволяют неприятным запахам выходить за пределы канализационной системы и не нуждаются в частом обслуживании.
Требования к канализационным трапам указаны в ГОСТ 1811-97. Этот стандарт распространяется на чугунные и пластиковые изделия, устанавливаемые в помещениях различного назначения.
Область применения
Канализационные сливы имеют широкую область применения. Их используют в медицинской, пищевой и химической промышленности. Устройства устанавливают в сооружениях животноводческого назначения.
Канализационные трапы применяются при создании сточной системы квартир и домов. Устанавливают в отапливаемых зданиях и сооружениях без системы теплоснабжения. Сливные устройства монтируют в санитарных помещениях образовательных учреждений и заведениях общественного питания.
Виды и устройство канализационных трапов
Водосточные сливные устройства различают в зависимости от материала изготовления и особенностей установки. Наиболее популярные изделия:
- Пластиковые канализационные трапы используются даже в санитарных помещениях. Они имеют длительный срок службы и не подвержены воздействию агрессивной среды. Благодаря небольшому весу пластиковые затворы легко устанавливать. Кроме того, устройства можно украшать решетками – съемными или несъемными.
- Чугунные чаще размещают в крупных промышленных зданиях. Устройства подходят для туалетов, бассейнов и лабораторных помещений. К преимуществам относят долговечность и высокую пропускную способность. Большой вес таких трапов затрудняет установку.
- Стальные изделия лучше остальных подходят для медицинских и научно-исследовательских учреждений, поскольку отвечают высоким требованиям санитарных норм. Канализационные трапы из нержавеющей стали проще монтируются и легче очищаются.
По типу установки затворы делятся на следующие виды:
- Вертикальные. Отличаются большой пропускной способностью и применяются при подводе канализации.
- Горизонтальные. Удобно использовать в квартирах и частных домах. Слив соединяют с трубами посредством бокового подвода.
Канализационные трапы отличаются формой верхней решетки, которая может быть квадратной, угловой, прямоугольной и круглой. Устройства для душевых кабин выполняются регулируемыми. Такие системы позволяют менять длину слива, чтобы он соответствовал толщине напольного покрытия.
Устройство канализационного трапа:
- Приемная воронка – наружный корпус устройства, который отводит воду и обеспечивает ее слив. Благодаря наличию фланца крепление гидроизоляционной мембраны пола оказывается герметичным.
- Сифон со съемной решеткой, который встраивают в корпус. Элемент защищает канализационную систему от попадания крупного мусора. Гидрозатвор сифона не позволяет проникать газам из системы отвода сточных вод в душевую комнату. Некоторые модели имеют механический или сухой затвор.
- Внизу корпуса находится отвод с муфтой. Благодаря ему выполняется подключение устройства к канализационной трубе.
В трапе имеются прижимные и уплотнительные элементы. Большое значение для функционирования сливной системы имеет герметичность устройства. Перед покупкой изделия стоит его собрать и проверить плотность прилегания разных компонентов.
Рекомендации по выбору
При выборе сухого канализационного трапа рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
- Определиться с числом стояков. Для частного дома или квартиры следует выбирать затвор с условным проходом (ДУ) 50 мм.
- Изделие, имеющее горизонтальный выпуск, можно устанавливать в ограниченном пространстве. Его высота варьируется в диапазоне 6-10 см. Модели с вертикальным отводом требуют наличия 15-18 см. Перед монтажом стоит сделать замеры и выяснить, какой затвор подойдет для душевой в конкретном случае.
- Перед покупкой канализационного трапа рекомендуется проверить исправность всех его составляющих и функциональность устройства (вылив воду из бутылки).
- Уточнить размер изделия, исходя из объема стоков. Для душевой кабины достаточно приобрести трап со средними параметрами и хорошей пропускной способностью.
После выяснения технических характеристик слива можно обратить внимание на его внешний вид.
Особенности монтажа
Решетки выводятся на уровень покрытия пола. Затирку швов выполняют влагоустойчивым материалом. Отводящие трубы устанавливают под уклоном 0,1% по отношению к длине. Стяжку убирают при установке сливающих воронок. Не менее важно герметизировать каждый стык и все места соединений, выполнить тепло- и гидроизоляцию.
Особенности монтажа слива в душевой комнате:
- Тепловой барьер размещают по кругу сантехнических трапов.
- При создании растяжки постоянно следят за наклоном труб. После завершения работ сырой бетон выравнивают и на него укладывают плитку.
- Чтобы водные потоки направлялись к трапу, необходимо сделать уклон напольного покрытия в нужную сторону минимум на 150 мм.
- Снизу укладывают пенополистирол толщиной от 40 до 50 мм. Утепление снижает шум и предотвращает потери тепла.
- Выполняется черновая стяжка, для которой понадобится залить еще 4 см бетонного раствора. На нее укладывают гидроизоляционную мембрану, а затем формирующую уклон стяжку и керамическую плитку.
- Облицовку стен проводят только после выкладки, что позволяет добиться оптимального уровня гидроизоляции.
Выбирая сливное устройство, стоит обращать внимание долговечность материала, из которого оно изготовлено, а также учитывать особенности его использования в будущем.