С какой целью и как проводится видеодиагностика труб канализации

Трубы канализации расположены под землей на уровне фундамента жилого дома. Несмотря на большой диаметр и наличие технических люков, имеют уклоны, повороты, ответвления. Поэтому невозможно проводить визуальный осмотр внутренней части труб в случае аварий, а раскапывать для установления места протечки – трудозатратно. Чтобы определить причину неисправности неразрушающим методом, применяется устройство для видеодиагностики труб. Видеокамера, соединенная гибким кабелем с монитором, показывает канализационную трубу изнутри. Это позволяет быстро установить местоположение дефектного участка, природу повреждения или засора. Полученные сведения необходимы для принятия решения о методах устранения проблемы. Цены на телеинспекцию труб и оборудования по регионам России отличаются незначительно.

Область применения

Телеинспекция необходима для профилактики аварий и поиска мест засоров, трещин, повреждений труб

Телеинспекция предназначена для контроля состояния систем трубопроводов в аварийных ситуациях и в профилактических целях.

Видеообследование трубы в ходе аварии позволяет оперативно выявить и локализовать для ремонта:

  • трещины;
  • разрывы;
  • смещения стыков;
  • разрушения или деформации верхнего свода;
  • посторонние предметы (тряпки, строительный мусор и др);
  • органические отложения на стенках, уменьшающие внутренний диаметр.

Видеодиагностика канализационных систем вне аварийных ситуаций может применяться с таких случаях:

  • оценка качества проделанных работ по строительству или ремонту канализационной системы;
  • выявление на ранней стадии дефектов трубопровода, которые могут привести к аварии в дальнейшем (трещины, нестыковки труб);
  • выявление несанкционированных врезок;
  • поиск забытых канализационных колодцев;
  • поиск предметов, случайно попавших в канализацию;
  • установление причин регулярных засоров в каком-то месте канализации;
  • восстановление утраченной план-схемы.

Регулярная профилактическая видеосъемка внутренней части канализации поможет предотвратить крупные аварии и затраты на ремонт.

Виды систем телеинспекции

В зависимости от способа доставки видеокамеры к объекту исследования, различают два типа диагностического оборудования телеинспекционной системы.

Проталкиваемое – камера закреплена на конце жесткого кабеля, который оператор с усилием продвигает по трубе до объекта, ставшего причиной снижения пропускной способности трубопровода.

  • Ручной эндоскоп: камера диаметром 23 мм с 6-12 светодиодами размещена на конце гибкой телескопической штанги, внутри которой проходит кабель для передачи изображения на экран, находящийся на рукояти. Преимущество – возможность инспектировать трубы диаметром от 25 мм; легкость, компактность. Недостаток – небольшая глубина проникновения видеокамеры в трубу или кабель-канал. Стандартная длина штанги 3,6 м, при наличии дополнительных деталей может быть максимально увеличена только до 8,6 м.
  • Портативная переносная система телеинспекции канализационных труб. Оснащается монитором, блоком записи с памятью до 256 Гб, набором гибких прочных кабелей длиной более 100 метров, видеокамерами 17, 23 и 28 миллиметров; 12 светодиодами. Комплектуется чемоданчиком или ящиком для переноски оборудования.

Самоходное устройство – камера, освещение и источники питания крепятся к подвижной платформе, управляемой дистанционно. Преимущество – мобильность, длина соединяющего кабеля до 500 метров. Недостаток – используется для труб большого диаметра: от 150 до 2000 мм.

Оборудование, изобретенное для обслуживания централизованных и частных канализационных систем, подходит также для обследования труб водопроводов, тепловых сетей, газопроводов и скважин.

Проведение телеинспекции

Монитор с возможностью увеличения, уменьшения , поворота изображения

Видеомониторинг труб большого диаметра осуществляется полноразмерным профессиональным оборудованием, позволяющим обследовать труднодоступные места глубиной до 60 метров. Кабель перематывается барабаном.

Для мониторинга внутреннего состояния трубопровода в него вводится цветная видеокамера высокого разрешения с источником освещения (светодиоды). Камера под управлением оператора может поворачиваться, менять угол обзора, усиливать освещенность, приближать изображение, передавать его изнутри трубы на экран устройства, находящегося на поверхности.

При обнаружении дефектов счетчиком расстояния или с помощью радиомаяка и локатора фиксируется точное местоположение объекта. Запись используется для более точной диагностики проблемы впоследствии.

Преимущества и недостатки

Дистанционная локализация очага аварии позволяет проводить ремонт трубопровода без демонтажа или копания траншей, что существенно снижает стоимость и сокращает сроки проведения ремонтных работ.

Единственный недостаток – значительная цена самого диагностического комплекса, особенно роботизированного.

Стоимость услуги телеинспекции зависит от длины проверяемых труб. В регионах цена колеблется от 50 до 200 руб. за 1 м проверяемой системы.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Канализационные трубы для частного дома и квартиры: схемы подключения, размеры
Устройство скважины на воду: насос, колодец, насосная станция, фильтры
Как правильно установить унитаз своими руками: подключаем к водопроводу и канализации
Установка септика на даче: бетонные кольца, диаметр выгребной ямы, монтаж системы очистки
Давление воды в системе водоснабжения: как сделать и отрегулировать оптимальные показатели мощности
Устройство канализации дома: туалет, раковина, гидроаккумулятор, дренажный насос, бачки и люки