Если в ванной комнате или на кухне появился неприятный запах из отверстия стока и бульканье сливающейся воды, это говорит о засорении трубы. Жидкость отходит медленно. Возле отверстия раковины или ванны собираются отходы. Устранение засоров может реализоваться механически, химически или иными способами. Не менее важна профилактика этого явления.
Причины засоров в трубах
Чтобы устранить засор канализации и предотвратить такие явления в дальнейшем, нужно знать, отчего они возникают. Самая распространенная причина – оседание на стенках трубы жиров пищи. С ними смешиваются ПАВ моющих средств, вся эта масса смешивается с волосами и другими попадающими на стенки предметами. Чаще всего пробки имеют именно такой состав.
Засорение трубопровода и сантехнической системы в целом может быть вызвано и иными причинами:
- Проникновение в трубы твердых предметов. Сюда относятся не только волосы, но и разного рода бытовые отходы, которые не должны утилизироваться таким способом: строительный мусор, очистки овощей, вата и даже туалетная бумага. Такого рода предметы следует выбрасывать в мешки для отходов.
- Повреждение трубы, уложенной на поверхности, нарушающее отток отходов. Это частое явление в частных домах.
- Некорректный монтаж труб (неверно подобранные углы), также способствующий проблемам с оттоком.
- Истекший срок эксплуатации конструкции (даже при правильном монтаже трубы нуждаются в замене по истечении определенного времени). Со временем на стенках накапливается ржавчина.
Прочистка засора может выполняться разными методами. Чаще всего используются механическое воздействие и специальные растворители.
Как определить место засора
Чтобы выбрать оптимальный метод устранения загрязнения, нужно выяснить его локализацию. Чаще всего засору подвергаются места изгибов и поворотов, стыки со стояком, сифоны.
Сантехники используют для определения загрязненного участка специальный трос. Для самостоятельной индикации можно включить воду (или спустить, в случае проблем с унитазом) и проследить за оттоком:
- Если отток есть (хотя и с недостаточной скоростью) – вероятнее всего, загрязнения скапливаются в 1-1,5 м от точки слива.
- Если на определенном уровне отход воды застопорился – значит, забился фрагмент между сифоном и первым изгибом трубки.
- Когда оттока жидкости нет вообще, скорее всего, засорился сифон – изогнутый фрагмент трубы, расположенный под мойкой. В нем часто накапливаются волосы, кусочки пищи и иной бытовой мусор. Для его удаления нужно раскрутить колено и снять выгнутую трубу. Вычищенный и промытый сифон можно ставить обратно на место.
Если труба сделана из пластика, для индикации точки загрязнения можно просветить ее фонарем достаточной мощности. Искомый участок будет темнее других. Следует обращать внимание на гофрошланг: в нем зачастую накапливается мусор.
Если застой воды наблюдается во всей сантехнике (или жидкость даже прибывает, когда кран закрыт), необходимо немедленно вызывать мастера. Высока вероятность засора центрального стояка, а это создает угрозу потопа.
Химические способы прочистки
Прочистка засоров канализации химией хорошо подойдет для пробок, состоящих из жира, мыла и мелких частичек мусора. В продаже можно встретить жидкие препараты (обычно это гели), предназначенные специально для ванной и раковины. Время действия таких продуктов – от 15 минут до 2 часов. Они хорошо растворяют жиры и мыло, а некоторые – даже твердые частицы мусора.
Способ использования, типы поверхностей и материалов, для которых подходит средство, указываются в инструкции. Следует обращать внимание на ее указания: к примеру, для чистки пластиковой трубы следует приобретать специальный состав.
Механические способы
Такую чистку используют, если засор возник из-за некорректной эксплуатации труб, просветы которых сверху или в местах изгибов закрываются крупным мусором: отходами пищи, кусками туалетной бумаги и т.п. Процедуру проводят в резиновых перчатках.
Для труб малого диаметра хорошо подойдет вантуз. Его резинку плотно прижимают к отверстию стока и прокачивают воздух толчковыми движениями, пока воды не начнут отходить.
Для работы с крупными трубами следует использовать тросы. Они бывают канатными, пружинными, ленточными, с разнообразными насадками для извлечения предметов. Для самостоятельного использования хорошо подходят первые два типа тросов. При этом они должны быть достаточно длинными (минимум 5 м). Работа с другими разновидностями требует специального опыта. Их обычно используют для очень широких и длинных труб.
Трос засовывается внутрь и проталкивается поступательными движениями. При этом надо пытаться прокручивать рукоять. Время от времени трос нужно вынимать и чистить рабочий конец. При проталкивании вперед устройство пробивает закупорившийся проход трубы благодаря вращению. Работы таким тросом в частном доме рекомендуется проводить вдвоем. Один участник направляет движение приспособления, а второй крутит рукоять.
Существует и электромеханический способ с применением специальной установки. Она может быть барабанной (имеет катушку со спиралью с регулируемой скоростью) или секционной. Способ используют, чтобы пробивать засор в длинных (100 м и более) трубах. На кончик спирали можно установить насадку (в виде груши, крючка и т.д.). Его помещают в трубу, а затем подключают установку к электросети. Спираль начинает вращение, а редуктор помогает проволоке продвигаться вперед.
Гидродинамический метод
Для квартир этот способ не подходит. Его используют в частных домах для работы с трубами сечением 5-35 см. Загрязнения пробивают и вымывают водяной струей, подаваемой специальным устройством.
Шланг из высокопрочной резины с насадкой засовывают в засорившийся участок. Машина закачивает воду под большим давлением. Жидкость направляется в шланг и выбивается через сопла, имеющиеся в насадке. Отскакивая от стен трубы, она продвигает устройство вперед и убирает грязь по мере прохождения по каналу.
Народные средства
В некоторых случаях устранить загрязнения можно и подручными способами. Они предполагают использование субстанций, которые есть в каждом доме – соды, соли уксуса.
- Если причиной засора раковины стало мытье жирной посуды холодной водой, выливание растительного масла или иного пищевого жира, можно попробовать прочистить ее кипятком. Горячая среда способствует растворению таких пробок. Предварительно надо проверить, что в стоке нет воды. В отверстие слива заливают кипяток до достижения свободного отхода жидкости.
- При свежем засоре в сифоне могут помочь уксус и порошок соды. Последний можно предварительно прокалить на сковородке до золотистости. В сток засыпают 200 г соды, а затем наливают 200 мл уксуса. Отверстие стока закрывают покрышкой. Через 20 минут труба промывается кипятком.
- Кристаллическая лимонная кислота удаляет отложения извести. В сифон насыпают 100 г вещества, а затем наливают 250 мл кипятка. Закрывают отверстие и ждут 20 минут. Потом промывают трубу кипятком.
- Еще один вариант – соль и сода, взятые в пропорции 1:1. Смесь засыпается в отверстие стока и выдерживается там минимум 10 часов. После этого водоотвод прочищается кипятком.
Профилактика засоров труб
Главные меры для профилактики засорения канализации – мыть жирную посуду в горячей воде и не сливать ненужное масло в унитаз. Также полезными будут следующие рекомендации:
- 1-2 раза в год разбирать и тщательно мыть сифон и другие соединительные компоненты канализации.
- Каждые 4-5 дней промывать водоотвод кипятком, чтобы предупредить накопление жиров.
- Не смывать в сток волосы, пушинки, листовой чай, овощные очистки и другие подобные отходы – они способствуют «армированию» и затвердеванию жировых пробок. Если в семье есть дети, важно следить за тем, чтобы они не бросали в унитаз детали конструктора и другие мелкие предметы. Также ни в коем случае нельзя бросать туда кошачий наполнитель и строительный мусор.
- В частных домах важно постоянно отслеживать уровень наполненности колодца канализации. Конструкцию важно вовремя чистить.
- Если потребовалось отремонтировать канализационные трубы, нужно пригласить мастера с достаточным опытом очистки и сбора.
Также рекомендуется приобрести съемные сеточки для отверстий слива. При установке на раковину такие изделия задерживают пищевые остатки, которые нужно каждый день сбрасывать в мусорное ведро.