Как сделать сток воды с крыши своими руками

Грамотно устроенный водосточный комплекс надежно защитит фасад и фундаментную основу от разрушительного действия дождевых и талых потоков. Если грамотно составить проект и соблюдать все технологические правила, смонтировать систему отвода воды с кровли в малоэтажном доме возможно своими руками, без найма профессиональной бригады.

Назначение и область применения водоотвода

Водосточная система

Водосточный комплекс состоит из желобных и трубных деталей, по которым вода с кровли собирается в единый поток и отводится от здания.

При отсутствии сточной системы осадочные и талые воды заливают фундамент и стены, стройматериалы быстро разрушаются. Влажные стенки хуже сохраняют тепло и смотрятся некрасиво.

Грамотно обустроенная ливневка на крыше помогает избежать этого. Современные конструкции и материалы позволяют создать эффективные водостоки, гармонично сочетающиеся с дизайном строения и окружающего ландшафта.

Виды и устройство систем водоотведения с крыши

По способу изготовления водостоки подразделяются на самодельные и созданные на специализированных предприятиях. Первые отличает низкая себестоимость и оригинальный дизайн. Сделать водоотводы можно из различных подручных материалов, даже из пластиковых бутылок. Недостаток – в сложности стыковки узлов. Кроме того, кустарные водостоки обычно менее долговечные по сравнению с промышленными. Последние изготавливают в соответствии с ГОСТами, производители дают гарантию на изделия. Цена их выше, особенно если учитывать профессиональный монтаж.

Оптимальным вариантом считается создание индивидуальной схемы водоотводного комплекса, приобретение готовых деталей и самостоятельная сборка.

Принцип действия водосточных систем также различается. Они могут работать тремя способами:

  1. Неорганизованным. Водяные потоки естественным путем стекают с крыши под воздействием гравитации.
  2. Организованным внутренним. Вся сеть водоотводных элементов располагается внутри здания.
  3. Организованным наружным. Комплекс устанавливается на внешней стороне дома.

В первом случае, чтобы хоть как-то защитить стены и фундаментную основу, выносы крыши делаются больших размеров (не меньше 0,6 м), и потоки дождя или растаявшего снега стекают по ним на землю. Согласно СНиП 31-06-2009, подобная схема реализуется в домах, в которых не больше 5 этажей, с односкатной кровлей. Он должен быть наклонен в сторону дворовой территории. Разрешено возводить дома с подобными кровлями только в областях, где уровень осадков минимален (не больше 30 см в год).

Оптимальный способ водоотведения со скатных кровель – наружный. Стоки организованно направляются в ливневую канализацию. Комплекс несложен в установке и не требует серьезных вложений. При этом нужно учитывать конфигурацию кровли:

  • Водосточный комплекс на кровле с одним скатом состоит из одной трубы и монтируется в нижней части под уклоном.
  • Системы водоотвода на двускатных конструкциях требуют отдельного водостока для каждой стороны крыши.
  • Если крыша четырехскатная – вальмовая, желобные и трубные детали монтируют по периметру строения.
  • Для щипцовой кровли водосток устанавливается отдельными участками в межщипцовом пространстве.

Внутренний вариант чаще обустраивают на плоских кровлях с мягким покрытием. Если кровельная конструкция имеет скаты, используется очень редко, исключительно на индустриальных объектах. Шиферные крыши к такому способу водоотвода не приспособлены, для них подходит только наружный вариант.

На плоских крышах можно использовать внешние водоотводы через парапет. Для этого устанавливаются специальные парапетные воронки.

Материал изготовления

Самый бюджетный вариант водостока — система из пластика

Бюджетным вариантом являются водоотводные системы из полимерных материалов. К плюсам относят:

  • стойкость к выгоранию под солнечными лучами;
  • невосприимчивость к коррозии;
  • прочность;
  • малый вес;
  • широкий температурный диапазон (от 40 градусов мороза до 70 градусов тепла);
  • простоту монтажа;
  • разнообразие цветов и конфигураций элементов системы.

Минусами деталей из ПВХ являются высокий коэффициент линейного расширения и малая ударопрочность. Последний недостаток после правильно проведенной установки не так важен. Однако на высотных домах ставить полимерные системы не рекомендуется.

Цены на пластиковые системы водоотведения с кровли демократичны – от 1900 рублей за минимальный комплект.

Монтируют комплексы клеевым методом либо с помощью резиновых уплотнителей. Первый способ лучше, поскольку используется «холодная сварка» и соединение деталей происходит на молекулярном уровне. Второй вариант требует периодической замены уплотнителей.

Водоотвод из меди — самый дорогой

Более прочны водостоки из металла: меди или стальных сплавов. Последние оцинковывают или покрывают полимерным слоем. Металлические стоки монтируют на зданиях любой высоты.

Изделия из меди более устойчивы к коррозии, они гибкие, прочные, не боятся больших нагрузок и агрессивных сред. Однако стоимость каждой детали не менее 1000 рублей.

Оцинкованные или покрытые полимером комплексы стоят дешевле – от 5000 рублей за минимальный комплект. Но при неправильной эксплуатации есть риск проникновения влаги под покрытие и образования ржавчины, что сокращает срок службы.

Достоинства и недостатки металлических водостоков:

ПлюсыМинусы
УдаропрочностьБольшой вес
НадежностьНебольшой выбор оттенков
Устойчивость к большим нагрузкам, что важно в регионах с обильными осадкамиМалое количество элементов, что делает невозможным установку на сложных кровлях
ОгнестойкостьСложность монтажных работ
Отсутствие линейного расширенияРжавение стальных деталей с некачественным покрытием

Большинство брендов производит водосточные комплексы из различных материалов. Например, в компании «Уникма» можно приобрести все виды водоотводов: из цветных металлов, пластика, стали с оцинковкой или полимерным покрытием.

Проектирование и проведение расчетов

Пример проекта водоотвода с кровли

При создании самодельного комплекса или перед устройством наружной водосточной системы кровли из готовых деталей потребуется создание проекта с чертежом. Необходим точный расчет, сколько и каких деталей понадобится, с учетом всех технических характеристик. Потребуются:

  • сточные трубы;
  • водосборные желоба;
  • воронки для соединения первых двух элементов;
  • заглушки на торцы желобных деталей;
  • крепежные кронштейны и хомуты, чтобы фиксировать конструктивные элементы;
  • фильтрующие решетки.

Проектировочные работы начинаются с измерения кровельного периметра. Длина желобных деталей должна быть больше периметра строения минимум на пять процентов, чтобы можно было создать перепад для беспрепятственной транспортировки осадков. Уклон равен 0,5–2 см на метр. Измеряя периметр, учитывайте выступы и выдающиеся архитектурные детали, к примеру, дымоходы.

Между желобными отрезками ставятся воронки водосбора с последующим монтажом к ним трубных водостоков. Расстояние между ними не должно превышать 24 м, но желательно их устанавливать каждые 10 м. Оптимальный диаметр воронок и труб 8–12 м, чтобы не увеличивать желобной уклон.

Размеры элементов сточного комплекса у разных поставщиков могут несколько отличаться, поэтому все детали желательно приобретать в одном месте.

Если монтируется водосток из стали или меди, кронштейны закрепляются через каждые 100 см, если из полимеров – каждые 50 см. Дополнительно создается схема ливневки для отвода стоков.

Край желоба располагают, как минимум, на 3 см ниже плоскости крыши, иначе есть риск повреждения элемента сползающим снежным покровом.

Монтаж конструкции

Перед тем как монтировать водосборный комплекс, соберите нужные инструменты:

  • электрошуруповерт;
  • ножовка либо болгарка;
  • ножницы по металлу или резак по пластику;
  • рулетка, строительный уровень.

Потребуется переносная лестница необходимой высоты и крепежные метизы в зависимости от материала стенок здания.

Устройство сливного комплекса проводится сверху вниз. Вначале закрепляются водосборные желоба, после монтируются водоотводные трубы. Чтобы работать было проще, нанесите разметку, где конкретно будут  устанавливаться кронштейны.

Пошаговое руководство поможет сделать сток воды с крыши из готовых деталей своими руками:

  1. Установите воронку на нижнем участке разметки, а кронштейн – на верхнем путем крепления их к стропильным элементам или ветровой доске. Между воронкой и кронштейном натяните шнурок, по нему закрепите оставшиеся держатели. Дистанция от крайних из них до воронки или муфты – не больше 100 мм. Между остальными держателями дистанция – примерно 60 см.
  2. Зафиксируйте на держателях желобные отрезки. Состыковка двух деталей проводится с помощью соединительной муфты.
  3. Закрепите угловые детали, соединяющие желобные линии в наружных и внутренних углах здания. На торцах установите заглушки.
  4. К сливной воронке слива прикрепите колено, которое при помощи отрезка трубы соединено с аналогичной деталью, но смотрящей в противоположную сторону. Это даст возможность приближения водосточной трубы к стенке дома по максимуму. Второе колено зафиксируйте хомутом.
  5. Закрепите на стены хомуты для водосливной трубы на дистанции друг от друга не больше 170 см.
  6. На расстоянии 30 см от поверхности грунта установите сливную деталь. Все части собирайте строго вертикально.

Когда все водосливы смонтированы, устанавливают промежуточные хомуты и подтягивают фиксационные элементы.

Правильно собранный водоотводящий комплекс прослужит несколько десятилетий без нареканий.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Канализационные трубы для частного дома и квартиры: схемы подключения, размеры
Устройство скважины на воду: насос, колодец, насосная станция, фильтры
Как правильно установить унитаз своими руками: подключаем к водопроводу и канализации
Установка септика на даче: бетонные кольца, диаметр выгребной ямы, монтаж системы очистки
Давление воды в системе водоснабжения: как сделать и отрегулировать оптимальные показатели мощности
Устройство канализации дома: туалет, раковина, гидроаккумулятор, дренажный насос, бачки и люки