Правила монтажа желобов для отвода воды на земле

Дождевая вода способна разрушить даже самые крепкие стены. Ведь как известно, вода камень точит. Если ливневые стоки или грунтовая вода в избытке постоянно будут попадать в грунт около фундамента, на бетоне появится грибок, а затем и микроразрушения. Зданию грозят регулярная сырость, холод и плесень со стороны пола. Для качественной защиты фундамента от ливневых стоков/грунтовых вод используют желоба для отвода воды на земле. В кругах профессионалов они называются ливневой канализацией или просто ливневкой.

Определение и назначение водоотводящего желоба

Ливневки предотвращают затопление пешеходных дорожек

Водоотводящие желоба применяются для качественного отведения дождевой воды с грунта. Ливневки монтируют у всех без исключения жилых зданий, по автострадам и проезжим частям, на всех габаритных промышленных объектах и объектах общественного назначения: аэропорты, вокзалы, подземные переходы и др.

Ливневка выполняет следующие функции:

  • Защищает от подтопления здания и сооружения, отводит воду от порогов и стен.
  • Качественно отводит дождевую воду с заданной территории.
  • Продлевает срок эксплуатации дорожного полотна и других твердых покрытий.
  • Поддерживает грунт в относительно сухом состоянии при дождевых/снежных осадках. Для этих целей еще укладывают специальную дренажную систему, для которой нужно предварительно перфорировать лотки.

Неправильно смонтированная ливневка способна спровоцировать много проблем от стандартного затопления фундамента/подвала до парализации дорожного движения на трассе.

Устройство водоотводных желобов

Ливневая канализация состоит из отдельных водоотводящих желобов, соединенных между собой в протяженный коллектор. Конструктивно каждый элемент представляет собой U-образный или П-образный лоток, который укладывают дном вниз. Верхняя открытая часть элемента канализации сверху накрывается специальной решеткой. Всю линию монтируют под уклоном. В результате ливневые стоки попадают в коллектор через решетку/дождеприемник и продвигаются в таком виде к канализации, местным водоемам и пр. Весь крупный мусор в виде палой листвы, бумаг, бутылок, веток остается на поверхности ливневки.

Полноценно выполнять водоотводящую функцию желоба могут только при условии правильного расчета уклона коллектора и его диаметра под объем ливневых вод.

Все водоотводящие желоба классифицируют по уровню нагрузки.

  • А15. Предназначены для минимальной нагрузки. Такие лотки монтируют в частном секторе, на велосипедных и парковых дорожках.
  • В125. Желоба, выдерживающие немного большую нагрузку. Их принято монтировать вдоль обычного дорожного полотна, предназначенного для легкового транспорта.
  • С250. Такие желоба используются три повышенных погодных нагрузках. Чаще показаны для установки на автомойке.
  • D400. Ливневые лотки, способные выдержать интенсивную нагрузку. Монтируются на автобанах, дорогах и трассах международного назначения, в промзоне.
  • E600. Одни из мощных ливневых лотков. Предназначены для монтажа на промышленных предприятиях.
  • F900. Самые мощные желоба. Монтируются в аэропортах, аэродромах, военных базах.

Важно правильно подобрать тип желоба, чтобы ливневая канализация работала без сбоев.

Материалы изготовления

Композитный водоотводной лоток

Для изготовления водоотводящих лотков используют такие материалы:

  • Пластик. Полимерные желоба устойчивы к агрессивному воздействию и перепадам температур. Имеют хорошее линейное расширение. Пластиковая ливневая канализация способна выдерживать нагрузки до 60 т воды на каждый квадратный метр. Единственным недостатком пластиковых лотков является их плохая сцепляемость с бетонным основанием.
  • Металл. Чаще используют чистый или оцинкованный чугун. Второй вариант предпочтительнее, поскольку обладает антикоррозийными свойствами. Металл устойчив к поперечным и продольным повышенным нагрузкам.
  • Бетонные лотки. Оптимальный вариант как для частной ливневки, так и для промышленной. Бетонные желоба прочны и устойчивы к агрессивным средам. Однако внутренняя часть такого лотка склонна к образованию илистых отложений, грибка. К тому же каждый элемент имеет вполне внушительный вес.
  • Композит. Смесь, приготовленная из бетона с добавками (пластик, песок, стекловолокно) позволяет получить на выходе прочные и в меру легкие ливневые лотки. Имеют эксплуатационные характеристики, лучшие, чем у пластика и чуть худшие, чем у железобетона. Внутренняя сторона композитных желобов гладкая в отличие от бетонных.

Для защиты системы от мусора используются чугунные или пластиковые решетки для водоотводных лотков.

Размеры ливневок

Для каждого вида ливневого лотка предусмотрены свои производственные размеры:

МатериалДлина (м)Ширина (м)Высота (м)Сечение (м)
Пластик0,14-0,5 м0,06-0,79м0,1 м и более
Чугун0,5 м0,2 м0,1 м и более
Железобетон0,5-4 м0,14-0,44 м0,15-0,88 мОт 0,1 м
Композит1 м0,15-0,4 м0,1-0,5 м0,1-0,2 м

Правила монтажа

Чтобы правильно смонтировать ливневую канализацию, важно придерживаться таких правил:

  • Тип лотков подбирается в соответствии с предполагаемым объемом стоков на участке. При этом к полученному результату нужно прибавить еще 25%.
  • Материал изготовления должен соответствовать предполагаемой нагрузке. К примеру, нет смысла тратить средства на приобретение чугунных желобов для домашней ливневки, либо монтировать пластиковые желоба на автостраде.
  • Коммуникацию нужно заглубить ниже уровня промерзания грунта (40-60 см).
  • Под коллектор нужно обязательно стелить подушку из слоя щебня и песка. На чистый грунт желоба не укладывают.
  • При монтаже ливневки обязательно делают уклон, равный 10 мм на каждый погонный метр коллектора. Это обеспечит достаточную силу свободного течения стоков.
  • В обязательном порядке монтируют в коллектор пескоуловители. Они предотвращают засоры и заиливание желобов.
  • Верхние решетки надежно фиксируют винтовыми замками. В противном случае не исключено воровство, а затем и засор ливневой канализации.

При монтаже водоотводящих желобов обязательно стоит учитывать степень загрязненности ливневых стоков. Только при соблюдении всех рекомендаций водоотводящая канализация будет работать исправно не один десяток лет.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Канализационные трубы для частного дома и квартиры: схемы подключения, размеры
Устройство скважины на воду: насос, колодец, насосная станция, фильтры
Как правильно установить унитаз своими руками: подключаем к водопроводу и канализации
Установка септика на даче: бетонные кольца, диаметр выгребной ямы, монтаж системы очистки
Давление воды в системе водоснабжения: как сделать и отрегулировать оптимальные показатели мощности
Устройство канализации дома: туалет, раковина, гидроаккумулятор, дренажный насос, бачки и люки