Сфера применения водосточных лестниц четко определена: они должны обеспечить доступ к коммуникациям, уложенным в колодцах, в подвальных помещениях, в бетонных коллекторах. Ими пользуются службы, специализирующиеся на ремонте и обслуживании инженерных систем.
Определение и назначение водосточных лестниц
Устройство канализации и системы водоснабжения в больших городах – сложный и протяженный объект, который требует периодического профилактического обслуживания и постоянного ремонта. Часто случаются аварии, устранить которые можно, если есть доступ к подземным коммуникациям. Его обеспечивают смотровые колодцы, сформированные из железобетонных колец. Они оборудуются люками и специальными «транспортными» системами – водопроводными лестницами.
Это надежные конструкции, предназначенные для спуска и подъема людей, состоящих на службе у коммунальщиков. Лестница должна выдерживать вес крупного человека, у которого в руках находится ремонтный инструмент. По таким приспособлениям нередко спускается в коллекторы тяжеловесное оборудование: тросы, диагностические системы, сварочные машины. Существует три разных вида описываемых конструкций:
- водосточные;
- канализационные;
- теплосетевые.
У всех трех разновидностей есть одинаковые детали: две параллельные перекладины, которые закреплены поперечными ступеньками. Но у каждой модели присутствуют и свои технические особенности.
Водосточные лестницы
Изготавливаются из металлического прута. Верхняя часть двух направляющих загнута в форме крюка. Они обеспечивают крепление к колодезному кольцу. Такие изделия маркируются литерами «ВЛ» или «Л», предназначаются для установки в дренажных, водосточных или водопроводных колодцах.
Для обеспечения безопасного спуска описываемые системы должны устанавливаться к стене колодца и иметь нужную длину. Допускается возможность наращивания, но в нормативных документах разрешается увеличивать длину не более, чем на 50% от первоначального размера. Каждый пролет увеличенной длины обязательно крепится к стенке колодца.
Канализационные лестницы
У них вместо двух три направляющие. Такая конструктивная особенность позволяет укрепить оборудование как можно ближе к стенкам спускового колодца и обеспечить максимальную безопасность для спускающегося человека, на плечах которого находится тяжелое ремонтное оборудование. Риск падения минимальный. Это достигается также за счет особого расположения поперечных перекладин. Для маркировки используется обозначение «КЛ». Изделие обязательно крепится не только к стене, но и к горловине люка.
Теплосетевые лестницы
Простая конструкция не предусматривает наличие крепежных элементов, поэтому такие изделия перед спуском просто устанавливают в колодцы, а потом после подъема убирают. Относятся к классу переносного оборудования, являющегося частью ремонтного инвентаря. Теплосетевые лестницы не предназначены для спуска и подъема тяжелого снаряжения. Маркируются изделия литерами «ЛТС-1» или «Л-16».
Разрешено применять и стационарные установки («Л-15»), которые дополнительно комплектуются перилами. Допустимая высота такой конструкции четыре метра. У лестницы для смотрового колодца направляющие изготавливаются из металлического уголка, а ступеньки из гладкой арматуры.
К каждому изделию обычно прилагается чертеж, а также технический паспорт. В нем указана длина предмета, а также диаметр используемой арматуры, масса в килограммах, высота шага.
Основные параметры и технические характеристики
Конструкция и комплектация элементов, обеспечивающих возможность спускаться в инженерные колодцы, должна соответствовать требованиям СНиП и ГОСТ. Они определяют технические характеристики изделий: вес, длину, высоту, выбор материала и способы его обработки. Основные параметры отображены в приложенных к товару документах, помогают правильно выбирать и приобретать описываемое оборудование.
- Масса лестницы – непостоянная величина. Но есть максимальные и минимальные значения для каждого типа изделия. Например, метр лестницы в канализационный колодец не должен весить больше 25 кг. У стремянки стационарной класса ВЛ-2 максимальная масса одного метра достигает 45 кг.
- Длина изделия по ГОСТу должна соответствовать высоте колодца, но она не должна быть меньше 11 м.
- Надежность конструкции определяется весом, который способны выдержать ступеньки спускового оборудования. По нормативам предполагается, что каждая выдерживает вес до 120 кг (масса человека с ремонтным оборудованием).
- Действующие правила определяют выбор способа защита металла от коррозии, поэтому преимущественно описываемые изделия изготавливаются из нержавеющей стали, из прута диаметром не менее 25 мм. При выборе других материалов применяются краски и грунтовка, способные защитить металл и предотвратить процессы ржавления.
Замена лестниц – дело хлопотное и затратное с материальной точки зрения, так что важно сразу приобретать варианты, соответствующие заявленным требованиям и просить у изготовителя сертификаты, подтверждающие нормы ГОСТ.
Складные конструкции, выполненные из алюминия, могут использоваться только для обслуживания колодцев, расположенных на частных участках. Их соответствие ГОСТам и СНиП тоже регулируется законом. Отображается в сертификатах на фабричную продукцию.
Особенности монтажа и эксплуатации
Установка лестниц в смотровые колодцы производится в соответствии с существующими правилами. Их конструкция прикрепляется к стенкам при помощи специальных кронштейнов, выполненных из металлических уголков, размерами 50х50х5. Расстояние до тетивы должно быть не менее 10 см. Минимальное расстояние между дном колодца и самой последней ступенью лестницы не должно превышать 30 см.
Если используется переносное оборудование, на его верхней части должны присутствовать металлические крюки. Они помогут закрепить лестницу к горловине сооружения гидротехнического характера и зафиксировать его в нужном положении. Снизу вертикальные направляющие для обеспечения безопасности спускающегося человека оборудуются резиновыми и стальными пластинами (в специализированных кругах они называются «подпятники»).
Выбирая лестницу, которая потом будет использоваться для спуска в гидротехнический колодец, необходимо обращать внимание на соответствие ее конструкции и способа изготовления стандартам безопасности и надежности. Они регулируются нормами СНиП и ГОСТ. Эти факторы должны учитываться и при самостоятельном изготовлении описываемого оборудования.