Как сделать душ в бане без водопровода

Если баня достаточно большая, помимо парилки сооружают и душ. Это позволяет смыть грязь, прежде чем заходить в парную, а также выполнять контрастные процедуры. Душевая может иметь самую примитивную конструкцию или представлять собой комплекс с разными лейками и гидромассажем.

Варианты организации душа в бане

Моечная с душем и ведром для обливания

Выбор душевой зависит от многих параметров: площади всего банного комплекса, назначения, наличия горячей воды или ее привязанности к печке в парилке. Вариантов немало.

  • Ведро для обливания – самый простой вариант, предназначенный для окатывания холодной водой. Такое контрастирование очень полезно. Но чтобы это сделать, нет надобности выходить в отдельное помещение. Для такого душа на стену крепят вместительное деревянное ведро и наливают холодную воду. После пропаривания в этом же помещении обливаются холодной водой.
  • Душ с лейкой – здесь можно и вымыться, и окатиться холодной водой. Монтируется гибкий шланг с насадкой, подводится холодная и горячая вода. Оборудуется площадка со сливным отверстием или устанавливается поддон. Они подключаются к канализации или той форме отвода стоков, которая организована в бане. Стенки ставят редко, чаще ограничиваются шторкой.
  • Душевая кабина в бане – размещается как в парилке, так и отдельно. Включает поддон или площадку с трапом, стеклянные или пластиковые стенки и дверцы, иногда и крышу. Несколько сложнее в установке.
  • Моечная – отдельное помещение, где располагается душ. Если выделяется целое помещение, чаще здесь ставят не одну, а несколько леек разного вида, подвешивают ведро для обливания. Иногда устанавливают и специальное оборудование.
Как хотите организовать душ в бане?
Установить душевую лейку
46.43%
Поставить душевую кабину
16.07%
Сделать моечную с душем
37.5%
Проголосовало: 56

Любой вариант душа в парилке возможен только в русской бане, где поддерживается высокая влажность. С сауной душ не совместим.

Плюсы и минусы душа в бане
Можно устроить обливание холодной водой - констатирование, прямо в парилке
Перед парной можно смыть грязь
После сауны можно вымыть голову
Не нужно выходить из банного комплекса, чтобы совершить гигиенические процедуры
Горячую воду в душ можно получить, установить бойлер прямо на печке-каменке - это снимает расходы на обогрев
Стоки из душа выходят в общую канализацию - не нужно монтировать трубопровод для душевой кабинки
Вода в ведре для обливания нагревается
Для душа нужно формировать специальную площадку или ставить поддон и подключить к канализации
В душевую нужно подвести холодный и горячий водопровод, что увеличивает расходы
Душ в любом виде увеличивает нагрузку на канализацию

Подача холодной воды

Схема водопровода от колодца через дом в баню

Чтобы сделать душевую в бане, необходимо подвести холодную воду. Есть только 2 способа это сделать.

Прокладка водопровода из дома – если жилое здание подключено к центральной магистрали, такая работа требует времени и затрат, но сложностей не вызывает. От дома роют траншею, укладывают водопроводные пластиковые трубы нужного диаметра и подключают как в доме, так и в бане. Расход воды в бане невелик, так как пользуются ею не так часто. Однако жидкость должна подаваться под определенным давлением. Если напора не будет, душ будет работать с перебоями, а гидробокс не сможет даже включиться.

Автономное водоснабжение – реализуется, когда на даче используют колодцы и скважины. Просто черпать жидкость из колодца недостаточно – нужно создать необходимое давление, поэтому для работы такой системы используют насосы. Их подбирают исходя из особенностей гидротехнического автономного сооружения.

  • Погружной – применяется при подаче воды из колодцев, хранилищ, а также рек и озер. Устройство опускается на дно водоема и подает более чистую, не поверхностную воду. Подходит для подачи ограниченного объема жидкости.
  • Поверхностный – используется для забора из сооружений глубиной не более 7 м. Устройство во время работы располагается на поверхности. Так подают воду из неглубоких скважин, мелких водоемов. Поверхностные насосы обычно менее мощные, чем погружные. Зато обеспечивают постоянный уровень давления в водопроводной сети.
  • Глубинный – насос для работы в скважинах. Опускается на глубину от 30 до 100 м и выкачивает чистую жидкость из водоносных пластов. Глубинный насос обеспечивает питьевой водой, но если скважина – единственное сооружение, дающее воду, к водяному контуру подключаются все потребители: душевые кабинки, санузлы, умывальники.

Если забор воды производят из поверхностных открытых водоемов и колодцев, рекомендуется ее очищать. Такая вода содержит много мелкого мусора, песка, твердых частиц. Они быстро осаждаются на стенках трубопровода и загрязняют рабочие узлы. Фильтр грубой и тонкой очистки решает эту проблему. Первый отсеивает мусор, песок, окалину. Второй очищает жидкость от водорослей, ила, некоторых химических примесей.

Фильтр очищает воду от загрязнений, но не от бактерий.

Подача горячей воды

Душевая в бане, если это не ведро для обливания, требует подвода горячего водоснабжения. Если баня выступает пристройкой жилого здания и в нем уже оборудована какая-то система получения или передачи горячей жидкости, можно воспользоваться ею. Такой метод будет самым экономичным.

Если баня располагается далеко на участке, а водоснабжение здания и построек автономное, выгоднее в самом банном комплексе организовать систему нагрева. Вариантов несколько:

  • печной нагрев – использовать каменку как водонагреватель;
  • газовый – требует подводки газопровода к бане;
  • электрический – установка электрического водонагревателя.

В разных вариантах рациональными и выгодными оказываются разные способы.

Подогрев от печи

Самый экономный вариант, но обеспечивает нагрев порциями некоторого объема. Вариантов два.

  • Каменка с водонагревательным баком – он монтируется на одну из сторон печки или сверху. Лучший вариант, если бак расположен как бы внутри печи – по периметру, и подает горячую жидкость сразу в парилку и в мойку. Емкость водонагревателя довольно большая, но зависит от размеров и производительности самой печи. Вид топлива – торф, дрова, уголь – значения не имеет.
  • Навесной бак – если изначально каменка такой возможности не предусматривает, емкость для нагрева можно навесить. Бак ставят сбоку корпуса или вокруг дымоходной трубы. Емкость тоже может быть большой – 40–70 л, но нагревается медленнее – за 1–1,5 часа. Чтобы ускорить нагрев, рекомендуется теплоизолировать стенки.

Главный недостаток навесного бака – он парит при разогреве. Это вполне приемлемо в русской бане, но совершенно не годится для сауны.

Воду из бака берут разными способами. Просто для обливания достаточно установить крышку на емкости и черпать сверху. Для душа следует подвести к резервуару трубу слива и вмонтировать сливной кран. Последний ставят в верхней или нижней части бака, что зависит от его положения.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Размеры резервуара нужно рассчитать достаточно точно. Если бак слишком объемный, нагретая вода не используется, а печка работает дольше и требует больше топлива. Это нерационально.

Газовый подогрев

Возможен только при подводе газопровода. Горячую жидкость обеспечивает газовый водонагреватель или колонка. Конструкцию выбирают по необходимому объему воды. Если баней пользуются не так уж часто, ставят накопительный бак, в котором жидкость постепенно нагревается. Если горячая вода нужна в большом количестве, монтируют проточный. Он нагревает воду прямо во время протекания, но требует намного больше топлива.

Газовое оборудование любого рода, в том числе и нагревательную колонку, имеет право ставить только представитель газовой службы. Более того, подключить такое оборудование, как и провести газопровод от жилого здания к бане, можно только после предоставления проекта и получения разрешения. Газовый водонагреватель оборудуется газовым счетчиком и планово проверяется.

Электрический подогрев

Теплообменник можно установить электрический. По сравнению с газовым у него масса преимуществ:

  • полная пожарная безопасность;
  • простая установка – на пол или на стену;
  • автоматическое отключение при любых неполадках;
  • монтаж и использование не требует специального разрешения.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Если устанавливается электрический водонагреватель, проводку желательно вести не из дома, а от щитка. В идеале баню оборудуют и собственным электрощитом и автоматическими выключателями.

Различают 2 типа водонагревателя.

  • проточный – мощный, мгновенно нагревает воду в любом количестве, позволяет точно установить температуру подаваемой жидкости, но потребляет много электроэнергии;
  • накопительный – вода нагревается с помощью традиционных ТЭНов, что требует много времени, однако уменьшает расход электричества.

Чтобы снизить расход электроэнергии, нагреватель комбинируют с печкой. Вокруг каменки монтируют теплообменники, тянут трубы к бойлеру. От него ведут трубы подачи горячей воды в душевую. Когда отключается печка, жидкость нагревается в теплообменнике, а затем подается в комбинированный водонагреватель и передает часть тепла холодной воде. Систему оснащают циркуляционным насосом.

Вода при циркуляции разогревается до нужной температуры, а водонагреватель такого рода поддерживает постоянный уровень нагрева. Но так как горячая жидкость частично прогревает холодную, тратится меньше электричества на обогрев.

Использовать оба элемента можно одновременно и поочередно. Пока топится печь, можно отключить водонагреватель – тогда он выполняет роль накопительной емкости. Если парилкой не пользуются, а нужно лишь принять душ, для получения горячей воды включают бойлер.

Комбинированный водонагреватель экономит расход электроэнергии и топлива. При этом позволяет выбрать режим нагрева жидкости, так как это возможно сделать только в бойлере.

Этапы создания душа в бане

Душ в бане своими руками требует создания проекта. Вне зависимости от типа – кабинка, открытый душ – необходимо проложить к такой площадке водопровод и канализацию, а также включить в систему какой-то вариант получения горячей воды.

Разрабатывают схему после того, как трубы в моечную или в парилку уже подведены, запорные вентили установлены. Самый простой и популярный вариант – навесной бак, в котором вода нагревается прямо на печке.

Система включает следующие элементы: навесной водонагреватель, бак для горячей воды, накопительная емкость для холодной, смеситель в душевой, краны слива горячей и холодной воды и трубопровод. Рекомендуется проработать несколько вариантов с учетом способа подачи воды. Если в систему включен циркуляционный насос, смеситель в душе может размещаться на любой высоте. Если жидкость двигается самотеком – ниже накопительного бака.

  1. Схему переносят на стену. По полученным реальным размерам вычисляют длину труб, нужное количество фитингов и запорной арматуры.
  2. Подготавливают материалы и инструменты: паяльник для пластиковых труб, ножницы для резки труб. Помимо основных материалов, потребуются вспомогательные: хомуты, теплоизоляция, смеситель, эксцентрики, крепеж.
  3. Монтируется бак на дымоход. Для этого на выбранном участке на кронштейны крепится труба такого диаметра, чтобы полученное внутри пространство позволило поместить необходимый объем воды. Снизу бак заваривается основанием, сверху закрывается крышкой. Для вывода воды на корпус приваривают отвод с краном. Все стыки герметизируют.
  4. Выше уровня бака на стену крепят бак для горячей воды и для холодной. Ставить их лучше не в парилке, а в каком-нибудь другом помещении – моечной, предбаннике, на чердаке. Бак для холодной воды располагается в самой верхней точке системы.
  5. Если дистанция между баками и водонагревателем невелика, для подключения допускается использовать гибкие шланги. Если расстояние большое, лучше использовать жесткие полипропиленовые трубы. Водоводами соединяют баки.
  6. Чтобы сэкономить при нагреве и обеспечить душ смешанной жидкостью, водонагреватель соединяют только с баком для горячей воды. Труба, подходящая к теплообменнику, выходит из емкости для горячей воды, но соединена со смесителем или со смесительной емкостью для душевой. В бак с горячей водой жидкость подается из резервуара для холодной.
  7. Второй отвод из накопителя с холодной жидкостью ведет к смесителю в душевой. Таким образом получают более экономную систему для нагрева.

Собирают трубопровод на резьбовые фитинги. Закрепляют на стену с помощью специальных хомутов.

Установка душевой кабины в бане

Душевая кабина может представлять собой готовый гидробокс или самодельный уголок. Первый вариант просто подключают к водопроводу и электричеству, для второго нужно выполнить ряд работ.

Местоположение душа определяют еще при проектировании бани. Для водных процедур нужно большое количество воды, которую нужно куда-то вывести. Поэтому канализацию под душ готовят уже на этапе установки фундамента.

После заливки бетонной стяжки приступают к обустройству душевой.

  1. На черновое основание монтируют трап и трубу для отвода воды. При этом учитывают, что решетка слива должна находиться точно на уровне будущей чистовой стяжки.
  2. Участок под душевую тщательного гидроизолируют двойным слоем рубероида. Материал выводят на стенки не менее, чем на 10 см в высоту.
  3. Заливают бетонную стяжку. Следят, чтобы площадка была наклонена по направлению к сливу под углом в 3–4 градусов.
  4. После высыхания стяжки отделывают стены. Если это моечная, предпочтительнее выложить стенки кафелем. Материал не боится воды и перепадов температуры, легко моется. Но если душ обустроен в парилке, стены отделывают таким же материалом, что и всю парную. Чаще всего это липовая или осиновая вагонка. На участке с душевой стены дополнительно гидроизолируются до отделки.
  5. На участке подиума сооружают опалубку высотой с будущую площадку. Можно установить готовый стальной поддон на ножках. Его нужно лишь подключить к канализации.
  6. Заливают стяжку – лучше цементную, по высоте поддона. Соблюдают угол наклона площадки, пока бетон не схватился окончательно. Устанавливают вертикальные элементы для кабинок, если это предусматривает конструкция.
  7. Окончательно выравнивают поддон самовыравнивающейся смесью. Спустя 24 часа можно снять опалубку.
  8. Закрепляют стенки кабинки в металлический профиль. Последний проще всего установить на стену, поэтому под душ отводится угол помещения. Профиль перед работой прогрунтовывают и окрашивают. Или же покупают вариант из нержавейки.
  9. В профиль вставляют пластиковые или стеклянные листы по размерам кабинки. Поликарбонат – вариант более простой при установке и надежный, так как его прочность в 200 раз превосходит показатели стекла. Если предполагается дверца, ставят также дверную раму или готовую пластиковую створку.
  10. Все стыки тщательно обрабатывают герметиком.

Завершается сооружение душевой установкой смесителя и подключением к водопроводу.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как заделать трещину на раковине в ванной комнате своими руками
Как сделать уклон душа к трапу правильно: укладка плитки на пол поддона
Установка унитаза без сверления в туалете квартиры: ремонт в домашних условиях
Высота смесителя в душевой кабине: как выбрать и установить, фото
Виды ванн для частного дома и дач: дизайн интерьера, размеры, акриловые, пластиковые
Подключение смесителя на кухне и монтаж крана на мойку
Слив воды стиральной машины трубой в сифон
Установка водонагревателя на стену под потолок над инсталляцией