Как загерметизировать стык ванны со стеной

Одно из условий долгой работы сантехники – правильная установка. Она включает удачное размещение, качественную подводку канализации и водопровода, герметизацию. Чаще всего ванна или душевой поддон плотно прилегают к полу и стенкам, зазоры по периметру тщательно заделываются и герметизируются.

Причины появления зазоров между ванной и стеной

Заделка шва выполняется во время установки сантехнического устройства. Бывают исключения: если ванна монтируется на расстоянии от стены или, например, под окном. Хуже вариант, когда купель попросту нельзя разместить вплотную к стене и уже на этапе установки приходится делать вставку, гидроизолировать, а в будущем ожидать протечек.

Основные причины появления зазоров:

  • Несовпадение габаритов ванной и проема под нее. Если модель слишком мала, появление щелей неизбежно. Чтобы решить проблему, габариты ниши изменяют.
  • Неровные стены – в здании из кирпича или блоков неровности неизбежны, но нередко это результат небрежной работы. Заваленные углы, кривые поверхности, следы кладки выравнивают штукатуркой или облицовкой. Затем устанавливают сантехнику и герметизируют швы.
  • Неровный край ванной – встречается в чугунных и стальных моделях. Такой дефект исправить нельзя, поэтому компенсируется он заделкой возникшей щели при монтаже.
  • Отсутствие водорозеток – если трубы ГВС и ХВС вплотную подходят к смесителю, между стенкой и купелью остается щель для них. Причем заделывать ее нельзя, так как к трубам должен оставаться свободный доступ для ремонта.

Щель между стеной и ванной может появиться и спустя какое-то время после установки. Это связано с некачественной работой или неграмотным выбором материала.

Почему в вашем случае образовался зазор?
Неровная стена/ванна
45.45%
Нет водорозеток
9.09%
Габариты ванны и проем не совпадают
45.45%
Проголосовало: 11

Почему важна герметизация

Герметизация ванны со стеной требуется, чтобы внутрь не попала вода. Вентиляция в узких глубоких щелях очень плохая. Поэтому влага высыхает очень медленно, а это приводит к многочисленным проблемам.

  • Высокая сырость – в ванной нередко сложно сушить белье и полотенца. Причина – не только плохая вентиляция, но и влага, накапливающаяся в щелях и зазорах между сантехникой, оборудованием и стенками.
  • Появление грибков и плесени – сырые и теплые участки выступают средой для размножения бактерий. А в щелях между стенками еще и темно. На любом материале – бетоне, линолеуме, клее под плитками, замазке – размножаются грибки и появляется плесень. Патогенная микрофлора крайне негативно влияет на здоровье людей: вызывает аллергию, становится причиной разных заболеваний.
  • Грибок и плесень уничтожают и материалы отделки. Поврежденные участки стены, плитку, приходится менять, так как они деформируются и разрушаются. А если плесень проникла глубоко в материал, приходится удалять и заменять часть стены.

Способы заделки щелей между кафелем и ванной

Выбирают материалы и технологию в зависимости от величины щели. Если зазоры более 3 см, нужно использовать наполнитель, помимо герметика. Если стыки узкие, достаточно только герметизирующего состава.

Учитывают и другие факторы. Для заделки швов между акриловой купелью и перегородкой цементный раствор брать нельзя. Используют монтажную пену и силиконовый состав. Учитывают также конфигурацию ванной и даже дизайн. Нередко, чтобы сделать шов более эстетичным, его перекрывают окантовкой.

Цементный раствор

Самый дешевый метод и самый непрактичный. Цемент хорошо застывает даже при высокой влажности и обладает антисептическими свойствами, но при перепадах температуры выкрашивается.

Есть 2 метода изоляции. Если щель узкая – до 2 мм – зазор просто заделывают раствором. Готовят цемент консистенцией густой сметаны и шпателем накладывают в зазор. Избыток убирают с бортика. Цементная вставка должна лишь немного возвышаться над плоскостью ванны. После полного высыхания – от 2 до 5 суток – полученный бордюр обрабатывают водостойким герметиком или закрывают плинтусом.

Если зазор слишком большой, его заполняют кирпичом, бетоном или осколками камня – по сути, наращивают стену. Скрепляют камни цементным раствором и им же заделывают щель. Можно поступить иначе: соорудить металлический каркас и обшить его водостойким гипсокартоном. Конструкцию можно заделать кафелем, а зазор герметизировать силиконом.

Монтажная пена

Монтажная пена используется не столько для заделки, сколько для стабилизации слишком легкой ванны. Для ее поддержки сооружают жесткие экраны из кирпича, оцинкованного профиля, трубы. Затем полученные полости заполняют монтажной пеной. Материал, расширяясь, обеспечивает жесткую поддержку купели.

Если расстояние от бортика до стены до 10 см, можно тоже соорудить экран и заполнить его пеной, затем облицевать плиткой или керамогранитом. Иногда так поступают специально, чтобы увеличить бортик ванной и получить что-то вроде широкой полки.

Используют монтажную пену и для заделки небольшой щели. Материал быстро заполняет ее, не позволяет воде просачиваться. Избыток пены до ее полного застывания легко удалить. Однако сам по себе материал неводостойкий, так что его нужно герметизировать.

Плинтус или пластиковый уголок

Для перекрытия зазора можно взять пластиковый бордюр. Пластик не боится воды, хорошо переносит перепады температуры, не подвержен плесневению. В отличие от керамического бордюра он не хрупкий, меньше весит и достаточно эластичный. Это упрощает монтаж.

Для заделки используют 2 вида профиля:

  • накладной – закрывает широкий зазор и устанавливается на герметик;
  • вставной – на нижней части имеет выступ, который опускают в щель между купелью и стенкой.

Вставной плинтус можно монтировать без герметика.

Лента-бордюр

Еще более простой способ – наклейка эластичной декоративной ленты. Изготавливается она из мягкого полимерного материала. На изнаночную сторону изделия нанесен клей. Достаточно снять защитную пленку, обезжирить участок по периметру ванной и приклеить ленту вдоль стыка.

Самоклеящийся бордюр не впитывает влагу, устойчив к действию солей и не боится конденсата. Недостаток – недолговечность, так как в отличие от ленты клей такой стойкостью к пару и горячей воде не обладает.

Выпускаются бордюрные ленты разной ширины. Заделать можно щели толщиной до 3 см.

Для активизации клеевого состава рекомендуется перед наклейкой прогреть ленту строительным феном.

Герметик

Герметизация швов в ванной выполняется с помощью специальных составов. Они обладают одним общим свойством: после нанесения высыхают и образуют водонепроницаемую прочную пленку.

В ванную выбирают герметики, устойчивые к перепаду температуры и действию пара.

  • Силиконовые – самые популярные благодаря универсальности и цене. Они устойчивы к действию влаги, выдерживают нагрев до +200°С, не боятся ультрафиолета. Срок эксплуатации составляет до 40 лет. До застывания состав эластичен, так что легко наносится на криволинейные поверхности и стыки. Усадка при высыхании составляет не более 2%. Выпускаются одно- и двухкомпонентные составы. Первые используются в быту и отвердевают при контакте с воздухом. Двухкомпонентные применяют в производственной сфере.
  • Акриловые – обладают отличной адгезией к бетону, кирпичу, штукатурке. Выдерживают нагрев до +80°С, что для ванной вполне достаточно. Не боятся солнца, очень просты в обращении. Для ванной берут только влагостойкие акриловые герметики. Недостаток состава – низкая эластичность после высыхания. Заделывать им рекомендуют зазоры между поверхностями, которые не подвергаются деформации.
  • Силикон-акриловые – сочетают достоинства обоих видов. Очень быстро высыхают – в течение суток, – отличаются исключительно высокой адгезией. Порой используются в качестве влагостойкого клея, настолько прочное соединение образуют.
  • Полиуретановые – обладают самой высокой стойкостью к воздействию химических, термических и механических факторов. Полиуретановые составы – отличные антисептики и особо рекомендуются при установке сантехники. После застывания смесь остается эластичной, так что при резких изменениях температуры или влажности стыкуемые поверхности не повреждаются.

Выбирать герметик нужно не только по цене. Стоит учесть следующие рекомендации.

  • Состав – если доля любых примесей превышает 12%, от покупки лучше отказаться.
  • Для работы в ванной и туалете лучше брать герметик с отметкой «санитарный».
  • Не все герметики можно окрашивать. Если отделка комнаты предполагает окраску, то выбирают состав, подходящий для этого.

При работах с герметиком нужно строго следовать инструкции.

Какой способ использовать для больших и маленьких зазоров

Технология заделки зависит от величины шва.

  • Очень узкий шов достаточно только герметизировать, используя силиконовый или полиуретановый состав.
  • Тонкий шов – до 2 см можно заделывать монтажной пеной, цементным раствором.
  • Если ширина зазора превышает 4 см, потребуется вставка или наполнитель.
  • При большом зазоре или искусственно созданном – до 10 см и больше – сооружают поддерживающие конструкции – экраны из профиля и гипсокартона, например.

Экраны в некоторых случаях делают из кирпича или бетонных блоков – возводят выступ.

Герметизация щелей между ванной и стеной из других материалов

Герметизация швов в ванной предполагает заделку щелей при стыковке не только с собственно бетонной или кирпичной стеной. Нередко купель устанавливают уже после отделки помещения, так что заделывать зазоры приходится самые разные.

Общая рекомендация при выборе: брать герметики с фунгицидными свойствами. Из-за высокой влажности в ванной всегда есть риск размножения грибков.

Дерево

Деревянная отделка в ванной встречается редко. Однако в старых строениях встречается обшивка деревянными панелями. Обычно она изготовлена из пород, устойчивых к действию пара и воды – дуба, бука, лиственницы. С таким же вопросом сталкивается потребитель при установке купели в бане.

Заделать щель между деревянной бадьей и стеной проще всего. Для этого берут силиконовый или акриловый герметик. Первый долговечнее, но у второго выше паропроницаемость, поэтому для деревянной обшивки он подойдет больше.

Если к деревянной стене стыкуют акриловую ванну, используют акриловый герметик.

При заделке щели между эмалевой купелью и деревянной обшивкой стык рекомендуется дополнительно проклеить пленкой или установить плаксивый плинтус. Это надежней, так как герметик для дерева плохо сочетается с эмалью.

Пластик

Стыковка с пластиковой отделкой в ванне не представляет сложностей. Подойдет любой нейтральный герметик. Чаще всего это силиконовый. Кислый брать нельзя: он разрушает органические полимеры.

Если швы широкие, ставят пластиковый плинтус, клеят ленту и засиликонивают стык. Допускается использовать монтажную пену.

Нельзя для заделки стыка между ванной и пластиковой обшивкой брать цементный раствор.

Штукатурка

Состав для герметизации подбирают с учетом состава штукатурки. Для смесей на цементной основе проще всего использовать цементный же раствор. Однако последний нельзя применять при стыковке акриловой или стальной купели. Здесь потребуется нейтральный герметик, лучше всего полиуретановый, так как он обладает одинаково хорошей адгезией и к штукатурке, и к металлу.

Для штукатурки на базе полимеров берут герметик того же происхождения: акриловый, акрилово-латексный, полиуретановый.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий