Угловая мойка для кухни: особенности и удобство

Из-за интенсивной эксплуатации к раковине на кухне предъявляют особые требования. В углу кухни мойку ставят, чтобы сэкономить пространство в помещении, оригинально раскрыть своеобразный дизайн. Чаша имеет своеобразную форму, отличается повышенной функциональностью.

Особенности угловых моек

Мойка занимает угол, который пустует и не используется. Часто так ставят чашу в кухонном помещении, спланированном в виде буквы Г. Вариаций исполнения такой конструкции много, поэтому стоит разобрать особенности каждой.

Рабочие характеристики выбирают в зависимости от квадратуры кухни и потребностей пользователя:

  • С одной чашей — стандартная модель, относится к классическому варианту, занимает мало места, устанавливается в небольших по площади кухнях.
  • С двумя раковинами — используется для продуктивной работы. В одной емкости замачивают продукты, например, овощи, размораживают рыбу, мясо. Вторая чаша служит для чистки посуды. Обычно двойные мойки имеют форму трапеции, при этом они одной или разной конфигурации, отличительных габаритов.

Плюсы и минусы угловых моек
Удобно дотягиваться до крана
Близость к коммуникациям и удобство распределения магистралей на разные бытовые приборы
Эстетически привлекательное зонирование, не утяжеляющее кухонное пространство
Угловое расположение не подходит для кухни
Шкафы над мойкой делают по индивидуальным меркам

Выбор мойки

При покупке обращают внимание на материал чаши, т. к. от этого зависит долговечность, прочность, удобство чистки и прочность. Размеры обусловлены установочным местом, способом монтажа, габаритами мебели.

Благодаря широкому выбору каждый пользователь может определить для себя наиболее приемлемую форму под собственный интерьер.

Материал

DCF 1.0

Стандартным материалом прошлых лет считалась нержавеющая сталь. Это доступный по стоимости, долговечный и практичный вариант изделий. Чаши сопротивляются действию бытовых кислот, щелочей, выдерживают температурные перепады. Прочная поверхность не поддается коррозии, выдерживает удары и трение.

Другие материалы для мойки в кухне с угловой раковиной:

  • Акрил. За привлекательными изделиями легко ухаживать, но поверхность портится от абразивных средств.
  • Керамика. Выглядят изысканно и богато, гасит звуки падающей воды. Устойчивы к горячей воде. Недостаток в значительном весе, стоимости и возможности растрескивания при ударе.
  • Искусственный камень. Каменная крошка в сочетании с вяжущей смолой дает изделие, зрительно не отличимое от природного материала. Бесшумные и прочные мойки не проводят электроток. Стойкость к температурным перепадам зависит от качества.

Редко устанавливают чугунные и стальные чаши с эмалированным слоем. Почти не применяют деревянные мойки – они иногда присутствуют в индивидуальных разработках кухонного интерьера.

Из какого материала хотите мойку?
Нержавейка
90%
Акрил
0%
Керамика
5%
Камень
5%
Проголосовало: 20

Способ установки

Накладные раковины смонтировать легче всего. Чашу размещают поверх тумбы и крепят соответствующим образом вместо участка столешницы. В местах примыкания может скапливаться влага, затем — развиться плесень. Для предупреждения проблемы стыки обрабатывают силиконовым или акриловым герметиком. Накладные модели подходят тем, кто занимается самостоятельной установкой.

Врезные модели ставят в отверстие столешницы по размеру мойки. Чаша держится бортиками за край крышки, поэтому точность здесь не нужна. Внизу под столешницей ставят крепления, место соединения с крышкой силиконят герметиком.

Подстольные мойки ставят под крышку мебели, для прижима используют кронштейны и специальные приспособления. Минимальный риск появления плесени.

Глубина и размеры

Обозначение размеров мойки на схемах

Размер подобрать непросто. Мойка соответствует габаритам кухни, также отвечает запросам пользователя. Исходят чаще из первого показателя, чтобы изделие смотрелось уместно и не выглядело инородным в современных помещениях.

Параметры стандартного выбора:

  • Глубина чаши не меньше 15 – 20 см. Если увеличить параметр, нужно сильно наклоняться ко дну, что неудобно. Меньшие чаши не вместительные, допускают много брызг.
  • Ширину выбирают в зависимости от установочной мебели. По краям раковины должно оставаться место для размещения моющих средств, губок и др. Обычно передняя часть трапеции составляет 40 — 45 см, а задняя поверхность — до 60 мм.

Обычно в конструкции предусмотрена подставка для сушки или вторая чаша для чистой посуды.

Формы

Стандартно мойка в угловой кухне должна быть в форме трапеции с узкой передней частью и широкой задней. В сочетании с трапецией применяют чаши со скругленными углами, нестандартной формы.

Другие разновидности:

  • Овальные и круглые. Смотрятся изысканно и эстетично за счет отсутствия углов. За такими стенками проще ухаживать, т. к. грязь не скапливается в угловых впадинах.
  • Прямоугольные и квадратные изделия. Занимают большую площадь, но это естественно для варианта, где поместится много посуды. В конструкции может быть несколько емкостей для повышения функциональности.

От формы зависит комфортная работа на кухне. Расстояние от края кухонного гарнитура до раковины должно быть минимальным, т. к. тянуться к смесителю и наклоняться над чашей неудобно.

Функциональность

По возможности к мойке можно купить дополнительные аксессуары и приспособления, чтобы увеличить ее рабочие характеристики:

  • Автомат-клапан применяют для одновременного нажатия, чтобы закрыть сливное отверстие и набрать воду.
  • Пластинки в форме боковых крыльев для размещения сохнущей посуды.
  • Разделочные доски по габаритам и конфигурации раковины увеличивают площадь рабочей зоны.
  • Измельчитель продуктовых отходов ставят под чашей. Уменьшает опасность засорения сифона и канализации.
  • Корзину для мойки делают по виду чаши, но дно и стенки содержат множество отверстий.
  • Кран для подачи фильтрованной питьевой воды передает очищенный поток, при этом через фильтры не пропускается жидкость для мытья посуды.

Ставят также дозатор моющего под мойкой.

Критерии выбора

При ограниченных средствах обходятся угловым вариантом с одной чашей квадратной или круглой конфигурации. Обращают внимание на производителя и марку. Выбирают известные бренды с проверенным качеством продукции.

Характеристики, на которые обращают пристальное внимание:

  • Жесткость. Зависит от материала изготовления. Самые высокие показатели у композита и камня. На них устанавливают латунные и бронзовые краны.
  • Прочность, стойкость к влаге, температурным перепадам, химии. Устойчивее всех оказываются нержавейка и акрил.

Цвет выбирают в зависимости от отделки стен, потолков и цвета мебельного гарнитура.

Рекомендации по размещению

Мойку устанавливают ближе к переднему краю мебели, чтобы повысить комфортность работы. Под раковиной в угловом шкафу получается много места с обеих сторон для установки мусорной емкости и расположения зоны хранения.

Под мойкой есть разные способы открывания дверок:

  • Скошенный. В передней части под раковиной устанавливают блок с распахивающейся створкой.
  • Радиусный. Поворотный механизм требует небольшого пространства перед раковиной, чтобы открывать дверку.
  • С двумя створками. Распашной вариант смотрится оригинально. Фрамуги бывают одинаковыми по ширине или разными.

Уровень стояния чаши привязан к высоте кухонного гарнитура. Если в итоге мойка получается выше, чем нужно, используют подстольные чаши. Они при расположении под столешницей будут несколько снижены для удобства. Моечная область ограничена с двух сторон холодильником и варочной поверхностью.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий