Почему унитаз плохо смывает и что с этим делать

Со временем появляются проблемы при эксплуатации сантехнического оборудования, например, перестает смывать унитаз. Причины возникновения неполадок бывают разные, но их нужно найти, чтобы определить способ решения проблем. Простые неисправности можно вполне устранить самостоятельно.

Принцип работы унитаза

Сантехнический прибор удаляет отходы человека в канализацию. Его снабжают полуавтоматическим или автоматическим смывом.

Конструкция включает сливной бачок, чашу и стульчак (сиденье, на котором установлена крышка). Бачок прикреплен к унитазу или к стене, вода к нему подводится снизу, сзади или сбоку. В ранних моделях бак поднимали на высоту до 2-х метров, впоследствии такие варианты перестали применять.

Емкости делают керамическими (чаще всего), пластмассовыми, чугунными, из нержавейки. Внутри есть механизм для спуска и наполнения — все детали называют арматурой. После набора нужного объема жидкости срабатывает поплавковый клапан и перекрывает сливное отверстие.

Спусковой механизм бывает:

  • сифонный;
  • с применением груши или поплавка.

Первый вид применяют в бачках, смонтированных на высоте. После отпускания рычага или кнопки вода продолжает движение за счет эффекта сифона. Это шумная разновидность устройства. У баков, установленных низко, внутри стоит груша из резины или поплавок из пластика другой формы, всплывающий при нажатии.

Впервые столкнулись с проблемой?
Впервые
20%
Было пару раз
60%
Постоянно сталкиваемся
20%
Проголосовало: 5

От переливания воды через край защищает специальный патрубок, отдельный или совмещенный с поплавком. Предусмотрены двухкнопочные варианты, позволяющие регулировать объем смыва.

По типу монтажа различают унитазы:

  • Напольные. Бывают с бачком (компакт), отдельно стоящими, турецкие (чаши Генуя).
  • Подвесные. Бачок скрыт в фальш стене, унитаз крепится на специальной раме. Есть подвесные модели без бачка, когда отходы смывают напрямую водопроводной водой.
  • Приставные. Монтируют вплотную к стене (пристенные). Представляют собой сочетание подвесного и напольного унитаза. Бачок бывает стандартным или угловым.

В чаше видимая поверхность дна плавно переходит в глубинный сифон — изогнутую форму, образующую водяной затвор для газов из канализации. Трубка заканчивается выпускным патрубком, который служит для подсоединения к раструбу стояка.

Покрытие чаши может быть выполнено с дополнительными защитными свойствами:

  • антигрязь (глазурь отличается водоотталкивающими качествами);
  • антибактериальным (в состав включены молекулы серебра).

Технологически продвинутая продукция удаляет запах, автоматически спускает воду, подогревает стульчак, включает музыку. В моделях есть встроенное устройство обмывания (как в биде), фен для сушки. Удобна система антивсплеска. Выпускной патрубок бывает вертикально расположенным, косым (наклонным), горизонтальным.

Унитаз не смывает из-за проблем с бачком

В бачке может засориться слив из-за воды с минеральными солями и другими химическими включениями, которые накапливаются на стенках канала. Также может попасть мусор, если крышка бачка незакрыта. Известковый налет закрывает до трех четвертей сливного отверстия, поэтому унитаз плохо смывает из-за маломощного потока.

Большой слой удаляют при разборке и снятии бака, с маленькими борются внутри емкости, используют механический или химический способ чистки.

Другие причины:

  • не работает механизм наполнения;
  • испортилась кнопка смыва;
  • разбалансировка поплавка.

Если не работает механизм наполнения, проверяют гибкий подводной шланг. После перекрытия запорного вентиля на вход его отключают от бака, направляют в унитаз. Открывают вентиль — если вода не поступает, меняют шланг. Если вода подается, причина — засор входного клапана в бачке. Просвет чистят проволокой или иглой.

Кнопки смыва могут залипать или западать. Для регулировки снимают крышку с бака, предварительно отключают запорный вентиль, выпускают воду из емкости. Откручивают гайку из пластмассы, нажимают сразу на две клавиши — часто так они становятся на место. Проверяют посадочное место кнопок, прочищают. Если эти действия не помогают, кнопочный узел меняют.

Поплавок не работает — вода постоянно течет из бачка в чашу, груша не отключает подачу воды. В этом случае почти всегда рычаг, запускающий механизм, находится в неправильной позиции. Его выставляют опытным путем.

Осматривают поплавок, часто в его поверхности появляются трещины. Внутрь груши поступает вода, он утяжеляется и не всплывает, а тонет. В этом случае поплавок меняют новым.

Засор в унитазе

При засоре вода стоит в унитазной чаше. Иногда жидкость вместе с фекалиями медленно уходит через время. В ином случае при смыве чаша переполняется и содержимое проливается через бортики на пол.

Засориться может сифон или патрубок подключения. Иногда засор возникает в общем стояке, но в этом случае нужны сантехники для прочистки канализационной системы.

Способы устранения засора:

  • вантузом;
  • механическая чистка тросом;
  • химический способ.

Вантуз — простой инструмент, но им нужно работать правильно. Чашу наполняют водой, чтобы отверстие слива скрылось. Резинку вантуза размещают так, чтобы отверстие оказалось под ней. Прокачивают контур, резко нажимая на ручку приспособления (5 – 10 раз). После этого вода должна резко уйти в слив. Если не помогло, проделывают повторно, если вода по-прежнему стоит, переходят к механической чистке тросом.

При местном загрязнении в сифоне или патрубке длинный сантехнический трос не нужен, достаточно 3 – 5 м. Его конец вставляют в слив унитаза, производя при этом круговые движения. Ручка троса сделана так, что прокручивается, помогая поворачивать проволочный ствол. Вращаясь, он пробивает засор, устраняет воздушные пробки.

В 95% случаев затора в унитазе виноваты органические отходы, поэтому применяют щелочные средства. Такой способ требует неоднократного повторения, чтобы растворить засор. Обычно средство заливают на 12 часов (ночь), затем проверяют результат.

Если не помогает ни один из методов, разбирают место стыка патрубка и канализационного раструба, снимают эксцентрик, если он есть, удаляют затор.

Ошибки монтажа унитаза и канализации

Просчеты при сборке трассы не влияют на работу механизма сливного бачка, но от них зависит регулярность возникновения заторов в трубах спуска.

Ошибки прокладки и монтажа:

  • неправильный диаметр канализационного коллектора и невыполнение требований по прочности;
  • отличный от нормативного уклон;
  • неподходящие фасонные элементы (повороты);
  • отказ от проведения испытаний.

Для общего слива (в квартирах или частных) строениях применяют канализационные трубы сечением 110 мм, что соответствует диаметру выпускного патрубка унитаза, поэтому в общей канализации занижать показатель нельзя. Белые и серые трубы отличаются меньшей прочностью, используются внутри помещений. Оранжевые и черные ставят в грунте, чтобы их стенки не треснули от веса земли.

Уклон канализации обеспечивают на уровне:

  • при установке коллекторов диаметром до 50 мм принимают уклон 3 см на погонный метр;
  • трубы диаметром 110 мм требуют понижения уровня по 2 см на погонный метр.

Канализационную трассу нужно иногда поворачивать под 90° и круче. В этом случае устанавливают поворотные уголки под 35° и меньше в необходимом количестве штук. Крутые прямоугольные повороты задерживают отходы, поэтому способствуют появлению заторов. Трубы монтируют на жесткое основание или фиксируют, чтобы не было прогибающихся участков.

Перед началом эксплуатации необходимо проконтролировать выполнение нормативов, уклонов, провести пробный запуск. Часто канализационную трассу засыпают грунтом, бетонируют, не проверив, потом возникают сложности, которые трудно устранить.

Переполнение септика

Канализационная система в частном дворе подставляет собой замкнутую схему, которая эффективно работает в нормальных условиях. Неправильная эксплуатация и установочные ошибки приводят к переполнению септика.

Распространенные причины излишка жидкости:

  • Повышенный сброс воды. Возникает при увеличении количества жильцов, гостей. Переполнение может самостоятельно исчезнуть, если ситуация со сбросом придет в норму. Если нет, применяют откачку жидкости фекальным насосом.
  • Заиливание септика. На дне колодца появляется осадок высокой плотности, который не дает жидкости впитываться в землю. Причиной может быть малое количество активных анаэробных микроорганизмов, которые разлагают примеси и очищают стоки. Другая причина заиливания — попадание в систему сильно концентрированных моющих препаратов и химикатов.
  • Ледяные пробки. Неприятность возникает зимой, появляются замерзшие заторы в коллекторах или перестоках между трубами соединяющихся септиков. Происходят из-за ошибочной технологии утепления системы или при неправильной консервации септика на период морозов.

Для предотвращения заторов и переполнений септик регулярно чистят и откачивают. В процессе чистки оставляют пятую часть ила в септике, чтобы стоки быстрее преобразовывались за счет бактерий. Если ил удалить весь, до появления новых микроорганизмов пройдет время. Частота откачек зависит от объема септика и интенсивности эксплуатации

Есть септики, конструкция которых предусматривает установку иловых труб. По ним уходят излишки отложения под гидростатическим давлением. В случае отсутствия труб ил отсасывают вакуумной помпой, используют ассенизаторские машины.

С заиливанием и засорением септиков борются препараты, включающие бактерии. Вещество засыпают в камеру для разложения жиров и фекалий. Средства не вредные для человека и животных. Стоки с хлором, марганцем замедляют работу микроорганизмов, что приводит к появлению отложений на стенках и дне.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий