Как отбелить затирку между плиткой в ванной

Облицовка кафелем стен или пола включает 2 главных этапа: собственно укладку плитки и затирку специальным составом. Последний устойчив к воде, предупреждает загрязнение и разрушение затирки. Однако со временем даже самый водостойкий состав может прийти в негодность и потребовать ремонта.

Причины потемнения межплиточных швов

Затирочный состав рассчитан на длительную эксплуатацию. Со временем он становится пористым и постепенно выкрашивается. Часто он становится темным, черным и издает неприятные запахи. Причин несколько.

  • Неподходящий состав – для заделки швов в ванной берут водостойкие и термостойкие составы. Здесь стены напрямую контактируют с водой и паром. Если смесь выбрана другой категории, она гораздо быстрее разрыхляется, впитывая грязь и влагу, и буквально «вытекает» из швов.
  • Несоблюдение технологии – какой бы простой ни была эта работа, если не соблюдать инструкцию и не выждать достаточно времени, чтобы затирка схватилась, потемнения не миновать. Механизм тот же: состав становится пористым и загрязняется.
  • Скопление пыли и грязи – по разным причинам, в основном связанным с редкой уборкой. Состав со временем усыхает, формируются углубления, в которых грязь может накапливаться.
  • Появление грибков – самый неприятный вариант. Это означает, что материал стал настолько рыхлым и мягким и накопил столько грязи, что образовалась «почва» для бактерий и плесени. Грибок появляется локально, обычно на участках, где вода подолу не высыхает. Его легко отличить от простого засорения – зазоры становятся интенсивно-черного цвета.
Какая причина наиболее вероятна?
Неправильно выбран состав
0%
Не соблюдалась технология
0%
Плесень/грязь
100%
Проголосовало: 1

Если обычное загрязнение можно просто вымыть, участок, зараженный грибками, нужно дезинфицировать.

Механическая чистка

Скребок для чистки швов

Под этим подразумевают не просто уборку влажной тряпкой, которая удаляет пыль и грязь. Механические методы предполагают снятие верхнего слоя затирки, поскольку его уже нельзя отмыть никакими химическими средствами. Поэтому к такой технологии прибегают в последнем случае.

Для очистки потребуется щетка по металлу, наждачная бумага, скребок и реноватор. Для стандартных случаев достаточно ручного инструмента.

Очистка с частичным восстановлением зазора выполняется так.

  1. Шов зачищают наждачной бумагой на небольшую глубину – 1–3 мм. Обычно этого достаточно, чтобы снять загрязненный слой.
  2. Удаляют пылесосом пыль.
  3. Обрабатывают швы грунтовкой с антисептическими свойствами, наносят смесь кисточкой.
  4. После того как грунт высох, готовят затирочную смесь по инструкции. Выбирают такую же, что и использовали первоначально.
  5. Смесь наносят на швы, восполняя убранный слой.
  6. После того как затирка затвердевает, плитку моют.

Если при обработке наждачкой выясняется, что состав потемнел и загрязнился на всю глубину, придется полностью удалить материал и заменить новым. Такая работа занимает куда больше времени, так как нужно заново заполнить каждый зазор.

  1. Удаление затирки реноватором

    Удаляют старую затирку. Делают это реноватором или специальным скребком. Если инструмента нет, можно использовать полотно от ножовки по металлу или канцелярский нож. Любым тонким лезвием выскребают старую мастику, пока не добираются до базового бетонного основания.

  2. Убирают пыль пылесосом.
  3. Затирают швы новым составом. Если предыдущий пришел в негодность быстро, лучше выбрать другой вариант – более водостойкий и герметичный.
  4. Для затирки используют резиновый или пластиковый шпатель. Излишки материала сразу же убирают мокрой тряпкой.

Работы по восстановлению шва можно делать как на отдельном участке, где швы потемнели, так и на всей площади стены.

Специализированные средства

Чтобы поддерживать чистоту ванной в стандартных условиях, к дополнительным средствам прибегать не нужно. Пока затирка сохраняет твердость и гладкость, для уборки достаточно пройтись по стене влажной губкой. А если швы темнеют, это означает, что материал изменился: стал более пористым и теперь лучше впитывает грязь.

Эффективнее всего отбелить затирку между плиткой в ванной специализированными средствами: Cillit Bang, Векса, Mildew Remover. Они активны, но при этом рассчитаны на работу с керамикой и цементными составами.

Плюс комбинированного состава – функциональность. Он удаляет загрязнения даже из пор и оказывает антибактерицидное и противогрибковое воздействие.

Инструкция по применению следующая.

  1. Поверхность стены смачивают водой – губкой или тряпкой.
  2. Наносят средство на грязные участки по инструкции.
  3. Выжидают от 5 до 10 минут, чтобы состав проникал максимально глубоко.
  4. Оттирают губкой швы до смены серого цвета на белый.
  5. Смывают остатки средства большим количеством воды.

Комплексные препараты содержат активные вещества. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Очистку производят в резиновых защитных перчатках, а при высокой раздражительности слизистых – в защитной маске.

Обработка паром

Отличный способ очистки и отбеливания, если шов начал чернеть – обработка паром. Термическое воздействие облегчает удаление грязи и уничтожает споры грибков, болезнетворные микроорганизмы, плесень. При этом риск повреждения кафеля абразивами или химическими средствами исключается.

  1. Выполняют сухую уборку. Убирают лишние предметы – полочки на кронштейнах, например.
  2. Заполняют резервуар парогенератора обычной водой или с добавкой моющего средства – жидкого.
  3. Выдерживают указанное в инструкции к аппарату время, чтобы образовался пар. На выходное отверстие насаживают щетку.
  4. Аккуратным медленным движением проводят насадкой по почерневшему шву, пропаривая материал. Одновременно щеткой убирают отмокшую грязь.
  5. Затем снимают со стыков грязь влажной мягкой тряпкой.

Можно сразу же обрабатывать и плитку. Парогенератор удаляет не только грязь, но и жирные пятна, известковый налет.

Народные средства

Очистить зазоры между плиткой можно и подручными средствами. Они менее эффективны, но зато дешевы и всегда доступны. При небольшой степени загрязнений этого достаточно.

Самый популярный вариант – сода и уксус. Алгоритм действий следующий.

  1. В полстакана соды понемногу доливают теплую воду, перемешивая смесь. Должна получиться однородная кашеобразная масса.
  2. Наносят средство на швы – шпателем, кистью, палочкой.
  3. Разводят в емкости уксусный раствор из магазина в пропорции 2:1.
  4. В распылитель заливают слабый уксусный раствор.
  5. Опрыскивают поверхность стены с обработанными швами. Вещества вступают в реакцию, сопровождаемую характерным шумом и выделением пузырьков газа.
  6. Когда реакция полностью завершится, остатки средства вытирают сухой тряпкой или щеткой, одновременно убирая грязь.
  7. Насухо вытирают кафельную плитку.

Отбелить щели можно и перекисью водорода. Средство напыляют из растворителя, а затем протирают влажной тряпкой кафель.

Для работы берут мягкие или полужесткие щетки, не металлические, иначе можно повредить плитку.

Можно использовать нашатырный спирт. 10 мл средств растворяют в 12 л воды, распыляют на поверхность и спустя 20 минут оттирают сухой губкой или тряпкой. Спирт возвращает белизну швам и блеск кафелю.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Если швы между плиткой в ванной почернели, допускается использовать и стандартные отбеливатели – Comet, Domestic, Sifю. Белизна имеет сильное дезинфицирующее действие и с ее помощью можно избавиться от грибков. Однако использовать средство можно только, если стена отделана белым кафелем. Цветная керамика может потускнеть или изменить оттенок.

Покраска межплиточных швов

Маркер для покраски межплиточных швов

Восстановить декоративность любой затирки можно окрашиванием. Вариант, скорее, декоративный.

  • Сначала швы очищают любым описанным методом.
  • Убирают остатки грязи. Высушивают кафель.
  • Тонкой кистью наносят на межплиточные зазоры акриловую водостойкую краску. Если требуется, наносят в 2 слоя.
  • Излишки краски сразу убирают.

Можно использовать более удобную форму – маркер. Это тюбик с твердым тонким носиком, который облегчает нанесение краски. У карандаша обеззараживающие свойства еще более низкие, поэтому перед окрашиванием обязательно обрабатывают зазоры антисептическими средствами для уничтожения плесени и грибков.

Вместо акрилового состава можно брать фугу того же цвета, что и старая затирка.

Профилактика потемнения швов между плиткой

Своевременная уборка поможет сохранить цвет межплиточных швов надолго

Если простое потемнение затирки можно игнорировать, то появление грибков и плесени необходимо предупредить. Грибок не только «украшает» интерьер черными пятнами, но необратимо разрушает материал отделки и базовой стены.

Обойтись без экстремальных мер наподобие полного восстановления швов и замены мастики можно, соблюдая несколько простых правил по уходу.

  • После облицовки стен рекомендуется сразу же обработать межплиточные зазоры силиконовыми гидрофобными пропитками, устойчивыми к плесени – Ceresit CT 10, Atlas Delfin, LITOKOL Litilast.
  • Если при ремонте нужно обновить затирку, выбирают водостойкие смеси с фунгицидными добавками. Они тоже противостоят развитию плесени и болезнетворных бактерий.
  • Лучшим вариантом считается эпоксидный состав, так как он наиболее устойчив к действию воды и пара и не боится прямого контакта с жидкостями. Однако эпоксидная затирка стоит дороже и наносится трудно.
  • Каждые 1–2 месяца швы очищают раствором соды – для профилактики.
  • Хорошая вентиляция в ванной – лучший способ предупреждения грибков и плесени. На сухой затирке бактерии не размножаются.
  • Если грибок все-таки появился, хотя черных пятен еще нет, нужно немедленно обработать швы специальными средствами – фурацилином или другом обеззараживающим составом.
  • Влажную уборку желательно проводить 1 раз в неделю.

После принятия ванны или душа чашу и стенки нужно осушить. Используют сухую тряпку или фен. Эта простая мера значительно продлевает жизнь плитке, акриловому поддону и затирке.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий