Кран для мойки подбирают так, чтобы пользоваться им было удобно. Смеситель для кухни устанавливают на раковине, стене или столешнице — от этого зависит выбор высоты и длины гусака. Корпус должен соответствовать внешнему виду мойки, быть из долговечного и прочного материала. При выборе учитывают характеристики крана и метод управления.
Особенности смесителей для кухни
Удобство управления зависит от конструкции и вида смесителя:
- двухвентильный — классическое исполнение;
- однорычажный — современная быстрая регулировка температуры и силы струи;
- термостатный — выбор параметров потока электронным способом;
- сенсорный — датчики считывания работают от движения руки.
Длину определяют от точки на конце свободного конца носика до дальней точки в месте присоединения к корпусу. Параметр при покупке выбирают так, чтобы поток из носика был направлен в слив мойки. Короткое изделие вызовет разбрызгивание струи, но нужно учитывать и размер чаши. Плоский (каскадный) излив на кухонной раковине не устанавливают, этот вариант подходит для ванны.
- корпус изделия, кран-буксы;
- управляющие элементы (рычаги, вентили, ручки, кнопки);
- крепеж (болты, винты), заглушки;
- гусак с возможностью поворота;
- накидные и декоративные гайки;
- прокладки и уплотнители.
В упаковке может быть собранный смеситель либо его собирают по инструкции в паспорте.
Есть модели с пружинным изливом — в таком варианте установлен спиралеобразный гусак, который без труда поворачивается и гнется по сторонам. Выпускают носики с переменным внутренним сечением (при производстве сочетают технологию пайки и выдувания).
Материалы изготовления
Пластмассовые изделия популярны из-за необычной формы, которая создается благодаря особенной технологии производства. Из стали и керамики в полимерных вариантах выполняют только запорные и поворотные внутренние элементы. Такие краны стоят недорого. Полимерную продукцию считают недолговечной, т. к. срок ее эксплуатации определяют в 2 – 3,5 года.
Применяют другие материалы для корпуса и излива:
- латунь;
- нержавейка;
- силумин;
- бронза;
- искусственный камень.
Сплав на основе меди с введением цинка (латунь): помимо цинка 5 – 20% (красная латунь) и 20 – 36% (желтая), в состав добавляют немного олова, железа, свинца, марганца, никеля. Материал не проводит тепло, поэтому о носик крана нельзя обжечься. Стойкая к коррозии латунь не ржавеет, переносит действие кислот и щелочей. На поверхности есть хромированная пленка. Смесители дорогие.
Силуминовая продукция (алюминиево-кремниевый сплав) не разрушается от влаги, соленой воды, не портится от щелочных моющих препаратов. Алюминий образует на поверхности защитную пленку, корпус стойко переносит перепады горячей и холодной воды. Значительно легче других материалов, бюджетная цена.
Краны из нержавейки в составе содержат хром и легирующие добавки для стойкости к коррозии и повышения прочности. Жаростойкость позволяет выдерживать воду до +95°С без разрушения. Блестящая поверхность легко чистится, имеет красивый вид, сопротивляется ударам, химическим компонентам моющих препаратов.
Бронзовая продукция (сплав меди и легирующих добавок) устойчива к действию горячей и ледяной воды, а также их перепадов. Антикоррозионная стойкость позволяет длительно сохранять внешний вид и целостность внутренних деталей. Отличается высокой стоимостью, применяется в особых стилях интерьера.
Популярны смесители, в которых корпус и гусак выполнены из искусственного камня. Это состав, включающий метил и полиметилакрилаты, гидроскид алюминия, природную (гранит, кварц) каменную крошку, красители. Прочный кран служит 2 – 3 десятка лет. Роскошные смесители устанавливают в элитных интерьерах кухонь.
Излив кухонного смесителя
Короткие носики считают более прочными, менее изнашиваемыми. Неудобство пользования в том, что они неповоротливые, из них неудобно набирать жидкость в емкости. Длинные — универсальные, но скорее приходят в негодность от частых поворотов.
Выбрать смеситель для кухни можно по длине излива:
- длинные носики производят 25 и более сантиметров;
- средние гусаки — 20 – 25 см;
- короткие — 15 – 20 см.
Если установлена двухкорпусная мойка, смеситель делают один на два отделения, при этом выбирают такой размер гусака, чтобы при повороте было удобно пользоваться в двух раковинах.
Перед покупкой:
- Измеряют расстояние от места расположения до края чаш с двух сторон.
- Учитывают расположение фильтров, смягчителей, других элементов.
- Определяют оптимальное место крепления, находят требуемую длину излива и его высоту, чтобы удобно пользоваться.
Есть модели:
- с цельным гусаком;
- из нескольких составных секций, скрепленных надежными кронштейнами — такая продукция носит наименование телескопической;
- с выдвигаемой лейкой — легко набирать воду в ведро, внутренняя трубка сделана из силикона пищевой категории.
Рассекатели применяют в качестве насадки на конце излива. Устройства ограничивают поток без изменения напора. Приспособления используют для экономии воды. Без аэратора уходит около 15 м³ в минуту, а с установленным элементом — в 2 раза меньше.
Конструкция включает:
- коробку;
- уплотняющую прокладку из резины;
- систему оригинальных фильтров.
На конце трубки крана также устанавливают аэраторы, чтобы уменьшить количество брызг. Это сеточки, которые имеют разную форму и размер ячеек. Они улавливают большие частицы загрязнения из системы ГВС И ХВС. Проходя через одну или несколько сеток, струя насыщается кислородом.
По форме и конфигурации изливы бывают изогнутыми, прямыми, а сечение сопла выпускают круглым, прямоугольным, плоским.
- литые;
- трубчатые;
- паяные.
Литые соединяются с корпусом цельнолитьевым способом. Дорогие изделия имеют внутри нарезанную спираль для стыковки аэратора и ниппеля. Толщина стенок такого носика не меньше 3 мм. Их устанавливают скрытым методом, когда смеситель находится за стеной или столешницей, а выступает только гусак.
Трубчатые — наиболее распространенные типы по бюджетной стоимости. Сопла изливов обычно овальные или круглые. С корпусом соединяются за счет поперечных канавок на конце, куда устанавливают резиновые кольца.
Для паяных моделей задействуют дополнительные агрегаты при изготовлении, поэтому продукция стоит дороже.
Тип управления
Однорычажные краны дают в распоряжение пользователя две степени свободы перемещения рукояти. Габариты таких смесителей меньше, чем размеры вентильной продукции. На кухонной мойке забирают мало места, по бокам остается свободное пространство. Кран-буксы внутри портятся от нефильтрованной воды, поэтому ставят улавливатели ржавчины и других примесей.
Двухвентильные модели координируют показатели потока двумя отдельными маховиками, которые отвечают за подачу холодной и горячей воды. Надежные механизмы мало зависят от степени очистки воды в системе. Пользоваться ими менее удобно, чем однорычажными, т. к. для координации нужно попеременно делать несколько поворотов каждым вентилем.
Недостаток двухвентильного смесителя в том, что быстро изнашивается резиновый картридж, поэтому часто появляются протечки. Требуется регулярное обслуживание (смена уплотнителей). Есть модели с керамической буксой (поворот вентиля на 180°) и винтовой (маховик поворачивается на 360°).
Термостатные дорогие краны имеют в конструкции датчики температуры. Они запрограммированы на смешение холодного и теплого потока в заданной пропорции, чтобы поддержать нужный показатель нагрева.
Способы монтажа
- монтаж на стену;
- расположение на мойке (на полочке);
- фиксация на столешнице;
- на специальной стойке.
На стене располагают кухонный смеситель, если нужно поворачивать его поочередно на две секции мойки. Можно располагать посередине или ближе к одной из чаш — удобство пользования выбирает хозяин. Иногда приходится переделывать водопроводные выводы из стены, если они находятся в неподходящем месте или на неправильном уровне. Если не совпадает межцентровое расстояние крепления смесителя, используют переходники-эксцентрики.
Смеситель на стойке устанавливать дороже, т. к. почти всегда требуется реконструкция водопровода. Материал стойки требует дополнительных затрат. Столешница отлично подходит для монтажа, но учитывают высоту бортика чаши мойки. Лучше всего использовать такой тип крепления, если раковина утоплена в крышку.
Рекомендации по выбору
Другие характеристики, на которые обращают внимание в магазине:
- материал крана (корпуса, излива), способ производства (пайка и др.);
- характеристики внутренней начинки, ее вид и свойства;
- возможность ремонта и разборки;
- принцип работы (от одного рычага, двух маховиков или с применением термостата);
- конфигурация, длина, высота и функциональность гусака;
- производитель продукции и его рейтинг на рынке.
Имеет значение внешний вид изделия, его сочетание с интерьером кухни, соответствие дизайнерскому решению. Некоторые модели покупают для временного применения, в таком случае приобретают недорогие варианты, чтобы впоследствии купить товар с необходимыми параметрами.
Если бронзовые, латунные, керамические варианты пользователь считает дорогостоящими, можно остановить выбор на бюджетных моделях из силумина, пластика, нержавейки.